本文へ

公務員ですが営業の仕事がしたいです。

レス19
(トピ主 0
友里
仕事
24歳、地方公務員(事務職)です。 高校時代はやりたいこともなく、推薦で私立大学(Fランク)に進学しました。 安定した職に就きたいと思い、在学中に地方公務員試験を受けたら、運良く合格しました。この歳になって、このまま今の仕事を続けるだけで良いのかなと思うようになりました。 私は大学1年生の夏から大学卒業まで、テレアポのアルバイトをしていました。最初はやめたくて仕方なかったのですが、アポが取れるようになると遣り甲斐があり 時給も1000円から1年後に最大の1,500円まで上がり、契約件数による特別手当も毎月もらっていました。(手当を合わせた月の給与を時給に換算すると2000円を超えてました) また、心理学部だったのですが、金融業界に興味があり、証券外務員2種の資格を取りました。 大学時代はカード会員の勧誘のアルバイトも1年ほどしていたのですが、目標件数達成による手当もほぼ毎回もらっていました。 (他のアルバイト・パートの人を見ると貰えない人の方が多かったです) そのことから、自分は営業に向いているのではないかと感じていました。 正直、人と関わること自体はあまり好きではありません。 「楽しい」というよりも「お金を稼げるのが嬉しい、評価されるのが遣り甲斐がある」という感覚でアルバイトをしていました。 年末になると、103万の壁を超えないためにあえてシフトを減らしてました。 公務員だと給与が一定なので、頑張っても給与で反映されにくいという遣り甲斐のなさを感じています。また、副業も禁止されています。 結婚を前提に交際している彼が、理容師で収入も少ないため、自分ができるだけ稼ぎたいという気持ちもあります。 やはり学生時代のアルバイトとは違うと思うので、軽い気持ちで公務員を辞める覚悟ができません。営業職に就いている方にアドバイスを聞きたいです。

ランキング

レス

そのまま公務員がいいよ。

💔
lovehim
私自身が営業職なので、余計に思うだけかもしれませんが そのまま公務員で居た方がいいと思います。 若いので、転職するというのも一つの方法ですが、 転職した後で後悔しても、公務員に戻ることはまず困難です。 (非常勤職員くらいしか方法がないでしょう?年齢的に) 実際、どういう営業職に就きたいのか分からないですけど、 営業職って、正社員とか非正規とか関係なくノルマ(営業努力)が圧し掛かってきます。 なのに、人と関わること自体が好きじゃないと書いてありますよね? 結局、営業職って「人対人」だから人と関わるの嫌いだったら ずーっと続けられない仕事だと思います。

多くの人には勧めるのですが

😡
キロバイト
トピ主さんには勧めません。リスクが高すぎます。公務員の身分は最強です。もったいないです。 トピ主さんも結婚して、お子さんを設けて、と考えているとすると、営業職は向きません。給料の高い傾向がある法人営業の世界では、家庭を優先した働き方、はマズ無理です。 まぁ、ちょっとアルバイトでうまくいって「向いてるかも」と思う気持ちはわかりますが、社員となるとと全然違います。高~い目標を課せられて、足りないと厳しく叱責されます。パワハラまがいの営業会議もよくあります。全く割に合わないと思うので、オススメしません。

公務員にも営業感覚は必要

🙂
うまま
ある県の町おこしにかかわっています。私が会うのは、県庁職員の皆さんですが、知事を筆頭に「営業部隊」ですよ。 いかに地域産品を売るか、戦略をたてて活動されています。だから皆さん、腰が低い。 トピ主さんの職場は、異動の希望は出せるのでしょうか。 地域産品のプロモーションを考えたり、ロケハンを誘致してきたりといった営業感覚が必要な部署は役所のなかにもあるでしょう。 イマドキは、いかに地域を営業するかが地方公務員さんの大事なお仕事ではないでしょうか。

彼氏を支えられないよ

041
若葉
私は営業でも楽ですが、友達はかなり厳しいそうです。 まず、営業は頑張れば上がりますが、業界全体が下り坂の場合、給与もボーナスも下がります。 ニュースを見ていますか? ボーナスがない会社もたくさんあるのですよ。 それに、お客様の要望が第一ですから、お客様の都合に合わせて休日出勤や時間外出勤もあります。 そこまでやっても、契約を破棄されるケースもあります。 まず、トピ主様が営業で正社員で雇用してもらえる可能性はかなり低いことも覚悟してください。 失礼ながら、理容師の彼氏なら将来的にも開業でもしない限り、給与は高くならないと思います。 トピ主様が公務員という立場を利用して、早めに家と土地をローンで購入し、その一角に彼氏の理容室を開業するのがベターではないでしょうか。 銀行などからの信用は公務員は抜群です。 また、理容師という土日祝日出勤で夜も営業がそこそこ遅い仕事なら、ある程度、休みや勤務時間が固定されているトピ主様が家事をしつつ、家庭を守らないと破たんしますよ。 公務員なら育休もありますしね。 ご自分の夢と彼氏との結婚生活とを秤にかけて、よくお考えください。

レスします

💢
いらち
あなたは、職業に就くことの意味を理解していない。 公務員の使命も、公務員に厳しく職務専念義務が課せられる理由も、安定した所得が約束されていることの背後にある地域住民の期待も理解していない。 また、民間企業での仕事というものも理解していない。 営業の仕事というものも理解していない。 ちょいと飛び込み営業をした経験ぐらいで「営業に向いている」なんてぬけぬけと口走るのは、やめてほしい。

公務員はサービス業です

041
一市職員
トピ主さんの安定した収入が独立開業も夢ではない理容師の彼を支える大きな支えとなることは他のレスで多く出るでしょうから、私からは割愛します。 一般行政職職員さんですか? 役所内での出世を目指しませんか? 給与もほんのちょっぴりだけど上がりますし。 発想を切り替えて視点を変えてみましょう。 公務員は、つまりはサービス業。 結果がノーミスで正確であることは大前提とした上で顧客満足度をいかに高められるか?挑戦してみる。 全ての業務を顧客満足度を今よりも上げると言うことに結びつけるのです。 住民=お客様と直接やりとりのない裏方の仕事でも、顧客満足度は実感しやすい評価で、遣り甲斐アップやモチベーションの維持に役立ちますよ。 もう一つはコスト意識。 一番わかりやすく今日にでもできる事として、 トピ主さん=一人の職員の人件費を最大限にパフォーマンスを上げるのです。 タイムトライアルをし、どんどん効率化し短時間化し、短縮して作り出した時間で更に、と進めます。 待ち時間はどんな業務を進めるのか、細切れの時間は?などなど、自分自身の改善はやりがいがありますよ。

辞めないで

🙂
ばるちゃん
公務員が、一番です。年金だって共済年金で、国民年金や厚生年金より貰える金額違います。老後に、はっきりと違いわかります。後は、ボーナスも確実に出ます。民間は、景気が、良ければ沢山貰える…悪ければ少なくなります。将来、結婚、出産などの休暇なども民間より確実に取れます。不景気になったからと言って余程の事ない限り人員削減もありません。辞めないで!試験を受けて出世という道も、あります。

本当は営業の仕事がしたいのではないですね

🐧
下町コロッケ
トピ主さんは地方公務員といっても市区町村役場ではなく都道府県庁にお勤めなのだと思います。 なぜなら、地域の皆様と直接に向かい合う市区町村役場の職員は営業のようなものだからです。片や、市区町村を「指導」する立場の都道府県庁の職員は、直接に地域の皆様とは接しないですから。 ですが、トピ主さんは本当は営業がしたいのではなく、仕事の成果が給料に反映される仕事がしたいのだと思います。 しかしよく考えてみてください。トピ主さんは給料が少ないと思っているかもしれませんが、毎月、給料日には確実に振り込まれるのです。ボーナスだって景気が悪くなっても極端に減ることはありません。生活設計が極めて「楽」です。 ここはひとつ、安定という「実」を取ってはいかがでしょうか。 そして、もし、どうしても稼ぎたいのなら「財テク」をお勧めします。まずは、ある程度の資金を貯めます。そして、運用してみてはいかがでしょうか。

職業選択は難しいですよ

041
元営業職
 私は大学を出てから二つの不動産会社で営業をしていました。高校生の頃から担任教師や周りから「お前と話していると楽しくなるから営業が向いている」 と言われていて、成績は常にトップクラス(歩合制ではないので収入は若干しか増えませんでしたが、もともと給料は高い方でした)。  購入に対する不安の解消や契約に至るまでのやり取りなど、それなりに遣り甲斐も感じ、契約した時の達成感など従事内容に対しては満足していましたが 会社の社員に対する低劣な扱いや業界全体の闇の部分の様なものを感じ、「お金お金という考え方よりも社会貢献したい」という思いから27歳の時に 公務員に転職しました。  何事もそうですが、いろいろ経験してみないと本当のところまでわからないことが多いので、職業を決定するのは難しい選択になります。  私の場合は一時的に給料は大幅に下がり、今でもそれなりの会社に勤める友人らと給料の話は恥ずかしくてできませんが それ以外多くのことを考えると公務員になって良かったと思っています。

投資・運用はいかがでしょうか?

🐤
まじっすか星人
公務員を辞めるのはかなりリスキーですよね。 しかもこのご時世に、営業ってブラックな会社が多いのはご存知でしょう。 はい次!みたいな使い捨てが多いですよ。ノルマもきつそうですし。 公務員を辞めたことを後悔する確率の方が、高そうです。 >金融業界に興味があり、証券外務員2種の資格… それならば知識もおありでしょうから、さらに株・FX・投資信託等の勉強をして ご自分の貯金の中から、失っても影響のない一定額を投資・運用してみてはいかが でしょうか?投資・運用は副業ではないと思いますし…オンライン証券会社等を 利用して手軽に始められますよ。壮大なる目標として(?)、 ウォーレン・バフェットと言う方もいますよ。 ご自分の生活を危険にさらす前に、上記の事もご一考ください。

地方公務員なんですよね?

🙂
みどり
市町村か、都道府県かわかりませんが…。 でしたら、自分の自治体を売り込むような職場に異動させてもらったらどうですか? 観光とか、産業とか…。 公務員やめるのはもったいないと思います。結婚して、もし子どもを望むのでしたらなおさらそう思いますよ。WМになったら、やりがいよりも、育児との両立のしやすさの方がトピ主さんにとって重要になるかと思います。

頑張って!

🙂
おっちゃん
あなたの先輩です。大学を卒業してから10年、公務員をやって、民間に転職し、営業職に就きました。その後、10年超してから、独立起業しました。最初はうまく行きませんでしたが、今は何とか食え、お勤めの時より生活もよくなりました。 独立起業までは勧めませんが、あなたは営業に向いていると思います。若いうちだったら、出来るだけいろいろなことに挑戦するのには賛成です。 公務員を辞めてしまえば、新しい仕事に就くのですから、いろいろ慣れないこともあり、壁もあることでしょう。後悔することもあるかもしれませんが、しなかった後悔よりやってから後悔した方がいいですよ。 というか、それくらいに考えられるなら、営業に転職しても成功すると思います。そういうのはちょっと・・と思うようなら、公務員を続けた方がいいかもしれません。

いいセンスしてますね

🙂
トップセールス
その若さでそれだけ出来るのは素質大だと思います。 でも民間で会社に所属し営業職でご飯を食べ続けていくのは大変です。あなたのような人もたくさんいる競争の世界であり成績が良くても理不尽もたくさんあります。 あなたは起業しても成功しそうです。 でもせっかく公務員になったのだし、公務員の苦手な市民との折衝関係の部署だと力を発揮できるかも。公務員もこれからはあなたのような人材がいるのではないでしょうか。

営業職ではないですが

😣
キキララ
医療職の公務員です。 知っている事務職公務員は、生理休暇、介護休暇、 有給休暇全部取れ、 すごく恵まれています。 医療職ということで公務員のメリットは事務職に 比べ、格段に悪く、これらの休みは全く取れません。 でも、育休後の仕事は恵まれています。 彼の給料が安定しているなら、営業職にチャレンジ するのもいいことでしょう。 でも、この就職難、希望する職種に採用されるか どうかはわかりません。 採用されれば、やりがいもあり、給料も公務員より、 いいと思いますが、働き続けることは厳しいことと思います。 でもあなたの人生なのであなたが決まることです。 参考までにレスしました。

福利厚生面を金額換算すると

🐧
さくらんぼ
トータルでは間違いなく公務員に軍配は上がります。保険外交員のようにハイリスクハイリターンなら稼げるがリスクが大きすぎる。 本業とアルバイトでは雇用主の対応は全く違うよ。 正社員は成果を出して当たり前、バイトさんは経費の安い働き手です。目先の金額に眩惑されるのは愚かです。 子育てなど人生を堅実に考えるなら公務員を投げ捨てるのは後悔する選択になります。 公務員を続けていれば産後、子育て期その後とゆとりある人生を生きれます。 苦境に強い職種です。

理容業界は大変

🐧
杜若
旦那様を支える覚悟なら仕事は夢ではなく堅実な公務員しかあり得ないよ。 子育てや家庭運営を考えると福利厚生がシッカリしていて安定している方が負担は少ない。 ハイリスクハイリターンの場合は仕事にもっと厳しい現実がまっているよ。離婚の確率が高くなってもよかったらチャレンジはトピ主さんの人生ですからアリかな

舵を切るなら若いうち

🙂
現在休職中
元公務員で現在は医療事務をしています。 十年ちょっと公務員でしたが「辞めたらただの人」という事実に仕事が面白くなくなってしまいました(辞めた直接の原因は上司のパワハラですが) トピ主さんが特殊な知識が必要な仕事をしていて、なおかつその知識が将来的に転職しても使えるものでしたら公務員のままでいる事をおススメします。何といっても公務員は給料いいですし、休みもそれなりに取れますから。 逆に誰でも出来るような仕事でしたら挑戦もありでしょう。ただ舵を切るのは若いうちだと思います。元公務員なんて市場価値低いですから。 かくいう私の現在ですが、「あの頃より専門知識が必要な仕事なのにどうして給料少ないんだろ?」と思わされる日々です。まあ辞めても他がありますし、何より「早く戻って来て下さい」と上司が休職明けを待っていて下さるのは幸せですけどね。

転職に一票

041
ライオンキング
公務員は、金銭でやりがいを感じる人には向きません。 変な誘惑に引っかかれば、即アウトです。 トピ主は、人と関わることより、目に見える評価を重視するタイプですから、民間向きでしょう。 実際、民間と比較して給与は安いです。 公務員住宅も、世帯主が公務員でなければ入居できないところもあるようです。 住居手当も少なく、安定はしていても豊かではないです。 遠慮から質素にしているのかもしれませんが。 トピ主にスキルがあるなら、民間で評価される実感を持ちながら働く方が楽しいと思います。 正直、自分より能力が低い上司より低い評価で働けますか? 公務員は小さな幸せで満足できる人向きだと思います。

税務職

🙂
bubu
徴税の担当を希望されてはいかがでしょうか? (不人気職場なので希望は通りやすい) 公務員ですが、職務はまさしく営業です。 そこで、自分の適性を計り、それから転職を考えても いいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧