本文へ

友達に誘われない事を気にする息子

レス2
(トピ主 0
😢
マヌル猫
ひと
小五の男の子の母です。 息子が毎週土日に友達と遊び約束をするのですが、ふと、「友達がくれないから、僕が誘うんだ」と言ってきました。 息子がその様な事を気にしているのに驚いたのと、小さいながらに頑張って友達と繋がろうとしている事に胸が締め付けられました。 そして、親としてなんと言えばいいのか戸惑ってしまい、いいアドバイスができませんでした。 あと、その時に、「○○は、自分が嫌われてるとか思ってたりするの?」と聞いてしまい、変なこと聞いてしまったと後悔しました。 嫌われてるとは思ってないみたいだけど、私の発言で今後その様に思ってしまったらどうしようと…。 今からでも、息子が誘われない事を気にしないように励ませる言葉、私の発言をフォローできる言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

アドバイスいらない

🙂
ななこ
へー、もしくはお母さんも誘う方よ、友達は誘われる方が好きなんだね、位にしておいて後は何も言わないですね。 確かに誘ってもらう方が親としては安心するけど、誘って断られてるわけではないなら余計なことは言わずに、へーそうなの?位軽く流した方が良いと思います。

地域柄もあるのかな

🙂
わかめ
基本的に、土日休みの両親がいるなら、土日は誘っても遊べない家庭が多いのではないですか? うちは息子が小学生の時、夫が平日一日と日曜日が休みだったので、同じく土曜日出勤のご家庭の友達と遊ぶ感じでした。 日曜日は完全に家族の時間なので、友達と遊ぶことはほぼ無かったです。 ですから、嫌われてるかどうかではないように思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧