本文へ

カップル2人でラーメン一杯だけ

レス63
(トピ主 0
🙂
ラメ
話題
ラーメン屋さんでの注文についてです。

彼とたまに外食でラーメン屋にいきます。
私も彼も少食であまりたくさん食べることができません。
一人前の定食などでも途中からお腹がいっぱいになり後悔します。

以前ラーメン屋さんで一人ずつラーメンを頼み、チャーハンや唐揚げなどいろんな種類をたべたかったのでチャーハンや唐揚げはシェアしました。
途中からお腹がいっぱいになり、ラーメンだけにしとけば良かったと思ってしまいました。

それから、どれくらいでお腹がいっぱいになるかわかったため、二人でラーメン一杯、チャーハン、唐揚げや餃子などをシェアするようになりました。
金額的にはラーメン一杯とチャーハンと唐揚げや餃子、なのですが、やっぱりラーメン屋さんでは一人ラーメン一杯は食べるのが礼儀なんでしょうか?

二人でラーメン一杯をシェアするのはあり得ないことだと思いますが、他にも頼んでいるしなとも思ってしまいます。

パスタ屋さんでパスタとピザ1つずつ頼んでシェアして食べている感覚でした。

ラーメン屋さんでこのように注文しているカップルの方いますか?
理由も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

1人前頼んでいるならOK

🙂
わーまま
ラーメンとチャーハン一人前を一人で食べる人もいますが ラーメン一人前、チャーハン一人前ですから 二人なら、それでOKかなと思います なんとなく、ラーメン大盛をシェアするのはないかなと思います なら、2人前頼むべきかなと 許されるのはお子様セットがないお店の未就学児のラーメン お店の人がとりわけ用のお茶碗を出してくれるなら可 お店に悪いなと思ったら、ドリンクを頼んではどうでしょうか?

え?

🙂
まさ
全く問題ないのでは? 多めに頼んで無駄に残されるよりいいですよ。そちらの方が勿体無い。 廃棄ってかなりの損になりますからねー。 それにしてもラーメン一杯も食べられない男とかこの世にいるんですね笑

良いと思う

🙂
あら~フィフ
ラーメン一杯だけを頼むのではなくチャーハンやから揚げなども一緒に頼んでいるなら問題ないと思います。

炒飯も取っているなら問題ないのでは

🙂
もったいない症候群
ラーメンも炒飯も町中華ではメインの一品ですよね。 メインを一人一品取っているのですから、全く問題ないと思います。 いくらラーメン屋さんでも炒飯をメニューに掲げている以上、一人で来て炒飯一品だけ注文する客も当然予想していると思いますよ。 しかし、お若いですね。 お二人でとはいえラーメン、炒飯のほかに唐揚げ、餃子って、小食とは言わないのではありませんか? よく食べる若者は気持ちいいです。 ボナペティ!

半麺にしてみては?

🙂
20代
確かに1人1杯が一応な礼儀の気もします。唐揚げとか頼むならそれやめて、ラーメン1杯ずつ食べてよ、という意見がありそう。少なからず周りに「え?」と思われている可能性があります。 解決策としては、お店によって麺を半分にしてくれるところなどあります。食券でも半麺の券がありますし、定員さんに事前に伝えれば量の対応はしてくれると思いますよ。そのうえで唐揚げや餃子をシェアすれば良いのではないでしょうか。同じように半チャーハンとかもありますし、無理に全てのメニューをフルボリュームで食べなくていいと思います。自分も普通の量のラーメン食べられないので、いつも「半分でお願いします」って頼んでます。 パスタも自分は1人1皿の感覚です。ピザのシェアはしますが、パスタはしないかな。今はパスタもハーフメニューがあったりします。 自分達だったら半ラーメンを1人1杯頼んで、唐揚げの方をシェアで食べるかな。

寿司屋に行ったからって

🙂
猪鹿蝶
造りや焼魚だけの客もいない事はないから、まあいいんじゃないですか 金額的にもラーメン二杯頼むのと変わりなさそうですし

そんなことしません。

🙂
らら
大人2人で行ってラーメン一杯をシェア?しませんよ。したことないです。 ※強いて言うなら子供に取り分ける時ぐらいですかね。 あれこれ頼んでラーメン一杯をシェアするんじゃなくて、 まず常識的に二杯分(2人分)のラーメンを注文して、サイドメニューを少なくするのが正解かと思います。 大の大人2人で行ってサイドいっぱい頼んでラーメン一杯って、正直ラーメン屋さんにも失礼ではないかなと思います。 というかそのお店はシェアOKなんですか?確認取りました?

半ラーメンは無いお店?

🙂
cloud
 知り合いも食が細くなったと言い、半ラーメンを頼む事が多いようです。汁物を大人がシェアってちょっと微妙じゃ無いですか?  今時の大盛り専門店みたいじゃ無かったらちょっと見ないようにしようと思いますね。哀れというか・・・。

はい?

😷
2人でラーメン店に行って、、 ・ラーメン × 1 ・チャーハン × 1 ・餃子 ×1 上記のようにオーダーして、分ける用の小丼2つを店側に頼んでも、ほとんどの店が快く応じてくれます。という、断られたことは40年間無いです。 町中華でも、知名度のある中華屋さんでも同じです。

認識の相違

🙂
はるひ
お店の視点では、 男性→ラーメン注文 女性→チャーハン サイドメニューとして唐揚げや餃子 ごく普通のお客さんです。 >カップル2人でラーメン一杯だけ このタイトルでは、二人でラーメン一杯のみに受け取れます。 >ラーメン屋さんでこのように注文しているカップルの方いますか? タイトルもそうですが、認識能力が少し不足していませんか?

いいんじゃない?

🙂
バップル
メインを二皿頼んでいますよね? だったらいいんじゃないでしょうか? ラーメン屋に行ってラーメン食べない人もいるでしょう。 チャーハンや天津飯のみ。 半チャーハンだったらダメだけど別に良くない? 何か言われたの? 他のカップルの話しよりお店の人の話しを聞いた方が参考になるんじゃない? 何で他のカップルなんだ?

びっくり

🙂
みな
他のものはお皿を一枚余分を貰って取り分ければ良いが、ラーメンは別丼を貰えるのですか? まさか、とぴ主さんが食べた箸がスープにつかったのを彼がそのまま食べるの? シェアと言えばかっこよく聞こえますが、食べさしを彼に食べさせている感じ。 他に頼んでいるからとか礼儀じゃなくて、清潔感というかマナーというか。 食べられなかったら自己責任で残しましょうよ。 パスタもピザも最初から取り分けましょう。 平気という慣れは習慣つくと常習になり感覚が麻痺します。 もし子供さんができたら親がしていることをします。 親子なら許されても友だち同士でもします。 だってそうすべきじゃないという感覚が育ってないから。 ありえないと思うなら止めたほうが良いかと。

チャーハンは主食

🐱
まどか
チャーハンは主食なので、ラーメン1・チャーハン1の時点で二人分の注文をしている事になると思います。 ラーメン1・唐揚げ1・餃子1を二人でシェアするだと微妙ですが、チャーハンを注文するなら問題無いと思います。

コーヒーショップで紅茶を飲む程度の問題ですよ。

🙂
エス
 ラーメン屋では、一般にラーメンもチャーハンもメインディッシュになります。ラーメンよりもチャーハンが人気のラーメン屋もあるぐらいです。だからその二つを頼んでいるだけでも完璧な注文です。ましてやマナー違反とは感じません。私はラーメン屋でその様な頼み方はしたことはありませんが、特に問題とも感じませんね。  少し違いますが、私は妻と入った蕎麦屋やうどん屋で親子丼などを食べることがあります。妻は私と入ったコーヒーショップで紅茶を頼むことがあります。あなた方の注文方法は、それと同じではありませんかね。  お店は看板メニューにこだわりを持っていることが多いので、自慢料理を食べてもらえないと悲しく感じる店主もいると思います。しかしシェアしてでも二人共が食べてくれるのなら、こだわりを持った店主でも満足の筈です。  もちろんお店のルールはお店次第です。「ラーメンを注文しない人はお断り」というラーメン屋や「コーヒーを飲まない人はお断り」というコーヒー店もあるかと思います。そういうお店ではチャーハンや紅茶はメニューに書いていてもメインの注文と部類されないので、一人分のラーメンやコーヒーだけではマナー違反どころかルール違反です。しかしトピのお店はそういったお店ではないので、チャーハンだって立派なメインディッシュとしているお店の筈ですよ。  私が店員の立場でも、近くに座っている客の立場でも・・あなた方の注文方法にはまったく違和感はありませんよ。残す方が失礼ですから、お腹に合わせた量を注文してラーメンもチャーハンも楽しんで下さいね。

ひとり1品オーダーすればいいと思いますが

🙂
そら
>ラーメン屋さんでは一人ラーメン一杯は食べるのが礼儀なんでしょうか? 礼儀ではないでしょう。「ひとりラーメン1杯は注文してください」なんて張り紙も無かったのですよね。 ただ、カップルでラーメンもチャーハンもシェアしているのを見たら違和感があるかもしれません。パスタとピザのシェアなら違和感はないんですけどね(シェア前提のお店が多いから?)。 私がトピ主さんの立場だったら、ミニラーメン(又は麺少なめ)ふたつ+チャーハン+唐揚げで注文します。シェアした方が安上がりですけど、ラーメンを奇麗に取り分けるのって難しいし、汁ものの取り分けってお子様みたいで嫌だし、割高でも仕方ないと思っています。

ラーメン屋によると思う

🙂
メロ
2人で「一杯のラーメン」だけ頼んで他に何も頼まないのならどうかと思うけど、それだと「1人はラーメン」「1人はチャーハン」さらに唐揚げや餃子も頼んでいるから注文数としては問題無いと思います。 大衆的店なら2人で一杯のラーメンを交互に食べてもまあいいのでは。 高級店なら「そんな行儀の悪いことはするな、先に言ってくれたら最初から二つの器に入れて出す」だろうけど、大衆店ならむしろ「そんな面倒なことさせるな、器も二つ要るし洗い物の手間も二倍になる、2人で交互に食え」かもしれない。 ただ、ラーメン屋ではやたら店主がうるさい店もあると聞きます。「店内ではラーメンに集中して会話禁止」とか「こういう順で食べろ」「こういう食べ方はするな」とか、いろいろ店主の決めたルールがあってそれに従わない客がいれば叱責される、退去を求められるとか? もしそういう「こだわりの店主の店」なら、「ラーメン店に来て1人一杯のラーメンを注文しないのは店に失礼だ!ラーメン一人前食いたくないならうちに来るな!」というところもあるかもしれず、そういうところではやはり「1人一杯」が必須なのでしょう。 まあ、そこまでこだわる店ならきっと「ラーメン1人一杯の注文が必須」とか書いてあるのではと思うが。 私の場合は。 ラーメン屋ならラーメンがおいしいはずなので、せっかく行ったのならそれぞれ一杯ずつ注文すると思います。 ラーメン屋だけどチャーハンにも定評があり、どうしても両方食べてみたければ「ラーメン一杯ずつプラスチャーハンひとつで、チャーハンのみシェア」かな。 でもラーメンの量がすごく多くて食べ切れそうもなく、度々来れる立地ではなかったら「ラーメンとチャーハン一人前ずつでシェア」するかも。もしこだわってそうな店ならその時、「こういう注文の仕方でも構いませんか?」と一言聞くかも。でも普通は聞くまでもなくOKではと思います。

なんの問題もないと思う

🙂
はらぺこあおむし
2人=ラーメン1杯 これはお店の経営的にキツいと思うので、なるべく避けたいですね。 でもトピ主さんは、炒飯やサイドメニューも頼まれていますよね。 それって、 1人=ラーメン1杯 1人=炒飯1杯 プラスアルファでサイドメニューのシェア なんの問題もないどころか、世間一般的な頼み方だと思います。 我が家は、それでラーメンを味見させて貰ったり、食べきれない炒飯(ラーメン)を他の家族に引き取ってもらったりしています。 食べかけを彼に押し付けるのか?といったレスをされている方がいらっしゃいましたが、その方の場合、複数メニューを1人で全て召し上がるんでしょうか… その方が非現実的な気がしてしまいました。 色々なメニューを楽しく食べて、お気に入りを見つけるのも外食の醍醐味ですよね!

店によるのでは

🙂
ここ
私の恋人も、私も、お気に入りのラーメン店がありますが、どちらも、おひとり様1杯の注文をお願いします、ということが貼り紙などで明示されています。特に私のお気に入りの店は、ラーメン1杯を食べられる人じゃないと来るな的なところなので、子供も乳幼児はお断りです。 なので、そういう店ではないのであれば、ラーメンと炒飯とから揚げをシェア、は別にいいんじゃないかなとは思います。

えっ

041
てん
ラーメン×1 チャーハン×1 その他、アラカルトとして餃子や唐揚げでしょ? べつに小食ではないと思います。 メインを2つ頼んでいるし、オーダー内容は問題ないと思います。 むしろ、よく食べるカップルですよ。

もしかしてミニ丼、、、?

🤔
刺繍
ラーメン一杯がたべきれないのに唐揚げなんて食べれるか?と不思議に思って読みました。 もしかして、ラーメンセットという形で頼んでますか? ラーメンを頼むと、ミニチャーハン、唐揚げ3個、餃子3個などがセットでつけられる、っていうアレです。 それを、大の大人がやっているのだとしたら非常識だと思います。 子連れママが、子どもと入店するのに、麺1杯だけでは座席料が、、、と心苦しいからセット注文にしてシェアする内容だと思います。 でも、ラーメンって高いよね。私は独り暮らしのときはいかなかったです。脂っこいからお腹がふくれるんだと思うし。トピ主カップルには不向きなメニューなんじゃない? 迷うぐらいならいかない方がいいと思いますよ。 コロナ禍で、全国のラーメンがスーパーで生麺として売り出され、気軽に家庭で本格的なラーメンが食べれるるようになっているので、それを買ってきたらどうでしょう? お望みの回答でなかったらすみません。

うちもそう

🙂
まっちゃん
夫婦で行って麺ものごはんものと頼みます。 2人共、麺の気分なら各々食べたいらーめんを頼むけど。 それで店の人から何か言われたこともないしトピ主さんもそうでしょう。 理由もなにもないよ。 食べきれなくて残す方が嫌でしょ。 さすがに大人2人で1杯のラーメンだけ頼むなら外食のマナーとしてどうなのだろうと思いますが、そうでないなら何も気にする必要はない。 でもそんなことが気になるようならテイクアウトの方がトピ主さんには合っていると思います。

メイン単品で人数分以上頼んでいればOK

041
もも
炒飯をメインとして食べる人もいるので ラーメン1杯 炒飯1人前(半炒飯ではなく並) を各単品で頼めば問題ないと思います。 セットメニューはあくまで1人分の為のメニューなので、ラーメン+炒飯をセットで頼んでシェアするのは炒飯が1人前だろうと半分だろうとよく思われないのでは?

チェーン店以外なら嫌でしょうね

🙂
はこ
ラーメン専門店で味を売りにしててメインをシェアされたら嫌でしょうね。 大手チェーンの中華でラーメンもチャーハンも八宝菜もあります冷やし中華始めましたみたいなところで単品2つ以上注文したならOKだと思います。

隣の席でそんなことされたらイヤではある

🙂
豚骨も塩も味噌も好き
ラーメン好きで、一人でカウンターで食べたりします。 金額的には理にかなってるし、何も思わない人もいるんでしょうけど、、、 ラーメン1杯を二人で分けて食べる… を隣でされたら、正直生理的に気持ち悪いかな…。 いや、子ども用のお椀に分けてても、 せっかくのラーメンが美味しくなさそう、ラーメンが可哀相って思っちゃいます。 パスタとピザだったらそうは感じないんですけど、 スープと麺なら熱々が美味しいし、すぐ食べないと伸びるし、冷めたら風味が変わると思うんですよねー。 うどんやおそばでも嫌ですね。 シェアする前提の料理じゃないですからね。 注意するお店はないでしょうけど、ラーメンのシェアは不愉快に感じる店主さんいるんじゃないかな。

飲食店で働いてます

🙂
Hee
私が働いている店には半ラーメンが単品でも頼めます。 小柄なお年寄りが普通サイズを注文したら「小さい物もありますが、よろしいですか?」と聞くようにしています。 特に高齢の女性は半ラーメンに変更する方が多いです。 食べきれなくて残されると、不味かったのか、何か気に入らなかったのか、と心配になります。 お客様のお金も食材も勿体ないです。 中には「食べきれなくてごめんなさい」と言われるお客様もいて、逆に申し訳なかったなと思うことがあるくらいです。 だから美味しく食べられる量をオーダーして欲しいと思います。 残されるよりずっと感じがいいですよ。

聞いてみたら?

🙂
店側です
心配なら聞いてみてもいいんじゃないですか?シェアしても大丈夫ですか?って。 「すみません、両方食べたいんですけど、そこまで食べれなくてー」って伝われば、嫌がるお店は少ないと思いますけど。 飲食店勤務です。 うちの店はラーメン屋ではありませんが、少食の方のシェアや少なめにオーダー、大歓迎です。 お金払ってるんだから残せば良いという方も少なからずいらっしゃいますが、大量に残ったお皿はやはり悲しい…。一生懸命作ってますし、食品ロスを減らす努力もしてるので、態々残す前提で食べれない量を頼んで頂かなくても結構です。 そもそも炒飯、ラーメン、餃子なら問題ないと思いますよ?ラーメンだけ、炒飯だけの方もいますし。 シェアが苦手な方は、そのメニューがなんであれ、不快な方なので、気にしたらキリがないと思います。

う~んと、

🙂
果実の森の住民
私はラーメン屋さんで”チャーハンだけ”をよくやってましたよ。 それに主様の注文例からだと、 例えば、 彼:ラーメン+餃子 主様:チャーハン で、一人一品頼んでますよね。 だから問題ないと思いますよ。 それこそ主様が書いてらっしゃるように、 トピタイトルから ”えっ!?二人でラーメンを一杯だけ頼んでシェア?” って思っちゃいましたがね。 ”おっ!?令和の『一杯のかけそば』かな?” ってことで二人はビンボー?なんて思っちゃいました。 とは言え、逆に沢山頼んで残す方がお店に対して失礼に当たりますよ。

いいとは思う

🙂
さくら
ラーメン屋ではないですが、中華料理屋で激辛のラータン麺とチャーハンの大盛り(シェア前提で小皿もあります)を2人で分けて食べたことはあります。 2人でも十分過ぎる量でした。 ただ、普通のラーメン屋さんはどうでしょうか。 お子さんならわかるけど、若い大人がそのような注文は見たことがないです。 けどイタリアンだとメインを各自注文は嫌っていう女性も多いようですし、何でもシェアして食べたい(それがマナーとおっしゃる)人もいるので、小皿が増えることくらいどうってことないんだろうね。 私自身は正直...どちらでもいいです。ラーメン屋では見たことがなかったけど、お店のルールの中で楽しんで食事が出来ればいいんじゃないかな?と思います。

問題は注文?

🙂
インコし
ラーメン、チャーハン、という大きなメニューを一人一品ぶん頼んでいるなら、注文マナーはクリアしていると思います。 ですが、食べ方としてはマナー違反ですね。 ピザや唐揚げなら理解できますが、ラーメンとチャーハンのような物は分割不能と思います。カレーやグラタン、チョコレートパフェも分けるんですか? トピ主にとって外食時に、色んな物をちょっとずつ食べたい、という下品な欲望は我慢出来ないものなのでしょうか。 出前で頼んで好きなだけ家で欲望を満たせばよいのでは?

残す方が失礼

ラーメン大好き
全く問題ないと思います! 人数分+α頼んでいるのなら、それを誰がどのように食べても客側の自由です。 メインをそれぞれ食べる人もいれば、少しずつ食べたいから全部シェアする人もいるし、人それぞれで良いと思います。 そもそも中華料理は高級店だろうがシェア前提ですからね。 そこから派生したラーメン屋がシェア禁止だったら、何を勘違いしているんだろうって感じです。 店側からしたら、残さずに食べてお金を払ってくれさえすれば、何も文句はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧