本文へ

求む!たまごかけご飯醤油とB級グルメ

レス14
(トピ主 0
041
うめ吉
話題
今年も主人の実家への帰省。
ちょっと気が重いのですが、道中のサービスエリアの
B級グルメだけが楽しみです。

そこでお聞きしたいのですが、東名、山陰山陽道の
お勧めB級グルメ情報お願いします。
毎年食べているのは、福山サービスエリアの尾道ラーメン。
上り線と下り線で、お店が違うので味も別。
好みは上り線かな。

それと島根の吉田村のたまごかけご飯用のお醤油
「おたまはん」を買いたいなと思っているのですが、
高速のサービスエリアで取り扱っている場所など
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
情報を提供していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

サービスエリアで、グルメ以外の楽しみも見つけてみては

041
しじみ
東名、山陽道、山陰道とは、かなりの遠距離帰省ですね。 お疲れさまです。 サービスエリアは食事とトイレにだけ利用する方が多いけど、敷地の隅から隅まで探検すると意外な発見もありますよ。 たとえば山陽道の「吉備SA」は日本一の工事費をかけた巨大なSAです。 「桃太郎の鬼が島」を模した岩山があったり、犬猿キジの形をしたバネ遊具があったり、地域性を見つけてみるのも面白いです。 天気が良ければ芝生で敷物拡げて仮眠し、長距離運転の疲れを取るのもいいのですが、年末年始は寒いでしょうね。 西日本高速道路(株)の公式サイトはこちらです。 http://www.w-holdings.co.jp/

サービスエリアじゃなくても

041
都内在住ですが
「おたまはん」は東急ハンズにありましたよ。 関西風味うす口と関東風味こい口があります。

大きなスーパー・デパートに

041
おたまはん。
タイトルの通りです。私は伊勢丹で買っていますよ~。 関西風のほうが甘いと聞きました。

卵かけご飯といえば

041
ぷっぷ。
長距離帰省、お疲れさまです。 卵かけご飯で思い出しました。 帰り道になりますが、山陽道上り、兵庫県内の権現湖PAの 「ラーメンとん太」(営業時間 7~23:00)で <卵かけご飯300円> やってます。 テレビで紹介されたほどの逸品で、数ヶ月前のJAFメイト誌にも載っていました。 「日本一のこだわり卵」と、 メーカーは忘れてしまいましたが、おいしい卵かけご飯用の醤油を使っているというものです。 卵かけご飯には味噌汁や漬け物が欲しいところですが、なにしろラーメン屋さんなので、残念ながらラーメンしかありませんが(笑)おいしかったです。 ほかに、 山陽道・西宮名塩SA上りでは肉うどん。 関東育ちの身には、関西うどんは衝撃のおいしさ。 ここには、吉本興業の経営するたこ焼き屋さんもあります。 中国道・滋賀県の大津SAではニシンそば、 東名(も、通りますよね?)の一宮や養老あたりでは 天むすやきしめんが いつもの我が家の選択肢に。 麺ばっかりだし、SA・PAでの名物巡りみたいなラインナップで、ごめんなさい~。

玉子かけごはん

041
らっかせい
今月の「JAFMate」に載ってました。 兵庫県 山陽自動車道 権現湖PA(上り) その名もずばり「玉子かけごはん」。 まさにB級グルメ300円。 紹介の写真には、たまご掛け醤油が瓶ごと1本付いてるので余ったら持ち帰れるのかも?

ありがとうございます

041
うめ吉
しじみさん、都内在住ですがさん、 レスありがとうございます。 毎年憂鬱な夫の実家への帰省。 しじみさんからの情報を楽しみに行ってきます! それと都内在住ですがさん、東急ハンズとは渋谷ですか? 新宿ですか? 早速行ってみようと思います。

ちょっと外れるかもですが・・・

041
うまうま
実家が島根の者です。 普段余り出てこないマイナーな地名に思わず反応して出てきました(笑) もしかしたらトピ主さんが帰省される方向とずれてしまうかもですが、隠れた名品があるのでレスします。 山陰道でもなく、更にマイナーな浜田道の寒曳山SA(浜田→広島への上り方面)のソフトクリームは絶品です。 きちんと牛乳から作っているのか大変コクのある一品で、かなりの人が(老若男女問わず)その為に寄ってます。我が家はその為に高速料金を払って、それだけを買い求めにそのSAに行った事もあるほどです。 当時99歳の寡黙な祖父と一緒に浜田道を通っている時、祖父がぼそっと一言「ソフトクリームね・・・」とリクエストしたのには家族全員驚きました(笑)。以前一度食べて、お気に召したようです。 機会があれば是非どうぞ。地味な小さいSAなのでお見逃しのないように。 帰省、がんばってください。

島根館にもありますよ。

041
出雲大好き
おたまはんですが日本橋三越の前にある島根館でも購入できますよ。 SAの情報はわかりませんが、島根に友人がいるので数回遊びに行きましたが、地味なグルメですがおいしかったのが木次乳業と大山乳業のコーヒー牛乳。どちらも通常のものより牛乳がしっかり入っていて、後味もすっきりで普段市販のコーヒー牛乳は甘すぎて飲まないのですがファンになりました。SAだったら小さいパックが売っていそうな気がします。大山乳業のものは白バラコーヒーという製品名だったと思います。

東郷サービスエリア(下り)のカレーパン

041
ラスカル
 愛知県在住です。東名の下り線の東郷サービスエリアには、エスビー食品が入っています。ここのカレーパンは、「激うま!」です。1つ300円くらい・・  良かったらよってみてください。  

権現湖の醤油

041
ぷっぷ。
権現湖PA の卵掛けご飯の醤油の件です。 あれは、たしかにビンごと出されました。が、好きなだけけかけられるってことで、持って帰れませんでした…でも、卵も、醤油も、PAの売店でちゃんと売ってました(笑) よかったら、チャレンジしてくださーい。

めんつゆ

041
たま
おたまはん、欲しいけどここでは入手不可能なので我が家は、「めんつゆ+醤油」で卵かけごはんです。 めんつゆで食べるとと~~っても美味しいです。 一度試してみてください!

横ですが>ぶっぶ。さん

041
らっかせい
権現湖PAの卵掛けご飯の醤油は持って帰れないんですね。情報ありがとうございます。 「300円で醤油付きはお得だ!」と思っておりました。 実家が兵庫なので、権現湖PAは何度も通っているはず…。なぜ今まで気が付かなかったのかしら? う~食べたい!!

すみません。上郷サービスエリアでした!

041
ラスカル
 すみません。東郷は、PAです。 上郷サービスエリアの「カレーパン」です。

ありがとうございます

041
うめ吉
皆さん、たーくさんのレス、本当にありがとうございました。 いろいろな情報をいただき、今回はサービスエリア巡りをしながら、楽しい移動時間を過ごしてきました。 【おたまはん】は、なんと主人の実家の近くの小さなスーパーに関西版のみ売っていました。 関東版は、伊勢丹か島根館かハンズで探してみます。 食べ比べをしたいので、関東版買ってからにしようと思っているので、 また後日、感想などレスしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧