本文へ

気まずい

レス5
(トピ主 0
😢
あさみ
ひと
私は、現在就活中です。私は友達に、企業Aのインターンシップ一緒に行かない?と誘われました。
私は誘いに応じ、企業Aのインターンに参加しました。そして、その企業にとても興味を持ちました。
夏休みにもセミナーが開催されるということで、エントリーをしました。友達もエントリーしました。

結果、私は合格しました。しかし、その事について、誰にも言ってませんでした。
でも、友達にAからメールきた?と聞かれました。私は、メールきたよ。と答えました。
そうすると友達は、私にはそのメールきてない。と言いました。
続けて、メールがきてないってことは、不合格だよねと言いました。

もともと友達が行きたい企業なのに、私だけが受かってしまい、申し訳ない気持ちであり、複雑な気持ちです。
私は、メールがきてないと嘘をつくべきだったのでしょうか? セミナーに参加してもいいのでしょうか?
友達にどう声をかけていいか分かりません、、

ランキング

レス

仕方がないこと

041
かりん
お仲間大事はもうおしまい。 自分の将来に向かって 生きるべきです。 こういうことは仕方がない。 あなたはその企業に縁があった。 友だちは無かった。 それだけなんです。 割り切りましょう。 友だちに話しかけづらければ そのまま少し距離を置けばよいです。

仕方がない

🙂
とおりすがり
行ってくればいいのですよ。 企業Aの都合ですから仕方ありません。 同じ会社を入社希望になったとして、競争することになったとしても、それは仕方のないことです。 ご友人が誘ったのですから、競争&ライバルになることも、仕方のないことです。 仮にトピ主さんがセミナーに参加しなかったり、就職活動からその企業を外したとしても、ご友人がその企業に入社できるとは限りません。 気持ちは分かりますし、気まずいから辞めようかなっというのも分かりますが、機会をふいにしても、意味がないと思います。 セミナーには参加なさった方が良いかと思います。 ご友人にはなんて言葉をかけるべきかは、そのご友人の性格にもよりますので、なんとも・・・

しょうがないことです

🐤
レモン水
仕方ないです。よくあることです。 そして嘘はつくべきではない。何故? そこで嘘をついたっていずれバレますよ。そんなんで友達が喜ぶだろうか。 同情しないで!って逆に腹立てるかもよ。 もちろん彼女は落ち込んだでしょう。悔しいと思う、あなたが合格して自分が不合格だったら。でも仕方ないって頭ではわかるはずで、時間が解決します。 あなたの気まずい気持ちだって絶対わかってる。 でもしばらくはそっとしておいてほしい、そういう感じかもね。 事実だけを伝えたら、あとは彼女の出方次第で、誠実に対応していけばいいと思いますよ。セミナーももちろん参加して下さい。 あなたの人生です。あなたは友達の人生を生きるわけじゃないからね。

わかるけど・・

🐧
のんのん
気まずいのは、わかります。 気にならないなら、そのほうが問題だとおもいます。 でも、就職活動は一生を左右する大事なことです。 お友達が不合格だったからといって、あなたのチャンスを棒にふることはないですよ。 私には連絡きたのよ、いいでしょ・・的な自慢ととられる言動だけは、しないように気をつけて、あとはその会社が気になるのなら、活動は続けたらいいとおもいます。 お友達はショックをうけているでしょうが、これから不採用なんていくらでもあります。 そこが不採用だったから、他にチャレンジできたりってこともあります。 あなたがセミナーに参加しなくても、お友達の状況が変わる(参加のメールがくる)わけではなく、単にあなたのチャンスがつぶれるだけです。 嘘ついてセミナーに行ったことが後でわかったほうが、よくないですから、 連絡あったから参加してくるね、と事実だけを伝えましょう。 申し訳ないけど、私にとってチャンスだとおもうから、でも、自分だけいけるは心苦しい。 と、ご自分の気持ちをお話しして、変に慰めたりはしないほうがいいかも。

引き続き友達を大切に

🐶
エス
 仕方がないことです。あなたの行為が友達の足を引っ張ったわけではありません。友達も分かっていることですよ。  確かに気まずさはあると思いますが、あなたが気にしすぎると友達がつらくなりますよ。友達だって気まずいと思っているはずですからね。 同じ会社に入りたいと思った友達でしょ。就職活動の大切な時期です。引き続き応援してあげて下さい。こんなことで疎遠になってはいけません。友達を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧