本文へ

60代からのいきいき趣味活動

レス12
(トピ主 1
😀
アンニョン
話題
60代、70代の皆様にお伺いします。 コロナもやっと一段落して、いよいよ元の生活が戻ってきましたが、皆様の生きがいとなっている趣味、ボランティア、推し活などのお話聞かせて下さい。 自分の事から書きますと、、 コロナ禍でNetflixなどの韓国ドラマにはまり 韓国語を習い始めて1年半。 この夏は、10月のTOPIK試験をめざして、 単語の猛特訓のはずでしたが、 なぜか、小町に投稿なんかしちゃってます。 そう、ちょっとだけ息抜きのつもりで。笑 モチベーションをあげたいので、皆様のこんな事をがんばっているとか、こんなに熱い日々を過ごしているというお話を聞かせて下さい。 同居していた義両親を90過ぎて、見送り 息子家族も独立し、やっ自由な時間がもてた事をありがたいなぁと感謝しながら、 これからの人生、もっともっと楽しんでいきたいです。

ランキング

レス

63歳の鉄オタです。

🙂
レモネード
若い頃から所謂「乗り鉄」で、休みになると、当時はブルートレイン(寝台列車)に乗っていました。 親達と夫を見送り、子ども達も独立し、一人の時間が持てるようになってから、「乗り鉄」趣味が復活しています。 今のメインは新幹線ですが、各地域には魅力的な列車も走っていますので、そういう列車に乗るのも楽しみです。 この趣味は身体と頭と多少のお金が自由にならないと楽しめないので、そのために今もフルタイムで働いています。 列車のダイヤを見ながら(最近は便利なソフトもあります。)、一筆書で旅行の予定を立てるのは、本当に楽しいし、ボケ防止にもなります。 誰にでもお薦めできるような趣味ではありませんが、私はこれが大好きです。

還暦ですが、まだまだひよっこ。

🙂
ちょぴん
トピ主が、残りの人生を豊かな物にしようと、張り切っていらっしゃる事が窺えます。 韓国語能力試験、応援してます。 受かれば、かの国に行って自由に行動ができますね。 還暦の私は、勉強はからきし駄目なのですが、なぜか10月から通信大学で「臨床心理学」を学びます。 先方に送るメールで、「願書」と言う単語を、何十年かぶりで書きました。 仕事柄人と接する事もあり、他人ともっと違うアプローチができたらなと、思っていましたので、何かに生かせたら良いなと思ってます。  何十年かぶりの学習、勉強のやり方すら覚えていませんが、まぁなんとかなると思ってます。 今はコロナが小康しておりますので、後は趣味のステージ活動に身を入れていきます。 ライフワークのMr.Childrenの公演や、小さなライブハウスのでライブ活動、シンガーの押し活もやってます。 趣味があると、明日や来年の予定を立てると言う気力が、沸いてくるのが不思議ですね。

レスありがとうございました

🙂
アンニョン トピ主
ちょぴんさんレモネードさん、ありがとうございました。 前向きでいろんな事に挑戦したり楽しんだりしている方のお話は、大変いい刺激になります。 長い人生の中で今が1番好きな事ができる環境なのかな?と思って、日々充実して過ごしたいですね。 どうぞ御身体にも気をつけて、 素敵な毎日をお過ごし下さい。

やりたい事いっぱい

🙂
ミモザ
58歳で定年退職後は 元々好きでやってた 手芸、洋裁での手作りイベントへ 積極参加です。 娘達が子供の頃洋服やバッグなど作ってたのが そのまま続いて 仕事しながら時々イベント参加。 今はちょっとした  人気作家 お客様とのお喋りも楽しいし 売上はちょっとした小遣い (海外旅行行けます) 子育て終わった53歳からは 海外旅行にはまり  1人海外旅行にもコロナ禍前までたくさん 行きました。 どちらも もうしばらくは続けたいです      by  60代後半

60歳

🙂
さこさこ
家で事務仕事しながら、趣味も楽しんでます。 昔から手仕事が好きで、洋裁、編み物、油彩、陶芸、スタンドグラスと楽しんできましたが、、、 ちょっとした空き時間に刺繍しながら、アメリカドラマを観るのがマイブームです。 年に数回ですが、コンテナガーデンやハンギングバスケットのコンテストにも参加してます。 還暦〜のささやかな趣味って大切ですよね。

太極拳

🙂
パワーエイジング
運動とは無縁だった私が60才になったある日、突然「太極拳」という言葉が閃きました。 たまたま近所の公民館で太極拳教室があったので、思いきって参加。 すぐ飽きるかと思いきや、間もなく一年になります。 生徒さんたちは皆さん私より一回り以上上 ですが、10年20年のベテラン、身体も柔らかくてハツラツとしていて素晴らしいです。 まだまだ下手すぎて恥ずかしいのですが、「1年2年で形になろうなんて無理無理」と笑われてしまいます。 そして同時に中国の気功体操にも興味が出て、YouTubeを見ながらのんびり続けていたら、なんと五十肩の後動きが悪くなっていた肩の可動域がどん広がり、背中で握手が出来るようになりました。 股関節も柔らかくなって、61才の今、人生で一番身体が柔らかいです。 開脚しながら夫に「見て!見て!」と自慢するのが楽しいです笑

海外旅行とスポーツ

041
70代前半の母
コロナ禍になりここ3年間は海外には行けていませんが(最後は2019年のクロアチアなどが最後)それまで還暦から毎年2回は行っていました。 還暦前に夫が事故死して独り身となり、都会に暮らす子供たちからのアドバイスもあり海外に行くようになりはまりました。 来年から再開のつもりです。 若い頃から妊娠中を除いて長年スポーツもやっているので、今でも現役選手しています。体作りの為に毎日2時間の運動も欠かせなです。汗かくこと自体が好きなので苦にもならないです。と同時に健康で無いと選手も続けられないので健康体維持にも気を遣います。 夫が残してくれた広い庭(120坪くらい)の管理も一人でやります。道具も揃えているので剪定もやります。 主さんと同様コロナ禍になり動画配信を観るようになり(2社契約)韓国ドラマの時代劇にはまり名作と言われる作品は全て観ました。観るものが無くなり今は現代ドラマを観て、時代劇の名優たちが現代ドラマでも活躍して味が違って良い物です。 テレビでほぼ一日韓国ドラマを流しながらキッチンに立ちながらだったり、運動したりと自分の楽しい時間にしています。 都会に暮らす娘も偶然に同じように韓国ドラマを観るようになっていて、若いだけにハングル語検定に独学で挑戦していて、去年4級に受かり数か月前には3級に受かっています。 来年は母娘で韓国に行く予定にしています。 私は2回目の韓国、娘は仕事も入れて3回目の韓国になります。 年取ればまずは健康が財産になるので、足腰衰えを防ぐためにも毎日のウォーキング30分位は大切になり、バランス良い食事も大事になるし、何より肥満予防だけはしなければ生活習慣病の入り口は肥満からなので気をつけないといけないでしょうね。 自分で楽しみ探しをして生きがいとなれば老後も楽しい人生になりますね。 頑張りましょうね。

ここで刺激をいただきました

🙂
野鳥の来る庭に
他の方がやっていることを読んで、 寄せ植えと太極拳、あっ、私もやってみたいと思いました。 毎年、春になると大小の寄せ植えの鉢やハンギングバスケットをたくさん売っている植木屋があります。 いつもうっとりしていましたが、高価のと、自分でできないだろうかと考えて、買ったことがありません。 ハンギングバスケットも、かける場所も手袋も用意してあるのに、土や枯れ草や虫や何やを触るのがいやで避けてきたのです。道具をそろえただけじゃだめなんですよね。 それにしても、競作までなさるなんてすごい方がいるんだなあ。 アートのセンスがないので、デザインはだめだけど、真似から入ったらできるかな。 同い年なのに背中で手が結べる、開脚ができるという方もおられて、脱帽と思いました。 関節の可動域を広げたいのですが、どんなにぎゅうぎゅう押しても引っ張ってもできるのちゃんがそれほどならないのです。 太極拳が良いのか。それで太極拳と気功の関係を読み、近所で教えているところを探してみました。 田舎町にしては大きな市営レクリエーションセンターがあって、そこで、明日のお昼に太極拳のクラスがあることを知りました。 新しい人生が始まるかな?

悩まない、がんばらないがモットーです

🙂
ハナコ
60代半ばぐらいから、がんばることはやめました。 淡々と生きる、サクサク家事を終わらせる、料理はパターンを決め、むやみにがんばらない、掃除機毎日かけない、など気持ちにもからだにも負担かけず楽をするをモットーにしています。 最近スマナサーラさんの著書を読んで、自分の選択が間違ってなかったなと自負しています。 これからは肩の荷は、なるべく軽いほうがいいと思ってます。 目標もつにもハードル低く設定します。その方がストレスがないから。 私の場合、たぶん70代前半ぐらいから、あちこちガタがきそうな気がします。股関節とか。 今身についている習慣を大事にして、これからは負担になるようなことをせず、楽に生きていこうと思っています。 ペン字は毎日続けていて、8年目に突入しました。 なんと丸っこかった癖字が直りました。 成果が出ると嬉しくて、毎日(といっても15分程度ですけど)続けています。 これは負担にならないし、我ながらよい習慣だと自負しています。 やらないとかえって気持ちが悪いの。 夫婦どちらの両親も鬼籍に入り、こどもは独立したし、ふたりともこれといって大病してないし借金もない。今がまさにゴールデンタイム。 夫婦であちこちでかけています。 国内の温泉あたりが我が家の身の丈に合ってますね。これも海外だのクルージングだのがんばらない。 エクセルで家計簿をつけて20年目。 はるかはるか25年後までの貯蓄高がスパッと計算できます。 このとおりにいくかいなと自分で自分にツッコミ入れてますけどね。 家計簿をつけることも習慣で身についています。 我ながらよくぞ続けたと自負しています。 ここまで書いて気が付いたんですが、これじゃモチベーションあがらないですね(笑) 私の場合は自己満足に終始しているから。 社会的な評価(検定試験とか)が欲しいのでしたら、参考にはならないですね。

推し活仕切り直し

🙂
おばちゃんパート
50代は親の介護で仕事もできませんでした。父を見送り、母を施設に預けやっと自分の時間ができると思った途端コロナ禍で… 偶然見た音楽番組でハマったアーティスト、何十年ぶりかのライブ、ファンクラブ入会、地方ライブへの遠征などなどチケット代を稼ぐために仕事も再開しました。トキめいて、若返りました。 あっという間に3年が経ち、燃え尽き感大になっています。 私の推し活は一段落ついたかなと思っています。忘れていた音楽をまたいっぱい聞くようになり、推し以外でも好きな曲がいっぱい見つかり、いろいろなライブに参戦出来て幸せでした。 夏フェスのチケットまで取ったけど、さすがにこの猛暑では無理でした。 嫌いになったわけではないけど、落ち着いて聞けるようになった感じ。忘れていたトキめきを思い出させてくれただけで、感謝です。 次は何にトキめくのかと、自分が楽しみになりました。自分の足で好きな時に、好きなところへ行けるよう、体調管理に気を付けて、ピンピンコロリ目指します。

鉄オタ!!

🙂
それ良い!
50代ですが、これは楽しいトピですね! 私はまだ仕事していますが、引退したら何しようかと考えていました。テニスしますが体力にも限界があるし、海外旅行好きですが年に何回もは行く財力がない。旅行好きなのですが長距離の運転は心配だし。 でも電車に乗るのは大好き!引退後の楽しみにします! ちなみに花火大会の追っかけと星空スポット探しも狙っています。

お金と体が健康でないと

🙂
今日も暑いね
私は介護のパートしています。 それで一番怖いワードは認知症。 ハタチ頃から1人で遊ぶことに目覚め、転勤族の夫と結婚してからは全く1人が気にならない人生を過ごしてきました。 それはそれでいいんですけど… 体はある程度気をつけることが出来ても、認知症は昔の癌みたいに予防の対処方法が分からない… 私の場合、1人が多いんで、もっと人と接する機会を多くした方がいいんじゃないか?という結論に達しました。 なので大勢で共にする趣味を探したいです。 今のところ麻雀(頭も使うし!)市町村の安い運動教室(今すぐでなくても)町中に花を植えたりする、ボランティア。 合唱団にも入ろうかな… 私は長年専業主婦で年金も少ないし貯金も少ない。 少ない資金で何とかしなきゃ!って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧