本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経、常識なさすぎる義姉と思うのは僕だけ?

無神経、常識なさすぎる義姉と思うのは僕だけ?

レス15
(トピ主 0
😤
もちつき
ひと
毎日のように僕(26歳)と妻(27歳)の家で寝泊まりする義姉(29歳) 義母と一緒に住んでいる為か ここが実家なんだからいいだろうと 居座るようになりそれ自体はまだ許せるのですが 僕が仕事に行っている際や妻とくつろいでる際に 悪びれもなく寝室に入ってきて ベッドに寝転びくつろいでおり 僕も妻も嫌と言う趣旨を何回も伝えても 「別にいいやん」「ただ寝転んでるだけ」 と、自分勝手な返答が返ってくるのみ。 プライベートな空間ですし 言っても聞かないためどうしたらいいのでしょう……

ランキング

レス

寝室に鍵をかける。

🙂
かに
以上です。外から、あからさまに分かる南京錠をかけてやって下さい。トピ主夫婦だけ鍵を持つように。お母さんにも渡してはいけませんよ、プライベートなんでしよ?

義母との同居を解消する。

🙂
まい
誰得の同居なのでしょうか。 お義母さまの為の同居なら、もうお義姉さまにお任せして出て行けば良いと思います。 トピ主さんご夫婦が居候状態なら、お義姉さまはトピ主さんたち下に見ているのかもしれませんね。 今あるメリットを手放してでも、別居に踏み切るべきだと思います。

率直に言って、義姉さん気持ち悪いですね

🙂
きいろ
義姉さんは本来一人暮らしで独身ですか? だとすると娘気分、姉気分、実家気分が抜けずにいるのかなと推測できますが、そうだとしても、わざわざ妹夫婦の寝室でくつろぐなんて気持ち悪いですね。 トピ主さん、ストレス溜まるでしょう。お察しします。 私なら夫婦だけでなく義母さんも交えて家族会議します。 寝室は夫婦のみのプライベートな空間だということ。 そんな寝室に侵入され本気で不愉快なこと。 今まで妻の姉だからこその温情で何とか言葉で理解してもらおうと思ったが無理だったこと。 これ以上は姉への嫌悪感が増してしまうので対策が必要なこと。 これらを淡々と説明し、外からも内からも鍵をかけられるようにして、絶対に入らせないようする必要があると宣言します。 何だかんだ言っても義母さんも妻さんも義姉さんの身内で甘い部分があるでしょうから、実際はトピ主さんがどれだけ嫌かを理解できていない可能性があります。 鍵をかける=姉への明確な拒絶ですから、気持ちは分かると言いながら「そこまでしなくても」くらいは言うかもしれません。 その場合は「なら、何か効果的な代案出してもらえる?私は他には別居くらいしか思いつかなくて。他に方法ある?」と促します。 本気の本当に嫌だと思っていることが伝われば、もしかしたら義母さんと妻さんが本気説教をして、義姉さんを説得してくれるかもしれません。 勝手に鍵つけても良いんですけどね。家族会議に義母さんも参加してもらって事前に説明しておくことで、トピ主さんは気を遣った上でのことだと理解してもらった方が良いでしょう。 これで揉めるようなら、同居の事情にもよりますが本当に別居がベストですね。 義母さんの事情で同居なら、義姉さんと同居すれば良いのです。

そりゃ嫌だわ

🙂
しつけの悪い姉
そこは誰の家なんですか? もともと義実家のあった土地に家を建てたなら実家と思われても仕方ないですね。 でも自分のベッドで寝られるのは私は絶対に嫌ですね。 奥様は本当に嫌がっているのでしょうか? まあ姉妹だから嫌でも言い切られるのかもしれない。 だったらカギをかけて入れないようにするのが一番ですね。 それもできないならベッドの布団の間に自分の(主様の)パジャマを広げておいておくのもいいかもしれません。いくらなんでも他人の男のパジャマの上に寝ないでしょう。 それと、避妊具をベッドの枕元に置いておく、エロ本を置いておく(最近売ってるのかな?)。 それも気にしない図々し義姉様なら処置なしですね。

鍵つけたら?

🙂
はなこ
それで解決しませんか? 少なくとも寝室に関しては。 問題は義姉じゃなくて母親のほうですよ。 これ以上自由に出入りさせるなら同居解消って言えばいいのでは? 金銭的に同居をお願いしてるとかなら諦めましょう。

本気で

😒
こまこ
怒らないからでは? 確かにお姉さん非常識だし それを咎めない妻と義母 どうなってるの? 男性が怒鳴ったり 暴れたら通報されちゃいますから 静かに別居なさったら? 孤立無援な主様 会話が成り立たないのであれば 実力行使しかありません

義母と別居する

🙂
舐めてる
なぜ義母(妻の実母ってことですよね?)とトピ主夫婦が同居しなければいけなくなったのでしょうか? 子供がアラサーですから、その親だと60代から70代くらい? 高齢者の部類ではあるけれど、自立して生活している人なんていっぱいいますけどね。 現役世代とは違うけど、まだまだ働いている人だってたくさんいる年齢だと思います。 居座る義姉は既婚でご主人が居るのかな?それともシンマ? 義母と別居すれば、全解決なんじゃないですか? 家は誰名義? 賃貸でも持ち家でも、義母の名義の家にトピ主夫婦が転がり込んだ居候状態ならば、トピ主夫婦が自立して出ていく。 トピ主夫婦の名義の家に義母を呼び寄せた形ならば、義母に出て行って貰う。 義母に資産が潤沢ならいいんだけど、困っていそうならば、義母が出ていく初期費用をトピ主家で用意してあげる必要はあるかも。 義母が出ていけない事情があるなら、義母から義姉に引導を渡してもらうべき。 「ここはあなたの家じゃない。もちつきくんと○○(トピ主妻)の家だ。私はもちつき君夫婦に世話になっているんだから、あなたが実家然と振舞うのは間違っているし、迷惑極まりない。もう来るんじゃない」と。 言えないならやっぱり、どちらかが出て行って、義母と義姉だけで仲良し母娘ごっこを思う存分やって貰えばいいと思います。 トピ主さんの妻が一番甘いよ。夫(トピ主)に迷惑を掛ける実母と実姉に厳しく出来ないなんて。 夫を見縊っている、とも言えるかな。

奥様に責任がある

🙂
neko
当方の姉妹はそんなことはしませんが、他の事なら単に『止めて』と言うだけならやめてくれない時があります。「別にいいやん」と思っているからに他なりませんが、こちらの本気が伝わっていないと言うのもあります。 そう言う時には『止めてって言ってるでしょ!』と怒ると止めます。どんな事をしても絶対に止めさせるという本気が伝わるから。だから奥様に責任があると思います。『どんな事をしても絶対に止めさせる』と決意していないからですね。他人のあなたが決意すると少々問題もあろうかと思いますので、血縁者の奥様に決意してもらいましょう。 ちなみに私ならベッドから蹴り出します!!一度大喧嘩しないと懲りませんよ、こういうタイプは!!

義姉さんもしかしてモンスターでは?

🙂
ぴー
義姉さんにとっての実家だとしても、妹夫婦の寝室に入ってくるのはおかしいです。非常識通り越して病気かなとすら思います。 思ったのですが、義姉さんは独身かもしくは幸せなご結婚をされていない? そうであれば、わざと迷惑がる事をしてお二人の中を裂こうと思っているのかもしれません。 自分より幸せな妹は許せない。漫画やドラマの中だけでなく、このような兄弟姉妹実際にいるのですよ。 お二人がゆっくりコミュニケーションを取れる場所を奪ってやろうと考えているのかもしれません。 これはおそらく奥様がお話ししても聞かないので、トピ主さんから義母さんへ「これ以上義姉がいるなら出ていきます。将来の介護も義姉にお願いします」と言うしかなさそうですが…

荒療治だけど・・・

041
葛根湯
故意なのか無意識なのかはわかりませんが、お義姉さんのような人が身近にいるとどんどん奥さんとの仲が悪くなっていきますよ。 トピ主さんの家がもともとお義母さんの家で、結婚を機に住むようになったのなら、少しでも早くそこを出て奥ささんと2人で生活した方がいいと思います。けれどリフォーム代などをトピ主さん達が負担しているのであれば、なかなか難しいですよね。 お義姉さんと気まずくなってもいいのであれば、「お義姉さんの匂いが苦手。」と言ったらどうですか。 お義母さんにも奥さんにも言うんです。「体臭なのかわからないけど、寝室に変な臭いが残る。だから入ってほしくないし、ベッドにも横たわってほしくない。今まで我慢してきたけど限界。」って。 気の毒かもしれませんけど、もし私が義理の家族が同じようなことをしてきたらそう言うと思います。 お義母さんや奥さんが本人に言わないようなら、トピ主さんが「あなたの匂いが苦手なので、いい加減止めて下さい。本当に迷惑だ。」と言うしかありません。「匂いが苦手」と言われて平気で寝転べる人はいないと思うので、たぶん解決すると思います。

妹への攻撃か?

🤔
まだまだ
姉妹の関係、そして、女三人の関係性はどうなのでしょうか? ヤバい長女を腫れ物扱いで、比較的まともな次女を母親が搾取しているとか、 母親と長女がそもそもおかしくて、次女を粗末に扱うことで回っている家庭だったのか、 次女はその家庭の生け贄で、添え物のトピ主さんが被害を受けている? だいたい、長女は既に別居のようだけど、なぜ夫婦が妻の母と同居している? そもそも奥様が実家内で虐げられていそうですが? 長女がってよりは、トピ主さんが、奇妙な女三人ワールドに迷い込んでしまった印象ですが? ご夫婦で相当弱い立場というか、下に置かれているというか… 超絶お金が無いんですか? 姉が居られないように、おっぱじめちゃえば? おかしな人にはおかしく。

全体的にだらしない

🙂
ハツ
もし、お義母さんが病気とか経済的に困窮しているとかの理由で同居をしているのなら、以下のレスは的外れです。 なんの役にもたたないので捨て置いて下さい。 でもそうでないとしたら、全員だらしないですよね。 ・トピ主さんもお義母さんもまだ若いのに、なぜ同居しているのでしょうか。別々に暮らせばよくないですか?  ・「僕と妻の家」とありますが、「ここの契約者は自分であり、お義母さんは居候」と強く主張できないのはなぜですか。お義姉さんが「お義母さんがいれば実家」と主張するなら、別居すればいいだけではないでしょうか。 ・実はトピ主さんの家ではなく、「お義母さんの家」で、トピ主さん夫婦が住まわせてもらっているのではありませんか? それならお義姉さんが戻ってくるのは仕方ないです。部屋に入られるのは嫌でしょうが、別居すればいいですよね? つまり、「別居すればいいだけ」です。 このトピだけだと、なぜそうしないのかがわからない。 冒頭にも書きましたが、「同居せざるを得ない理由がお義母さん側にある」場合は話が別です。 でも、そうでないとしたら、トピ主さん夫婦もお義姉さんも精神が子供のままなんですね。 金銭的にも精神的にも独立しましょう。

義実家に住んでるのですか?

🙂
きなこ
それがわからないと何とも言えないです。 義母さんとは引き取り同居なのか、義実家に住まわせて貰ってるのか、どっち?

家に入れない、物理的に追い出す

🙂
ガッツ
お母さんと同居しているのですね。 だからといってその家はお姉さんの実家ではないでしょう。 その旨を伝えて納得してくれないならば、お母さんをお姉さんが住まう家に引っ越させましょう。 そうすればそこが実家になるわけですから、トピ主さんはお姉さんの家の寝室のベッドに寝転んでゴロゴロしても良いということになりますね。 その話をお姉さんにしてみては? それでもまだ戯言を言ってくるようなら、物理的に家から追い出しましょう。 力づくで家から追い出すなりすれば良いです。 お姉さんを家に引き入れたのがお母さんなら、もう同居できないと言って、家の鍵を返してもらって、出ていってもらいましょう。 それぐらいの荒療治をしなければ、トピ主さんとお母さん、お姉さんの関係性は変わりません。 そう、トピ主さんとお母さん、お姉さんの関係性をまともにするのが目的です。 お母さんとお姉さんが、トピ主さん夫婦を尊重していないからそういうことになるのです。 相手の存在を尊重していれば、親兄弟でも非常識なことはしませんし、中の良い姉弟でいられるはずなのです。 トピ主さんが誰より守らなければならないのは奥様ですよ。 しっかりしなさい。

独立しなよ

🙂
ニゲラ
お義姉さんが義母と同居すれば良い 早く独立しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧