本文へ

栄養と、おいしい料理作りに疲れた

レス3
(トピ主 0
041
ゆうひ
子供
結婚一年と半年です。主人は35歳。私は三つ下の33歳で、現在妊娠4ヶ月です。 妊娠し、仕事も辞め、現在は、つわりが治まってきたのに、食事の支度が苦痛です。彼の栄養を考え、妊婦の必要な栄養素が含まれているかチェックするのに疲れたのか、理由がわかりません。家の近所のスーパーは、2~3件ありますが、お魚の状態がイマイチだったり、大量パックだったり、買いにくいです。 夜になるほど、体がだるく気分がすぐれません。彼は、私が手抜きをしても、充分だと言ってくれます。 彼のお母様が、月に一度大量の野菜を送ってくれるのですが、つわりの時、冷蔵庫の大量野菜を見るたびに、気分が悪くなっていました。今も、疲れてスーパーに買い物に行くと、気分が悪くなります。  今まで料理が好きだったのに、仕事を辞めて、生活に張りがなくなり、我儘な気分です。

ランキング

レス

それはつわり

041
とくめい
つわり期には、ホルモンが関係して無気力になるときも有ると思います。 やる気がない時は、ゆっくりしても良いと思う。 お腹の赤ちゃんの栄養を考えるのは、妊娠後期に入ってからで大丈夫。 (気になったら調べてみてください) 近所のスーパーのお魚が気に入らなかったら、これを機に生協を始めてみては如何でしょう? 生協によっては、離乳食の情報(食材)も沢山得られて助かると思いますよ。 冷蔵庫の野菜を見てうんざりする気持ちも判ります。 罪悪感持っちゃいますよね。 ご近所の方にお裾分けしてみては?

手抜きも大切

041
2歳児の母
妊娠おめでとうございます。 大事になさってください。 赤ちゃんのためにも頑張らないで下さい。 嫌になったらお休みして下さい。 お金は多少かかっても、おいしい、栄養バランスのとれた食品は沢山あります。 臨月でふーふー言ってた私に、妊娠期の主治医から「出産後が大変だよ~」と笑いながら言われました。 好きな先生だったので「え~。今は早く出てきてほしいですけど」と私も軽く答えてました。 で、生まれてきたら、確かに想像以上のことが。。。 で、子供も2歳になりました。 子育ては母親1人ではできません。 妊娠中に父親の協力も話し合って下さい。 その一歩として、旦那さんには「自分の身の回りのことは自分で」「家事全般」は覚えてもらいましょう。 トピ主さんは頑張らなくても良いです。

頑張り過ぎたのよ

041
トミー
真面目に献立を考え過ぎて疲れたのかも。妊娠で心身の調子が変わって来ているのかもしれないし。 仕事をやめて張りがなくなったという環境の変化もあるのかも。 幸いご主人がうるさくないならここは気分のまま手抜きしてもいいと思う。人生そういう時期もあっていいんです。きっとまたそのうちやる気が出て来る日も来るだろう。リラックス、リラックス。 栄養計算をした食材宅配サービスでも利用してみれば?メニューと食材がセットになっているやつ。とにかく無理せずに。人生、メシ作り、これから先も長いのだし、今から疲れてたんではやっていけない。さぼる期間もあっていい。 野菜はもらってくれる人を見つけるかうまく義母に行って当面断ろう。どうしても無理なら捨てるしかない? とにかく無理しないで。スーパーの魚、肉の大量パックは店の人に言うと少量パックにしてくれる場合もあるよ。 あまりに気分がすぐれず、欝傾向?と思えば医者に相談してみるのもいいかも。次の診察時にまず産婦人科医に言ってみるのもいい。必要があれば心療内科などを勧めてくれるでしょう。 でも多分疲れているだけだと思う。リラックス、リラックス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧