本文へ

B級グルメも好きだけど…

レス10
(トピ主 1
🐤
小春日和
話題
初めてトピをたてます、小春日和です。よろしくお願いします。

彼に、「私は、B級グルメばっかり…」と昨日言ってしまいした。

彼は、社長をしているので、接待したり、されたりで、いつもおいしいものを食べてきた話や、一流のレストランに行ってきた話をしてくれます。
それはそれで、仕事だしいいんです。
でも、実はB級グルメをこよなく愛してやまない彼、休みの日ぐらいと、私と行くのは、B級グルメばっかり…。
あとは、手料理がいいんだそうです。

B級グルメも好きだし、おいしいと言って手料理を食べてくれるのもとても嬉しいのですが、たまには綺麗なレストランや料亭で、おいしいお食事したいのに…。

私が出すと言っても、かしこまった店はイヤなんだそうです。

やっぱり、私の一言は我儘だったのかと悩んでます。

どう思いますか?

ランキング

レス

よく言った

041
さゆり
私の彼もそうなんです。 それはそれで美味しいんですけど、ケチなんだろうかと思います。 私が出すと言っても遠慮します。 主さんの彼はなんだかんだ仕事で行き慣れているので、お願いしたら、ケチでなければ記念日などには連れていってくれると思いますよ。

・・・

041
m.c.TK
大事にされてない、とでも感じますか? 気のおけない2人だからこそ、かしこまった店を避けてるのかもしれません。 毎晩のように美食をしてれば、 たまにはB級で、と思う彼の心情はよくわかりますけどね。 どうせデートの食事代も経費で処理するんだろうから、 ケチってるわけじゃないと思いますが。 やはり、たまにはかしこまった店に連れて行って欲しい、 とおねだりするしかありませんね。

たまには行きたいですよね・・・分かります

💋
苺実(まいみ)
別にB級グルメが悪いのでは無いんです。おいしいんですよね、とても。 でもたまにで良いから違う所も行ってみたい。 他の人ではなく彼と行きたい。 私がおごるつもりで、色々誘ってみても動かない。 ・・・わかる気がします。 それは、欲求であって“わがまま”ではないと思います。 彼も言われないと、あなたの行ってみたい気持ちが理解できないんじゃないかな。 長く付き合ってると、なおさらあれこれと考えてはくれなくなりますよね。 あなたが行ってみたいなら、彼氏に素直にお願いしてみてはどうでしょうか。 そうでなければ、「今度の誕生日に連れてって」の一言でいいと思いますよ。 そもそも、私は行きたいところがあればそのことを相手の人に伝えるし、逆に向こうに行きたいところがあればお付き合いします。 そういうのは、お互い譲り合いでしょう。 男女の在り方も研究してみてくださいね。

自分で行く

041
S.
トピ主さんも、自分でお友達などと行ったら良いのでは? それにしても、わざわざそういう話ばかり聞かせて来て、連れて行くのはB級グルメ「だけ」では、私ならちょっとうがった考えをしてしまいますね…。トピ主さんを喜ばせようとは思ってくれてないわけですよね。

ワガママではないとは思うけど。

snow
こんにちは。 彼は元々B級グルメが好みなんですよね。 一流のレストランへ行くのは、彼にとってはシブシブというか、 仕事と割り切って行ってるんじゃないですか? だとすると、小春日和さんとのデートでは onとoffを切り替えて自分の好みで・・・ってB級にいくんでしょうね。 でも、小春日和さんは決してそれを彼に「不満」として伝えては かわいそうだと思います。 でも私も同じ立場ながら、B級ばかりだと 「夫ばっかり・・・」ってひがんでしまいます。 なので私は夫が「○○って店、とても感じがよくておいしかったよ~」って話をしてくれたら 「じゃぁ、来月あたり、一度連れて行ってなぁ~」って約束をします。 (2,3ヶ月に一回くらいは連れて行ってくれるかな・・・) 彼にとっては小春日和さんの手料理が超一流なんですよ

あるよね~

041
れい
多分女友達と行った方が楽しいよ。 そういうタイプの男性は楽しめないと思うの。 私もあったなぁ。 外食っていうとラーメン、牛丼、立ち食いそば、\100回転寿司。 それ以外はおうちご飯。 居酒屋でもいいんです!食べたら直ぐ店出るような所じゃなけりゃって、指くわえてました(笑) だって私以外(仕事関係、友人)とはちゃんとした外食してるんだもん…

女の本音ですよね・・・

🐶
ゆず太郎
元来、男性はあまり食に興味がない生き物なのでしょうかね? わたしの主人もB級グルメ大好きですよ。 それでも、やっぱり記念日にはちょっとしたオシャレなところへ 一緒に行ってほしい、とお願いします。 トピ主さんはまったくワガママじゃないですよ。 女の本音、ですよ。 わたしの友人の彼もまた、食事にあまり興味がないタイプで いくら誘ってもぜったいオシャレなお店は行ってくれないので 最後には彼女は諦めて、友人や親姉妹とちょっといいお店に行って 彼とはB級グルメと割り切りましたよ。 割り切るのも、いいかもしれませんね。 でも、「誕生日プレゼントとして」とお願いすれば、連れていってもらえるのではないでしょうか?

私も苦手

041
今年こそ休肝日
彼にとって料亭や高級レストランでの食事=仕事の延長になってしまうのでしょう。 ああした料理はたまに食べるから美味しいのであって、続くと飽きますし身体も疲れます。 貴方と会うプライベートな時は心から寛いで普通の食事がしたいという気持ちも分ります。 (でも、仕事でのそうした豪華な食事をペラペラと貴方に話す彼も“社長”という立場を踏まえると不思議な気もしますが・・・) トピ主さんはまだお若いのでしょうね。 私は来年四十路の女性です。いわゆる高級店も和洋中含め色々食べ歩いてきましたが、心から寛げる人との会食に高級店に行きたいとは思わなくなりました。高級店の料理だから必ずしも美味しく感じるとも限りませんし、コース料理を全て平らげるのが重たくなってきたこともありますし・・・。 それより、好きな人とだから寛いで食事がしたい・・・という気持ちが強いです。 とは言え人生何事も経験ですから、トピ主さんは女性のお友達やお母様とそうした高級店に行かれるのもよいと思いますよ。 何も「彼」と行く必要性はありません。

私が出すと言っても、かしこまった店はイヤなんだそうですって?

💢
シナモン
これこの、タイトルが意味不明。 > 私が出すと言っても、かしこまった店はイヤなんだそうです。 これって何??? B級だとかA級って何?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
小春日和 トピ主
みなさま、レスいただいき、ありがとうございます。 やはり、友人と行くのが一番なんですね。これは、十分楽しんでおります。 ただやっぱり、「彼と」行きたいというのがあって、こんな発言をしてしまいました。 食事のことだけでなく、日々あった色々なことを話して(報告みたいな)くれるので、その中であちこち行ってきたという話がでてきます。 毎日、かなり忙しく過ごす彼に、休みの日くらいゆっくりして欲しくて、希望のとおりにしていたら、ちょっと欲張りになってしまったみたいです。 私の誕生日は、店選びでちょっとバトルになりまして(笑)、結局、ミシュランで星をいただいているという小料理屋になったこともありました。 (これ以外は、まさしくB級グルメばっかりです) 皆様からのご意見をいただいて、割り切らないといけないんだな、と思いました。ありがとうございます。 あとは、このセリフをどう取り消すか…ですね。 でも本音だから、ほっておいてもいいかな…、とも思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧