本文へ
  • ホーム
  • 60歳以上の女性キレイでいたい理由は?

60歳以上の女性キレイでいたい理由は?

レス307
(トピ主 8
ぷうぷ
60代既婚女性です。 元々美容にあまり興味がなく、現在も毎日スッピンでノーブラ、白髪染めも面倒なのでグレイヘアです。 好きなだけ飲み食いしてるので、くびれもどこへやら、でも健康です。 夫とはとても仲良しで愛されてます。 60歳以上でも、美容に気を遣ってキレイな女性は多いですよね。 女優やモデルなら現実的な利点もあるでしょうが、ごく普通の60代以上主婦がキレイでいたい理由は何ですか? 実際に何か得していますか? 私は何も我慢しないストレスフリーの生活が気に入ってて、外見のために努力する気に全然なれないんですけど。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分のため

🙂
m
私はまだ50ですけど、この先いくつになっても身なりに手は抜かないつもりです。 理由は自分のためです。 太ったり、身なりに構わなくなったり…そんな自分が嫌だからです。 夫に愛されてるから手抜きするとか、あり得ないです。 でも、意識は個人の自由なので、トピ主さんのような人生も別に良いかと思いますよ。

張り合いでは?

🙂
ささ
本人の中での張り合いでは? あなたの言葉を借りるなら、みすぼらしいとストレスになるからキレイにしたい、ストレスフリーってことかと。 貴女は好きなもの飲み食いしたい人なのですよね? 他人から、あなたはもう生産性や身体的成長をどうこうする年齢でもないのだから毎日同じ献立を同じ量、ただただ食べておけば十分じゃないの?って言われたらどうですか? いやいや、私はそこに頭捻ったり、何食べるか悩んだり、作る手間や、お店に行く手間も楽しんでるのでって言い返すのでは?

愛されたいから

🙂
わーまま
違いますか? あなたは持っている そういって、たぶん素が美人タイプなんだろうなと思います 健康ですの一言もあるので、言うほど老け込んでないとみた 60代で健康です と自信持って言える人は、そうはいないでしょう 健康でいることと美しくあることは結構つながっていると思います 加齢はどうしようもないけど、肥満は生活習慣と努力次第ですよね 大概の人は肥満とか病気にならない程度で維持するのも大変です 素で痩せている人は生活習慣がすでに痩せていて、それが別段ストレスでもないという人が多いです あなたは、自分でも自分のことが好きでしょうし、夫から愛されていて 健康である 他に望むものはない それだけです それだけがみなほしくてあがくのです

現役だからかな?

🙂
レモネード
63歳ですが、フルタイムで働いています。通勤で二時間弱電車に乗るし、職場でもそれなりのポジションにいます。だから身だしなみとしても「毎日スッピンでノーブラ、白髪染めも面倒なのでグレイヘア」という訳にはいきません。普通の初老のオバサンですけど。 それに「美容に気を遣ってキレイ」にしているって楽しくないですか? 「夫とはとても仲良しで愛されてます。」って仰るなら、その愛する夫のためにもキレイでいたいとは思いませんか? 女性は幾つになっても女性だと思います。おしゃれするってストレスなのですか?私には「毎日スッピンでノーブラ、白髪染めもしないでグレイヘア」の方がストレスですが…。 お若い頃からそうだったのですか?

自分らしさ

🙂
posuyumi
本人のしっくり感では? たとえば乱暴な物言いをしないのは乱暴な物言いが自分らしくないと自覚してるから。 太ってるのは自分で鏡見てがっくりくるから太らないように気をつけるとか。 メイクもヘアスタイルも服装も、自分らしくあるための選択だと思います。

扱いが違うみたいですよ

😉
背脂チャッチャ
私も身なりや体型はあまり構わないタイプですが、構う方にお聞きすると店での扱いが違うみたいですよ。 デパートや宝飾店、高級レストランでなくても丁寧な扱いを受けるようです。 もちろん、美意識が高い事が一番のモチベーションなのでしょうけれど、ちょっと得したら嬉しいですよね、きっと。 あとは、お友達も美意識が高いので、美しくあることが当たり前なんじゃないかな。 美容院やエステは毎回次の予約をして帰るからいつでもバッチリ。 逆もしかり。 私は普段作業服で仕事をしてまして、行きつけの定食屋さんにも作業服でいきます。 以前PTA総会にスーツで出て、そのままランチに行ったら、女将さんが一瞬迷惑そうな顔(に見えた)をしたのですが、定位置に私が座ったら「なんだ〜!何かの営業かと思ったわ」と背中をバシバシ叩かれました。

いいんじゃないですか?

🙂
匿名
自分で自分の事が納得できているならそれで。 他人の考え方を気にする必要なんてないんじゃないですかね? いやいやもっと美容に気をつかうべきって意見を聞いたところで変える気はないんでしょ? だったら今のままでいいんじゃないですか。 それとも還暦過ぎて美容に労力をかけるなんて馬鹿げているという提言でもしたいのでしょうか? それこそ放っておいて下さいと言われてしまうだけです。 綺麗でいたい理由? 女を捨てたかのような高齢者を見るとああはなりたくないと思うのが半分。 鏡の中の自分に納得したいのがもう半分ってところでしょうか? ブラは胸の大きさの問題もあるので同列に語るのはどうかな?と思います。 垂れても数センチという大きさの人と、ヘソの上くらいまで垂れてブラブラしちゃう人じゃブラをする意味が違うので。

綺麗でいることが好きだから

🙂
とくめい
トピ主さんは、綺麗でいる為の努力をストレスだと思っているのでしょ? それが根本的に違うのだと思います。 美容に凝ったり運動したりして美しくいたいと思うのは、内なる欲求です。 綺麗になれば気分がいい。 気分よくなりたいのです。 その逆は、気分が悪くなり落ち込んでしまう。 分かりやすい例は筋トレ好きな人は自分の筋肉を鏡に映して眺めて満足してますよね。 理想の外見は自己満足のために追及するのですよ。 ちなみに私は上記ほど美は追及してません。 ただ健康でいたいので軽い運動はしていますし、食べ物は好きなだけではない食べ方をしています。 食べ過ぎはよくありません。 何事もほどほどに。 ストレスはしっかり睡眠を取ることで解消しています。 睡眠は体調だけでなく脳にも肌にも良いことずくめです。

自分のため他人のため

🙂
PUKE
あまりに見苦しくなったら自分で自分を許せなくなりそうだから。 一緒にいる人に恥ずかしい思いをさせたくないから。 外見がだらしないと判断されると人からの扱いが雑になるから。 得することは、 割りと人に褒められ大事にされる。 店員さんたちにも丁寧に対応される。 仕事でひとに会うときにきちんとした印象を与えられる。 体形を保つと好きな服が着られる。 何より自分が気分がいい。 だらしない恰好はだらしない生活になりそうだから。 価値観はそれぞれですから。

多少の努力はしないと

🙂
ぎんねこ
全く何も美容のことをしないと、老け込むと思います。二十代ほどじゃないけれど、美容院で白髪染めとカットにある程度のお金をかけたり、お化粧品もデパコスを使ったり、気をつけています。 お洋服は、百貨店の通販で買ったりして、ある程度品質やデザインに気をつけています。それでも年間、凄い額ではなく、足りないものを買う程度です。 一応外に働きに行っていますので、白髪染め程度は、気にしています。髪を染めるだけで、十歳ぐらいは若く見えますよ。 体重は毎朝、食事前に測っていて、なるべく太らないようにしています。糖尿があり、健康のためもあります。 食事は美食で少量を心がけていますが節操なく食べるということはありません。ウォーキングも、秋の検診前で、きょうから開始しました。 体型は、段々幼児体型風になりつつありますが、炭水化物カットと運動で何とかしようと考えています。

げ、なぜ60歳で区切るの?

🙂
68歳
60過ぎたらもう女じゃないから外見などどうでもいい、というお考えなのでしょうか? 反対に、60以下なら美容に気を使うべきなのですか? よくわからない理屈ですね。 美容にはほとんど気もお金も使わない方ですが、最低限の身だしなみは整えたいです。 ある程度小ぎれいにするのは社会人としてのマナーじゃないかしら。 もう男に媚を売る必要はないから、夫さえ不満でなければOKというのかな。それも、極端な議論に思えます。 そりゃ、本人がそれで良ければ、20代だろうが、60代だろうが、ノーブラ、すっぴんでかまわないと思います。 でも、きれいにした方が本人が気持ち良ければ、70でも80でもおしゃれは楽しんでもいいですよね。 そう、私ってきれい!と思えるのは、それだけで楽しいと思いませんか? 高齢者施設でも、女性利用者にお化粧サービスをすると認知症が改善するというのは定説みたいですよ。 きれいになるって、それだけでイイコトなのではないかしら。

元々の習慣

🙂
すもも
>元々美容にあまり興味がなく トピ主さんと反対にきれいにしている60以上の女性は元々美容にもおしゃれにも熱心なんですよ。きれいに身繕いするのが日々の習慣なのだと思います。 自分はそうです。 >キレイでいたい理由は何ですか? 実際に何か得していますか? キレイでいることが好きで楽しいからです。 損得で考えたりはしないです。 いいことはたくさんありますよ。 おしゃれが楽しい。 常にほめられる(お世辞でも気分はよい) 誰からも丁寧に接してもらえる。 好意的に接してもらえる結果としてささやかな特典を得られることがままある。 (物だったり待遇だったり様々) >私は何も我慢しないストレスフリーの生活が気に入ってて 外見を気づかうことに何のストレスも私はないですよ。友人もみな美容に手を掛ける人ばかりですがストレスを感じている人はいないです。 まあ、生き方の違いですね。

体を動かす事がストレスフリーだから。

🙂
りーず
バレエをします。 ストレッチや筋トレ欠かせません。 体を動かす事が ストレスからの解放だからです。 食べすぎて重たい体はストレスです。 体が鈍くなり澱んでいく感じがします。 お酒もほとんど飲まないです。 次の日のお稽古に支障があるのが ストレスになるし 感覚が鈍るから嫌です。 色んな人がいますよね。 夫や子供達はこういう妻や母が好きだそうです。

きれいな方が自分でうれしくないですか?

🙂
梅雨明け
誰かのためにきれいでいたいという人より、自分のためにきれいでいたい人の方が圧倒的に多いですよ。 私は70歳ですが年なりにきれいでいたいと思います。私も若い頃から化粧はしないので今でもすっぴんです。このくらいの女性はメイクを上手にできる人が少なくて「メイクしました」って顔になっている人が多いです。自分にあったナチュラルなメイクをしている高齢女性を見ると「素敵だな」と思います。 損得の問題を言うのなら、食べたいだけ食べて太っても何とも感じないという性格ではないのである程度の節制はします。毎日、体重、睡眠時間、お通じの回数は記録しています。健康の基本だと思うので。 私はもともと若く見られますが、今でも60代前半に見られることはよくあります。化粧をしないせいかもしれませんが、一応体型も気にしています。醜い自分は好きになれませんから。 >私は何も我慢しないストレスフリーの生活が気に入ってて、外見のために努力する気に全然なれないんですけど。 それなら何も努力する必要はないし、努力する人のことを理解する必要もないですね。

アラカン

🙂
たらこおにぎり
私は仕事柄年齢を確認する業務をしているのでさまざまな方を見て、えっ、この年齢でこんな歳?って思う事も多くあります。 トピ主は専業主婦かしら? 仕事をされてたら気になりますよ、反対に何故そんなにダラシがないのか聞きたいです。 ストレスフリーだけですか? 人生100年って言われてるのに既に女性捨ててしまってる、私には出来ません。

美しくいたいという気持ちがステキ

🙂
あつ
私は30代女です。 ご高齢であっても美しくあろうと努力したり、おしゃれを楽しむ方を見ると、とてもステキだなと憧れます。 若々しい気持ちがステキと言った方がいいかもしれません。 逆に年齢を重ねて何もかもダルダル。男か女かも分からないような見た目になっている人は嫌だな、なりたくないなと思います。 純粋にどんな人になりたいか、それに努力出来るかだと思いますよ。 あと経験則ですが、確実に綺麗な(見た目ではなく生き方が綺麗な人)女性の方がいい人生を歩んでいらっしゃいます。 ただ、そういう人は得をするかどうかなんて気にしてませんけどね。

ダンスをしています

🙂
通りすがり
趣味でダンスをやっていて月いちでイベントがあり、コンペにも出ています。 当然ですが、(当社比較で)美しい方が良いのでスタイルも美容もそこそこ気を使っていますが、元来面倒くさがりなので、太りもするし、生え際が白かったり、スッピンで歩き回ったりしています。 緩みますが、レッスン時に鏡に写る姿やイベント時に撮りまくる写真や動画を見ると『このままではいかん』と凹みますし、きれいに写っていれば超絶自信が湧いてきます。

わかる気もする

🙂
匿名
言いたいことはわかります。 正直に書くと60過ぎたら, 綺麗にしたところで 物凄い美貌の人はいないし 服装もなんか変で, 化粧しても,くすみ,シワが 40代とは違うし 私はまだまだ60は,先ですけど、抗いたいんですよ。 将来,自分は 健康なら,メイクして トレンドの服,髪型でいたいですね。60でも 自分が嫌なんです。 出かける時,髪ボサボサ, 太った身体,部屋着のような服で外に出るのが。 恥ずかしいんですよ。 コンビニに行くのと同じだと。 まぁ,高齢のおばさんなんか ほとんど気にされないのはわかってます。 でも,何にもしないと おじさんみたいなおばさんになっちゃう。それはダメだなーと 多分子供に言われると思います。へんな服着たら 変だよと

昔からの習慣

🙂
ラヴェンナ
主さんは「元々美容にあまり興味がなく」と書いているのでおそらく60代になる前から美容には興味がなかったんですよね?60代になってから美容に興味を失ったわけではないと受け取りました。 美容に気を使っている女性も方向性は逆ですが、主さんと同じく以前からの傾向がそのまま続いているだけだと思います。つまり若い頃から美容に関心が高い人は歳をとったからといって「60代になったから美容に気を使うのは止めよう」なんて思う人はあまりいなくて、昔からの習慣や興味関心が60代になっても続いていて止めなきゃならない理由もないので若い時と同じようにしているという人が大半なんじゃないでしょうか? 私自身はアラフィフでまだ60代ではないですが、それなりに気を使っている方だと思います。そして10年後もおそらく今と同じようにしてるんじゃないかなと思います。この歳になると時間が過ぎるのが早く感じられてあっという間に60代になっちゃいそうな気もしますが、年齢を重ねても中身はそうそう変わらないので、60代になったからといっていきなり美容に興味をなくすとかそれまでしていたことを止めてしまうっていうことはあまりないんじゃないでしょうか。 > ごく普通の60代以上主婦がキレイでいたい理由は何ですか? まだ60代ではないけど、何歳でもできれば綺麗でいたいですね。その理由は単純に自分が綺麗だと思える方が気分がいいからです。他人と比べたりはしませんけど、綺麗でない自分より綺麗な自分でいる方が自己満足も得られるし自信も持てます。あと夫が褒めてくれると単純に嬉しいです。私も夫がお洒落な格好をすると結婚して30年近くになりますが今でも「格好いい!」って思うし。まあ2人とも家ではわりと手を抜いてますが、外へ行く時は綺麗にしてます。そうするとモードが変わるというか、気持ちにも張りが出るんですよね。

ノーストレスです

🙂
ひより
散歩してヨガをして、 好きな物を好きなだけ飲み食いして健康ですが、 くびれてますよ。 夫とも仲良しです。 顔・身体のケアが大好きです。 綺麗を続けたいのは、子供の頃からそう言われて来たからです。 ノーブラで歩くのはハワイなどの海外だけです。 得しているのかと問うならば、 トピ主さんの得も書かないと。 きっとその得とやらは、ノーストレスなんでしょうね。 私にとってのノーストレスが、 トピ主さんにとってのストレスフルなのでしょう。

自分が不快なら他人も不快だと思うから

🐤
60代です
私も60代です、独身ですが。 私が「キレイでいたい理由」は、タイトルの通りです。 自分が見て、『あの人、何だかみすぼらしい』とか『汚らしい』と思った人の真似は避けています。 母も祖母もよく言っていました。 「過度に着飾る必要はないが、他人に不快感を与えない程度の清潔さや気遣いは必要」と。 自分が「見苦しいな」とか「嫌だな」と思うような格好、したくないですよね? だから、です。 人の振り見て我が振り直せ、です。 決して「損得」の為ではありません。 まあ、「キレイ」かどうかは、その人の判断によるのでわかりませんが。 他人に「不潔感」を感じさせないのなら、スッピンもグレイヘアも結構だと思います。 寸胴体型だって、素敵な女性は沢山います。 でも… ノーブラはどうでしょうか? 若い人のように、「カッチリしっかり」と言うつもりはありませんが、外見からノーブラだとわからないようにするのは「最低限のマナー」ではないでしょうか。 >私は何も我慢しないストレスフリーの生活が気に入ってて、外見のために努力する気に全然なれないんですけど。 私も、別に「我慢」はしていませんし、努力も嫌いです。 体型もぽっちゃり。 でも、肌が弱いので、スッピンで外出すると紫外線で肌が真っ赤に。 なので、日焼け止めとファンデーションは必須。 健康ですが、医師からは「もう少し体重を落とした方が…」と言われているのですが、なかなか。 それでも、遺伝でしょうか? ぽっちゃりですがBWHの差は30センチ以上あります。 白髪は元々少ない体質なので、生え際にほんの少し。 見苦しくないように、そこだけ「白髪隠し」使用。 そして、私の場合、もともと胸が大きく「胸が動くのが嫌」なので、24時間しっかりブラ着用。 私がしていることは、「日焼け止めとファンデーション」「白髪隠し」「ブラ」。 こんなの、努力でも何でもないですよね。

習慣だから

🙂
冬美
利点とか我慢とかじゃなく、ずっとそうやってきた、そう生きることが自分らしいからでは? そういう人は、例えば環境の変化などで普段通りのお肌の手入れができなかったり、髪のメンテしに美容院に行けなかったり、オシャレをできなかったりする方がストレスになりますから。 例えば、そういう人が夫に「美容なんていい!トピ主さんみたいにしてろ!」と言われたら、かなりのストレスだと思います。 どんな状態がストレスフリーかは人それぞれです。 そう言えば、一人暮らしの70代の母が、よく野菜を分けてくれる近所のおじさんに、 「お宅はいつ来てもキレイに片付いてるね〜」 と言われたそうです。母にとっては普通のことなので驚いてました。 家族5人で住んでようが、子供達が独立して一人暮らしになろうが、年をとってお客さんが来ることなんて滅多になかろうが、毎日身の回りをキレイに保つ人は変わらないんだと思います。それが快適だから。

自堕落な私ですが…

🙂
四槓子
"それなり"に手入れするのは、 家族のためです。 夫と同伴して出掛ける機会が多いので"それなり"の努力はどうしても必要なんですよ。 少なくとも、小綺麗で相手に不快な印象やダラシナイ印象を与えないために。 もちろん、夫も家族も何も言いません。 服装についても、何も言いません。 逆にあれこれ言われたら終わりだと思うんです。 自分だけなら、何を言われても構いませんが、夫や家族に恥ずかしい思いをさせるわけにはいきません。 本当に、それだけです。 それがストレスかと言われれば、良い意味での緊張感があるだけです。 ほどほどのストレスって必要ですよ。 トピ主様は元々がお綺麗な方なんだと思うんですね。 だから、劣化が少ないのでは? なにもしなくても、小綺麗な方っていますから。 家族が何も言わず、愛されてるのなら、そのままで結構な事だと思います。

年齢は関係ないのでは?

🙂
オーツ麦
例えば趣味でスポーツをしている人が体力を維持するためにジョギングするとかいうのと同じではないですか? そのジョギングも体力維持のために仕方なくではなく楽しんでやっていると思います。 私は肌が弱くてアイメークなどができなかったり肌に合う化粧品がなかったのもあり若い頃からあまり美容に興味がありませんが それでも鏡を見た時に少しでもキレイな方が嬉しいし、まだ60ではないですが年齢なりの着たい服が似合う体型でいたいです。 トピ主さんは夫に愛されていると書いているのでお洒落をするのは異性のためという考えなんですかね? ノーブラとか美容に関係ないですし人それぞれとはいえさすがに美容以前の話の気がします。

そもそもですが

🙂
匿名老人
60才も大分過ぎましたけど、綺麗でいるための行動が「努力」とは思っていません。 肌の綺麗な女優さんが何もしていないと答えるのと同様、あなたから見れば努力なのでしょうけどね。 アメリカ人が英語を話すのに何か努力しているのか?って聞くぐらい愚問です。 継続的な運動は習慣化されていますから日常に過ぎません。 日常にストレスなんてありません。 美容院に行くのは楽しみの一つでしかありません。 ブラ? パンツをはくのと同じくらい普通のことです。 いくらノーブラでもパンツくらいはあなただってはくでしょ? 運動を禁じられ、美容院に行くのを禁止され、ブラもするなとなれば逆にストレスです。 >外見のために努力する気に全然なれないんですけど。 誰もあなたに強制していませんよ? お友達か知人やお子さんに何か言われました? だとしたら自分が想像しているよりより遥かに汚い老人になっている可能性は否めません。 誰にも何も言われていないのなら、自意識過剰でしょうね。

美意識かなあ

🙂
匿名
若い娘さんなら恋愛対象の男性から選ばれるためなんだろうけど、60過ぎてそれを期待してる人は少ないと思う。 特定の異性に愛されるためというよりは、不特定多数の他人からみたこうありたい自分とか、何より自分自身が鏡を見てヨシと思いたいから、かなあー。 でも、別に美意識が高い方が偉いとか、低ければダメとかはないと思う。それぞれが幸せなら、それが一番。太っていても清潔でニコニコしていれば、ノーブラノーメイクグレーヘアでも良いと思います!

仕事していますか?

🙂
若い子と違う
仕事に出ると他人の目に晒されます。私は職業柄人に見られる仕事なので気をつけないと仕方ないのです。美容云々では無く、歳を取ったらある程度意識しないと本当に老けてしまい、相手に不快感を与えてしまうのです。 今年還暦になりましたが、私も元々美容には興味がありませんでした。でも今は若い頃と違ってつくづく意識の差で見た目が変わるのだと分かりました。幸い白髪はほとんどなく、若く見えますが、気を抜くと歳相応です。ダラダラしていると一気に身体も顔も老け込みます。夫はいろいろ指摘してくれるので感謝しています。 綺麗な人を見て素敵だと思いませんか?私は先日日本橋のデパートの化粧品売り場で上品な高齢マダムを何人も見て反省しました。きっとお高い化粧品を買っているんだろうけど、効果はあるんだと納得。別に女優でなくても綺麗な人は見ていて人に幸せを与えてくれます。 少なくとも人に不快感を与えたり、だらしないと思われたくない。だから歳を取ったら特に見た目に気をつけるのではないでしょうか。

身だしなみ

🙂
主婦子
年齢が上がるにつれ、美容やファッションに気を遣っていても どうしても、若い頃の自分と比べて汚らしくだらしなく見えるようになってしまいます。 それなのに、美容やファッションに気を遣わなければ、 きっと目も当てられないような見た目になってしまうでしょう…。 そして、服装はTPOに合わせる必要があると思うので オシャレというよりも、TPOに合わせた服装を心掛けています。 私は美容やファッションというか、「身だしなみ」に気を遣っているのです。 一緒に過ごす家族や友人に恥をかかせたくないし、 同じ空間にいる赤の他人に不快感を与えたくないし、 場違いな見た目でその場の雰囲気を壊したくないし、 「どこに出しても恥ずかしい」そんな存在になりたくないからです。 損とか得とか、そういうことのためではありません。 >私は何も我慢しないストレスフリーの生活が気に入ってて、外見のために努力する気に全然なれないんですけど。 良いと思いますよ。 トピ主さんが、今のその状態で幸せなのだから、 トピ主さんはそのまま努力しなくて良いのではないでしょうか? 他人に迷惑を掛けない範囲で、好きなように自由に思うように生きたら良いと思います。 人それぞれということで。

自分のためです

🙂
ちぃ
62歳で、孫もいます。綺麗でいたいのは、自分のためです。鏡を見て、老けて小汚い顔が写ったら、私は悲しいんですよ。年配者用のお化粧を習い、似合う色も教えてもらって、ジョギングもしています。努力あるのみ。86歳の母も、髪を染めお化粧をしていますよ。

一度成功すると楽しい

🙂
ひつじ
アラカンではないですが、 40代は体重も67kgでしたし、背中にお肉もたっぷり 足もひどい太さでした。 でも、一度成功すると次はここの部分をがんばってみようって 思えるんですよ。私の場合、きっかけは歩き方、かっさでした。 自分を大切にする、自分を好きになることができるから、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧