本文へ

少食の方、外食はどうしていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
私は普段から少食です。
おいしいものを食べることは好きですが、外食はファストフードじゃない限り一人前を食べきれないことがほとんど。

ごはん少なめで等と注文しても一人前が多くて残してしまったり、セットで頼むこと前提で作られたメニュー(半ラーメン等)を頼んでいます。半分の量でちょうどよいです。

なんとなく外食は肩身が狭いのですが、少食の方、外食はどのようにされていますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
匿名
私も世間で言う「一人前」が食べられません。なので外食は1人でほとんどしませんね。 夫がいるときは半分くらい食べてもらうので気が楽です。 ご飯(白米)を食べるとおかずが食べられないので最初からいりませんって言ってます。

いますね

🙂
おじさん
少し前から、ミニラーメンとかミニカツ丼とか見るようになりましたね。 いいことだと思います。 私は食べる方なので、少食の方と食事にいるときは、余った分は私がありがたくいただきます。

ハーフポーション

041
さら
で頼みます。 更に予め店員さんに相談して量を食べられないことを伝えています。 私は食事制限やアレルギーもあるので外食が面倒になり最近はそもそも外食しなくなりました。 食べないからと言って死ぬわけではないので、飲み物だけで済ませたりします。 量を食べられない旨を伝えれば大抵対応してくださると思います。 最近はハラルにも対応しているお店も増えていますから少食にも対応してくださるでしょう。

友達は

🙂
匿名
すごく少食です。 ・ピザやパスタなどを少なめにシェア ・最初に「良かったら食べきれないから少し食べて?」とみんなに少しずつ取り分ける などしてます

パン屋のイートイン、カフェ、スープ

🙂
ハムサンド
パン屋さんのイートインコーナーを利用することが多いです。 自分で取るのでそのときの食欲に合わせられますし、パン一つと飲み物でも利用できるので重宝しています。 同じようにチェーン店のカフェも、飲み物とレジ横に置いてあるサンドイッチなどで済ませられるので気が楽です。 某有名スープのチェーン店も、注文の仕方で量を調節できるのでいいですよ。

娘なのですが

041
さらしな
生まれたときから、標準摂取量の3分の1で足りる子でした。 家でお弁当を作ってきたときは、通常「フルーツ入れ」にでもするような小さな密閉容器に「ちっちゃいおにぎり、唐揚げ1個、プチトマト1個」といったノリでした。 大学生までは外食時には「たくさん食べる人の隣に座る」という手で乗り切っていたようですが、社会人になればクライアントと食事などという機会もあり、完食せざるを得ない場合もあったようです。 1食、完食するために、2日食事を抜いていた、と聞いてます。 普通に一緒に外食に行けば「ごめんなさい。ここまでです」と、食べられない分は残します。 私は残されるのが、本当に嫌いなのですが、食べられないものは仕方ないです。 100ccの胃袋の人に、200cc詰め込め、というのは、もはやいじめですから。 選べるときは、回るお寿司が良いそうです。 3皿で、お腹いっばいですが、いくつ食べるかは本人の裁量で決められるので楽だそうです。

無理して食べず残しています

🙂
トマト
1人では外食することはほぼないですね 友達との食事のときは、残しています。 ご飯小頼めるときは小を頼みますが、それでも食べきれないことがほとんどです。 申し訳ないし罪悪感も感じますが、入らないので。 ラーメンやうどん丼物などはまず完食できないのでできるだけ避けます。 そういったものが食べたいときは夫と外食して食べてもらっています。 もうお腹いっぱい とかもう無理!とか苦しそうな顔をして食べている姿は見せずに 美味しく楽しい雰囲気で食べるように心がけています

レスします

🙂
本の虫
困りますね、少食。 確かに肩身が狭いです。 体型も細身ってわけでもないので。燃費がいいんです。この体を維持するのに、ちょっとで足りるだけです。 友達とファミレスに行くときは、基本的には友達に合わせるんですけど…。 お店を決める段階で、持ち帰り用の容器を置いてあるところにします。 相手も少食だったら、サイドメニューにドリンクバーです。なんか、朝ごはんみたいな注文になります。 ずっと「若いんだから、食べられるでしょ」などと押し付けられるのが、とてもいやでした。

持ち帰りOKの店

🙂
いういう
持ち帰りが出来る店を探します。案外ありますよ。量が多いので有名な店などは持ち帰り前提の所も多いので、案外狙い目かもしれません。あとは大食いの人と行くとかかな?

そんなに困りますか?

🙂
手抜き料理
定食(ご飯もの)なら、「御飯を半分にしてください」で済むと思うんですけど。 どうして「少な目」と言うのですか?? 提供する側からすれば、料金の変更なしに減らそうとすると、クレームが出ない程度にしか減らせないでしょう? 私は「料金はそのままで良いので、ご飯は半分にしてください」と言ってますよ。 (定食なら、御飯を付けなくても、良いかと聞くことも有る) たまに、半分にすると100円引きとか、50円引きの処置が有る店も有ります(残されて廃棄するよりは、良いという方針なのでしょう)。 ここ数年?で、糖質オフが認知されたようで、「御飯を半分にして欲しい」は、問題なく通るようになったと感じています。 私は糖質オフではなく、小食なんですけど。10年前は、「は?」と言われる事が多かったです。

主食をオーダーしない

🙂
レモネード
私は食欲を抑える薬を服用しているので、一人前のメニュー は絶対に食べられません。なので私は主食をオーダーしません。どうしてもご飯が食べたいときは、事情を話して半分以下にしてもらいます。 最近はフードロスの意識が高いので、大抵のお店が対応してくれます。お料理もサイドメニューから選びます。 旅行など外食が必須の時は、夕食もバイキング形式のホテルを選びます。これなら好きな量を選べますからね。 お店によっては子どもメニューを頼める場合もあります。高齢者対応で少量のメニューを準備しているところもあります。 予約なら、予め「量より質」のメニューを予約すれば同じ料金で良いものが食べられます。アレルギー対応と同じです。 探せば結構、少食でも外食を楽しめますよ。 ただし、そこに偏食がプラスされている人は、なかなか世間の理解は得られませんので、勘違いはしないで下さいね。

昔の話ですが

🙂
花*花
若かりし頃は非常に小食(胃弱のせいで)でした。 外食は常に軽いものが基本で、大勢で食べる時は 殆ど人に押し付けてた。 一人の時は、比較的量の少ないザルそば、カフェでパン1個 などが多かったかな。 セットなんて、もってのほかで見ただけでお腹いっぱい。

回転寿司はどう?

🐶
わん子
コロナ前は一人で出かける事も多くて(カルチャーセンターでお勉強) どうしてもお昼の時間帯にかかるので困ってました。 出先でのランチは、おにぎり一つとか、サンドイッチ位の量でいいので、 レストランとか入れません。 で、色々考えて、回転寿司に行く事にしました。 一人だから多少混んでても座れるし、食べられる量だけで良いし。 大抵は2~3皿とお椀とお茶でした。 その位の量ならカフェより安く済みますよ。 お寿司が苦手でなければ試してみて下さい。

いろいろ

🙂
アラカン
・量が調節できる店 回転ずし、ハーフサイズがある、マスターにワガママが言える店。 ・気の置けない大食漢と一緒に行って半分食べてもらう ・持ち帰り可能な店 ・多人数でシェア前提の店 親しい間柄で庶民的な店なら大抵これで乗り切れます。

レスします

🙂
みか
いろいろと方法はあると思います。 わたしはひとりで食事するときにはカフェかファミレスか回転寿司に行きます。カフェはわりあい軽めの食べものがありますし、ファミレスなら単品メニューを注文できるからです。また、回転寿司は少食の人には最適だと思います。何皿食べてもOK=ほんの数皿でもOK、だからです。 ほかには、バイキング形式のレストランもいいと思います。料金は張りますが、少食の人や好き嫌いの多い人にとっては最適なシステムだと思います。 また、うどんやそばも比較的少なめだと思います。わたしは高校生のころラーメン1杯を食べきれませんでしたが、うどんなら食べられました。メニューによっても量は違うと思います。 それから、番外編では食べてくれる人を確保することです。わたしの場合は夫です。わたしが食べられないぶんは夫に食べてもらいます。夫はなんでも食べられますし、まったく平気なので。肉系なら息子も食べてくれます。

私も小食です

🙂
れれれ
普通に食べる人の半分でお腹いっぱいに・・・ でも丼とか定食を食べたい! オーダーする時に ご飯半分か三分の一にして下さいと言うと 何処でもしてくれます

女性向けのお店(商品)を選択

🙂
aaa
その悩み私にもありました。 一人で出かけたときに困るんですよね。 私が実践していたのは ・レディースセットがあるところを選ぶ ・Soup Stock Tokyoなど女性向けのお店を選ぶ ・事前に提供される量がわかっているカフェを選ぶ ですね。 少食の方は細い人が多いイメージです。 私も20代の頃は細かったので店員さんに「ご飯少なめにしてください。」といえばすんなり「わかりました。」で通りました。 見た目から連想されるイメージで助かったことのうちの1つです。 今は授乳中のため旦那より食べるようになりました。抱っこで体もゴツくなりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧