本文へ

正社員になれ、という夫

レス44
(トピ主 1
🙂
M
夫婦
夫に正社員で働いて欲しい、と言われました。 中1と小6の息子がおります。 夫は家事育児等、協力してくれません。 子どもの面倒を見てもらったら、こっちが後で介護しなければならなくなるだろ!と夫が言うので、これまで祖父母を頼ることはありませんでした。 もちろん今後も協力は望めません 家事は子どもたちにやらせればいいだろ、と言われました。 そういうものですか? 皆さん、どのように思われますか。

ランキング

レス

ご主人の言ってること

🙂
KM
ご主人の言ってることは無茶苦茶な部分もありますが中1と小6ならトピ主さん正社員で働くことも可能ではないかとは思います。

なぜ?

🙂
ICHICO
なにゆえに「正社員で働いてほしい」と言い始めたのでしょうか ご主人の勤め先が危機的状況に陥っているとか? 給料や待遇が悪くなったとか? まあお子さんが中1小6なら、そろそろ家事手伝いくらいはさせるといいと思います 今時男子も家事ができるようになっておかないと、恋人も出来ないかもしれませんしね >夫は家事育児等、協力してくれません。 だからこそ、息子さん二人をしっかり仕込んで「お父さんって何もできないよねー」と結託しちゃえばいい で、件の正社員になれは、どうしてそういう話になったのだろうね

色々おかしい

🙂
べるる
正社員になること自体は良いと思います が、家事や育児に関しては夫も参戦すべきです 子供のお手伝いは賛成ですが、所詮お手伝い程度です 夫にはある程度のレベルを求めても良いと思います だって、トピ主さんにも今から正社員を望むのだから 新社会人程度の家事は夫もするべきです。 妻に正社員の負担増 子供に家事の手伝いの負担増(お勉強もますます大変になる時期) 夫だけは何も変わらずに、世帯収入だけ上げろというのも、おかしな話です。 >子どもの面倒を見てもらったら、こっちが後で介護しなければならなくなるだろ これはおかしいです 子供(孫)の面倒を見てもらっても、無くても、親の介護は実子の責任です。 後で介護は必須です(直接的な介護だけではなく事務手続き等も含めての何らかの介護) 私はそう思いますけどね

ご主人に全面同意

🙂
0歳~正社員ワンオペ
子供が中学生と6年生なら、留守番も家事手伝いも充分に出来ます。 そして「これからが教育費の本番開始」です。 今多くの家庭では、育休が終わったら母親もフルで働いています。 下の子が小学校に上がったなら、フルタイム勤務で正社員を目指すのが一般的です。 「男女共産・平等」を歌っても、母親が家事育児の大部分を担うのも多数です。 下の子が6年生になるまで、トピ主さんは何をしていたのですか? まさか短時間パート程度でしょうか? 多分、6年前に言いたかった言葉だと思いますが、ご主人も堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 ご主人の年収が2000万程度有り、家事がプロの家政婦並みに出来ていたならトピ主さんが無理して働く必要は無いとは思いますが、教育費や老後資金は貯まっていますか? 私なら、というか平均的な所得の家庭なら、下の子が6年生になるまで働かない選択は出来ないと思います。 正社員になりましょう。

交換条件

🙂
家族会議を開いては? 夫が、トピ主に正社員になってほしいという理由はなんですか? その理由が家計が厳しいなど、家族で納得できるものだったら、家族でトピ主が正社員になるための準備を始めましょう。 トピ主夫と息子たちは家事を分担する。 トピ主は就活する。 トピ主に正社員になる資格とかスキルがないなら、空き時間にパートで妥協してもらえるかもしれませんね。 子供が中1と小6なら専業主婦の方が少ないでしょう。 時間も余るでしょうから、パートは始めましょう。うまく行けば数年後には正社員になれるかもしれませんよ? まだこの先の人生は長いし、子供が自立すればもっと暇になります。早めに仕事を始めることはトピ主にとっても良いことですよ。

祖父母とはトピ主両親ですか?

🙂
カニ
それとも夫両親ですか、或いはトピ主の祖父母ですか?突然祖父母のが出てきてどういう関係か分かりにくかったので聞きました。 そうですね、夫が言うように正社員として働きましょう、しっかりとかせいて稼いで経済力を付けて下さい。そして育児に目処がついたら、夫を捨てて自由に生きましょう。それが良いと思います。 子供達は夫のような仕事だけ人間にならないように家事能力をしっかりと仕込んであげて下さい、それが一番の財産になりますよ。

情報が少ない、

🙂
ぱるる
その上で言える事は 介護は誰かが キーパーソンにならないといけません。 子どもの面倒とか関係ないです。 そりぁ、 正社員で働いた方が良いに 決まってます。 ただ、 それが出来ない状況を 説明した方が、 小町の皆さんから、 アドバイスもらいやすいと思いますよ。 特に トピ夫妻の年齢や就業状況。 家計状況。

なれるのならなったほうがいい

🙂
ロザリウム
夫がそういう人なら、正社員になれるならなるべきだと思います。 でも、あなたご自身が 「残業して夕食が作れなくなったら」とか 「夫はまた自分を責めるに違いない」とか 「子供がかわいそうと言われて、その通りだ」とか 思い込むタイプなら、正社員になっても辛いだけでしょう。 正社員になっていい人は(変な表現ですが) 「家計収入が増えるのだから、多少の不自由さは我慢しなさい」 「そのかわり、いざというときにお金を出してあげられる」 「こんな面倒な夫も捨ててやる」 と、デメリットも受け入れて、割り切れる人です。

働くのはいいけど

🙂
るんるん
>子どもの面倒を見てもらったら、こっちが後で介護しなければならなくなるだろ!と夫が言うので、 私はこの考えわかります。けど、口に出して言うのは憚られます。 こういう考えは悲しい考え方だと私自身も自覚してます。 そう思うならご主人が家事育児を協力すべきだと思います。 >家事は子どもたちにやらせればいいだろ、と言われました これは一番やめてください。私はこれをさせられてた子供です。 仕事から帰るまでに前日の晩御飯からの洗い物、米の炊飯、風呂場の掃除これらをやっておけと言われ、毎日やってましたが、感謝の言葉を言われたことはありません。 ご主人も「やらせろ」と言う人間なら、子供たちに感謝などしないと思います。 「やってもらう」ならまだしも、「やらせろ」は絶対ダメな言い方です。 お子さん達に絶対させないでください。 正社員じゃなきゃダメなんですか? パートとか、無理のない働き方を選んではいけないのでしょうか。 働いて欲しいのは収入を増やしたいからと推測されますが、 今まで家事育児を全くやらず主さんに丸投げしていて、自らは仕事だけ。 稼いでくるのは自分で、家事育児は奥さんときっちり分けてこれまでやってきて、「悪いが働いてくれないだろうか」といった申し訳なさはご主人にないのでしょうか? ご主人は「(自分は家事も育児もこれまで通りやらないが)正社員になれ」と言ってるとしたら、自分の稼ぎが悪くて申し訳ないと少しは思ってもらいたいのですが。

家計は?

🙂
仕方ない
家計は把握されていますか? ご主人の収入で足りないなら、 誰かが稼がなければいけません。 いくら稼げばいいのかを把握して、 トピ主さんが正社員になるのが現実的なのか、 パートで足りるのか、 ご夫婦で家計について、 認識を同じくするのが良いですよ。 お子さんに協力してもらうのは、 有りだと思います。

そうですねぇ

🙂
働かない理由は?
あなたが旦那さんが非正規もしくは無職になることを心から受け入れられるなら、働かなくてもいいのでは? 夫に正社員を求めるのに求められるのは嫌ってのは我が儘かな。 中1と小6なら重い疾病があるとかでない限り、専業主婦はいらないですからねぇ。 そんなもんですよ。

トピ主さんはどう思うの?

🐱
ハヤ
トピ主さんは現在、パートなどの正社員ではない形態で働いているのでしょうか? 正社員で働いて欲しいというのは、収入を増やして欲しいという意味でしょうか? 夫に言われたことを羅列していますが、トピ主さんはそれら全てに納得していないということですか? 現在は、子供たちには家事を一切させていないのですか? トピが簡潔すぎてよく分かりません。 可能なら収入を上げたほうが良いでしょうし、働く時間を増やすなら家族の協力は必要でしょうが、まずはトピ主さんの思いが知りたいです。

そうですね

🙂
ooba
祖父母に家事を頼るよりは、小6、中学生なら 子供に家事をさせるほうが理にかなってますね 本来はご主人も負担すべきなのでしょうが、夫より子供のほうが、吸収力は早いと思いますよ 少しずつできるようにさせるのは、子供のためになりますよ、御主人みたいな夫になったら困りますから、よい機会ではないですか?

人生100年時代

🙂
日日是好日
夫が家事育児に協力もせず正社員になれと言う、そういうものか…それは人や家庭によって違いますので、ここで聞いたところで解決にはなりません。 あなたの中では納得がいっていない。 では、ご主人が正社員になれという理由を考えましたか?話し合ったことはありますか?家計や貯蓄の状況はどうでしょう? 人生100年時代、生きていくにはお金がかかります。この先ご主人の収入だけで十分ですか?お子様も2人いらっしゃる。この先の進路にもよりますが、お金がいくらあっても足りないぐらいではないでしょうか。 もし収入や貯蓄が十分というのであれば、あなたの生活、時間の使い方に不満があるのかもしれません。中1と小6ならだいぶ手が離れてきたところですよね。働いたとしても祖父母に頼る必要もないでしょう。 でもあえて正社員で働いて欲しいと要求するなら、やはり経済的に将来への不安があるのではないでしょうか。 まずはご主人に正社員で働いて欲しい理由を聞くべきでしょう。同じ家庭にいながら、別々に歩んでいる印象を受けました。お子様のために夫婦意見を擦り合わせた方がよろしいかと思います。 老後の面倒を見たくないから頼らないという時点であまり誇れるご主人ではなさそうですが、あなたもただ言いなりにならず、ご自身の意見を待った方が良いですよ。ご主人の発言の意図を探り、正社員として働くならどういう条件なら可能か考えて提示するなど。 年齢が上がれば上がるほど正社員になるのは難しくなりますから。ある意味、今自分のキャリアを考える良い機会かもしれません。 人生、嫌になるほど長いですよ。老後、親の介護もろくにしない夫と窮屈に暮らすか、金銭的にゆとりを持って悠々と暮らすかは今あなたが働くか働かないかでだいぶ変わってくるかもしれません。

当然でしょう

🙂
おじさん
主さんが今どういう立場なのか分かりませんが、一般的に、健康な大人はきちんと働いて、それに対する対価をもらっているものです。 そして、効率的に稼ぐためには、パートや非正規より、正社員のほうが一般的に有利です。 主さんだって、夫さんが非正規社員だったら嫌でしょう? 下の子供さんが小学校に上がって、主さんになにか深刻な病気などがなければ、夫さんは、自分が言わなくても働きに出るものだと思っていたでしょう。 でも、主さんがいつまでも家にいるんで、「どういうこと?」と疑問を口にしただけだと思います。 トピにある主さんが働かない理由は、理由になっていないと思います。 子供さんが学校に行っている間、主さんは暇でしょうから、自分なりに働きに出てはいかがでしょうか。

専業主婦たった2割の時代

🙂
揚げ豆腐
どうして急に正社員になれと言ったのでしょうか?理由を聞きましたか? 教育費用 老後資金 生活費 目的はどれでも良いですがトピ主さんも当然聞きましたよね? 資産は把握していますか? 今パートかもしれませんが家計のお金が足りなければフルタイムで働くしかありません。 最近多いのが生活に余裕がある家庭は夫婦共に正社員が多いので、他人の家庭と自分の家を比べている可能性もあります。 専業主婦がたった2割の時代です。逆の立場なら低収入の大人を養うのは大変ですよ。

実際そうだよね

🙂
アラフィフ
実際、末子が小学校高学年になると、それまで専業やパートだった母親がフルタイムパートや正社員で働き始めますよね。 いきなり9時5時勤務土日祝休みの正社員にはなれないので、フルタイムパートや土日祝出勤の業界で働く方が多いです。 これからが教育費がかかる年代なので、普段の生活費くらいは妻が稼げないと大変です。 もう二人とも幼児じゃないので、食事は冷凍食品を解凍したり、ご飯を炊いたりは出来ますよね。 洗濯物は乾燥まで洗濯機、掃除はルンバ、買い物はコープやネットスーパー、夕飯のカレーは朝電気圧力鍋に仕込んでいく。 夏休みのお昼は子ども達でセルフ。 工夫でいくらでも乗り切れますよ。 介護はしなくても、お金が無ければ手を貸さなければいけない場面も出てきます。 働けるうちに働くのが大切です。

ご主人の収入によるよね

🙂
ニゲラ
介護は義務があるからしないといけないけどね 知らないのかな?ご主人 でも、そういうモラルの低い、人間性もイマイチな人だと知りつつ結婚し、生活も続けてきたのでしょ? 清濁併せ呑む、人生になるし 介護にその態度なのに妻にだけ優しい訳がないと思うのですが、違うのですか?自分だけは特別枠のはずでしたか? 必要かどうかは、ご主人の収入によります でも、ご主人は、おそらく 妻だけ楽するのは許せない人なんだと思う これはタイプなので、どうしようもない 妻が幸せそうなら嬉しい人もいるので しかし私は、ご主人は、危ういと思う 家事も育児もせず、お金だけなのに 妻が正社員になって自立したら 捨てられる可能性が高くなるのにね そこは妻を舐めてるのかな? 正社員になれるのなら、 離婚したくなったら出来るかもよ そのためには、なったほうが良いのかも ご主人の人間性は変わりそうもないから

女性も正社員で就労するのなんて、

🙂
ゆかたん
現代では当たり前です。 トピ主の感覚は、昭和から平成にかけての30年前のそれですよ。 >夫は家事育児等、協力してくれません。 いやいや、育児なんてもう大してないでしょうが。 何を言っているのだか。 家事も、家事代行サービスに便利家電に宅配で即解決。 ご主人の言うように、子どもたちにやらせたらいいです。 言い訳なんて、だらしない。 家庭を言い訳にするのは、いい加減によしなさい。

働けというレスの多さに驚愕

🙂
児童館職員
児童館で働いています。 共働きが当たり前の時代とは言いますが私は自分が子どもを産むなら専業主婦かせめてパート勤務だと決めています。 毎日毎日児童館に来る子どものストレスを目の当たりにすると嫌でもこのように思うと思います。働いているお母さん達、自分の子どもが児童館でどんな言動をしているか知らないでしょう?知らないから「子どもを預けて働いて当たり前」なんて言えるんだろうなぁと思います。 小学生の子どもは結構賢いです。勉強が出来るとかではなく、どうしたらお母さんやお父さんの負担にならないかをわかっているのです。おうちや学校ではいい子なんだと思います。 児童館で自分より小さい子や、明らかにパートの社員さんに向かっては日頃のストレスを発散させています。弱いものいじめでしか寂しさを晴らさない、そんな子が本当に多いのです。 この夏休みもほとんど毎日皆勤賞の子がいます。この子も最初のうちは楽しそうに来ていましたがそのうち乱暴な言動が目立つようになりました。「夏休みお出かけしないの?」と聞くと「お父さんもお母さんも仕事なのに行けるわけねーじゃんばかやろう」と言われました。4年生の子です。 明らかに愛情不足だなぁと日々胸が痛い思いです。子どもを預けて働かないと養えないならなんで子ども作ったんだろう?って感じです。 「共働きじゃないと生活できない」っていうのはスタンダードじゃないし、低収入の人が自分を正当化したいだけの言葉なんだろうなって思います。実際自分の兄弟のお嫁さんは専業主婦とパートですし。 話がそれましたが、トピ主さんも子どもを愛情不足にしてお金を貯めたいか節約しながら愛情深く育てるか、今一度夫さんと話すべきだと思います。

なれるなら正社員がいいのに

🙂
なんで働かないの?
お子さんたちが中1と小6ならフルタイムで働きに出ることに何の問題もないよね。 フルタイムで働くなら正社員のほうがいい。 家事育児に非協力的な旦那さんの言い分だから従いたくないのかもしれません。 でもね、そういう相手との先々を考えたら自分自身で稼げていたほうが何かと有利と思います。 少なくともあてにできない旦那さんより自力で稼いだお金で解決できることも増えますしね。 >家事は子どもたちにやらせればいいだろ、と言われました。 家事もできない?しない?旦那さん。 旦那さんにかけている能力、経験をお子さんたちにはさせていたほうがお子さんたちの将来のためになると思うんですけどね。 先々なんちゃらの壁もだんだん低くなってきます。 少しでも若いうちに正社員を目指したほうが自分自身のためだと思うんだけどね。 働きに出たくないなんてリスクばかりですよ。 いざとなったら役立たずの夫は捨てられるくらい自力で稼げるようになれたら鬼に金棒ですよ。

当たり前では

🙂
そういう時代でしょ
乳幼児がいるわけではなし。暇じゃないですか? 私は夫が単身赴任の時、普通に正社員で働いていましたよ。子供は少し上ですが、受験生でした。私が忙しそうなのを見て、子供達も当たり前に家事を手伝ってくれました。 シングルマザーだって一人でなにもかもやっているし、働き始めたら家事分担したらどうですか?今は働いていないから全部トピ主さんがやっているのではないですか?

家族会議ですね

🙂
匿名
家事を子供に手伝わせる気なら子供も話し合いの場に呼びます まずは夫から家計の状況、トピ主に働いてもらわないとならない事情の説明、それに伴い家事を家族で分担することを伝えてもらいます 理由もなく家事手伝いしろと言っても今までする必要のない作業なんてやらないと思います あと夫は「やらせる」では無く協力して欲しいとお願いする立場だと思います 夫自身は免除なら尚更そういう意識でないと子供らは反発するでしょうね 子供に任せるなら慣れるまでは家事の成果は今より低くなること、勉強時間の考慮、塾通いの送迎など話し合う事は多い気がします 正社員では急な残業命令が下ることも想定内でそれでも最低限の家事が回らないとなりません 今までのように帰宅後にすぐ食べることなど出来なくなるかもしれないことは納得してもらわないといけません 便利家電の購入は初期投資として必須です(トピ主が家電に頼らないという場合を除いて) 家計から出し渋るなら、トピ主が働けば元が取れる、買わないなら夫が家事をして欲しいと言い続けましょう あと就職口探しは夫にも探してもらいましょう 夫が望む求人募集があるかどうか、彼が自分の目で現実を見たほうがよいと思います

夫の負担が無さ過ぎ

🙂
母ちゃん
トピ主さんが正社員で働くようになっても、家事の負担は全くしないつもりなんですね、旦那さんは。 どうせ旦那さん自身は子供の頃から今まで、家事なんて一切やった事ないのでしょうね。 だから簡単に子供にやらせろなんて言うんでしょう。 やらせるったって、明日から急によろしくねって訳にはいかず、手取り足取り教える時間と手間はどう考えているのでしょうね。 だったら子供に家事を教えるのは、旦那さんにお願いしたらどうですか。 丸投げすぎます、旦那さんは。

何が子供のためになるか

🙂
さとう
あくまで、私見ですけども。 共働きが多数派になりつつある昨今、専業主婦の家庭って、子供にとっては大きなハンディだと思っています。 子供が男の子であれ、女の子であれ、共働きの家庭経営を知らないまま大人になるわけです。 我々の子供世代が就職する頃には、今よりもっと社会は共働き前提にシフトしています。 いま、共働きの世帯で育っている子供達は、双方が働くことで高い所得を得ながら、家事、育児、仕事のバランスをとる親たちの姿を見て育つわけで、自然と自分達も、そのような就業形態を目指すでしょう。 かたや専業主婦のいる家庭は、子供達のロールモデルがないので、社会に出たときに大いに困ると思います。 家庭と仕事を両立しようにも、おそらく就職先の選択の時点で、そのような視点が無いので、うまくいかない。 結婚する際も、おそらく自分の母親をロールモデルとしてしまい、専業主婦希望の女性を引くか、娘さんなら経済的に依存できる相手を探すか。 さらに、子供の教育については、まわりの共働き家庭ほどの世帯年収がないので、経済的格差が開くわけです。 トピ主さんは、ご自身のことではなく、二人のお子様のことを考え、就業すべきです。 お母様が働いていれば、おのずと家事も身につくでしょうし、就職先や家族計画を考える上で大いにプラスになるはず。将来経済的に依存しようとしてくるハズレ妻を引く可能性も減ります。 ご主人に家事の相談をする必要はありません。 ご主人にも、子供にも、これをやってくださいと言うだけです。 共働きとは、そういうことです。 勘違い亭主関白を子供が学ばないうちにも、早く仕事して、ご主人にも家事やらせましょう。

んー

🙂
まつり
お子さん達も大きいしこれから教育費も掛かりますし正社員いいと思います。 老後の資金も貯めなきゃだし大学も学費プラスマンション生活費となったらかなり掛かりますし。 早めに貯蓄されたら楽ですしね。 逆に正社員で働けない理由があるんですか?

都合よすぎ

041
ガンバ
自分は今のままで、世帯収入だけあげろと? 正社員で働くなら、旦那さんも家事負担する、しないなら正社員拒否でいいのでは? うちの旦那も集められたゴミを持っていくだけで家事手伝ってると言ってましたよ。 私もフルタイムパートに応募するにあたって、家事やるように言いました。 ぶつくさ言ってましたが、 休日の掃除機かけと洗濯物畳むのは旦那の担当にしました。ゴミも集めるところからやってもらってます。ゴミあつめた後に、ゴミ箱にゴミ袋をかけないのでムカつきますが 中学生って、お手伝いする時間ありますか? 小学生の時はやってもらってましたが、 中学生になり部活、塾、勉強、バタンキューで、お手伝いする時間はほとんどうちの子達はなかったです。 正社員で働いて子供たちが独立したら、 家事もできないし、介護をやるつもりもない?(自分も子どもたちにやってもらわないんですよね?)ような男はさっさと捨てたほうがいいかもですね。 優しさの欠片もないですね。 子どもたちに、介護しなければならなくなるからお父さんには頼りませんって言われてほしい。年取って弱った時に言われてどういう気持ちになるのか。 ブーメランが突き刺さってほしいと切に願います。

はぁ?

🙂
むっちりもっちり
オヤジがやらんことを息子がやるわけねーだろ 絶対家事も分担させなさい やらせなさい あなたも正社員で働いていれば何かあったときに役に立ちます

夫の分担が必須

🙂
ごんた
正社員がいいと思います。 自分の為にも。 そのかわり、夫が家事や子供の事も分担する事。それが条件ですし、そこをキチンと決めてからです。 子供が家事ですか.........。 ある程度はできても、そこまでは期待できません。 中学でも部活して帰れば19時。 高校ならもっと遅い。 子供達の生活を制限するか、結局はトピさんが請け負うことになりますね。 夫があくまで「無負担」を貫くなら、無理だと思います。

すぐ正社員でなくても

🙂
はな
ご主人の収入や、お子さんの教育費にもよりますが、まずパートで良いのでは?と思います。  それと、 >夫は家事育児等、協力してくれません。  育児はともかく、家事はご主人自身の分の洗濯、掃除、皿洗いくらいは始めてもらってはどうでしょう。  家事育児を妻子で分担して、さらに妻が正社員で働けとは、ご主人は虫が良すぎやしないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧