本文へ

韓国語の勉強

レス8
(トピ主 2
😑
キムチ
話題
月に2回
1時間の韓国語の個人レッスンに
通い始めて半年。
先生からもう基礎的な読み方は
教えたのでキムチさんは
もうほとんどの韓国語が読めますよと
言われました。
ん~どうかな?
毎日コツコツとやらなくては
覚えないのはわかってますが仕事に
疲れてなかなか勉強する気になれず…
韓国ドラマや歌、単語や
会話レッスンなどは
毎日必ず聞くようにはしてます。
しかし聞くだけではなかなか
覚えないし丸暗記で終わってしまいます
何か効率よく勉強出来成果が出る
勉強の仕方がありますか?
一応2年くらいで韓国語を話せて書けて
読めるようになりたいです。

ランキング

レス

あいさつ程度

😑
アイゴ
簡単な挨拶程度、ごくごく簡単な生活会話なら二年で書けるようにまでなるでしょう。 月2回ではそれ以上は難しいかと。。。何事も。 自分は 「この間主人のお父様がまた具合が悪書くなって、日曜は病院だったの。でも結局いつもの通り喧嘩になってしまって。」 という内容の話をされましたが、(韓国の友人の奥さんに)聞くのは分かるんですが話すのはほとんどできず、 「そうなの。大変だったわね。」くらいしか返せません(苦笑)それ以上頑張って話すと、会話が遅すぎたり間違ったりして皆の会話を白けさせるので、なかなか。。。。 書きは半年の勉強しかせず、あとは韓国のニュースやドラマ見る程度なので耳は養われますが上達せずじまい。ニュースを字幕なしで毎日見るのはよいですよ。

短期集中

💤
オペラ
以前会社に韓国人の留学生が実習できましたが、 日本語、英語、もちろんハングルと全てペラペラでした。 どうやったらそうしゃべれるのか聞いたところ、 日本に来る前にはひと月くらい日本語漬けで もう暇さえあれば日本語を聞いていたそうです。 英語も同様にして覚えたそうです。 つまり寝てる時以外はずっと聞いていたと。 たぶん2年なんて流暢なこと言ってたら、ダメなんだと思いますよ。

甘いです!

🐧
潮騒
韓国語学習者です。 トピック高級保持者です。 書店でもネットでも、 『これで話せるようになった』『すぐに話せる韓国語』みたいな 書籍や広告がありますが・・・ トピ主の話せるってどの程度のことですか? 挨拶や旅行会話ならやる気さえあれば2年もかかりません。 韓国語ネイティブと政治や司法について話したいですか? 今の状態では2年では無理です。 読み書きですが・・・ アルファベットを覚えるのにどのくらいかかりましたか? それと同程度です。 学校教育の英語の授業だけで英語が書けて読めて話せるようになりましたか? それはどの程度の英語ですか? 効率良く・・・って 日本語を効率良く覚えましたか? 語学学習ってそういうものです。 どの程度話したいのですか? それによって全く異なります。

毎日やることですね

🐱
そらじろう
毎日触れることはすごくいいと思いますよ。 NHKのラジオ講座など、お勧めですね。 初心者向けと中級者向けがありますが、わかってもわからなくても、両方聴くのはとてもいいですよ。 できれば使いたい所ですが、まわりに韓国の方はいらっしゃらないですか? ソウルなど、現地に行くことも良いと思います。 刺激になって、覚えようという意欲が変わるのではないかな? 私は好きな韓国俳優さんの出した本を自力で訳してみましたが、それによって長文になれると同時に、文法や使い方にも慣れた気がします。 語学は毎日やることが重要です。 努力するしかないですね。最初は暗記が重要になりますが、仕方ないです。覚えなければ、前に進みませんから。 使う機会があればもっといいのですが、韓国料理やさんや韓国物産店などで積極的に話してみればいかがでしょうか。

覚えたら やたらと会話 したくなる

🙂
イェジのファン
以前、他の外国語を学んでいた時、ネイティブの方と実際に交流して話す機会があると、モチベーションが上がりました。 ・相手の言っていることがわかる ・自分の言ったことが伝わる が繰り返されると自信に繋がるし楽しいです。 定期的に韓国に行くとか、いきなり韓国人の友人を作るとかは流石に難しいとしても、 国内で交流できるコミュニティを探すとか 先生に「今日1日の会話は日本語無しでお願いします(←これも韓国語で)」と頼んでみるとか、 日常的に韓国語を使える場を作るのはどうでしょうか? リアルな会話は丸暗記と違ってかなり応用に頭をひねると思います。 でも丸暗記より遙かに楽しいはずです。

ありがとうございます

キムチ トピ主
どの程度の韓国語かは 日常生活に困らないくらいの 韓国語が2年後位までに話せて書けて 読めてと思ってますが やはり月に2回では難しいので 地道に自分でも勉強するしか ないですね。 今日からとりあえず毎日1日30分 キチンと勉強時間をとり勉強します。 やはり努力なしでなんて 甘かったです。 習慣にし少しずつ勉強時間を増やして いきます。 その他の時間は今まで通り 歌や韓国ドラマなどもっと積極的に 聞くようにします。 そして韓国の方と交流出来るような 場所へも積極的に出掛けて行きたいと 思います。 ありがとうございます。

短期集中

🙂
ごれんじゃ
韓流ブームの時期にはまり、もう暇さえあれば韓国ドラマ見てる、通勤時間にはKPOP聴いてる、みたいな生活をしていました 韓国語の音に触れる時間が、休日は10時間、平日は3時間、みたいな、よくそこまで熱中できたな、という時間を過ごしていました そんな生活を続けて数ヶ月、ある時からいきなり、その音の羅列が意味のある言葉として耳に届く、という経験をしました 語学の習得って、続けていれば連続的に能力が上がるという性質のものではなく、ある時期に急にポンと能力がジャンプアップするような性質のものだと思います いわゆる「勉強」的なことは、せいぜい文法の本を自分で一通り読む、程度しかしていないのですが、半年後に試しに受けた韓国語検定では、上から4番目、下から3番目の中級程度の試験に合格しました。しかも自分でもびっくりでしたが、かなり余裕の成績でのクリアでした 短期間でも良いので、ごく大量の韓国語に触れる時間を取ると、ある日一気に上達すると思います 初めて半年だと、まだその「しきい値」に到達していないのかも。 近い将来、きっとジャンプアップの時期が来ると思います。続けること、大切だと思います

ごれんじゃさん

🙂
キムチ トピ主
ある日突然って本当ですか? 韓国語の先生もとにかくながら テレビをするなら韓国ドラマや歌など 聞いて下さいと言われましたが 何を喋ってのか? 歌ってるのか?わからないので どうしても途中で嫌に なってしまいました。 今はまた奮起して通勤中、昼休みなども 韓国ドラマや歌を聞いたりして 家に帰ってもニュース以外は 韓国ドラマや歌を聞いてます。 私も急に何か変化が起きるといいです。 後は今は1日単語を3個覚える。 なかなか難しいですが 最低1個は必ず…。 これが今の私の出来ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧