本文へ

妊娠中の不安解消法が知りたいです

レス4
(トピ主 0
041
YUKI
子供
こんにちは。 25歳、現在妊娠中です。 夫は変則勤務で(深夜勤務あり)忙しい人なので、わたしは妊娠してすぐに会社を辞めました。 つわりがひどく、起き上がれないこともしばしば。 ご飯もつくれないので、夫は実家で食事したり、出来合いのものをスーパーで買ってきて食べたりしています。申し訳ないです。 そして最近、大きくなってくるお腹を見ながらふと不安がこみ上げてくるのです。 生まれて来てもうまく育てられるのかな? 忙しい夫には頼れない、一人で大丈夫かな?と。 小町を読んでいても、子育てで悩まれている方が多いので、読んでいたら不安が増してしまいました。 あまり悪いことばかり考えていても子供によくない気がするので、音楽を聴いたり、ビデオを見たりしています。 夫が仕事で忙しい人なのであまり話も出来ません。 そしてそんな夫が育児を理解できるのか不安になってきて。優しい人なので大丈夫だと思っているのに・・体調のせいでしょうか・・。申し訳ないです。 日中家で気分の悪さと妙な不安との戦いです。 何かいい気分転換方法はないでしょうか?

ランキング

レス

夫をまきこんじゃえ(笑)!

041
にんぷなかま
 こんにちは、私も妊婦です。つわりキツイですよね。でも必ずつわりに終わりは来ますから、元気出してください!  うちも夫は多忙業務で帰宅は遅いです。あまり負担はかけられないと思います。でもそんなこと言っていたら、体の中に赤ちゃん抱えていない男性はいつまでも実感沸きようがないですよね。  妊娠したときから「この子は私だけが独占していい赤ちゃんじゃないよね」と思っていたので、つわりの時の気分の実況中継とか、マタニティ雑誌やネットで得たびっくり知識とかを、団欒時にこまめに報告してみました。それで実感沸くかというとそれは甘いですが(苦笑)、興味は沸いたみたいです。何より、冗談まじりに吐き出す事で私の気持ちをずいぶん楽にさせてもらえたと思っています。  お話では、トピ主さんの所のご主人もやさしい方のようですね。お互いなかなか甘えられないかもしれませんが、妊娠生活を一人で背負い込もうとしなくても一緒に歩くことは出来ると思います。お体労わってくださいね。 

大丈夫。

041
ろく
私も妊娠中つわりがひどく、毎日気持ち悪くてたまりませんでした。気持ちが悪いと気分も沈んでしまいますよね。産後の育児に対する不安はとても大きかったです。 YUKIさんのお気持ちわかります。私の夫も仕事が忙しく、なかなか時間をとれません。一人でちゃんとやっていけるかいつも不安でした。現在9ヶ月の息子を育てています。 育児はやはり大変ですが、それ以上に子供はかわいく子供に育てられることもたくさんあります。夫も忙しいながらも協力してくれ、精神的に支えてくれています。 だんな様がお優しい方のようですから大丈夫。お体を大切にご自分をたっぷり甘やかしてあげて下さい。応援しています。

同じですよ!ご一緒にがんばりましょ♪

041
二度目の妊婦
こんにちは。ご懐妊おめでとうございます♪ 妊娠するとホルモンのバランスも崩れると言いますし、きっとつわり中だから余計に不安なのだと思います。 旦那様もお優しい方のようですし大丈夫!! 胎動が感じられるようになれば更にお腹のお子さんとの会話も増えて元気をもらえるようになるのでは? 私も今4ヶ月目の妊婦です。 私は心拍を確認できずにお空に一人目の子を返してしまいました。今回も初期に入院、血液疾患の疑いが出て毎日薬を飲んでいます。 ですので、また妊娠が継続できなくなったら…という不安にかられることが。 100%信じてあげてないのかな?って悲しくなることも。 それぞれ内容は違っても同じように不安を抱えてますよ。 でも、来てくれてありがとう。二人分頑張ろうねって話てます。 私は、数人の妊婦チャット仲間と経過報告をし合ったり励ましあったりしています。 つわり中は画面がお辛いかも知れませんがお一人で頑張らずにそういった仲間と話するのもひとつの方法かも? 長々とごめんなさいね。ご一緒に乗り越えていきましょうね。 お元気なご出産願ってますね!!

できるようになる

041
第二子妊娠中
妊娠おめでとうございます。 私も悪阻が続いています。お互い辛いけど頑張りましょうね! うちの主人も7時頃出勤し帰宅は深夜。第一子妊娠中は不安もありました。 産後1ヶ月で実家から自宅に戻り、明日から一人で沐浴させなきゃならないと思ったとき、どうしよー!!とか思いましたよ(笑) でも、徐々に何でもできるようになるもんです。子供をベビーカーに乗せたまま持ち上げることも、授乳しながら片手で食べることも、必要なことはできるようになるしかないですから(笑) 私は子供は一人と決めていたので、今回の妊娠に大変戸惑いました。 週末は何でも手伝ってくれる主人ですが、平日は頼れない。一人で二人の子供を育てられるか・・・ 最初は不安で毎日泣けてきました。 今も悪阻中の子育てが辛いです。 でもだんだん前向きな気持ちがもてるようになってきました。 旦那さんは優しい人とのこと。うちもそうでしたが、妊娠中は男性にはイマイチ実感がないようです。でも産まれてきたら可愛がってくれると思いますよ。うちはメロメロですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧