こんにちは、
何が正しいのかわからず、皆さんお考えを伺いたくトピをたてました。
最近、友人の結婚式に招待され出席しました。
新郎新婦とも10年来の付き合いで、私がきっかけで二人は知り合い長い友達期間を経て付き合い始め結婚にいたりました。
式でのスピーチも行い、届けの保証人にもなってほしいとのことで快く引き受けました。
しかし、彼らからはそのことに対してのお礼の言葉も泣く過ぎています。
保証人のサインは式の日にして欲しいとだけ聞かされていただけで、いったいいつどこでするのかもわからず、披露宴の途中でご両親から用紙を受け取りサインしてお返ししました。
それだけではなく、去年私が結婚した時(入籍のみで式はしていません)も今年出産した後も何度も会っていますが彼らからは何のお祝いもいただいていません。
他にも、去年結婚式に出席した友人からもお祝いはありませんでした。
彼らとは本当に仲良くしているにもかかわらずです。
逆に最近は年賀状程度のやり取りの友人でも、以前式に出席させてもらった人たちはきちんとお祝いを届けてくれたり、彼らほど仲良くしていない友人から出産祝いが贈られてきたりしました。
金品がというのではなく、義理とか常識的に考えてどうなのだろうと思い、なんだか祝う気持ちも半減してしまいます。
付き合いだしたり結婚が決まって舞い上がっているのはわからないでもありませんが、忙しくても電話やメールくらいできるんじゃないかなあと。
そんな風に考える私の心が狭いのでしょうか?
仲良くしているだけに今後彼らとの付き合いをどうしていったらよいのか、皆さんならどうされますか?