本文へ

結婚祝いのタイミングについて

レス3
(トピ主 0
😀
むぎ
ひと
先日友人から結婚報告を受けました。 入籍や式は一年近く先ですが、式の日取りが決まったため、招待を考えてくれているそうです。 10年来の友人なのでご祝儀とは別に何か結婚祝いをしたいのですが、恥ずかしながら友人が少なく、周囲で結婚する人が初めてのため、お祝いの内容やタイミングが全く分かりません。また、共通の友人もいないため、何人か共同でお祝いも難しいです。 お返しを考えないといけないほど重いものをするつもりはないので、相手が気にならない程度にお祝いできたらなと思っています。 式の付近で何かお祝いの物を郵送したほうがいいのか、それとも近日中(2〜3ヶ月以内くらい?)に食事と軽いお祝いのものを渡すほうが良いのか悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

直接聞く

🙂
いのりん
仲がいいなら、結婚祝いでなんか買ってあげるよ、って感じで結婚生活後必要そうな家電でも送ってはどうでしょうか。まあ常識的な人なら半額相当が返礼で帰ってきますけどね。その辺はお返しなしで相場の半額とか事前に取り決めるといいでしょう。3万円が相場で5万の人もいるくらいの感じです。返礼なしでネゴできるなら1.5~2.5万円相当でしょうか。あまりサプライズ的にすると、被ることがよくあるので、私は直接聞いてしまうほうが楽だと思いますね、人によってはなんだかなぁと思う人もいるでしょうけど、まあそれで険悪な空気にはなることは少ないでしょう。

二度はしない方がいい

🙂
まるまる
お祝いを2回するっていうのは縁起が良くないので、私ならその結婚式当日のご祝儀のみにします。 ただ私が花嫁の立場ですごく嬉しかったのは、スマホのカメラで挙式や披露宴(ケーキ入刀など)のムービーを友人がカメラに収めてくれて、後日USBメモリで渡してくれたことです。 いまだによく映像を見ているし、友人側の様子(歓声など)もムービーから伝わってきて、すごく嬉しかったし有難い気持ちでした。 お祝いについては一回きりで、それ以外あまりお金は絡まないやり方(やるとしてもトピ主さん主催のランチ会程度)で、祝ってあげたら良いのではないかと思います。

結婚式の招待が決定事項なら待つ

041
詩音
結婚式の招待が決定してるなら、一年先でもお祝いは待ちましょう。 もし何かの事情で結婚式に行かない(あるいは行われない)となった場合は、その時に祝儀なりリクエスト聞いて品を送るなりすれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧