本文へ

友達が一人もいません

レス20
(トピ主 3
🙂
miiiii
ひと
こんにちは。 私は主人と二人暮しの45歳の専業主婦です。 タイトル通りですが私には友達が一人もいません。 学生の頃や働いていた頃は何人か友達はいましたが皆、結婚をしたり自分自身も結婚をし全く知らない土地に引っ越してきて今は全くいません。 仕事も結婚をしてから色々してきましたがなかなか合わず… 主人が時々、友達と飲みに出かけていたりするのを見ていると羨ましくなり、誰でも参加出来る友達作りのコミュニティに参加してみましたが結局、みんな企業されている方々ばかりで、望んでもいない企業を勧められたり、もの凄く疲れて帰ってきました。 身内にはランチに行ったり趣味が同じ子がいたりするので無理してまで友達を作らなくてもいいのかなと思い始めています。 友達がいない事は恥ずかしい事なのでしょうか? 私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

友達ねぇ・・・・・

🙂
ICHICO
ペットでもお迎えしてはどうかしら わが家には現在2匹の猫がいましてね まあ、私は仕事も持っているのですが なんたって猫二匹が家で待っていますから、外で飲んでくるとかほぼ無いな 誘われても「可愛い子供たち(猫)が待ってるから、またねー」と断ってる ワンコですとお散歩しているうちにワンともさんができたりするかも でも別に友達なんて無くてもいいのでは? 穏やかに暮らせているのなら嘆くことではないよね

自分からアクション起こしてます?

🙂
はははは
私はアラフィフ専業主婦です。 三十で結婚して会社をやめましたが、友達います。 それは、会社が同じだった人や学生時代の友人です。 自分から元気?とラインしたり、年賀状を出したり、時にランチに誘ったり誘われたり。 友人ご家族にご不幸があればお供えとお悔やみのお手紙を出したり。 べったり付き合わずとも折々に関わることで細く長く続いています。 親友が一人いてその方とは毎月会います。 いつも会わない友人でも、こちらが元気かな?と思っていると、同じタイミングであちらから連絡が来たり。 主様は連絡待ちしてませんか? 昔の友人に連絡してみたら? 案外懐かしいねと会うことになるかも。 結婚出産転勤で会えない方もいますが、年賀状やラインでつながってます。 主様もご自分から動かれては?

外聞が気になるだけなら不要

🙂
かな
>身内にはランチに行ったり趣味が同じ子がいたりするので無理してまで友達を作らなくてもいいのかなと思い始めています。 友達がいない事は恥ずかしい事なのでしょうか? 身内とは言え同じ趣味の人がいて、寂しさよりも外聞が気になるだけなら友達は不要です。 40過ぎたらいつ何があってもおかしくない(私のかかりつけ医曰く)のですから、外聞気ににして余計な人間関係作って下手に悩みを増やすより、平穏な日常を大切にした方が楽ですよ。

うーん

041
カスタネット
恥ずかしいことではないけれど、たぶん刺激が少な過ぎて思考が固まると思う。 主様は既にそうなりつつありますよね。 しかも夫婦2人で専業主婦なんて、毎日時間を潰してるだけになっちゃいません? 週2、3回だけでもパートに出てみたらだいぶ違うと思うのですが。 健康のためにも、多少のストレスって必要みたいですし。 私も夫が転勤族なので、今も全く縁のない都市に住んでいますが、引っ越して半月後にはパートに出てましたよ。 人と接することで、肌で感じる異文化があるかも知れないと思って。 ガイドブック片手にあちこち出かけるのが楽しいです。 旧友達も、3ヶ月に1度くらいは泊まりがけで遊びに来てくれます。 楽しみはじっとしていても向こうから来てくれないので、自分から出て行かないと何も変化のない日々になるだけです。 変化がないと感情も動かないので、冒頭の通り思考停止につながると思うんです。 私は、それが嫌。 友達がいないことは恥ではないです。 無理をする必要もないです。 でも、諦める前に(主様は納得してるんじゃなくて諦めているように見える)、少しは自分で変えてみたらいいのに、とは思います。

レスします

🙂
ジジ子
友達が一人もいない事が恥ずかしい事ですか?お一人様最高じゃないですか?友達で集まっても、集まりに参加していない人の噂話や悪口を聞かされて楽しいですか?一人で自由に行動出来たら最高ですよ。

自分の人生、自分次第

🙂
レイ
>無理してまで友達を作らなくてもいいのかなと思い始めています。 トピ主さん自身の気持ちとしてはどうなのでしょう? 友達が欲しいの?要らないの? 欲しいのなら作る努力を続けた方が良いし、別に居ても居なくても構わないのなら無理して作る必要はないですよね? 資格に例えてみて。 その資格を取得したいと思うのなら無理してでも頑張って取得した方が良いに決まってるけど、あってもなくても良い資格の為に無理して頑張る必要はないでしょ? >友達がいない事は恥ずかしい事なのでしょうか? それはトピ主さんの胸の内に聞いて下さい。 恥に思うかどうか?は、自身の感じ方の問題なので。 多くの場合、人は他人の友達の有無なんて気にもとめないと思いますから。 そもそもトピ主さんに友達が居るか居ないかを正しく知る事が出来るのは、一つ屋根の下に暮らすご家族くらいでしょ? であるのなら、誰に対して恥ずかしいと思う訳ですか? トピ主さん自身が家族に対して恥ずかしいと感じるのなら、トピ主さんにとっては恥ずかしい事になるのでしょうし、感じないのなら恥ずかしい事ではないという事になる。 それだけの事です。 ちなみに私は友達が居て楽しい、嬉しいと思って友達付き合いを大切にしているタイプですが、そうでない人を変だとは全く感じません。 人の生き方は様々です。 誰にも迷惑を掛けない事においては、自分のしたい様にすれば良いですよね。 誰かが「私は友達なんて居ない方が良い。煩わしいだけ。一人が大好き」と言ったら、「へぇ、あなたはそうなんだ。そういうのもありだよね」と思うだけです。

恥ずかしいからですか?

🙂
ラテ
友達が欲しいのは建前としていないと恥ずかしいからですか? だったらいらないでしょ。 相手も迷惑です。 友達というのは相手のことを思いやって成り立つもので飾り物ではないです。 身内で済ませられるならいいんじゃないでしょうか。

不都合が無いなら悪くもない

🙂
cloud
人付き合いは、気働きが苦にならないタイプなら、半端なことはしないが良いですね。  何処にもあなたの為にお膳立てされた世界なんてありませんから。  今の状態は格段の切迫する不都合が無い故の、幸せな状態なんですよ。

恥ずかしいから友達が欲しいの?

🐱
ハヤ
ご主人が仕事をしているのを見ていても、そこは羨ましくないのですね。 友達がいないのは恥ずかしい事だとご主人に言われたのですか? それとも身内の子にですか? 他人の価値観で生きることはないのではと思います。 立派な生き方、恥ずかしい生き方とは友達の有無では決まらないと思います。

趣味は?

🙂
かなこ
友達づくりのコミュニティは怪しい業者だらけなのでお勧めしません。趣味はないのですか?自慢に聞こえたらすみませんが私はすぐどこでも友達ができるタイプです。 友達との出会いは学生時代、前の会社の同僚、英会話、ピアノ教室、料理教室、ジム、1人旅で飛行機で隣に座った人。その友達の友達。 なんだかんだと皆10年以上友達関係が続いています。コツは距離感誤らず友達になろうとせず、ただ目の前の会話を楽しむこと。人と話すのが好きなんです。

いないです

🙂
ほや
地元ではないので子育て期にできたママ友も子供の成長に伴って疎遠になったり 子供抜きで仲良くなってもご主人転勤で引っ越したりで今や風前の灯です 私からランチを誘わないと途絶えてしまうかもという関係 あとは習い事で週1会う知り合いが少しいるくらい トピ主さんは身内に仲の良い人がいるのならいいですね >友達がいない事は恥ずかしい事なのでしょうか? そんなこと言われてもいないものはいないです 笑

人付き合いが少ないので逆に気楽です

🙂
Jim
当方、50代独身男性。 20代の時は人付き合いがそれなりにありましたが、 性格や金銭感覚が合わなかったり、 付き合ってストレスを感じる人とはどんどん疎遠になり、 50代になった現在、ほとんど友人、友達と呼べる人はいません。 某SNSには趣味でつながった友人がそれなりにいますが、 いずれも敬語で話す関係なので、私としては「知人」という位置付けです。 タメ口で話せる友人は数人ほどしかいません。 それぞれ、何年かに1回ぐらいしか連絡を取りませんが、 連絡すれば普通に話せる関係です。 実際に友人と顔を合わせることはほとんどなく、 最後にタメ口で話せる友人と会ったのは2018年です。 普段は一人でドライブや外出、その他の趣味を楽しんでいます。 なので、とても気楽です。 性格が合わない人と無理に付き合いを増やしてもストレスがたまるだけです。 一人でマイペースで生活を楽しんではいかが?

友達いません

🙂
くるみ
60代です。 高校2年で仲の良かったグループの女の子たちとは3年でクラスも校舎も離れてしまい、今は、私を外したメンバーで仲良くしてるそうです。 他の子たちはクラスは別になっても隣のクラスとか同じ校舎とかで、卒業後も仲が続いてたそうで。 一度だけランチの輪に入れてもらいましたが、それは一度限りの特別なお誘いであって、その後は連絡すらありません。 幼稚園で仲良くなったママ友さんたちは、ご主人の転勤で飛行機の距離に引っ越してしまいました。 独身時代の会社の同期も、飛行機の距離です。 お身内でランチできるお方がいらっしゃるなら、私より断然いいじゃないですか。

無理してすぐに作る必要は無いのでは?

🙂
stella☆
趣味やランチをする人が身内にいるのなら 今、無理して友達作る必要は無いのでは? トピ主さんの趣味が何かは分かりませんが、 いつか趣味を通して友人が出来るといいですね。

自然にまかせましょう

🐤
ポリープ
トピ主さまこんにちは。 私は47歳で夫と2人暮らし、 数年前に東京から縁もゆかりもない地に移住して、 友達らしき人はほぼゼロです。 決してネクラでもコミュ障でもなく 大学とか就職先、その場その場では友達付き合いするけど、 なんとなく連絡しなくなるパターン。 女って、結婚しちゃうと独身の子とは会話が合わなくなるし、 子持ちの子は会話が子供のことばかりで疲れちゃうし、 子なし主婦って人付き合い難しいなと気づきました。 今に至るまではかなり模索の日々でした。 東京に住んでいた頃はスイミング教室に通ってみたのですが、 そういう場に通っているのは基本子育ての終わった優雅なおば様達で、 自慢話だったり、 『子供いないの?産まないの?』質問攻撃で疲れました。 ゴルフ教室も通いましたが、やはり平日昼間はシニアかお水関係の派手な女性が多くて、 教室の飲み会も行きましたが、男女LINE交換の出会いの場になってて、つまらなかったです。 私は観劇が趣味なのですが、 とある女性の観劇ブログ読んでて、仲良くなりたいなぁと思ってコメントしたら、とても気があって友達になった子がいますが、 彼女は山も好きでインスタに山の写真を沢山あげてて、 そのつながりでインスタ仲間でハイキングによく行ってるそうですよ。 一緒にどう?と聞かれましたが、 仲間の写真を見せてもらったら いろんな世代の男女がいて、うわぁおじさんもいる…と思って別に男性とは友達になりたくないので、断ってしまいました(^^;; 無理に気が進まない集まりには行きたくないです。 友達いなくても生活に困る訳でもないし、 もう諦めました。 無理すると疲れちゃうし。 自然にまかせましょう。 人を羨ましいと思ったらキリがないですし。 人付き合いっていい事ばかりじゃないですし、 必要に応じて自然に人付き合いは派生するのかなとも思います。

ひとりでもいいのではないでしょうか

🙂
アクティブ
せっかくの出会いを「もの凄く疲れて帰ってきました」といって無駄にしてしまうトピ主です。 タイトルに「ひとりでもいいのではないでしょうか」と書きましたが、 友達をつくるのに向いていないので、ひとりでいることしが選択の余地がないから、 そう書きました。 友達作りに向いていない以上、恥ずかしいとかではなく、ひとりでいることしか出来ません。 作れないんだからひとりで生きていくしかないんですよ。

友達?夫との生活に不満がないなら不要

🙂
かいちゃん
実は私も同じようなトピを立てたいなと思っていた所なのでつい書き込んでしまいました。 私もトピ主様と同様アラフォー子なし夫と2人暮らしです。夫の地元に越してきて、2人で共働きで忙しくしています。 気付けば友達が1人もいませんでした! 私ってなんて孤独な人間なんだ…って凹んだりもしましたが、コロナもあって、それと夫婦で念願の保護猫を引き取って今は夫婦と2匹で暮らしています。 ぜーんぜんさみしくないです! 夫が1番話が合うし、猫が本当に可愛くて愛しいのでいつも猫中心。休日も自宅でゴロゴロするのが1番幸せって事で買い物と夫婦でランチに外食する以外ほぼ家にいますね。 猫ちゃん飼ってみるのはどうですか? 40代半ばになるとガクッと気力が減って新たな友人作ろう!って思わなくなりましたね。職場の人も結局は友人にはなれないし、子供がいないとそもそも子持ちの方と話が合わないし、ほんのいっときの関係であれば楽しく過ごせるんですが深い中になるのはこの歳だと難しいですしね。 知人に友人の多い社交的な方がいますが、そもそもパワーが違います。 楽しそうだし羨ましいなとも思いますが、人間関係で揉めることもあるみたいだし、向き不向きかなと。 トピ主様みたいな人は沢山いますので、無理せずに考えた方がいいですよ! パートで少し働いたり、猫を飼ったりがおすすめかな

ありがとうございます。

🙂
miiiii トピ主
トピ主です。 最後のアクティブ様には申し訳ないのですが、私が行ってしまったコミュニティ自体が詐欺のような感じで皆に企業を勧められたり、友人作りにと書かれていたので参加したのですが… 無駄にした訳ではなく目的が違いすぎたんですよね。 その他の方々の回答はとても有難く今の状況を大切にして行こうと思いました。 1人の方が仕事をしていない事は恥ずかしくないのか? と書かれていましたが、こちらに出てきて色んな仕事をし辛い目に何度も合い、勿論自分自身にも原因がある事は分かってはいますが… 自分自身がもの凄く暗くなってしまった時期があり主人から「笑顔でいて欲しいから無理して働かなくても。」 と、いう提案で家にいる事にしています。 無理して友人を作るより今いてくれている身内の方々を大切にして行こうと思いました。

トピ主です。

🙂
miiiii トピ主
色々と回答を頂きありがとうございました。 皆様のおかげで今の状況を大切にして行こうと思いました。 周りを気にして友達作りをしようと思っていましたが無理をするのは辞めようと思います。 私は昔から友達にはあまり恵まれず、勿論自分自身にも原因はあるとは思っています。 お金を貸してと行ってくる人や色々問題がある人が多かったんですよね… なので、もう連絡を取りたいと思える人はいないんです。 仕事は、こちらに来てから色々な仕事をしましたが色々あり一時期暗くなってしまった事があり、主人から「笑顔でいて欲しいから無理して働かなくても」 という提案で専業主婦でいる事にしました。 最後の方の回答にせっかくのコミュニティでの出会いを無駄に… という回答がありましたが、友人作りにと書かれていたので参加したのですが実際は「起業すれば?」と皆さんから散々言われそれに疲れて帰ってきたので出会いを無駄にした訳ではなくありません。

トピ主です。

🙂
miiiii トピ主
皆様ありがとうございました。 私自身、昔からあまり友人には恵まれる事はなく、せっかく出来たと思っても「お金貸して。」 と言ってくる人や、色々問題がある人が多く、勿論私にも悪い所はありますが… もう連絡を取りたいと思える人はいないんです。 今、周りにいてくれてる身内の人達を大切にして行こうと思いました。 仕事は、こちらに出てきてから色々としてきましたが色んなことがあり暗くなってしまった時があり主人から「笑顔でいて欲しいから無理してまで働かなくても。」 と言われ今に至ります。 コミュニティの事で、せっかくの出会いを無駄に…とありましたが、表向きは友人作りにと書かれていたので参加してみましたが実際は周りの人達から企業を勧められたり疲れて帰ってきました。 なので無駄にしたわけでわは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧