本文へ

お店で子供に怒鳴る

レス112
(トピ主 3
🙂
すい
子供
2歳半の息子に怒鳴ってしまいます。 発達問題は特に言われてはいないのですが… お出かけ前に「走らない・勝手に触らない・手を繋ぐ」とお話しています。 最初はいい子に出来るんですが、しばらくすると笑いながら走り回ります…。テンションが上って制御できません…。 ベビーカーに乗りたがらず、無理やり乗せたらずっとギャン泣きで降りようとします。 走らない、手を繋ぐよ、と言っても振りほどき、無理やり握れば地面に倒れてダダをこね、抱っこしたら降りたがって泣いて暴れまわります。 自由になると大笑いで走る…。 最終的には「走らない!!!危ない!!!」と怒鳴ってしまいます。 お店の中なのに…。 この間はプールで散々遊んだ後に(ちなみにプールでも走っていて怒鳴りました…)お買い物に行ったのですが、平気で走り回ってました…。体力がすごい…母はクタクタです…。 おやつもおもちゃも効き目が無くなってきています。 父もいますが、基本ベビーカーを操作して荷物を持つ役をしてくれてて、子供も母の方が手を繋いでくれるので、自然と子供を見るのが私の役な感じですし、まぁ父が言っても抱っこしてもどうにもならない感じです。 本当に迷惑なので、あまりお出かけも控えてるのですが、まったく家族でお買い物に行かないのも…。むしろお出かけ回数を増やして訓練するべきか? お店の中じゃなくても2歳半に怒鳴りたくはないんですが…。 怒鳴るのはよくないですよね…? 2歳半に言うことを聞くことを求めるのが間違いでしょうか? 先輩母の皆様はこういう問題はどう対処されていましたでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
わーまま
たぶん、一番聞かない時期だと思います 正直、紐付けている年齢がこれくらいだもの 大人しくて扱いやすいうちの子でも これくらいの時期は、 その辺に転がって泣くわ、言うこと聞かなくて抱えて帰ったこともあります 同い年の甥っ子は、外食に行った先で一瞬たりとも座ってませんでした なんか、そういう時期なんだと思います 怒鳴ったり、疲れるくらいなら出かけなくていいと思います

子供の性格にあせて対応かな。

🙂
ダダーリン
まあ、聞き分けが良い子と、そうじゃない子がいるからね。 ちゃんと見てる、怒るだけでも、周りの印象は違うかも。 酷い人は、子供放置&好き放題させて、咎められたら逆切れなんてこともありますから。 怒鳴るのではなく、叱るとかのがいいのかもね。 それを面白おかしく捉えてるかもしれないんド絵。 スーパーなどであれば、グリーンコープや生協、ネットショップとか、イオンだったかな?事前注文して、ドライブスルー形式で受け渡しが出来るような形式のところもあったりするので、そうした所を活用するのが良いのではないでしょうか。 うちの姉は、旦那が締めるところを締めてるので、1歳児にして言うこと聞くらしいです。 (怖いらしい?)

覚悟して

041
らら
我が子、すでに20歳ですが ギャン泣きや、店で寝転がり泣きわめく、、、あるんだろうな、、と思ってましたがほとんどなく終わりました。 もう2歳だからママの状況も理解というか感じているんでしょう、だからお店なら叱られてる時間も少ないし、また自由に走り回れる、楽しいと。 主さま、次からこんなことあれば 帰りましょう。 買いたい物あるし、、今日買わないと、、と思わずに(あ、始まった)と思ったら「帰ろうね」と普通に帰りましょう。   そして、感情的にならず「お買い物したかったね、次はいい子にしてたら買い物できるね」と言いましょう。 走り回ったからよ! 走ったら行かないから!は躾にはならないと思います。 帰るの覚悟して、あらかじめ買い物は 絶対必要な物以外は1人でできる時を見つけて済ませておいて。 二歳だけど、外でのお行儀も教えたいので連れて行ってあげたいですからね。

怒鳴らずに済む環境で、しばらくは。

🙂
りーず
買い物ネットで済ませましょう。 済む範囲の料理しかしなくて良い。 運動近所の公園で。 プールビニールプールにしましょう。 お互い笑顔でいられる方で。 しばらく時が過ぎるのを待ちましょうよ。

紐でつないだら?

🙂
かな
身内に双子が生まれ、歩き出してからは同時に違う方向へ走り出すため紐をつけていました。 「子どもをつなぐなんて」という人も確かにいましたが、繋がずに子供が車に惹かれたり行方不明になったり、逆に高齢者などにぶつかって怪我でもさせたら? というわけで「何かあったら責任取っていただけるんですか?」と返したら、それ以上何か言われることはありませんでした。 お子さんの安全を守り、他人に怪我をさせないためにも紐でつなぐのは悪いことではないと思います。

諦める

🙂
ももぞう
2歳半のおこさんが大人しく言いつけを守る・・・訳がありません。騒がない子、騒ぐ子の違いは個性の差。理解力の差ではないです。単に好きな事の違いだけです。 なので、親が何かを諦める以外ないです。 買い物するのは何の為?お出かけするのは何の為? しなければならない事を優先して、お子さんが大人しく出来ないのを覚悟するしかないのです。 叱るのも怒るのも必要ない。 走り回ったら、そこで終了。連れてその場を離れるだけ。買い物も遊びも諦める。 必要な買い物はネット利用+子供を誰か(父親か祖父母等)に任せて一人で行く。 走り回るのは、お子さんにとっては場所はどこでもいいって意味です。要するにお出かけはプールでも近所の走って良い公園でも、同じって事です。連れて行きたいのはただ親の意識だけで。 だからトピ主さんが主に出かけたいだけで、お子さんにとっては自分は母の付属物の立場でしかないです。 我が家の子供は、走ったり大声を出さない子でした。でもそれだって個性なのでいい子だからしない、って事ではないんです。でもだからこそ、周囲を冷静な目で見ていました。 叱る、怒鳴るお母さんたち「大変だな」とは思いましたが「そこまで感情的になるから余計に拗れるのに」とも理解できるんです。第三者なので子どもの行動心理を冷静に見てました。 ママね、疲れるでしょ?頑張る必要ないんですよ。叱りたくないでしょ?怒鳴りたくないでしょ?叱っても怒鳴ってもお子さんは何も受け取ってないですよ。むしろママが怖いぐらいいしか感じない。 だから止めましょう、連れて出るのを。ただそれだけ。 遊ぶのは遊んで走って大声出して良い所だけ。連れて出るのはそういうところだけにする。 買い物は覚悟して行き、騒ぎだしたら叱らずに帰る。 これだけは確か。何度か体験して慣れる、なんて事はあと2,3年先の事です。今は無意味です。

帰る。

🙂
まい
魔の2歳だから仕方ないかなとも思いますが、度が過ぎているとも思います。 個性と言って良い物かどうかは、もう少し様子を見てからの判断でしょうか。 怒鳴ってしまいたくなる気持ちも分かりますよ。 怒鳴るというか、大きい声を出さないと制御不能なのですよね。 うちの子供が魔の2歳だった時は、ぐずり出したり落ち着かなくなってきたタイミングで帰りました。 「お利口に出来なければ帰る。」 これが口癖でした。 どんなに楽しいイベントの最中であろうと、何回か静かに諭してそれでも聞けないとなったら帰ります。 食事の最中(ファストフード系ですが)でも帰ります。 買い物も途中で止めて帰ります。 何回帰ったでしょうか。 そんなに多くなかったと記憶しています。 効き目はあったと感じています。 かなり言葉の遅い子でしたが「帰る」=「楽しいことが終わってしまう」という学習はすぐに出来たようです。 全てのお子さんに効き目があるかどうかは分からないのですが、一度試してみてはいかがでしょう。 帰るときは力技になる可能性もありますので、旦那さまが一緒の時がよろしいかと。 出かける前から言い聞かせてくださいね。 「今日、走ったら帰るからね。」と念仏のように。

距離感にも依るけど

🙂
cloud
親類の子を見るみたい。トピみたいなのは通用しないのて、一緒に出かける時は暴れようが身柄確保で抱え込んてましたよ。  トピでなら父親の出番でしょうか。  走れるならベビーカーは常用しないで良いのでは?  遠出でなけれは、出来るだけ即対応できる支度で良いかと。

連れて行かない

🙂
ルル
お店は訓練する場所ではありません。きちんと手をつないで走らない子もいますが、怒っても走る子は走ります。うちもすぐに走って行ってしまうため、幼稚園年長さんくらいまで連れていきませんでしたよ。家族で買い物に行かなくても全く問題ないでしょう。ご主人に見てもらって、さっと買い物した方がずっと早いし、楽ですよ。遊んだ後なら、ご主人にお店の外や近くの公園でお子さんと待ってもらってさっと買い物をすませてはいかがですか。

連れていかない

🙂
るんるん
大変ですね。 うちは逆で、ずっと抱っこしろと言ってくる2歳男児です。 カートにも乗ってくれないし。。。 でも「ずっと歩いてくれたらご褒美に好きなジュース買ってあげるよ、夜ご飯食べた後に一緒に飲もうか」って言って約束通りきちんとできたら買ってあげてます。 そして、お礼を言うようにしてます。 「良い子だったね」ではなく、「本当にありがとう、〇〇くんのおかげでママはすごく助かったよ」と言って、帰路につくのが遅くなっても時間をかけてとても丁寧に感謝を伝えてます。 それでも、いつも言うこと聞いてくれるわけではないので、なるべく一緒に買い物は行かないです。 いつかきっとこっちの言うことを理解してくれるはずなので今は無理しなくてもいいと思ってます。 それでもどうしても一緒に行かなきゃいけない時に走るなら怒鳴ってもいいんじゃないですか? 本当にダメなことは言い続けなきゃいけないと思います。 同じことしても怒る時と怒らない時があるのは良くないと思いますよ。 それに、私は怒鳴ってでも正当に子供に注意している親御さんは素晴らしいと思って見てます。 スーパーで走るのははっきり言って迷惑行為ですので野放しより断然マシですし、人格否定しないよう行動だけを注意してるなら怒鳴ることもそれほど悪くないと思います。 迷惑なのに親がのほほんとしてる方が見ていて腹が立ちますし、仮に息子と同じ幼稚園の同級生だったりしてもお母さんとは絶対仲良くなりたくないです。  可愛いはずの子供が微笑ましく見てもらえないのは子供もかわいそうだと思います。

夫と子どもは店外で待機しては?

🙂
はち
お店の中で走り回るのはマズいと思います。 人や物にぶつかってしまうかもしれません。 最初は大人しいなら、走ったらすぐに店外に出してはいかがですか? 両親がいるなら、スマホを繋いでおけば夫が買い物もできるし、トピ主が子守、子供は店外で人の邪魔にならないところを走り回ればいいと思います。 車があるなら車内にいてもいいと思いますよ。 >まったく家族でお買い物に行かないのも…。 いや、構わないと思いますよ? 買い物は聞き分けが付くようになってからでも十分でしょう。 今は公園とかを全力で走り回ってもらえばいいのでは?この暑さで疲れてくれたらいいですね。笑

買い物に連れて行かない

🙂
あんまき
うちの子も手は繋がない、ベビーカー嫌い、買い物カートも嫌い、抱っこから下ろした途端に走る。 なので自分1人で買い物に連れて行っても最低限の物だけ買ってすぐに帰っていました。 家族でお出掛けしたついでに買い物に行く時は、旦那と子供は車の中でDVDを見て待っていてもらってました。 子供と旦那と本屋、オモチャ屋で待っていてもらう事もありましたが、買い物する時は別行動した方が楽なので私だけ別行動して買い物が終わってから合流してました。 ベビーカーは子供は乗らないので持っていきませんでした。 邪魔な荷物になるだけだったので。 子供を追いかけたり抱っこするには身軽な方が良かったです。 3歳になる頃には落ち着いて行動できたと思います。

訓練の仕方が悪いのでは

🙂
専業主婦よ
近くの公園とかお店で、約束守れなかったら直ぐ帰る。それを繰り返して、親の言う事は絶対だと教えたら、もう少し我慢もできるようになると思います。 約束破っても、泣いて暴れたら要求が通るとか、怒られるだけでプールからも帰ったりしないを学習しているから、我を通そうとするのでは?

子ども用のハーネスもダメかな

🙂
シーチョン
シンプルなもの、可愛いデザインのもの、子ども用リュックもついたもの、いろいろあります。これで一応走って行ってしまうのは防げると思うのですが、ギャン泣きは変わらないかしら。 友人の子も2〜3歳の頃はそんな感じで、市場(某国の、地元のしょっちゅう床に水を流して清掃している市場)の床にひっくり返って泣くので、「もう腹立って、引きずって帰って、服は洗うのも腹立って洗う気になれなくて捨てた!」などの嘆きをよく聞きました。 その子も今ではすっかり落ち着いて、いろいろ興味を持つものの、深く観察するタイプの子になりました。 発達の問題については様子を見ていていいと思います。まだ気持ちのコントロールができない子、たくさんいます。お出かけ前の約束は、お子さんが守れなかったら即帰宅することをおすすめします。とても面倒だとは思いますが、お店で走ったらもうそこにはいられないのだと理解できるまで頑張ってください。

後少し

🙂
ねこ
大変ですよね。お察し致します 5歳になるとだいぶ落ち着きますよ 私も現在進行形で3人子育てしています。同じ兄妹でも全く性格や性質は違います。 店で怒ると他のお客様やお店に迷惑なので、夫が寝っ転がる子供を強制抱っこ、担いで店から撤退をしました。 日々の買い物は家族全員でいかなくても、どちらか分担して行くようにしてました。ネットでも買えますしね。 基本子供が喜ぶ場所、遊べる場所しか家族で行く事は無かったです。終末や連休も子供達が喜ぶ所でした。 ショッピングモールなど子供にとっては退屈でしかないので4歳すぎるまでは連れて行かなかったです。その頃だと一緒に物を見れたり買い物も楽しめます。 年齢や性格に合わせて、大人が子供に合わせて生活をして、駄々をこねて寝っ転がると夫が抱き抱えその場を速やかに離れる。 子供が駄々をこねて泣き出したら、夫婦連係して下さい。荷物はトピ主さんが後から運ぶでも良い。旦那さんが嫌がり暴れる子供を抱っこして強制退場をする。力業で店から速やかに退却します。夫婦の連係プレイが大切。何のために家族で、夫婦で行動してるのかは、お互いサポートし合うためです。 子供が泣きわめく声、大人が怒る声は他人様にとっては「不愉快なもの」だと認識して、なるべく速やかに強制的にその場を離れる。 その方が子供も落ち着きを取り戻すのが早いです。失敗しながら試行錯誤した結果、その場にとどまり鳴きわめく子供と押し問答して怒るより強制退場の方が良いです。 子供が幼い時は夫婦二人の大人の生活に子供を従わせるのでは無く、子供の年齢や性格に合わせて親が生活を合わせる発想が良いです。 子供は毎日成長してるので、今が一番乗り辛いと思いますが必ずし楽になります。後少しです

レスします

😡
ジジ子
夫婦揃って子供連れて買物にくるのは、他のお客様に迷惑になります。どちらかが家にいてお子さんの面倒を見てほしいです。日頃から躾しない出来ないのだから、本当に迷惑ですよ。

怒鳴りましたよ

🙂
クリームティー
お疲れ様です。 うちの息子も、幼い頃にはおとなしいタイプではなく、苦労しました。 例えば、大好きなきかんしゃトーマス関連のお菓子を選ぶ、となると、あれも嫌これも嫌!とさんざん騒がないと決められない。 ただ、息子はそこまで走りまくるということはなかったような。運動神経はそんなに良くなかったからか。 プールサイドで走ったりしたら、それこそ絶叫してもいいのでは?と思います。 私は息子が20歳すぎた今でも覚えているのが、市内でも最大規模のショッピングモールでのこと。 息子が、到底買えないオモチャを買って買って、とあまりにも しつこく、そのお店で騒ぐのは 何回もあったため、 「もう、あんたと一緒にここには来なーーい!!」と周囲が 振り向く大声で怒鳴りました。 男の子を育ててたら、怒鳴るくらい、当たり前ですよ。 この子を産まなかったら、絶対に人前でこんな声出さなかったなぁ、と思いました。 あ、西原理恵子さんの「毎日かあさん」おススメですよ。 たぶん、気が楽になるかと。

娘が同じ感じだった。お疲れ様です。

🙂
カルネ
買い物、外食、無理でした。 ベビーカーから脱走する、 イスから落ちる。 抱っこも嫌、 手を繋がない。 拘束すると、 泣いて暴れました。 一緒です。 危ないですよね。 私が疲れる、 怒鳴る元気はなかったです。 買い物は ネットスーパーや生協にしてました。 公園からも脱走して、 外に出て行くので、 危ないから、 毎日、子育てセンターで 遊ばせてました。 屋内だし、涼しいです。

ネットスーパー、外食なし、ピクニック多め

🙂
ニゲラ
うちは、紐付きリュックにしました 手をつなぐのを嫌がるので 子どもは手を繋ぎたくないので、自分でリュックを背負い、紐を渡される始末です 支払いの間に逃げられるので 買い物はリュックの紐を握ってました 怒るような環境に行かない 夫が一緒なら、買い物は私、子どもは夫とキッズ広場やゲームセンターでアンパンマンや、おもちゃ屋や本屋で試していい玩具や絵本をパパと楽しんでました 始めだけ一緒に来て買って欲しいお菓子を選んだら、パパと遊びに行くのが子どもにとっての買い物 ネットスーパーをもっと早くもっと多く利用しておけば良かったというのが反省点です 小さい公園だと出ていって危ないので 小さい公園は無理 細長くて両側斜面の緑地があったので、そこで散歩、水遊び 少し広めの公園には車で行って パンやお握り、果物、お菓子、水筒を持って行って 私は貴重品だけ斜めがけ 子どもが動いたら追いつけるように シートに食べ物広げて食べてました シャボン玉とボール遊び これは私が元気な時だけです お風呂場でシャボン玉は楽だった 入園したら1人でノンビリ買い物行けて嬉しかったです 一学期は帰りが早いので、買い物程度 二学期は映画を1人で見に行きました 年中からは、こども園なので預かり保育を週1入れてて、夕方まで自由だったので、だいぶ楽になりました

2歳児男子は難しい

🙂
Sheen
2歳だと、まだ親の言ったことを完璧に守るのは難しいですよね。 昔、保育関係者に聞いたことがあるのですが、母親が怒る声は、女性の声は高いため、子どもには耳に入っていない、叱るときは低い声でという話を聞いて、なるほどと思ったことがあります。 例えば、 子どもが走る→母親が怒鳴る→子どもには耳に入っていない→走ることをやめない→さらに母親が怒鳴る ・・・無限ループに陥る お見せに入る直前に「お店ではあるくこと、商品をさわらない、手をつなぐ」話をする (お出かけ前に話しているとのことですが、忘れている可能性大なので) 2歳半なので、嫌がるかもしれませんが、そして一方で不評を買う可能性は高いですが、買い物の際は 迷子防止 ハーネスをつける お子さんが約束を守れないときは、その場から退散する。 そうすることで、ふさわしくない行動、約束を守れないときは、買い物を実行できないということを体験させる。 母親のトピ主さんは買い物ができなくて大変、困ることなのですが、やってはいけないことをしたら、よい結果が得られないという体験をつむのも有効かと思います。 >走らない、手を繋ぐよ、と言っても振りほどき、無理やり握れば地面に倒れてダダをこね、抱っこしたら降りたがって泣いて暴れまわります。 自由になると大笑いで走る…。 完全にトピ主さんがなめられている感じがしますね。 駄々をこねて暴れまわれば、抱っこされていても、体が自由になることを行動で覚えてしまっています。 しばらく、大変ですが、お子さんが走り回れば、抱えてすぐにスーパーを出る。 地面に倒れて駄々をこねれば、抱えてスーパーを出る。 とにかく、お子さんの行動の後で親がどう対応するか、子どもの方がよくわかっているので、ふさわしい行動ができるまで、その場から去る勇気をもってみてください。 トピ主さんを責めているわけではありませんよ。

行かない

🙂
レイ
>まったく家族でお買い物に行かないのも…。 今が一番大変な時なのでしょうから、“今は”家族での買い物を控える、という事で良いのでは? 半年後も一年後も二年後も…と、この先ずっと行かない訳ではないのだから、“今”行かない事をそんな大袈裟に考えなくて良いと思います。

その様子だと

🙂
やまるく
安全リードも無理そうですね。 うちの脱走系娘は 紐でギャン泣きしました。 つまり、 自分の好き勝手に動けないから 大暴れするんですよね。 今が、 一番のチョロチョロ期だと 思います。 幼稚園なら、 3歳からの入園をおススメします。 園に行ってる間に 買い物に行けます。 落ち着いて買い物できるだけで、 感動するよー、 それまではネットスーパーで 耐えよう。

ハーネス

🙂
紅玉
うちの子もいう事聞かない子で、不意に動いたり、走ったり…危ないので、ハーネスつけていました。犬みたいと言われましたが、犬で結構。泣いても喚いても、街中やスーパーはハーネス。あとは最小限のおでかけで、やり過ごしました。

お願いごとをする時に理由も伝えてますか?

041
育メンではなく只の父
共働きアラフォー世帯の夫です。 2歳なったばかりの娘がいます。 怒鳴ることがダメなことも理解してるようですし、理解してもらえない場合、怒鳴りたくなるかもしれませんが、怒鳴るのはやめ怒鳴らなくても良い方法を考えましょう。 お買い物ですが、怒鳴るくらいならもう少し大きくなってからお買い物でも良いとも思います。夫婦のどちらかがお子様を見て、もう一人が買い物するなど。 お買い物に連れて行ってあげないことよりも、怒鳴ることの方を避けた方が良いと思います。 子どもの性格によっても、どうやったら理解してくれるかは変わるかもしれないですが、我が家では、「やってはいけない事」や「やってほしい事」を伝える時には、必ず理由もセットで伝えるようにしています。それでも、理解してもらえない場合は、「これならやって良いよ」などの代わりの案を提案。それでも言うこと聞いてもらえない場合は、怒鳴るのではなく、強制的に抱っこでその場を離れるなどですかね。 トピ主様の状況なら、まずは スーパーでどうして走らないのかや手を繋ぐのかを伝えます。走ったら「他の人や商品にぶつかって危ない。お子様が怪我したらお母さん(お父さん)悲しい」や、手を繋いでないと「はぐれて迷子になっちゃうからね」など。 それでも、走りたがるなら「ここでは走ったら危ないから走るのは公園みたいな広いところにしようね」と伝え、帰りに公園に行くか「次のお休みは一緒に公園行こうか」と約束するなど。 それでも、ダメなら、予め「走らない・勝手に触らない・手を繋ぐ」の約束をしてるので、「約束守れなかったらお父さんと車(または自宅)でお留守番だよ」まで約束。それで約束守れなかったら、どんなにギャン泣きしても、父親が抱っこして車や自宅に戻るなど。 あとは、伝えたいことは言葉だけでなく、絵本を使って子どもが想像しやすいように工夫することもあります。

怒鳴ってた

🐤
おつかれちゃん
毎日毎日毎日… 沸点が下がって、ちょっとしたことでも怒ってしまいます。 「走らない!!」くらいは何度も言ってました。 3歳でも、ちょっと距離あるところだとベビーカー使ってました。 無理矢理です。 走り回るより、外なら泣いてるほうがいいです。 すぐ通り過ぎるので、そんなに迷惑ではないだろうと思ってました。 近くの公園に行くまでや、近くのスーパーにちょっと行く時は子供用ハーネスつけてました。 娘の場合、外に1度はでないと、夜に寝てくれないので、仕方なく毎日外に行ってました。

そこまで暴れるなら、家から出さないほうがいいのでは?

😣
どこまでが虐待?
たまに虐待と騒ぐ人がいますが、そこまで暴れる幼児をどうやってコントロールしろと? 買い物は週一ぐらいでまとめ買いし、買い物中に子供の面倒を見ててくれる人を確保したほうがいいと思います。

頑張っていらっしゃると思います。

🙂
みさ乃
アラ環、選択子なしです。 余計な一言だとは思いますが、だから子供ってイヤだ、と思います。 レスをしたのは外出先で怒鳴っているお母さんを見た時の、私の気持ちを伝えたかったらです。 私は言うことをきかない子供を怒っている、怒鳴っているお母さんは大好きです。 めちゃくちゃ頑張って周りの人に迷惑をかけまい、としてるのが分かるから。 ちゃんと子育てを頑張ってるのが分かるから。 頑張れ、頑張れって思いながら見ています。 走りまわってるのに、うるさいのに放置しているのとは大違いです。 子供が怒鳴って萎縮してるのはダメだと思いますが、それだけ走りまわってるんだから、怒鳴っても何のダメージも受けてないと子なしのわたし的には思っています。 走りまわる子供は本当にイヤだけど、頑張っているお母さんの姿は私はすごく好ましく思って見ています。

帰るか外に出るか

🙂
hokutin
>「走らない・勝手に触らない・手を繋ぐ」とお話しています 理解出来ないとは言いませんが、きっと、感情がそれを上回ってる? >手を繋ぐよ、と言っても振りほどき この時点で帰るか外に一旦出る。同じように「手を繋ぐ」を約束。 出来なければ帰る… >お出かけ回数を増やして訓練するべきか? どうしても買わなければいけないものはネットスーパーとかで購入して 今日買わなくても問題ないものだけ回数を増やして買い物に行けば? その上で、騒いだら即帰るか、外に出て話す。約束できればお店に入り 騒いだらもう帰る…等を繰り返せば、騒げばお店に入れないと思って 走らなくなるかも…

ん〜

🙂
ma_
悪い事をしたり周りの迷惑になることをした時は話して聞かせる、それでもダメなら叱る必要はありますよね。 でも、怒鳴る?必要はないし、怒鳴っても、子供が反省していい子になる、なんてないのでは。まだ2歳半ですしね。 聞き分けのいい子、悪い子いますけど、何度言っても聞かないのなら、買い物に連れて行く必要はないですよ。 ご主人も一緒なら外で遊んでてもらって、その間にトピ主さんがサッと買い物しちゃった方がいいと思う。 たまに近所のスーパーにもいます。泣き叫んで地べたに寝そべってる2歳くらいの子。母親だけで対応してたら「大変だな、これから荷物持って子供抱えて買えるのかな、頑張ってお母さん…」と思うけど、両親揃ってて子供を怒ってたり泣いてる子供を放置してたら「両親揃ってるなら、一人が買い物してもう一人は子供抱えて外に出ればいいのに。」って思っちゃいます。 うちの長男も2歳くらいの時ベビーカーを嫌がったので、買い物はお店のカートに乗せてました。カートから降りたがったら、走らない騒がない触らないを約束して、いい子に買い物に付き合ってくれたら、好きなお菓子を一つ選ばせて「ママの買い物に付き合ってくれてありがとう」と言って渡してました。 約束を守れなかったら即カートに戻して、さっさと帰ります。夫がいる時は子供を夫に任せて私一人で買い物してました。 家族でお出かけするのは公園とかプールとか遊園地とか、騒いでもいいところへ。 買い物は、もっと親の言う事を聞けるようになってからでいいと思いますよ。

ウチの長男もそんな感じだったな~。

🙂
ペコ
一番大変な時期だよね。 可愛かったけど、もう二度と経験したくないです。 現在は落ち着いた高校生になっています。 1~2歳前半はハーネス(紐)を使ってました。 家族でお出掛けはあまりしませんでしたね。 先生(他人)の言う事は聞くので、4年保育やってる園に2歳から入れました。 子は園庭で思いっきり遊べるし、私はヘトヘトだったので預けられて良かったです。 下の女の子は大人しめで、手を繋いで一緒に歩くので親にとっては楽でしたね。 個性ですよね。 幼稚園に入るまで何とか乗り切ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧