本文へ

野良猫の涙

レス27
(トピ主 6
🐱
猛暑でフラフラ
話題
家の近所に野良猫のメス猫がいて、3ヶ月前に3匹の子供を産みました。 すると2ヶ月後、突然2匹の子供がいなくなり、行方不明になりました。 その夜..うちの玄関にさみしそうに親猫が座っていましたが目から涙が出ていたのを見ました。 そして生き残りの一匹の小猫をそれはそれは可愛がって 毎日片時も離れず、一緒にいる親子ベッタリの仲良し猫でした。 その親猫が昨晩、夜中に泣いていました。 朝、気づいたんですが生き残りの一匹の猫も朝にはいなくなっていました。 母猫は一日中小猫を探し回っています。 私は泣けてきました。 母猫の涙を見たときに 人間と同じように涙を流して泣くんだなあ..と思いました。 このメス猫の親猫はだいぶん 私になついてきたので、いつか避妊手術を考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

残念ですが考えすぎです

🙂
匿名
悲しいから涙を流すのは人間だけです。 理由は色々ありますが、研究結果として出ています。 しかし、人間は悲しい時に泣くものです。 だから、動物が涙を出している時に悲しいのだろうなと思って感情移入してしまいます。 野良猫なのですから、涙は病気の可能性の方が大きいです。 出来ればすぐに病院へ連れていって下さい。

早めの対応を

🐱
保護母さん
TNRを考えていらっしゃるなら早めの対応をお勧めします。いつか、と思ってる内にまた妊娠してしまいます。鼠算式に増えていきます。一度餌を貰えると必ずその後も来ます。捕獲して病院へ。スピードが大切です。

ケガや病気かも

🙂
江夏
トピ主さん、野良猫の母子のことを気にかけてくださってありがとうございます。 ただ、身も蓋もロマンもなくて申し訳ないのですが、母猫さんの涙は結膜炎などのせいではないでしょうか。目を気にし続けるようでしたら、避妊手術と併せてお医者さんに診てもらってください。 しかし、猫が「悲しんで泣く」のは、私もある、と思います。 人間のようにぽろぽろ涙をこぼすのではないにしろ。 私も何頭かの地域猫の面倒をみております。ある娘猫が…成猫になった後ですが、交通事故で瀕死の重傷を負ってしまい、亡くなるまでの三日間、母猫がずっと娘の傍らについていました。最後の最後でなんとか捕獲して獣医さんに連れて行きましたら、もう手の施しようがない状態。あれでは医者などに連れて行かずに最後まで母娘一緒にいさせてやればよかったと今でも後悔しています。連れていかれる娘に向かって母猫が悲痛な鳴き声をあげていたのを、十年たった今でもはっきり覚えています。(で、その母猫は今年15歳で歯は全部ありませんが、食欲旺盛でぴんぴんしています) 私が世話をしている地域猫たちは、出産した仔猫の何頭かを成長途中で失った経験のある猫も、生後6か月時に手術したため子どもを産んだこともない猫もいますが、手術後は、皆、餌や寝床に不自由せず、それなりに幸福そうです。 避妊手術や治療がうまくいって、地域の方々やトピ主さんと猫さんも、上手く共存できますように。

涙は病気ではありませんかね

🙂
マシュマロ
猫は多産多死です。 避妊手術を考えるくらいなら、いつかなんてノンキなことを言わず、捕獲して避妊手術もして、そして、この猫を室内で大切に飼ってください。 できないなら、手を出さない。かかわらないであげてください。

動物は泣かない

🙂
ぎんねこ
本当に涙でしょうか。涙に見えたのではないでしょうか。 動物は泣かないし、笑わないと言われています。馬だけが、フレーメンと言って笑いに似た表情があるそうです。 でも親猫のかわいそうな気持ちはわかります。子猫がいなくなって寂しかったのでしょう。 子猫がいないと捜しまわるそうです。

鹿の親子

🐱
話を読んで思い出しましたが、道路のちょっと離れた場所に、母ジカと思われる鹿が、後ろを見て何かを待っているのです、よく見てみると、道路の端に、車に轢かれた子鹿の死体がありました。’それを知らず、いつ小鹿が来るのかを待っていた。。。その親猫、どうか避妊手術、早くしてあげて。

ああ、

🐱
ニャンコ好き
読み進めるうちに涙が止まらなくなりました。 子ネコたちは何処へ行ってしまったのでしょうね。 ネコの涙ってある意味人間よりインパクトがありますよね。 おやさしいトピ主さん、どうか親猫を可愛がってあげてください。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
基本、猫は涙···出ないんですね。 そうですね。近いうちに 動物病院に連れてゆこうと 思います。 ありがとうございました。

親離れ

🙂
とおりすがり
>朝、気づいたんですが生き残りの一匹の猫も朝にはいなくなっていました 猫って単独行動なので親子でずっと一緒にはいません。 3ケ月だとどうかな とは思いますが 親離れの時期なのかな と。 それと猫の涙って病気の場合もあるので 注意しないと。

泣いてるかわかりませんが

🙂
さこ
子供の頃猫を飼っていた時のことですが、ある日猫のおやつを母が買い忘れていました。 兄がおやつをあげるそぶりを見せて 猫を呼び手の中にあると思って喜んだ猫はとんできたのですが 抱っこしたいだけの兄は空っぽの手を見せたら、猫は猫パンチしながら まばたたきをなん度もしてました。 涙はなかったのですが泣いてたと思います。信頼してた兄に騙されたと思ったとでしょう。 母がすぐおやつを買ってきて 弱いものをからかうのはいけないことだと激怒してました。 猫が笑っているのも何度も見ました。 横から見ると耳あたりまで口もとが上がります。褒めたりしても口角が上がります。 猫に感情がないということはないとおもいます。捨て猫を育てたことがありますが母猫らしい猫に子猫を見せると 少し離れたところからじっと見つめていました。 また父猫らしい猫も我が家を訪問してきて優しげに声をかけてました。 これは一度きりです。 親子ってわかってるのでしょうか? 近くにいてもモーションはかけないし 知らん顔してます。話を聞いてみたいですねー。涙はわたしも病気だと思います。猫は目が大きいからか眼病になりやすいです。野良猫はバイ菌が入りやすいですし、そのあたりから弱って 体調を崩しやすいと思います。 産後で体がかなり弱ってるのだと思います。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
親離れでいなくなったのならいいんですが。 私が母猫の涙?をみたのは夜でした。 少し薄暗かったのですが、目がベッタリ濡れていたので泣いてるように見えました。でも涙じゃなかったんですね。 親猫は普段は涙は出てないようです。 (基本猫は涙を流さない···。) けど悲しいとか楽しいとかの 感情はあるはずですよね。 リラックスしている時は後ろ足で首をかいたりしてるし、あくびや背伸びをしてますね。

今でしょ!

🙂
なこ
TNRを考えてくださるなんてありがとうございます。 私も賃貸駐車場に居る猫たちがあまりに次々妊娠して、子供を育てきれない悲惨な現状を見ていられず、片っ端から捕まえて手術しました。 猫をTNRするなら今が絶好のチャンスだと思います。 もう少しするとその母猫、また妊娠して産んじゃうと思うので。 お腹大きくなってからじゃ、手術できないワケじゃないけど、心ある獣医師なら引き受けない可能性が高い。 絶好の、今しかない!位に猫に最も負担のかからない良い時期です。 どうかその猫さんの事、よろしくお願いします。

いち早くお願いします。

041
カカポ
我が家の元地域猫兄妹。 妹は赤ちゃんを産んだと餌やりさんが言っていました、 赤ちゃんを見たのは一度きりだったと。 カラスやイタチ類に襲われますからね、 外で生き抜く事は大変な事です。 外で生きる猫で不快な思いをしてる人もいるので、 共存は中々難しい問題でもあります。 トピ主さんお住まいの市にもTNRに助成金があるかも知れません。 地域猫専門なら幾らかは安く出来ますが、 雌は雄よりも手術料は高いですし。 一番はトピ主さんちがずっとにお家になれたらと勝手に思ってますが…。 でも手術だけでもその子と今後生まれて来るかも知れない子達が、 辛い目に遭わないだけでも幸せかと。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
私はこのメス猫を9月に 動物病院に連れていきたいと思います。。 その為に···この3ヶ月間··可愛がって手懐けてきました。 みなさん レスありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
たんたん
我が家も保護猫を飼っています。 9月に動物病院に連れて行ってくださるとのこと。 優しい優しいトピ主様、本当にありがとうございます。

むしろ、無責任では?

🙂
まりも
トピ主になついているのは、トピ主がエサをあげているからでは? なら、その猫は「野良猫」ではなく、トピ主の「飼い猫」です。 (少なくとも、行政からは、そう判断されます) 飼い主の責任として避妊手術をせず、感染症を予防するために室内飼いもしない。 無責任に「猫、かわいい」と、自分が責任を負わなくていい範囲で、可愛がっているだけでしょ? 「地域猫です!」と主張するにしても、エサやりするならトイレの設置が必要だし、さくら猫として避妊手術もしないといけないですね。 それらをせずに、「親猫が泣いてました」「私も涙が出ました」と語られてもねぇ。 猫が嫌いな地域住民にも配慮しながら地域猫の活動をされている方は偉いと思いますが、トピ主には、そういった感情は全く沸いてこないです。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
まりもさんのおっしゃる通りですね。 どうもすみませんでした。 みなさん。 約束だけは 果たしますので 安心してください。 みなさん!暖かいレス ありがとうございました。 これからも(猫愛)で生きてゆきましょう!

いやいや

🙂
はな
安心してくださいって 安心できないでしょう。 まりもさんと同意見で無責任。 何も伝わってないですね。

子猫ですが

😢
ne2kai
母猫を狙う雄猫に殺されてしまったのではないでしょうか。(猫は子猫が離乳すると次の妊娠が可能になるので、別の雄との間に生まれた子供を殺して、母猫が交尾出来る状態にリセットするのは、野生や野良の世界では珍しくない事です) だとしたら、猫は子猫が離乳すると次の妊娠が可能になるそうなので、うかうかしていると再び妊娠してしまう可能性もあります。 避妊手術を考えているなら、早めに行動に移した方がいいかも。

猫のことを学んで

🙂
マシュマロ
「適正飼育」をしてください。 猫がなぜ涙を流すのか。 ご自分でもう調べましたか。 「適正飼育」も調べてください。 適正飼育をしてください。 お願いします。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
餌をあげた時点で飼い猫と決めつけられるのも無理があるような話。 【餌をあげるなら飼いなよ!】 と脅迫するのも無理な話。 みんなが【はいはい。】と言って、のら猫を簡単に 室内飼いするのは、それぞれ家庭事情や経済事情もあるので。 餌やりしてるなら、飼いなさいよ!飼え!と目くじら立てるのも無理な話。それを強引に 押しつけるのも無理な話だと思います。 のら猫に餌やりしてる人を片っ端からつかまえて、    ↓ 【あなた今、のら猫に餌やったよね!じゃあその猫飼いなさいよ!】と言えますか? それは理想であって夢物語です。そんな簡単にはできないですよ。命ある生き物ですから。 私の近所に10匹くらいの、 のら猫に餌やりをしているおばあちゃんがいますが、そのおばあちゃんをつかまえて 【おばあちゃん!今、餌あげてたでしょ?じゃあ、その10匹の猫すぐ室内飼いしてくれませんか?】と言えますか? だからきれい事ではいかないんですよ。現実は....。 たとえば、新しい法律ができて、餌やりした人は室内飼いをする義務が発生します。 となるとみんなびびって、 のら猫に餌やりする人が世の中から、いなくなり、たくさんの、のら猫が【餓死する】でしょうね。 だから、各自が自分ができる範囲で世話すればいいんですよ。 私は助ける猫は一匹だけじゃないですよ。 去勢手術するのが目的なのでそれが終わればもう次の猫にターゲットを絞ります。 自分にできる形で人助けじゃないけど猫助けをしています。 だからこの、のら猫の問題は 奥深いんです。きれい事では解決しないんですよ。

トピ主様へ

🙂
たんたん
9月に病院に連れていってくださるとのこと。 避妊治療をしてくださるんだと思っております。 すごくありがたいです。 トピ主様が餌をあげてくださっているおかげで、 猫の命が助かっています。 私も保護猫を2匹飼っておりますが、 すべての猫を助けてあげられるわけではないと思っております。 ですので、トピ主様のお気持ちわかりますし、 避妊治療をしてくださり、 お家で買うことができなくても、 餌をあげてくださってくれたら ありがたいと思っております。 猫ちゃんを助けてくださったことを感謝しております。 色々な意見があると思いますが、 ネガティブな意見はどうか気にしないほしいです。 9月に病院どうぞよろしくお願いいたします。

餌を与えたら飼い猫ですよ

🙂
華子
一般的な感覚は知りませんが、役所は「恒常的に餌を与えていたら飼い猫」として扱いますよ。 (私は、役所側の人間です。今日は休み) 10匹の猫に餌やりをしているなら、大抵はご近所トラブルになるので、近隣住民から訴えがあれば、室内飼いを勧めたりトイレを用意するよう求めたり、適正な飼育をするように指導します。 トピ主が餌をあげてたから、一匹の猫が救われた? でも、餌やりをしてなかったら栄養状態が悪く妊娠出産しなかったかもしれない。 つまり、おそらく亡くなったであろう3匹の子猫は、そもそも産まれなかったかもしれないですよね。 綺麗事(屁理屈?)を言って無責任な餌やりを正当化するのは、やめてもらいたいです。 トピには去勢手術など考えている様子は微塵もありませんが、去勢手術が目的なら、親猫の気持ちに寄り添い涙を流す前に、檻を設置するなどして捕獲に励んでください。

母猫は泣いていたと思う

🙂
ルルレイカ
「だから、違うってば!」と言われそうですが。 私も犬を2匹飼ってますが、怒るとムッとした顔をしますし、悲しいと悲しそうなうるっとした目をします。我が子を探していた母猫、ほんと泣けますね。 寂しそうにしている母猫を思いやるトピ主さん、優しいな。 ただそれだけの出来事なのに、話を広げてけんか腰の人たちが現れるのが驚きです。

理想論を語られても。。。

🙂
haru
トピ主さんは今まで猫を飼った事はないのでしょうか? 猫ってトピ主さんが思っているより、 ドライで ちゃっかりで 現金です。

野良猫の涙

🙂
猛暑でフラフラ トピ主
お叱りのレス励ましのレス 真摯に受け止めています。 私はbattleする気はサラサラないです。 もともと平和主義です。 方針や思想は違っても 猫を思う気持ちは同じだと 思います。 みなさんの根底には猫を思う気持ちが感じられます。 愛が深いから怒りも出てくると思います。 軽い気持ちで猫の話をトピにあげてしまいましたが、 猫の(命の話)なのであまり下手な発言はできないな〜と思いました。 レスありがとうございました。 この辺でトピを締めたいと思います。

餓死なんてしないよ

🙂
猫嫌い
人間が餌を与えなければ、ネズミや虫を捕って食べるだけ。 それなりに健康な成猫なら、餓死なんてしないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧