本文へ

恐怖。妻の記憶

レス23
(トピ主 0
😱
ぱいかじ
夫婦
 先ほど、妻のことが本当に怖いと思うことがあり、対処の要否についてらご見識のある方がおられましたらご教示ください。 「ドライアーがいつものところにない、あなたでしょ!」という会話がきっかけでした。風呂場は2階にあるのですが、1歳の娘が2階で寝ているためうるさくないようドライアーは1階のリビングに置いています。  「いつものとこにない」というので2階に探しに行くと、洗面所の引き出しにあり、届けました。  持ち手にコードが綺麗に巻いてあり、ガサツな私は絶対にやらないので「ああ、やはり妻だろうな」と思いました。この時点で、いつも記憶力がちゃんとしている妻なのに私が2階にしまったんだと譲らないことに違和感がありました。  その後、寝る前に1階のリビングで読書していると妻が降りてきて、「さっきのドライヤー、持ち手のコードの巻き方こうだったよね?」と、明らかに私が持ってきた状態とは異なる巻き方を演じて、「私こんな巻き方しない、女の人誰か連れ込んだ?」と真顔で質問してきました。本日は日曜日なのですが最後に妻が使ったのは金曜だと言います。  (ここ数日でコロナに感染し、妻は昨日お風呂に入りませんでしたが普段は毎日入ります笑)  その金曜、もはや月曜から今日に至る今までずっと私たちは家で共に暮らしておりましたし、女性を家に連れ込んでやましい事をしてその女性がドライヤーを誰もしない巻き方で巻いてしまうなど、不可能なことは明らかです。  それを真顔で質問してくる妻に、鳥肌が立ってしまいました。  ドライアーの件も、「いやいや、2階から持ってきた時もこの巻き方だったよ」と説明してしぶしぶ納得しておりましたが、明らかに妻が2階の引き出しに持っていったものと思われます。急激にこのように記憶があいまい、かつ被害妄想的になることはありうるのでしょうか?

ランキング

レス

コロナのせい?

🙂
163
しろうと考えですが、コロナの後遺症ということはないでしょうか? 人によっては記憶障害もあると聞いたことがあります。 今後たびたびあるようでしたら、一度病院に行った方がいいかもしれません。

違和感は大事に

🙂
とんこつ
子育てでだいぶ疲弊してるのでは? 精神的な疾患はこういう小さなサインがあることが多いです。

どうなんでしょうね

🙂
サブレ
いつもは奥さんの記憶力がしっかりしているなら、最初にトピ主さんを疑って譲らなかった事には別に違和感を感じませんよ。普段はそれだけ自分の記憶力に自信があるという事ですからね。 問題はその後ですよね。物忘れ自体は誰にでもあるけど、言動が確かに異様な気もします。ひょっとして浮気を以前から疑っていて鎌を掛けたのかもと思ったけど、その割には理屈が通らなさ過ぎですしね。 引っかかったのはコロナに感染していたという事です。コロナに感染した人の後遺症の一つに、記憶力に影響が出るという事があるそうです。「ブレインフォグ」と呼ばれているらしいですよ。 関係ないかもしれませんが念のため調べてみてはどうでしょうかね。

病気を疑う

041
マロングラッセ
>急激にこのように記憶があいまい、かつ被害妄想的になる やけに攻撃的ですし、若年性アルツハイマーの可能性など心配してしまいます。 初期段階として、自己中心的・他人への配慮の欠落・頑固になる…etcが見られるので。 気をつけて見ていた方がいいのでは?

コロナの後遺症かも?

🙂
かな
コロナ罹患後に28%の人に記憶障害などの後遺症が出ているそうです。 それ以外にも精神・神経症状が出ることもあるそうです。 怖がらずによく観察してあげて、必要であれば受診させてあげてください。

私はありました

041
たこ兄弟の母
子ども二人が幼少時の頃のお話です。 明日は〇〇だからと記憶しているのに 翌朝になるとけろっと忘れることなんて日常茶飯事。 なので、毎朝カレンダーに記載している園の提出物や行事を確認するんですが なぜか、見落とす時があります。 え? 今日だっけ? 今朝確認した時はカレンダーの記載はなかったと カレンダーを見直すと、ちゃんと記載されている(笑) 一度、自転車のカゴに重要書類(A4サイズで厚さ15㎝)を置きっぱなしにして 駐輪して、1時間放置したことあります。 幸い、荷物はちゃんとありましたが 自転車を離れるときに「忘れ物ナシ」と、確認したはずが 自転車に戻ると重要書類がデーンと残っていた時は 「私、大丈夫か?」と、本気で心配になりました。 あれから10年、普通の状態に戻っています。 今から思うと、あの頃は本当に育児に追われる日々で しかも仕事の繁忙期だったので (大げさではなく分刻みのスケジュールだった) 脳みそが、記憶する機能が、完全にキャパオーバーだったのだと思います。 だから確認したつもりがまったく確認していないとか 記憶に食い違いというか、妄想の域になっていたのかなぁと。 ちなみに、食品用ラップが冷蔵庫に入っていた事あります(笑) 時間的にも、位置的にも、犯人は絶対に私なんですが まっっったく記憶はありません。 主さんの妻もかなりお疲れなのでは。 脳がキャパオーバーで記憶をすっ飛ばすので 記憶のつじつまが合わなくて、 主さんが浮気しているのでは、と疑い ドライヤーのコードはわざと違う巻き方をして 主さんにカマをかけて探ったように感じます。 主さんがもっと家事育児を手伝ってはいかがでしょうか。

もしかしたら

🙂
まつり
若年性アルツハイマーでは? 早ければ10代から発症します。 他人に攻撃的で口調も荒くなります。 今回は様子を見て続くようなら精神科の受診をおすすめします。

寝ぼけていた訳ではないですよね?

🙂
既婚
風呂上がりなら。 >もはや月曜から今日に至る今までずっと私たちは家で共に暮らしておりましたし、女性を家に連れ込んでやましい事をしてその女性がドライヤーを誰もしない巻き方で巻いてしまうなど、不可能なことは明らかです。 なのに、家に連れ込んだか?とかそれは驚きですね。 他の方も書いてるけど、コロナの後遺症? それとも、昔もあったなら、若年でもなる認知症とか?大丈夫でしょうか。

心配ですね

🙂
ねこ
普段とは大分違った様子で心配ですね。 少し様子を見ましょう。違和感を日付と時間など詳細にメモしておきましょう。何事も無ければ破棄すれば良いですが、症状が続くとなると病院の先生に相談するのに役立ちます。コロナの後遺症で記憶が曖昧になるのは聞いた事が有ります。 原因は一つでは無く、コロナ感染で疲れと、日々の育児の疲れが相まって記憶混乱をおこしてるのかもしれません。 育児と家事をトピ主さん手伝って奥さんを休ませてあげましょう。 トピ主さんが子供を預かって奥さんには1日のんびり出掛けてお気に入りのカフェに行ったり、漫画読んで昼寝する時間を与えてあげる。 子供を祖父母に預けて、トピ主さんと奥さんで二人のんびり新婚時代のように時間を共にしたり。 一過性のものかと思いますが、素人判断で病を見逃すと怖いですから、奥さんに変わり家事育児などやりながら様子を見て下さい。

以前から浮気を疑ってて

🙂
ななこ
かまをかけたのかなと思いました。どちらにせよ、精神的に不安定なのでお子さんのためにもここは我慢して妻の立場に立って優しく接したり、自分の家事育児を見直してみてはどうでしょう?

病院へ

🙂
m
私の父が以前、精神性な病から被害妄想や不可解な言動をすることがあり、治療を受けて今はかなり落ち着いています。 おかしいな、と思った時にはもう発症しています。 本当にいつもの表情、いつもの話し声で、どう考えてもあり得ないことを言い出したり、私がショックを受け泣く姿を見ても「これはドラマの撮影でわざとらしい。いつになったら終わるのか」と以前にはなかった攻撃的な言葉を言うようになりました。 異常に気づくのは、本当にある日突然です。 本人には全く自覚のないことです。 すぐに病院へ連れて行った方がいいと思います。

専門家から説明を受ける

🙂
アーデアチェデ
自分の能力に自身のある人、 健康な人って、頑固なところがありますよね。 入院して急に環境が変わったり、薬や麻酔で感覚が鈍り、 自分の認識に誤りが生じても、 それを認めないのが厄介です。 私はホルモンバランスの影響で、自分が頓珍漢な判断をしたり、記憶が曖昧になることが多いので、自分以外の人に詰め寄るようなことはほぼありません。 奧様は今まで健康だったのでしょう。 コロナに感染したことや、 月経周期なども、関係あるのかもしれませんが、 他の方がレスしていらっしゃるように、 後遺症などネットで調べて該当するものがあったとしても、 家族やトピ主さんの口から伝えるよりも、医師などの専門家を通して説明して貰う方がよいでしょう。 「あなた、私の頭がおかしくなったと思っているのね?!」 とくってかかるでしょうから。 怖いとか思わずに、医学の力を借りて下さい。 一時的な症状かもしれません。

若年性アルツハイマー

🙂
りお
ひょっとしたら若年性アルツハイマーの可能性や脳の病気かもしれませんので 病院に行かれることをお勧めします。 同時に、日々の記録を取ることが重要です。写メを撮ることも重要です。 なんにせよ早期の対応がいいかと。

こんな夫がいたら、疲れるだろうな

🙂
わーまま
コロナも特別扱いしなくはなりましたが やはりただの風邪ではないと思いますよ 後遺症や、味覚障害、記憶障害もあります そこまでとはいかなくても まだ病み上がりの奥様 お風呂にも入れないほど疲弊した妻を 面白おかしくトピにあげる夫 もう、ため息しか出ません 1歳のお子さんがいるなら、それだけで大変な毎日だし <いつも記憶力がちゃんとしている妻なのに私が2階にしまったんだと譲らないことに違和感がありました。 だから、具合が悪かったのでしょう? 高熱出る前でもなんかだるい、頭が働かないってこともあるでしょう その後、妄想みたいなことを言い始めたら、とりあえず妻をとこに入れ、どこの病院にかかるべきかを考えるもんじゃないだろうか? 微妙に鋭いようで、ずれているトピ主 そこまで観察できているのに、案外わからなかっただけなのか? 身内だから?男性だから?

ストレスかもね

🙂
ニゲラ
コロナになって 自分のことだけでなく色々考えていっぱいいっぱいかも コロナ後遺症で、こんな症状もあるのかな?

コロナ、若年性アルツハイマー、他にも

🤔
初心者
統合失調症の発症の可能性もあります 覗かれている、噂されている、盗まれるなどの被害妄想や幻聴もあります いずれにしても受診させるか、奥様が嫌がるなら、代理受診をして下さい

レスします

🙂
みか
何か病気が隠れているのではないでしょうか。 たとえば脳腫瘍など脳の病気が考えられると思います。また、若年性アルツハイマーも考えられると思います。 奥さまの状態はちょっと無視しないほうがいいように思います。病院を受診してみてはいかがでしょうか。

後遺症外来へ

🙂
青衣
コロナ感染後のブレインフォグはデータが出ていますので 何度も同様な短期記憶障害が続くようでしたら後遺症外来もしくは脳外科で CT検査等受けられたほうがいいと思います。

病院受診

🐤
元ICU看護師
他の方も仰ってますが、重大な病気の影響が考えられます。 急激に変わったのであれば、命に関わることもあります。 まずは、命が大丈夫かどうかだけでも診てもらうのがいいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
ただの奥さんの勘違い程度なら良いですが、本文からはなんとなく奥さんのメンタル大丈夫かなあ?と感じられます。 何か心当たりは主さんあるんでしょうか?

年齢無視して拝見すると

🙂
久我重明
認知症の初期症状に見えます。

私も若年性のアルツハイマーを疑いました

🐱
猫派
他の方がレスしているように、若年性アルツハイマーを発症したか、コロナの後遺症かと思いました。 そうでなければ統合失調症もありそうですね。 今回だけなのか、継続するかで今後の対応を考えた方がいいと思います。 奥さんの言動でアレ?と思った部分は状況も含めて記録しておきましょう。 たしかにこれまで何も問題がなく生活していたのにいきなり記憶が混乱して不思議な言動をされると恐怖感はあると思います。 でも病気が隠れているかもしれないので、「怖い」だけでで済まさない方がいいと思います。

私の夫は

🙂
海賊の妻
昨年脳出血で亡くなりましたが、その時の検査で脳がかなり委縮している事が分かりました。やっぱりと思いました。夫の言っていることはかなり前から変で、思い違いから私を責める事が多くありました。テレビの音量は16と決めていて、「誰が17に変えたんだ」と言いました。例えば16と17を聞き分けられる人がいるでしょうか。一度言い出すと「誰が変えたんだ」としつこくて本当に困りました。 奥様はドライヤーのコードの巻き方を変えてまで貴方のせいにするのは異常だと思います。女の人を連れ込んだと言う考えも不気味です。こういう事が増えてきたら、まず役所の精神相談室に申し込むといいかもしれません。病院に行った方がいいか、どうやって連れだしたらいいか相談に乗ってくれます。 私の夫は脳梗塞を2回もしました。その時に脳の中を写真で見せてもらいました。すると黒い点と白い点が銀河系宇宙みたいにいっぱいに散らばっていました。黒が出血の跡、白が梗塞の跡だそうです。こうなるとどちらかに偏る治療はできないのです。私は主人の性格のゆがみがこの辺から始まったと思いました。 ただの思い違いだとは思えません。気を付けて様子を見てください。 夫が去年亡くなると、私は毎年あせもだらけになっていたのが、あせもが全くできなくなりました。エアコンの温度まで厳しく制限されていたのが自由になったからです。ある年には医師が帯状疱疹と誤診するほどのあせもになりました。こういう事に拘って、人を許せなくなり室温まで疑い深く調整するのも家族を苦しませて平気になった主人の脳のせいかと今分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧