本文へ

ドライアイを治したい

レス9
(トピ主 0
🙂
かぴまる
ヘルス
ドライアイが酷いです。
眼科で目薬をもらい、使っていますが、改善しません。
ドライアイが改善した方はいますか?
どうやって治したか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

治ってはいないが

🐧
momogo
質問は医者にするのを前提に。 痛さや辛さは点眼で楽になりました。 涙点プラグの使用者もいます。 他の病気や薬の影響でなければ 日常生活で長時間のVDT作業や運転、コンタクトレンズ装用を避ける、 肝油ドロップやをDHAを摂るといいという意見も読んだことがあります。 サプリメントは薬ではないので 治りはしないでしょうが 栄養や睡眠は何にでも大切ですから。 ご自愛ください。

検査を是非

041
おはぎ
私自身の事ですが、爪の変形、体調不良から血液検査をし、その結果膠原病と診断され更にだ液量、眼科での涙の量の検査の結果シェーグレン症候群と診断されました。 ただのドライアイと思っていたので驚きました。 シェーグレン症候群は難病指定されています。 点眼でしのいでいます。 市から難病手当受けています。受ける受けないは自由です。受けると新たに保険に入れないという場合もあるそうです。

年齢とか体質があるのでしょう

お世話好き
私はアイジェルを月に三本使用しています。 洗面所、書斎、寝室といたるところにおいてあります。 疲れた時はすぐに目が乾きますし、雨の日は余り乾きません。 改善できるものだとは思ったこともありませんでした。 お医者様は何んとおっしゃっていますか?

両手で顔を覆って息を吐く

🙂
異数合計
 時々、両手で顔を覆って息を吐くと良いですよ。目が潤います。後は、意識して目をつぶる時間を増やす。  私が通っていた眼科医は、ドライアイの目薬に頼りすぎると、目本来の調整機能が落ちるからホドホドにと言いました。  あ、もしもコンタクトなら、まず眼鏡に変えましょう。

眼科を変える

🐶
みかん
私は2つの眼科にお世話になっています。一つは主にコンタクトが目的で近所にあります。もうひとつは目のトラブル(以前手術したことあり)等の時に行く眼科で少し遠方です。 5年ほど前まで、ドライアイは近所の眼科で目薬をもらうだけでした。でも酷くなってきたので遠方の方で相談したところ、別のタイプの目薬を出されました。涙腺プラグという方法もあるが、まずは目薬で試してみてはと診察されました。その後別の目薬への変更はありましたが、まだ涙腺プラグはしていません(現在、近所の眼科でドライアイの相談はしていません)。 丁寧に診察してくれる眼科なら、色々方法を示してくれますよ。

参考になれば

🙂
クマママ
ドライアイ 辛いですよね。 原因はどこから来ているか、調べて頂いた方がいいですよ。 私は涙の量が30年前は30%でしたが、今は殆どありません。原因はシェーグレン症候群です。 25年前からアメリカに住んでおります。大学の膠原病専門医から紹介された同大学内のドライアイ専門医にかかっています。リスターシスというドライアイ治療の点眼薬を挿しています。日本ではまだ使用されていないようです。ただネットで調べたら日本でも買えるようです。それからフィッシュオイルを一日に2000ミリグラム。どの先生もフィッシュオイル必須だと言っております。対処療法としては保湿用の目薬を必要に応じて挿しています。点眼薬は防腐剤が入っているのは使わないようにと言われており、全ての点眼薬は2、3回で使い切れるデッスポーサブルです。後は光でサングラスに変わる眼鏡を掛けているので、外での目のギラギラ感は殆どありません。睡眠不足、長時間のコンピューター、室内の乾燥によっても左右されるので、主さんの置かれている環境も考えた方がいいと思います。少しでも参考になればと書かせていただきました。 

ここで、相談

🙂
頑固ヂヂイ
するより、病院を変えることを、お勧めします。 世の中には、驚くほど、眼科があります。

何でも試してみましょう!

041
私も在米ですがー
*市販の目薬 *タオルで湿布・温める *涙腺プラグ *処方箋目薬・RESTASIS *FISH OIL(OMEGA-3) 以上すべて試しましたが、治ってはいません。でも1年ばかり、RSTAISISとFISH OILは、(良くなっている感じはしませんが)医者には続けるように言われてます。 また、ドライアイだというとコンタクトレンズは止めるように言われますが、私の場合(ソフト)レンズを入れたほうが少し楽です。医者は「レンズが刺激を塞いでいるのでしょう」と言ってます。そのソフトレンズも、水分が多いのより、少ない硬めの方が、(眼の水分を吸い取らないようで)私の目には合ってます・・・かなりの種類のレンズを試しました。 まずは専門家の診断をうけ、いろいろ試してみたほうがいいですよ。

試してみてください

🙂
治りました
私も常に「涙と同じ成分」という目薬を携帯していました。 眼科医の本に書いてあった方法です。 目が乾いてきたら、むしろがんばって目を開き続けて(数秒程度、我慢できる程度で良いです)、それからぎゅっと目をつぶると(勝手につぶります)、涙が分泌されてきます。 しばらく続けていたら、自然に涙が出るようになり、目薬が要らなくなりました。 涙成分を足すのではなく、身体自身の涙を出す働きをあげてあげるのが一番いいと思います。 ダメもとで試してみても損はないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧