本文へ

火事一歩手前!焦げ臭い…

レス6
(トピ主 0
041
ぎんなん
話題
煮物を作っていたのですが、火にかけたままウッカリ寝てしまい、起きたときには台所は白い煙で充満していました…
鍋の中はほぼ炭状態。壁は微妙に黄色がかっていました。
恐らく火事になる手前ギリギリだったと思います。
鍋を処分し、ガスコンロを掃除したり壁や床を拭いたのですが焦げた匂いが消えません。
匂いが充満しているので、換気扇は回しっぱなしです。

ファ○リーズもイマイチ効きません。コゲの匂いはどうすれば消えるのでしょうか?
鍋を焦がした日からまだ3日目ですが、自然と消えるのを待つしかないのでしょうか?
今後は十分気を付けるつもりですので、どなた様かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

壁紙?

041
通りすがり
壁紙が焦げのニオイを吸っちゃったのかと思いますが・・。どうでしょうか? 賃貸だったら大変ですね。 DIYなどのリフォームのお店で相談してみては?

あたしも前科あり・

041
ぽっこぽこ
私は、電子レンジで焼き芋中でした。 レンジで加熱しすぎると、お芋が部分的に硬くなるんですが、そのカチカチのところが好きで、「めいっぱい加熱したら、お芋全体がカチカチになるに違いない」と信じて、タイマー20分にセットして台所を離れました。 20分後、わくわくして戻ってきた私を迎えたものは、消防署の「煙体験コーナー」さながらの白煙の充満した台所。 慌てて窓を開けて、換気扇回して、うちわで煙を出しました。お芋は小指の先ほどの炭になっていました。 暫くは、ほんっとうに煙臭かったです。寒かったけど、ずっと窓を開けていました。 一週間くらいかかったように記憶しています。 早くにおいがなくなると良いですね。

昔っからの知恵です

041
おまかせ
お香を焚いてみましょう。もしも家に仏壇があるようでしたら、キッチンに炉を移動してください。 嘘みたいにイヤな匂いが消えます。ペットの匂いや、糞尿の匂いを消すにもいいです。やってみてくださいね。

経験者です。

041
ぱお
2回やっています。火もあがりました。 臭いを早くけしたかったらファブリーズよりもK林製薬のエアクリン、クリンエア?か置きファブリーズをお勧めします。1個ではなく2,3個必要と思われます。これですぐ消えると思います。 あとは窓を空気が通りやすいよう2、3箇所あけっぱなしがよろしいと思います。

プラスチック製品

041
みん
火事にならずに済んで本当に良かったですね! NHKのためしてガッテンで部屋の臭いの消し方やってましたよ。 プラスチック製品は臭いが付きやすく、その後臭いを放ち続ける性質があるとか・・・そんな内容だったような気がします。テレビなど、プラスチック部分をさっと水拭きすると良いそうですよ。

トピ主です。

041
ぎんなん
皆様ありがとうございます! ぜひ参考にさせてもらいます。 この様なことはヒジョーに危険ですから気をつけようと思います。 でも、ぽっこぽこさんのお芋の話はウケますね。 すみませんが笑ってしまいました。硬くなるところが好きというのはよく判ります。 火事にならない程度でお料理がんばりましょーねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧