本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚が決まった友人への3千円のプレゼントには?

結婚が決まった友人への3千円のプレゼントには?

レス15
(トピ主 5
🐤
ベティ
ひと
30歳女です。
大学時代からの女友達に結婚祝いをあげたいのですが、何を贈ればいいか悩んでいます。
友人(30歳)は中国在住。式や披露宴は身内だけで行うため、私は参加しません。今週末、一時帰国中の彼女に会うチャンスがありそうなのでお祝いを渡したいのですが…。
実は年明けに私も結婚します(式や披露宴はしません)。今ご祝儀を渡してしまうと、彼女も私にお祝いを…という流れになりそうで、中国から手配するなんて大変でしょうから、お返しを考えなくてよさそうな3千円程度のプレゼントができればと思っています。
3千円程度で、海外に持ち帰る時に邪魔にならず、もらって嬉しい物ってどんなものでしょうか?新宿か横浜で手に入るものだと嬉しいです。食べ物みたいな消え物がいいでしょうか?
ちなみに友人は、お酒が好きで、仕事はバリバリやるほう、かわいいというよりは大人っぽくてキレイ系、ちょっとアネゴ肌です。食べることは好きですが、甘いものはあんまり食べません。
新郎は料理人です。
なお、私の結婚時に彼女からご祝儀の申し出があったら辞退するつもりです。

ランキング

レス

かさ張らないもの。

😢
nao
可愛い風呂敷に包んだお酒、はいかがでしょうか? 帰国中に飲んでもらえて、風呂敷は中国へ持って帰る時に邪魔にならないです。 又は、名入りの風呂敷一枚だけでもイイかも。 デパート等で風呂敷へ名入れサービスしてくれるところもあります。 それか、お箸も良いかもしれません。 新宿伊勢丹のお箸売り場は充実していたと思います。

何か違うような・・・

041
yoyo
すみません、そもそも3千円くらいのお返しのいらない物っていうのに 無理があると思います。 差し上げる相手に「これ安いから(もしくは3千円だから)お礼は絶対にいらないよ」とでも言うのでしょうか? 結婚祝いに安いも高いもなく、内祝いはするものだと思うから。 しかも結婚祝いに3千円は安すぎるし。 お礼いらなくてもせめて5千円は出しましょうよ。 自分の時の気までつかうなら、せめて5千円くらいの品物じゃないと相手もそれ相応の物を選ぶのに困ると思います。 最悪の場合、主さんが3千円の物を差し上げて、一万円くらいの物で返ってくる可能性だってあるわけですよね。 あくまでも3千円ってご自分が損をしないための金額としか思えなくて、ついレスしました。

私だったら

041
あのにます
ちょっと豪華なランチをおごってあげちゃうかな。 あちらのお国のお買い物事情は分かりませんが、いまや物流は世界の隅々までいきわたりました。少しお金を出せばどこの国のものでも手に入ります。 そんな中で手に入らないモノの一つに思い出があるのではないでしょうか。おいしいランチを食べながらいっぱいおしゃべりして、忘れられない思い出を作る。これならお返し不要ですからいいと思います。いかがでしょうか。

お椀はいかがですか?

🎶
ナミシズ
中国へ行ってしまうのですね。 日本が恋しくなる時もあると思います。 http://www.sikki-ya.com/page065.html ペアの蓋付きのお椀はどうでしょうか? 伊勢丹にも、色々あります。 小振りの味噌汁用がいいかな? お雑煮とかにも使える。

モノより、思い出。

041
とりたぶれ
何かのCMみたいですが。 一時帰国中に何か渡したら、必ずや「年明けの結婚には何かしないと」と 思わせますよね。 お返しを考えてほしくないと思うならモノはやめておきましょう。 彼女に「結婚祝いのお返し」「来年の結婚祝い」と二重のプレッシャーを 与えることになりますよ。 気を遣わせたくないと本気で思うのなら、あるじゃないですか。 「海外に持ち帰る時に邪魔にならず、もらって嬉しい」もの。 楽しく食事しながらおしゃべりした思い出です。 一時帰国は必要なものを買う貴重な機会、荷物は厳選するはずです。 形のない贈り物がいちばんだと思います。 「ご祝儀の申し出があったら辞退するつもり」って、いくら今からそう 思っていたって、こちらから言うことではないですよね。 他の方も書かれていますが、どうしてもモノをあげるならケチらないこと。 (3000円だと2000円分くらい返ってくるかもしれません。) 彼女の立場だったら、トピ主さんの結婚祝いに「3000円はちょっと どうかと…」と迷うかもしれませんよ。

三千円は安すぎない?

041
パスワード
私なら… 今回は食べ物ではない方がよいと思います。それと三千円は少し安すぎ?の印象です。せめて五千円かな。 新婚生活に必要そうなものを選べばOKかと思います。 でも…トピ主さんがその程度のお祝いを贈って、相手からきちんとしたお祝いが届いたらどうするのかな?とちょっと心配ではあります。

トピ主です1

🐤
ベティ トピ主
おおっ!5件ものコメントが!みなさんありがとうございます。 トピたてたものの、コメントが付くことは期待していなかったので嬉しいです。 まずはお礼を。 ◎naoさん 風呂敷、いいですね!以前、仕事で和雑貨について調べたときに、風呂敷の便利さをたっぷり学びました。(私自身は持ってないのですが・・・) もし使う頻度が少なくても、邪魔になりませんもんね。 お箸もいいですね! どちらもお店で見てみます。 私がお酒を飲まないので、もしおすすめのお酒があったらぜひ教えてください。 ◎yoyoさん ご指摘ありがとうございます。 3千円は安すぎますかー。 金額は5千円でも1万円でもいいのですが、私の中で「5千円だと相手が気を遣いそう」という感覚的な基準でした。 私の感覚が貧乏だからかもしれません。(実際貧乏に近いです。悲) yoyoさんがそう感じるということは、友人にも「損したくないのかな」と思われるかもしれませんね…。

トピ主です。2

041
ベティ トピ主
◎あのにますさん 食事いいですね!あのにますさんの考え方そのものがすごく素敵だなあと思いました。 ただ、あとだしで本当に申し訳ありませんが、今週末は他の友人達も集まって昼から飲むことになっています。 スケジュールの都合で、彼女に会えるのはこの日だけなので、2人で食事する機会がないのです。 本文に書かずにすみませんでした。 ◎ナミシズさん お碗!考え付きませんでした。 旦那さんが料理人なので、食器の数が多くても困らなさそう。 チェックしてみます! URLまでありがとうございました! ◎とりたぶれさん プレッシャーになったら申し訳ないですね…。 それに3千円だとケチくさく感じる方がけっこういるんですね。 友人にそう思われては嫌なので、プレゼントを渡すかどうかを含めて考え直そうと思います。 ご祝儀辞退については、私が結婚する時には披露宴はせず会費制パーティをする予定なのですが、そのお知らせを出す時に、彼女も含めた全員にご祝儀辞退を伝えようと思っていました。本文にパーティのことを書かなかったし、申し出があってからの辞退でもないですね。説明が悪くすみません。

トピ主です。4

🐤
ベティ トピ主
みなさんからお知恵をいただき、また客観的意見が聞けて勉強になりました。 私と彼女は仲はいいけどサッパリした間柄で、私からお祝いを渡さなければ、おそらく彼女からも結婚祝いはないと思います。 メールで「結婚した」と伝えたら「おめでとう!」と返ってきて終わりとか、会費制パーティなら会費のほかにお祝いは用意しないとか。 お互い、それで嫌な感情を抱くことはないです。 なので今回も私があげなければそれで問題ないのですが、ふとお祝いしたくなってトピ立てました。 ちなみに彼氏に聞いてみたところ「正直に言えば?お返しはいらないって」と。それもそうだなと思いました。 長くなりましたが、今は下記のようにしようかなと。 ・レス案を参考にしつつ、当日まで探す ・予算は5千円だが、いいなと思う物があれば3千円でも1万円でも ・別途、昔の写真を掘り起こして薄いアルバムを作る ・ギフトが見つかったら、ギフトとアルバムを一緒に渡す。なければアルバムだけ ・渡す際「日本に帰ってきた記念にどうぞ。あなたに似合いそうだからつい買っちゃった」みたいに渡し、結婚祝いとは言わない。できれば「お返しはいらない」と伝える

三千円ですか・・?

041
え~
トピを読んで何だか違和感を感じたのは私だけ?と思いましたがレスされてる方達も 同じように思ったのですね。 まずトピ主さん、いくらお返しがいらないからって三千円の予算は少な過ぎ! 中学生じゃあるまいし30歳のいい大人でしょう? 何だか損したくないのがミエミエな感じに見えるのは私だけじゃないと思います。 せめて五~六千円の予算は出せません? 数千円アップで大分プレゼントの選択肢も広がってきますよ? 私だったらブリザードフラワー(これでも最低五千円はしますよ)が嬉しいです。 トピ主さん予算の件、考え直してくださいね。

「気を遣わせる」と思うポイントがずれているかな。

041
とりたぶれ
3千円が安いとかケチだとかいう単純なことではないのです。 お祝いに対して「お礼」が発生する結婚祝いの場合、例えば5千円よりも 却って相手に気を遣わせることになると思いますよ。 パーティーの招待の件、ちょっと分からないのですが。 一時帰国中の彼女に会う方がご招待より先ですよね? 後から「ご祝儀は辞退するつもり」と思ったところで伝わりませんよ。 彼女が中国からパーティーにきてくれる可能性があるならなおのこと、 今回のお祝いはきちんとしておくべきだと思います。 ご祝儀は辞退するとしても、会費の他に何かプレゼントを考えてくれる かもしれないですよね? 気を遣わせるも何も、結婚は自分だけのことではないですからあちこちに 気は遣うものです。 トピ主さんもご自身のそれが近づいたらきっと分かると思います。 「お互い時期が近いからもののやりとりはなし」と決められる関係でも ないのなら、するべきことはきっちりしていいと思います。 (もちろん、後からお金がなくて困ることのない範囲でですが。)

トピ主です。5

🐤
ベティ トピ主
3が抜けてますが、私が数字を打ち間違えただけなのでトピ主コメントは全部反映されてます。 ◎パスワードさん たぶんお祝いは来ないと思いますが、 (お祝いが来ないと思うのは、仲間内の誰が結婚したときも彼女からお祝いは来なかったから) もしもらったときは同等の物をお返しするのがいいと思いますが、どうでしょうか。 ◎え~さん みなさんのレスにより、予算が少ないと感じる方が多いのは理解しました。 友人が同じように感じると悲しいので予算は考え直します。 ブリザードフラワーは、海外に行くのにかさばったり傷つきやすいイメージがあるのですが…小さく丈夫なものもあるのでしょうけど。

いただいたことあります。

041
りりか
私の結婚の際、友人から、ご祝儀袋を手渡されました。 何度も何度も「気持ちだから~」と言われたので、「そんなに何度も言わなくても…」と恐縮しながら後で開封したら、3千円でした。 彼女の気持ちはとっても嬉しかったですが、「3千円…お年玉?」と思ってしまったことも事実です。 「お礼はいらないから!」って言われましたが、そんなわけにいきません。後日、気持ちで、1/3の値段のお菓子をお返ししました。(半返しだと、恐縮されると思ったので。) 勿論、お祝い事はケチケチしたくないので、逆の立場になったときは、きちんとお包みしようとは思っています。 個人的には、「お返しいらないから…」って少額のお祝いをするのは、どうかなぁ~と思います。 「気を遣わせたくない」とありますが、良識のある方なら、3千円だって、5千円だって、気は遣うと思います。 お祝いって、お互い気を遣いあうもんじゃないですか? どうせ気を遣いあうなら、5千円くらいはされたほうがいいと思います。

値段の問題は決着したようなので

😨
テキトーな妻
中国にはないような、お洒落で機能的なキッチングッズなんて いかがでしょうか? ・菜ばしくらいの太さのシリコン製トング ・瓶底のジャムなどをキレイにすくいとれる小さなスパチュラ ・お菓子のようなパッケージの、袋を止めるクリップ ・リネンの食器拭き ・セラミック製の大根おろし ・大さじ1~2の目盛りがついたおたま 横浜のベイクォーターに入ってる雑貨屋さんで大体揃います。 使ってみたら便利だった!的なものは、結構喜ばれます。

トピ主 報告

🐤
ベティ トピ主
最後はまとめてのお礼になってしまいますが、みなさんありがとうございました。 簡単にご報告だけすると、友人と話してモノやお祝いのやり取りはナシになりました。 みなさんの意見を聞いて、渡すならきちんと一万円くらいにしたほうが?とか、むしろプレゼントなんてしないほうが?とか、直前まで迷いましたが、事前に友人と少し話ができてお互いやめにしよっか、という流れになりました。 飲み会に参加するみんなからの合同プレゼントを選ぶのが私に一任されてたので、みなさんから候補にあげていただいたアイテムは、そちらを選ぶ時に参考にさせていただき、 私が自腹で予算に少し上乗せして、ちょっとグレードアップした物を選びました。 (誰にも伝わらないですが、まぁ私の自己満足で) 時間がなく見て回れないアイテムもあったのですが、結果的に夫婦箸をプレゼントしました。 いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧