本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかモヤモヤ。心が狭いのでしょうか?

なんだかモヤモヤ。心が狭いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
あき
ひと
こんにちは、 何が正しいのかわからず、皆さんお考えを伺いたくトピをたてました。 最近、友人の結婚式に招待され出席しました。 新郎新婦とも10年来の付き合いで、私がきっかけで二人は知り合い長い友達期間を経て付き合い始め結婚にいたりました。 式でのスピーチも行い、届けの保証人にもなってほしいとのことで快く引き受けました。 しかし、彼らからはそのことに対してのお礼の言葉も泣く過ぎています。 保証人のサインは式の日にして欲しいとだけ聞かされていただけで、いったいいつどこでするのかもわからず、披露宴の途中でご両親から用紙を受け取りサインしてお返ししました。 それだけではなく、去年私が結婚した時(入籍のみで式はしていません)も今年出産した後も何度も会っていますが彼らからは何のお祝いもいただいていません。 他にも、去年結婚式に出席した友人からもお祝いはありませんでした。 彼らとは本当に仲良くしているにもかかわらずです。 逆に最近は年賀状程度のやり取りの友人でも、以前式に出席させてもらった人たちはきちんとお祝いを届けてくれたり、彼らほど仲良くしていない友人から出産祝いが贈られてきたりしました。 金品がというのではなく、義理とか常識的に考えてどうなのだろうと思い、なんだか祝う気持ちも半減してしまいます。 付き合いだしたり結婚が決まって舞い上がっているのはわからないでもありませんが、忙しくても電話やメールくらいできるんじゃないかなあと。 そんな風に考える私の心が狭いのでしょうか? 仲良くしているだけに今後彼らとの付き合いをどうしていったらよいのか、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

そんなに気を遣う相手ではないと思われている?

041
Mia
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、分かるような気がします。 でも、結婚の保証人をお願いされたりするくらいだったら、本当に仲がよく、 結婚することになったのも、トピ主さんのおかげ、くらいのかんじなんでしょうね。 そこで、お礼をしてもらって、ちゃんと感謝の気持ちを届けてくれれば問題ないのでしょうが、 それだけ近い間柄だから、改めてお礼をしたり、お祝いを贈ったり・・・というのは 堅苦しいと思っているのかもしれませんね。 結婚したら、もういい大人ですし、そういう礼儀はきちんとしておいた方がいいとは 思いますが。それだけ仲がいいのでしたら、友達として一言言ってあげてもいいかも しれませんね。 そこで距離を置かれるようでしたら、その程度の関係だったんだ、と諦めるのも いいかも。

結局

041
ビタミン
その礼節のなさが、彼等の人間性だったというだけです。 今までの付き合いの中で、見えなかった部分なんでしょうね。 私なら、疎遠というより今までより距離を置いて、会う回数も減らして 知人により近い友人関係にしていきます。 だって、正直不快ですもん。そういう人達は、目に入れない。 あきさんは、狭くないです。

心が狭いとは思いません

041
こども
初めまして こちらの掲示板ではよくネタにあがりますが、 その大半が お祝いをしたのに私にはされない、 その逆、あるいは本当の親友だと思っていたのに、 等々でなんかモヤモヤします、 といった内容です。 よって、あきさんにだけ特別言うことではないのですが、 「友達関係」と割り切っている間柄に「大人の関係」を持ち込むのであれば、 縁をばっさり切りましょう。 お祝い事は「した」「された」ではなく いかに自分がその事柄に対し、どのように表現したいか、 それにつきます。 (見返りは言葉も含めまったく期待してないということです。) これをきれいごとを申すのであれば、それはそれでよいでしょう。 ただ、学生時代のような友人関係を今後も続けていくつもりであるなら、 大人の交友関係をそれに求めるのはやめましょう。 逆に 心から祝ってあげた→当然その見返りはあるはず という大人の交友関係を求めるのであれば、 そのように割り切り、その請求を相手に求めましょう。 それが健全で立派な「大人の付き合い方」です。

悲しいね

😀
クレソン
お母さんって感じですよね…吸い取るだけで トピさんの身に起きた嬉しい事や感謝を無視できるのも どこかで都合よく扱っていいもんだと軽く思ったのでは? 見返りを求めない人、与えることが糧の人だと思われてるとか… 形じゃないといっても、限度がありますから疎遠ですね。 多忙とかルーズで済ませられませんよ。 とことん嫌な面が見えるまで付き合う羽目になるので 疑問に思ったら距離感を変えることも必要ですよ。

わかります。

😝
pon
トピ主さんと同じ立場のものです。すごくトピ主さんの気持ちわかります。私も昨年、結婚した友人(旦那は私とバイト先が一緒で紹介した)の結婚式に 出席しました。私が紹介したこともあり、披露宴のスピーチ、二次会の受付などのお手伝いもしました。そして、私の主人が新郎と顔見知りというこで 主人は結婚式に招待されてないにも関わらず、祝電を送ってと依頼され(祝電って依頼するものなのかなと思いつつ)ましたが、二次会の費用は徴収され お礼は2000円程の菓子折りでした。 同じ年に私が親族のみで結婚式をしましたが、何もお祝いなどその友人にはいただきませんでした。あれだけ、自分の結婚式にはお願いをしておきなが らと、びっくりしてしまいました。 トピ主さんがいうようにお祝いとかって気持ちの問題ですよね。私はその友人とは疎遠にしてます。 トピ主さんも、モヤモヤするとは思いますがあまり気にせず、距離を保ってくださいね。お子さんもいることですし、子育て楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧