本文へ

車に乗せてもらったお礼が面倒くさい

レス48
(トピ主 1
😍
もちこ
話題
初めまして。23歳地方住みの社会人です。1人1台車を持つのが当たり前の生活をしています。 そのため、男性とのデートでは必ずと言っていいほどドライブに誘われるのですが、それがとても憂鬱です。身の安全や、他人の車を汚せないなど緊張感もありますが、何よりお礼がめんどくさいです。 例えば、乗る時にコーヒーを1本。お昼は乗せてもらったお礼に私持ち。断られた場合は割り勘。後日、お菓子などのお礼を渡すか、次回、会う気がない人でも2000円ほどメモと一緒に車に置いてきます。そのお礼を買うのも、何が好きでどれくらいの金額とサイズなら気を使わせないか考えるのか面倒くさいです。 私自身、車を持っているのでガソリン代や迎えに行く手間、見返りを求めてないとはいえ、お礼がない時のモヤモヤを知ってるのでつい多めにお礼を渡してしまいます。 ですが後から、"誘われたのであって、自分が頼んだ訳でもないのになんでこんなに気を使ってお礼をしなきゃいけないんだろう?余計な出費したなぁ面倒くさいなぁ"と思ってしまいます。 親しい友人同士だと交互に車を出したり、たまにデザートを奢るくらいで気になりません。そんな自分が1番面倒くさいです笑 皆さんはそう感じた経験ありますか?

ランキング

レス

そんなに?

🙂
さくらなみき
よっぽどモテるのでしょうね。 そんなに頻繁に違う男性にデートに誘われるのですか? 彼氏になら素直に伝えればいいし、恋人募集中でたくさんの人とデートしているなら、最初から伝えてしまえばいいのでは? ドライブデートは身の安全を任せられないので車で現地集合のお食事にしませんか?って。 女同士であっても、気を使うから別でと言えばいいのに。 いい人キャンペーン辞めたら楽になりますよ。

そこまではしない

🙂
ベコニア
勿論、お礼は言うし飲み物くらいは買わせてもらうけど彼氏でないなら、そこまでしません。 指摘があるかも知れないけど男性って甘やかすと頑張らない。 だからって送迎当然、奢り当然とは思っていません。私も誘われる事が多く甘えてしまってる部分もあると思いますが何より一緒に過ごす時間を楽しむ事が一番のお礼と思っています。 そこまでする必要ありますか? それが嫌なら付き合う可能性のある人だけに絞ったら?

デートでしょ?

🙂
匿名
デートでガソリン代が、コーヒー一杯だのランチ代出すだの無いわ。やり過ぎ。 そこまでしてしたい?そんなデート。 私は常識的、ちゃんとしてますよ、人の気持ちわかりますよみたいな主が面倒くさい。 断ればイイのに、ノコノコ行く不思議。 そもそも、行く前から、2回目有無はアプリの出会い以外なら分かりそうなもんだけど、まさかのアプリだったりして。

ドライブ以外にしては??

🙂
ふう
親しくない人の車に乗るのは怖いので、あんまりそう感じたことはないですね。 ドライブデート以外に何も出来ないほどの田舎なのかしら??映画やカフェなんかにして、現地集合にするのはどうでしょう。

トピ主さんの年齢の頃は

🙂
hokutin
>デートでは必ずと言っていいほどドライブに誘われる 御礼が必要ですか?何も要らないと思ってた。 気が利かない子だったんだろうな… >乗る時にコーヒーを1本 好みもあるし、よく知らない人には渡さないかな。 コンビニとかに寄れば 「お好きな物どうぞ」 位は言うかもしれませんが…50代なんで、男の人に乗せて貰っても 当たり前だと思ってたわ。 駐車場代が必要ならそれを負担する位で十分じゃないでしょうか? 気を使いすぎですよ。

デートでお礼?

🙂
クリームティー
走る距離にもよるけれど、付き合っている仲で、いちいちお礼します? たまに、まとめて、いつも乗せて貰うから、と食事代を持つとかでいいのでは? 私も車必須な社会住まいですが、長年の友人に10〜15分乗せてもらったぐらいでお礼なんてお互いにしません。

気を使いすぎなのでは。

🙂
裏切りの街角
男性が「あなたとデートがしたい」時のドライブなんて、そこまでお礼の必要は無いと私は思いますが、どうでしょうね。 昼食代を出す、ガソリン代折半など相手の人と交渉で決めたら良いのではないかと思います。 特に今はガソリン代が高騰していますからガソリン代折半だけでも嬉しいのではないでしょうか。

🙂
りん
>乗る時にコーヒーを1本 >後日、お菓子などのお礼を渡すか、次回、会う気がない人でも2000円ほどメモと一緒に車に置いてきます これらいりますか? いちいち面倒くさいですね。(トピ主が) 自分でそうおもうならしなくていいと思いますけど。

それなら

🙂
たんぽこ
今後は車で最寄り駅まではお互いに車で、その後電車でデートか、バスでデートにしたらどう? そもそも、面倒な相手とはデートしない めちゃくちゃ好きな相手なら、面倒なんて1ミリも思わないと思うよ~

たまに

041
乗ろうよ車
自分で運転しましょう。たまにいるのです。 運転は苦手、事故りたくない、と運転しないで 乗せて貰って当たり前の強者。 どこかでランチといい、こちらに近いエリアを言うと 乗せて貰っているのに ええ?ふざけないで私の家から遠いじやないの! 帰りは自宅まで宜しく! みたいな とんでもない奴が。 ガソリン代なんてお構いなし。 合流しようよ、といいまだ?というと 美容院にいるから路上駐車で30分待ってて! など。 エンジンかけっぱなしで炎天下で30分。 警察官も駐車違反取り締まりに来ますよ。 何かの罰ゲームでしようか。 送って。 迎えにきて。 ありがとう!!! この一言だけ。 運転できるならどんどん自分で運転しましょう。 お菓子やお金、ジュースより 自立してくれるのが一番円満で居られるコツです。

ドライブをいったん断る

🐤
はなこ
気を使うから、ドライブではなくどこかでお茶をしましょう。 と提案して、それでもドライブでと言われたら、コーヒー1本でじゅうぶんだと思います。 そう決めてしまえば、面倒じゃなくなりますよ。

ドライブテートしなければいい

😨
ぐぬぬ
心遣いが面倒ならドライブテートしなきゃいいのよ。 あなたって面倒くさい性格しているんですね。

自分が車出せば?

🙂
かおり
私も他人に送ってもらうと恐縮するから、疲れるタチです。更に自分はドライブが全く苦じゃない上に、余程じゃなきゃガソリン代とか考えてお礼が無いとかでモヤモヤすることもないタチです。 だから専ら色んなシーンで「私が車出してもいい?」て言って、自分が運転します。 デートでもそれで良くないですか? それじゃダメなんですかね?

男を取っ替え引っ換えしてるの?

🤔
うーん
彼氏が相手なら車は交互に出せば問題ないわけで、それならいちいちお礼を考えることもないよね。 それとも彼氏はいなくて、デートに誘ってくる男性がたくさんいるということ? で、その度にドライブに誘われて、その度にお礼するのが面倒ってこと? なんかそれもよくわかんないよね。 私から見れば、たいして好きでもないのに簡単にドライブなんかの誘いにのるから面倒なことになってるんじゃないの?って思うけど。 というか、毎回あなたが車を出せば? 男性は自分の車を出したがるだろうけど、適当に言い訳つけて自分の車を出せばいいんだよ。 まさか、デートは男が運転する車に乗りたいとかじゃないよね?

なんでそんなに?

🙂
わーまま
やりすぎかな? 最近の若い人はデートでも折半が当たり前なのでしょうが コーヒー代くらいで十分な気がします。 気遣いができるというより、なんだか重たい感じがします これもてない 自分がモヤモヤするから はまっとうな理由だけど それ位してもらわないと満足できないってことでもある 人に求めすぎじゃないかな? そんなに不特定多数の人とドライブデートをする方も気になりました 若いのに婚活中なのか、今はやりのアプリならよくあることなのか それにしても、求めすぎだとうまくいかないと思う とりあえず、 それなら、現地集合でもいいのでは? ドライブデートは気心が知れてからではどうでしょう?

考えすぎ

🙂
しんちゃん
地方なら自家用車の利用頻度もそんな物でしょうが、ちょっと乗せただけなのにいちいちお礼がどうの言われると言われた方が面倒と感じる方が多いと思いますし、はっきり言ってそこまで気にしていない男性がほとんどです。ましてやお金やメモなんてやり過ぎです。 最初に車に乗ったときにさりげなく聞いてみて対応を考えましょう。毎回とかではなくたまにで良いのでっちゃんと気を使ってる風で十分ではないでしょうか。

よくわかりませんが

🙂
ジャミ
トピ主さんの思考って、都会に住む車を持ってない人の思考のような気がします。 1人1台が当たり前の地域なら デートでいちいち「車に乗せてもらった」お礼をするなんて聞いた事ないですもん。 トピ主さんのご友人も皆そうしているのですか? 皆「お礼が面倒だなぁ」と思いながらデートしてるんでしょうか。 不思議。

追記

😍
もちこ トピ主
トピ主です。スマホの調子が悪く、1文が所々消えていたので追記させて頂きます。 デート以外でも、クラブや研修なので乗り合いになった場合も困ります。周りは「みんなで行けば安いし楽しい!」など、断る方が変だと言いたげな雰囲気です。確かにお礼の方が交通費より安い場合もあるし、行けば楽しいです。ただ、日中だけでなく、行き帰りも気を使うせいかドッと疲れが来ます。お礼の連絡と買い物をする元気がほとんど残ってません。 なので最近では、デートも集まりも適当な理由をつけて出来るだけ現地集合、現地解散するようにしています。

よくドライブに誘われます

🙂
りんりん
私は、申し訳ないけど相手によって対応を変えています。 男をとっかえひっかえというのでなく、 まだ誰ともお付き合い未満の時期なら毎週違う人に誘われることもありますよね。 大嫌いな人じゃなくて暇なら断るほどじゃないし、いい人かもしれないし。 誘われて嬉しかった人、次もまた行きたいと思う人には食事や飲み物、お礼もします。 行ってみて期待以上に楽しかったとかでもお礼します。 でも行ったら楽しくなかった、誘われてあげた、一緒に一日過ごしてあげたと感じる人には、 ガソリン代、駐車場、運転の手間など全て「私と一緒にいる対価」と割り切ります。 相手によっては、食事を女性に出させるなんて、え?!みたいな空気感まで醸します。 嫌な態度ですよね。 でも私の方だって、それほど素敵に思えない人と1日過ごすのって疲れるんですよ。 なので私の反応が嫌ならもう誘ってくれなくていいし、 なんなら私がそれほど乗り気でないと気づいてほしい。 それでもまだ私を口説きたいならもっと頑張れば? なんですよね。 小町のトピでも「僕に気がある」と若干勘違い気味に浮かれてる男の人を見かけたりします。 思わせぶりな態度も罪だなと思うんです。 その、ドライブデートの時の自分自身の温度感を伝えるって大切だと思う。 マナーとか礼儀とかじゃなくて、 自分の気持ちによく耳を澄まして、 今その相手にどれだけしてあげたいと思えるか? しっかり自問自答するのも大切なんだなと思ってます。

そこまでしない

🙂
ザムザ
飲み物くらいでいいと思います

行かなければいいよ

😒
りんごちゃん
ここまで、後になってから悪口のようにゴチャゴチャ書かれている男性が気の毒。そこまで言うなら行かなければいいし、自分で常にいつも車出していればいい。 私は若い頃、いつも自分の車で動いていました。それが1番気楽でした。 お礼なんて、勝手にしておいて面倒くさいとか、何を言ってるのか。 まず、そもそも私は面倒くさいという言葉自体が大嫌いです。

23歳で偉いと思う。

🐱
かんぴょう巻
>現地集合、現地解散するようにしています。 それでいいと思います。 男性側がどうしても車で行きたいと言った時には、途中でコーヒーを1本買ってあげて、あとは帰宅時にお礼を言うだけでいいと思いますよ。 私が23歳の時なんて、女性はお金を出さなくていいという時代でしたから、気遣いなんて考えた事もありませんでした。だから30すぎても気遣いが出来ず、恥ずかしい思いをしました。 23歳の今、そういった事を考えられるトピ主さんは、将来人間関係で苦労することはないだろうと思います。

いらないいらない

🙂
おじさん
男です。 私も地方人間なんでドライブはしますが、別になにかしてほしいということはないですね。 飲み物くらい自分で好きなものを買うし、お礼とか別にいらないし。 楽しそうにしてくれたらそれで十分です。 逆に、友達に乗せてもらったときも特に何もしません。 事前の話し合いで分担が決まっていたらその通りやりますけど。 まあ、最近はドライブデートも減っているでしょうし、女性も慣れていないのかもしれませんね。

面倒かどうかは、付き合いたいかどうかの判断基準になるのでは。

🙂
ミルワーム
ただのデート相手なら、コーヒー1本(とりあえず微糖)で充分だと思います。 私は結婚も見据えてお付き合いしていた人(現在夫)は、コーヒー、タバコ、ちょっと良いお菓子(100〜1000円)、渡してました。 本当に好きで大事にしたい人だったのであまり苦ではなかったです。 少し面倒でしたが、毎回色々連れて行ってくれて送り迎えしてくれているから、そこを考えると面倒よりお礼をしたい気持ちが勝りました。 友人と遊ぶ時は私が車を出していましたが、 男性となるとやっぱり女性として扱われたいので車は出しませんでした、その分女性としての配慮を怠らないように気をつけていました。 ただあなたは男前な性格なのかもしれないので、相手を立てるよりも「次は私が車を出すよ!」と押し切って対等で居るほうが合っているのかもしれませんね。 男性は見返りより気遣い心遣い立ててくれる人を求めていると思いますが、稀に対等でいたい人が居るかもしれません。あなたはそういう人とデートを重ねるほうが、あなた自身負担にならなくて良いかもしれませんね。 どちらにしろお昼代を出す、2000円+メモは、流石にやりすぎだと思います。相手も困るだろうし、困らずすんなり受け取る男性も嫌じゃないですか?笑 とりあえず初デートはコーヒー1本で様子見、2回目以降は面倒と思う相手とはデートしない、と決めたらどうですか?いいなと思う相手であれば面倒と思わないかもしれません。 お付き合いするに良い判断基準だと思います。 デート以外の集まりは私も気遣いが面倒なので現地集合がいいです。

地域性もあるんでしょうが…

😣
優々
>例えば、乗る時にコーヒーを1本。お昼は乗せてもらったお礼に私持ち。断られた場合は割り勘。後日、お菓子などのお礼を渡すか、次回、会う気がない人でも2000円ほどメモと一緒に車に置いてきます。 アプリか何かで知り合った付き合ってない男性とデートする時の話ってことですか? 私は、5〜6年前にアプリを利用してた時の話ですけど、男性に車を出してもらうときもそこまで丁寧なお礼はしてませんでした。 ましてや次会う気もないなら絶対いらないと思います。男性側もそこまで求めてなさそう。 逆になぜ頼まれてもないのに面倒と言いながらそこまでするんだ?と思いました。 彼氏になった相手が、小旅行ぐらいの遠いところまで運転してくれた時はご飯代や宿代を払ったりしますが、アプリで出会った相手とそこまで遠出することもないですしね。 トピ主さんがそれだけのお礼をしないとすっきりしない律儀な性格ならまだしも、面倒臭いと思ってるならやらなければいいと思います。 ものすごくタイプな男性だけにしておいては?

それって、本当に相手も望んでいるの?

🙂
まき
40代女。 同じく、成人すれば、車は1人に1台の地方出身です。 私の祖母世代(90代)の女性は、免許を持ってない人がほとんどだったので、 近所の友達の旦那さん、その息子・娘さん、息子のお嫁さんなど、 便のある人についでに乗せてもらうのが日常。 乗る時に「ごめんね~/よろしく」、降りるときに「ありがとね~」で終わり。 日常=特別なことではないので、 その1回に対して、お礼の金品を!という概念がないようです。 その代わり?、日常的におすそ分け(いつもありがとね的な)が行き来しがちです。 母世代(70代)は、逆に、ほとんどが免許を持っているから、 誰かと乗り合わせて出かける機会があっても、 毎回、同じ人が車を出すというわけでもないし、きっと「お互いさま」感が強い。 乗せてもらうたびに奢るとか、物を渡すとか、見たことがないです。 私はそんな環境で育ったからか、 自分が乗せた時、金品のお礼がなくても何とも思いません。 言葉の「ありがとう」がないと、「ん?」と思いますが。 主さんも「1人に1台」の環境に住んでいるのなら、 周りの人たちも「毎回、おごりや金品なんていらない」「言葉だけで十分」。 そう思っている可能性はあります。 彼氏は、あなたからの言葉以外のお礼を本当に望んでいるんでしょうか? あなた自身、言葉以外のお礼(おごり・金品)がないとモヤモヤするから、 他人もみんな同じはずと思っているのでしょうが、 1人に1台の世界なら、「言葉だけで十分」と思う人も結構いると思います。 私は歴代彼氏に乗せてもらったとき、 その対価として奢ったり、交通費を渡したりしたことは一度もないです。 ケチって出さなかったのではなく、出すという発想がありませんでした。 でも、そのことを彼氏から指摘されたことは一度もないです。 お礼お礼って、考えすぎでは?

レスします

🙂
泡の時代
いろんな人いますからね。 現地集合、現地解散もいいですね。 たまにデートでのガソリン代等のトピ立ちますものね。 助手席なのにナビしないとか、最近は難しいですね。 アラカンですが、私たちの時代は良かった。

見返りは求められていないと思います

🙂
考え過ぎかも
彼氏ではなく、恋人未満の相手とのデートでしょうか? 誘ってくる男性は、そんなセコイ事を考えていないと思います。 少なくとも、車に同乗してもいいと思うからデートするのでしょ? 誘われても嫌な相手なら、デート自体を断れば済む。 デートしたけど、もう会いたくない、次は無いと思うような人なら、 >2000円ほどメモと一緒に車に置いてきます これやられたら、相手は堪えるんじゃないかな。でもあと腐れなく終われそう。笑

気を使い過ぎじゃない?

🙂
匿名
私も一人一台の田舎出身です。 仕事やデートなどで人の車に乗せてもらいますが、あなたほど気を遣ったことはないですよ。 他人の車を汚せないのは当然ですが、それは自分の車も同じですよね? 自分の車への気遣い程度の意識しかしたことありません。 お礼も、せいぜいコーヒー一杯ご馳走するくらいで、食事代を全額持ったことなどはないですね。 もちろん、車を出させてご馳走までしてもらおう、とは考えたことありませんが。 遠出したら、お礼代わりにガソリン代を半額程度負担しますが、それ以外は「ありがとう」で終わりますよ。 気遣いが面倒だと思うなら、一度相手に甘えてみたらどうですか? 先回りして気遣いするのでなく、お金いくら出したらいい?とか、今度ごちそうするね、とか話して、まず相手の希望を聞いてみるといいんじゃないかな、と思います。 正直、あなたがここまでやってしまうと、デートのお相手があなたに壁を感じたり、逆にプレッシャーを感じて、上手くいく関係も上手くいかなくなるんじゃないかと、何だか心配になります。

私も地方住み

🙂
30代ママ
車はひとり1台当たり前、車がないと生活出来ないような地域に住んでいますが、トピ主さんは気を遣いすぎでは?? 正直、デートに誘ってきた相手(男性)が車を出すのは当たり前だと思うし、お礼なんて「運転ありがとう」ってコーヒー渡すくらいでいいと思っていたし、若い頃はそうしてました(笑) お昼をご馳走したこともない、むしろデートなら男性が出してくれる事の方が多かったしそれが自然な流れだった。後日わざわざお礼を渡したこともないです。 トピ主さんをデートに誘うっていうことは、その相手の方はトピ主さんに好意をもっていて落としたいと思っているはずですよね。 運転やガソリン代、手間の見返りなんて求めてないですよ。 その男性に好印象を与えたいなら、気を遣って飲み物用意したり、後日お礼を渡すのも効果的?かもしれないけど。 次会うつもりもない人に、わざわざメモと2000円を置いておくなんて、やり過ぎというか、気を遣いすぎというか… デートなのに現地集合現地解散? デートの相手にそれを提案されたら、自分とは合わないなって、デート前に考えさせられますね私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧