本文へ

公立中学校の内申制度について

レス35
(トピ主 0
🙂
ワカメ
子供
中2の息子がいます。 内申制度の理不尽さ、大変さを覚悟した上で公立中学校に進みました。 案の定、実技科目で苦労していますが、テスト結果や課題に見合った評価をつけていただいているように感じます。 息子の中学校は、先輩ママや塾の先生によると、定期テストが極端に難しく評価が厳しいんだそうです。他の中学校の問題を見たことがないので比較できないのですが、確かに子供のテストを見て「今の中学生はこんな難しい発展問題をやるのか」と感じていました。(もちろん、点が取れるよう基礎問題も多くあり、配慮されているように感じました) しかし、これでは息子の90点と、他の中学校の子の90点は違うレベルになりますよね。この評価のバラツキが内申点となり統一で公立入試や私立推薦基準にされてしまうことが内申制度の理不尽さだと思っています。 このことも踏まえた上で公立に進学したのですが… 実際のところ、公立中学校の教員の方はこのやり方が良いと思っているのでしょうか? 息子の学校の数学の先生は中学生のお子さんがいらっしゃるようで、立場としては私と一緒です。 息子は数学が得意なのですが「あれ?とうとう4に陥落か?」という点数を取った時も、評価5を付けていただいていて、「○○君はこれくらい付けてあげないと、受験の時困る」なんて配慮が働いているのか、と思っていたのです。(いや、とてもありがたい話ですが)先生も親として内申の大変さが身にしみて多少は甘く見る、みたいなものがあるのかと感じました。 現役中学校の先生で、中高生以上の保護者の方、仕方がないとはいえ、内申制度のあり方、どのように感じていますか?

ランキング

レス

勘違いしている

🙂
おじさん
多少きれいごとなのは承知ですが、学校の成績は、進学のためにつけるものではないです。 ある程度指針はあるとは言え、その学校や学年、各先生の基準で付けられます。 当然、同じ「4」でも、ものすごく優秀な「4」もあれば、そうでもない「4」もあります。 それはそれでいいのです。 進学の資料に使われるのは、高校受験なら高校の勝手ですから、中学の先生にはなんの関係もないということです。 >内申制度の理不尽さ、大変さを覚悟した上で公立中学校に進みました。 私の県では、公立私立関係なく、全教科の平均(合計)が内申点になります。 ですので、真面目な子は、5教科以外も頑張ります。 むしろ、点数の取りやすい実技科目でがんばらない生徒を取りたがる高校があることにびっくりします。 >しかし、これでは息子の90点と、他の中学校の子の90点は違うレベルになりますよね。この評価のバラツキが内申点となり統一で公立入試や私立推薦基準にされてしまうことが内申制度の理不尽さだと思っています。 まあそうなんですけど、だからといってどうしようもないですからね。 大学受験なんかは入試一発ですが、そのプレッシャーを中学生にもというのは過酷ですしね。 難しいところです。 >実際のところ、公立中学校の教員の方はこのやり方が良いと思っているのでしょうか? 学校の先生は忙しいですから、中学の先生が高校の事情を勘案して成績をつけるなんてめんどくさいことはしないでしょう。 授業態度とかなくもないですが、ほぼ定期テストで決まるのですし、学校の先生としては、内申が気になるなら定期テスト頑張ってね、というくらいのものだと思います。 内申点のことをけなしたり、甘く見てもらってありがたいと思ったり、あまり何を言いたいのか分かりませんでした。

同じ学年にどんな子がいるのかにもよる

🙂
なな
数年前の保護者の立場です 教師ではないのでお門違いですが 普通なら学年トップだろ?という子が数人いて その上に万年君臨するダントツの成績の子がいたりすると泣きますね もうね、9年間どの教科も誤答ゼロ伝説の人とかね もう、思考が全く違うんですよ 五教科、近隣の中学校なら十指に入る成績でも、20番に届かないとか、ね 切磋琢磨して伸びていく部分もありますが、その時は苦しいです 体育音楽美術は小学生のうちにガッツリ対策しておく方が主流でした 主要五教科オール五でも、他が駄目ならトップ校合格は不可能ですからね 評価は、以前と比べて伸びたかとか、実際にできているか、をみていらっしゃるのかなと感じました テストは得点より偏差をみていたようです 事前におおよそわかっているのですから、対策を手厚くする家庭はガッツリしています おそらく特段対策しなくてもできてしまう子もいます 小中学校や大学の先生をしている親御さんのお子さんは、学区対策タイプは少なかったようにお見受けします なんなら家族で相談して、加点狙いでここなら部長や委員長取れるでしょとか、頑張ってクラス委員ゲットしときましょとか、押せ押せな方もいました テストは小問集合ではないけれど簡単なもの、基礎的なもの、難しいもの、超難問、とバランスをとって平均点があまり悪くなりすぎないように生徒の成績のばらつきを考えて考えてくださっていたように思います 定期テストには関係なく、中一の一学期で高校入試過去問や共通テストをやらせる先生もいらっしゃいました 特に国語は現代文に限れば中学生でも解けますし、6年後に目指すところがわかって良いようです うちは、子がのんきなので、評定には泣かされましたよ

うちの県の話

🙂
うめおかか
各教科の評点はテストの点数でつけるものではなく、先生が総合的に判断します。 通知表に判定基準が書いてあると思うので、ご確認ください。 ペーパーテストの「点数」は受験先には報告されません。 ご存じでしょうが、内申は「9教科の合計」であり、主要5教科だけで判断されるものではありません。 副教科はペーパーテストが毎回あるわけでもなく、実技や授業態度も考慮されます。 更には「2階級特進はない」とも言われています。3年になってから挽回しても、3→5と上がることはありません。3→4→5としか上がらないのです。 ですので、日々の地道な努力が大切です。 そして、各中学校のレベルを、高校側は把握しています。 A中学の内申40と、B中学の内申40は、同じ扱いではありません。 当日のテスト重視か、内申重視かは高校によって違いますので、内申に自信がなければ当日重視の高校を受験することをお勧めします。

理に適っている

041
R
大学入試でいうところの一般入試制度と推薦入試制度をミックスした形態が、公立高校入試です。 一般入試組は天才と凡人の玉石混合と言われています。秀才はいません。 推薦入試組は秀才タイプばかりと言われています。天才も凡人もいません。 天才の素養を求められ、なおかつ秀才の素養も求められる公立高校入試は、割と理に適った選抜方法だと私は思います。

わかる!

🙂
ぽよ
うちの子は学年250人でテストの順位は20番くらい、提出物も真面目に出してました。知り合いのお子さんは100番になったことがないのに内申はうちの子よりも良かったです。 違いは元気さと愛想の良さでした。 それが世間一般では一番大切なことなのかも。

世の中に、理不尽なことはいくらでもある

🙂
子育て終了組
自分の子だけ、変な評価(本当より低くされている)でなければ問題ないのでは、、、。 そういうことを言うのは、高校入試意識しているんですか? 「公立中」の「内心が渋い」とかって、「井の中の蛙」状態。 それより自分の子が「真の実力をつける」ことが大事。内申を甘くしてもらったって、実力がイマイチではね。 それに公立中(中学受験ではないですよね?)の校内の試験なら満点に近い点を取れるようにしなくちゃ。 高校入試は、内申の方が配分低いですよね。入試本番で高得点で合格を目指してください。 甘くしてもらったり、指定校推薦ばかり狙っていると、子どもに実力がつかなかったり、大学入試や就活、大人になってから、どこかできっと困りますよ。 うちの子は私立中高一貫でしたが、試験は11科目(勉強だけで)、技術や美術では10段階で「1」とかつけられたことありましたよ。課題を提出しても下手くそだと。他にも先生のミスで、課題に低い点をつけられて、成績表が出てから、おかしいと指摘すると、先生のミスを認め点数を直しましたが「順位は直せない」と。 多分、クラスや1学年分の順位を直したく無かったのでしょう。 1科目でも数十点(60点以上)違っていたので、子の順位はとっても低くなってしまっていました。 学校の先生はよその学校のことなど知らないことだと思います。 もっと自分のお子さん自身をしっかり育てることを考えた方がいいと思います。 高校は私立にするのですか?私立なら内申が必要ですか? 中学受験は成績表は無しで当日の試験のみですよ。だから当日に失敗したら終わりです。 内申があると言うのは当日の出来がイマイチでも内申で守られると思います。 大学受験も普通に受験すれば実力オンリーですかね? それにいい大学に行っても結局は本人自身がしっかりしていないと就活でコケますよ。 過保護にならないように。

追加ですが

🙂
子育て終了組
大学の指定校推薦などは、高校のレベルによって、内申点を決めて(変えて) いると思いますよ。 学校によって甘い学校もあるので、当然大学側だってそういうことはわかっています。 普通の推薦で、当日の試験だけで合否を決める大学も知っています。 そこはペーパーの他に、口頭試問もあります。 大学のオープンキャンパスでは、コミュニケーション能力なども求めているとも言っていました。 小さいことに拘らず、長いビジョンで、学力・人間力が育つように、ベッタリせず、少し離れて,育ててあげるといいと思います。 頑張ることや自主性を育てることが大事だし、高校受験がうまくいかなければ、大学入試、就活,転職など次で頑張ればいいですよ。

理不尽

😣
やんちゃ丸
息子の中学では絶対評価なはずだったと思ったのですが、息子は、定期テストで90点以上取りましたが、評価は、4でした。特に授業態度が悪い訳でも無いし、提出物もきちんと期限内に提出しています。あまり、授業中手を上げる訳でも無いし、先生に気に入られて居る訳ではありません。多分、多少は、先生の好き嫌いが反映しているのかと思われました。何とか、第1希望の高校に受かりましたが、やはり、内申は、高校受験をする上で、大事だと思わされました。当日点は低かった為、絶望的でしたので、内申で救われたのかと思います。一様、後で開示した時に、内申書に、良い事しか書いて無かったので!!中学の先生には関係無いと仰りますが、やはり、自分の生徒には受かって貰いたいもの、問題がある子でも、内申書には、悪い事書かないみたいですよ。高校側としては、問題があるなら、問題があると記載して欲しいでしょうけどね。面接の時の態度などで解るらしいですよ。

妥当だと感じていました。

🙂
もも
公立高校生の親です。 うちもテストが近隣の学校に比べて難しい、この学校に転入したら5教科オール5から4になってしまった、と言われる中学でした。 ですが入ってみると、80点台でも5がついたり(隣の中学では90点取ってもつかないことがあったそう)、クラスの2割の生徒に5がつく教科があったり。 子供たちの間でも「なんであの子は5で私は…」ということもなく。 きちんと絶対評価されていると思いました。 上位校は受検当日の学力検査の割合が圧倒的に高いので内申はあまり関係ありませんでした。 学年の約1割が偏差値70以上、約5割が60以上の高校に進学しました。 内申が大きく関わる県は厳しいですよね。

内申

🙂
ぽん吉
学校の偏差値や内申点は高校選びをする上で大事な部分です。だからと言って、当日点低ければ落とされる。高校の先生も、調査書見て、どんな生徒か、自分の高校に相応しいのかみるのだろうから、内申は必要だろうけれども、未だに、先生が生徒の好き嫌いで決めているとしたら、理不尽ですよね。

地域の学力の差が出る

🐤
通りすがり
これ、2021年の学習指導要領変更後に在籍しているかどうかでレスの視点が変わる気がします。 最初のレスの方は特に、最近の成績の付け方をご存知無さそうですし。 公立中学校の現役(2021年の学習指導要領実施後)教諭がここにいる確率が低いような気もするので、一中学生の保護者としてちょっとだけ書きます。 トピ主の言わんとすることを読み取れているか不明ですが、わかりますよ。 学区の特色で、教育系の習い事や中受の盛んな地域か否か、という地域差が大きいのかな、と感じます。 うちの子が通う中学も、市内では成績優秀な児童が集まります。 中高一貫校への受験・受検率が7割で、受験しない児童も、県内の最難関校への受検を目標として、小学生の頃から教育系の習い事とスポーツを両立させる文武両道の子が多いです。 教諭がテストを作るので、どうしても大多数の優秀な生徒にあわせてレベルが上がっていく事態になってしまうそうです。 息子さんは数学が得意だとしたら、中学の授業が楽しいのではありませんか? 成績は、忖度ではなく、思考判断表現の面や、主体的に授業に取り組む姿勢を評価されていると感じます。 次学期の三者面談で聞いてみたら、教えてもらえるんじゃないかな。 塾は通ってますか?塾が情報を持っているかもしれません。相談に乗ってくれない進学塾なら、学校の担任の先生にズバリ相談していいと思いますよ。 トピ主さんが、内申がどこまで求められている地域にお住まいかわかりませんが、内申があるからこそ、レベルの近い児童が集まり、授業の質が上がり、学級崩壊等になりにくいともいえると思います。 私自身も公立校出身で、進学校に入学したところ、噛み砕いて説明しなくても皆に伝わるという学力の子ばかりで、授業も学校生活も楽しかっです。 内申による判定があって良いと思います。

仕方がない

🙂
冬が好き
うちの県では、先生の作る定期テストではなく、県の共通のテストにするような話が出ています。 ただそれだと結局先生の教える内容にバラツキはあったり、使用しているドリルとはまた範囲が違う事もあると、聞きました。先生のテストを作る手間はなくなるので、朗報ではあるのか。。 なので結局は、完全に公平なテストや環境はないわけで、現状でまぁやるしかなうのかなという感じです。 うちは、子供が理科社会ばかり好きで、他はそこそこなので、公立がいいか! ていう軽い感じで暮らしています。 お互いにうまくいくいいですね!

正直不満です

🙂
私立高校生の親
テストの点数・授業態度・意欲などでAからCの評価がついて、それで5段階が決まるのですが、 全部Aで5 A二つのB一つで4 A一つでB二つ~B二つでC一つで3 B一つでC二つで2 全部Cで1 なんだそうです。 全部Aってかなり条件が厳しくて、音楽だと5が取れるのは、伴奏などもやりつつテストも取れないと難しいです。 正直、一回音楽が5だったのですが、点数は悪かったので伴奏をやった上で先生のお気に入りだったからとしか思えず…。 なので、外部で音楽系の習い事をしていないとまず難しいです。 ある偏差値68くらいの私立高校で事前相談を受けた時に、内申は30くらいしかなかったのに、外部模試の結果などを見て「ぜひうちに」と言ってもらいました。 うちの上の子は大人しくて、とてもクラスの目立つ子とは言い難いです。 テストは上位、授業で指されると答えて、提出物も出した科目ですら『3』です。 一回聞いてみたところ、「授業に参加してないから」っていやいや、家で聞いたら授業内容完璧に話してましたけど?? そんなものだと思いました。 別に学校の成績は先生の評価ということで構わないのですが、それを受験に持ち込むのは止めて欲しいなと思います。 また、昔私自身も部活の顧問の嫌がらせで『2』がついたことがありました。 部活全員で、相対評価の時代だったので、せこい嫌がらせするなと思いました。 今、子供が私立高校に通っていますが、コースが5つに分かれていて、校内の一斉テストをしたところ、中位クラスのわが子は得意科目で一桁、他科目も合わせてもかなりの上位に食い込んでいて、これが内申で入った子と実力で入った子の違いなんだろうなとひしひしと感じてます。 友達が良いから今のコースで3年間行きたいようですが、担任からはコース変更に希望出して欲しいと言われているそうです。

あなたの例えだけを考えれば

041
はるさ
>しかし、これでは息子の90点と、他の中学校の子の90点は違うレベルになりますよね。 難しいからあなたの息子さんの学校では90点が少ないのでは? だから90点でも5がつく。 でも他の中学校では90点が、なんなら100点がゴロゴロいるのでは? という事は他の学校では90点でも5はつかない。 4でしょう。 と、なります。 あなたの例えだけでは、あぁ公立中の母親の考えそうな事だなという感想です。 ただ確かに他の件では理不尽さは否めません。 でもそれが公立中(笑) 仕方ないです。

ゴールはそこにないし

🙂
esezou
中高校内申、大学入試制度、色々理不尽な事あります。 でもゴールはそこにないでしょ。 就職、年収、運、人生において、収支合うようにできてるんです。 目先の数値に囚われない方が良いですよ。

そこはそんなに問題ではないですよ

🙂
むっちりもっちり
公立中学同士で著しくレベルが違うこともあるっちゃあるかもだけど そこまで意識するレベルではないと思いますよ 内申点とは、高校入試において当日の一発勝負のペーパーテストで合否を決めるものではなく、内申点によって普段の努力も見ましょうっていう趣旨があります 県によって点数の出し方が違ってたり、ウエイトは違ってたりはしますが それに基本的に全体での平均評定も出しますから、そんなに極端にはならないはず 要するに極端なことを言えば、この学年全員が5とか1とかにはせずに 全体で3.〇になるようにつけるはずです

芸術科目が筆記試験で評価を下げられた

🐱
はなまる
ウチの子は芸術系に長けていて小学校の時から、必ず作品を選んでいただけるような子でした。 しかし中学生になって芸術なのに筆記試験を課し、その点数により評価を付けたことに全く納得いきませんでした。 絵をかいたり工作をしたり創意工夫などを評価するのが先生の役目なのに、点数でしか評価できないんだと酷く落胆したことを覚えています。

うちの場合

🙂
あめ
私が住むところは 年に一度、県下の全中学生が参加する試験があり、そこで各中学の平均点をだします。 平均点が高い学校の生徒全員には、内申が加点されて、 各中学校の内申レベルを合わせる仕組みがとられています。 我が子の中学は全体的にレベルが高く、加点されることになりました。 で。我が子は双子で、Aは勉強できる、Bは勉強できない、という二人です。 Aはもともと内申が高いので関係ないのですが 勉強のできないBは、この加点システムに助けられて 定期テストの点数がひどいわりには、内申はよかったです。 偏差値だけでみると、かなり違う二人でしたが 内申の差は、誤差程度。 さらにBは内申重視の公立校を受験したので 偏差値からみると挑戦校でしたが、無事合格しました。 ということで、うちはこの内申システムに大いに助けられました。

不公平さは生徒ガチャのせい

🙂
まるまる
私は中2の子がいる母親です。 学区で分けられて集まっているだけの公立中学の生徒の学力にバラつきあるのは当然です。 その年の生徒の学力次第で、テストの難易度を変えるのも当然です。 全員が90点以上取れるテストを作っても仕方ないし、逆に全員が30…以下しか取れないテストを作っても仕方がないわけです。 評価するためには、得点がバラつくように作らなければなりませんからね。 一方、高校受験に関して、これだけバラつきのある評価基準を下に算定された内申点を使用することには疑問があります。 トピ主さんに全く同意致します。 公平さをもたせるなら、高校受験用には大学の共通一次テストのように、同じ問題を解いた得点を用いるのがふさわしいと思います。 全国共通が無理なら、せめて都道府県ごとや、もっと細かく学区内ごとなど。 しかし、子どもが急速に減っていくことで、学校の統廃合も進めなければならず、その中で公平さを求めていくことはますます難しい状況になっていきますよね…。 そういう私は、かつて市内でまぁまぁ学力の低い公立中学を学年トップの成績で卒業し、学区内でトップの偏差値の高校に進学できました。 入学後、自分の学力が大したことがないことを思い知り、ずいぶん悩みましたが、その高校の校風に惹かれて入学を希望したこともあり後悔はしていませんし、入学できて良かったと心から思っています。 ただし、紛れもなく現在も続く理不尽な内申制度のおかげで進学できたと言えますから、心境としてはとても複雑です。

都道府県ごとに全然違うようですね

🙂
とくめい
私の住む地域の私立高校は、内申は不要です。 その私立校独自の判断基準です。 なので内申が貰えないタイプのお子さんは高校から私立に行く選択ができます。 私立校だから、それが当たり前かと思っていましたが、地域によってはそうではないのですよね? 最近知りました。 合否の判定基準に公立中での内申が必要な私立校があると。 それも多数ある。 関東がそうなんですよね? だから早々に中学受験で私立校に入学しておくご家庭が多いのかと感じました。 ちなみにこちらは、高校の募集をしてない私立校は少数派です。 伝統的な私立校の中でも一部のみ。 うちの子どもは公立中から高校受験しましたが、 上記の通り「もし内申が取れないなら私立校がある」と思ってました。 だから内申回避のために中学受験をする選択はありませんでした。 小学生の段階で、自分の子どもが内申を取れるタイプかどうかは分かりませんしね。 幸い、うちの子どもは副教科も5か4を取って来れるタイプだったので、高校も第一志望に進学できました。 内申システムがいいか悪いかというより、内申に影響しない受験を「選択できるシステム」が望ましいと思います。

中学?高校では?

😅
中学は地域性などを加味して定期試験を作っていると思いますよ。 その結果を点数にして入学試験に利用しているのは「高校」の側なので、問うべきは高校の姿勢では? 高校によって内申点をどう扱うかは、高校によって異なると思います。 内申点を大きく扱うところもあれば、内申点より試験当日の結果を重視というところもありますよね。 そして、中学によって「5」の価値に差異があるならば、それも含めて検討すべきは高校の側でしょう。 矛先が違うと思います。 さらにいうならば、希望している高校があるならそれに合わせて受験生やその親が工夫をすべきです。ちなみにうちの場合、上の子は「内申はほとんど見ない、試験の結果が大事」という高校を志望していたので、試験で結果を出せるような勉強をして合格しました。下の子は「推薦で高校に行きたい」と言っていたので、定期試験対策を重視していました。 中学生では情報集めも大変なので、フォローは親の仕事です。

自治体で違うけど

🙂
匿名
自治体によって違うのですが、私の住むところでは、内申点と当日点をそのまま使う高校と、当日点を1.〇倍して当日点を重視する高校があります。当日点重視は進学校と言われる高校です。これは噂ではなくちゃんと公開されていて、中学校の進学説明会や三者面談でも先生からお話がありました。 確かに、内申点の取りにくい中学、取りやすい中学はありますが、進学校志望で当日点を重視する学校であれば、少々の差であれば逆転もねらえます。ちなみに、うちは内申が取りにくい方でした。ただ、その分周りの意識も高くて、勉強するのが当たり前のような環境だったので、環境に影響されやすい子にとってはいい環境だったのではないかと思います。

正直気にして無かった

🙂
匿名
大学生の親です。 正直あまり気にして無かったですね。 こちらでは、内申点と当日の試験結果の評価割合は学校にでよって違います。 いわゆる偏差値の高い学校ほど、当日の試験結果重視です。 内申点も普通に学校行って、授業受けて、提出物きちんと出していれば、心配する様な事は無かったです。 当日の試験だけでは見えない学習態度を、見るための補足くらいの意味だと理解していました。

納得してないじゃん?

🙂
わーまま
多少なりともベクター働くと思います。 優秀なA中学と、そうでないB中学 試験と内申、面接も一応ありますから とはいえ、高校も公立で進むなら、そのルールに従うしかない 義務教育ではないのです だから、そうでない高校を選ぶことは選ぶことができます 色んな人がいるのが世の中の普通だから 自分が有利になることも不利になるのも普通だから いい時もあれば、悪い時もある 自分がどうするかは自分で選ぶことができるから そうすればよいだけでは? どんな高校でも人生は進みます いい高校を出ても、いい結果になるわけでもない 人間、落ち着くべき場所に落ち着くとは思います

内申制度のNoというために

🙂
naisin
うちの自治体では明らかに中学校間で格差があります。 但し、隣の中学なら校区を選択できるという制度があり、クラブ、家からの距離、それこそ中学間の学力差などさまざまな理由で、校区とは違う中学を選ぶことができます。 トピ主さんのように思う人がいるのも事実ですよね。 私は自分が中学生のとき、これに縛られてとても不自由な中学生活だったように思います。 発表をしないといけない、提出物は出さなくてはいけない、テストは100点を目指さなくてはいけないなど、縛りが多すぎて正気を失いそうでした。 私は内申制度大反対です。 じゃあ、どうすればよかったかですが、極論ですが方法は2つあります。 1.圧倒的な内申点をとり、内申制度が意味がないくらいの偏差値の高いトップ校にいく。 (受験生がほぼオール5をとるために、内申点では差がつかない) 2.中学受験をして、少なくとも高校受験のための内申点を考えないようにする。 私は1を選択しました。 そして、自分の子供には2を選択しました。 私なりに、内申制度にNO!を自分なりにつきつけたつもりです。

そんなに理不尽じゃないと思うけどなあ

🙂
さわ
以前学習塾に勤務してましたが、うちのほうでも公立中学の学校ごとのレベル差を考慮する措置ってありましたよ。 レベルの高い中学は内申に加点がありました。 仮にこういう制度がない地域でも高校受験では大抵その周辺の公立中学生が受験するわけですから、中学校名を見れば「ああこの学校は内申のつけかたが厳しいんだよな」のように一応考慮する習慣はあると思いますけどね。 あと「「○○君はこれくらい付けてあげないと、受験の時困る」なんて配慮」というのはトピ主さんの想像ですよね?先生からそう言われたわけじゃないですよね。 だとしたら、別に受験の時困るから甘く見てくれたとかじゃなくて、点数以外の普段の授業態度も加味してのことじゃないでしょうか。 今ってどこも絶対評価だと思いますので、5が何人いても大丈夫ですよね。 まあなんだろうな、こういうのって自分の子供のことを軸にすると「うちの子が有利になるように!!!」ってどうしても考えてしまうんだけど、広い視野で見れば受験制度って別にそんなに理不尽でもないと思いますよ。

内申考慮!

🙂
まりの
内申点を学校毎に評価して加点するって、すごいシステムですね~。驚きです。 我が子が通う中学は街の中心部、駅近くにあり、保護者には都内へ通勤する人も多いです。 地価も高いので、そこそこ経済的に余裕があり、保護者の学歴も高く、教育熱心な家庭が多いので、市内では学力が高いそう。 そのため、定期テストの問題は難しく、同じ学力の他の中学の生徒より内申が低めだそう。 塾の先生がそう言っていました。 確かに良い内申点を取るのは難しいかもしれませんが、その分、家庭環境に問題がある生徒は少ないので学習環境としては良いと思います。 言い方は悪いですが、学級崩壊したり、低学力の生徒に合わせたゆるい授業をされるよりはずっと良いと思います。 私の住む県では、私立高校は基本的に内申のみで決まります。 事前に中学から高校に打診し、合否が知らされる感じです。 打診する前に高校から中学へ内申基準が通知されます。基準に満たなければ、そもそも打診してもらえません。 それでも以前は入試がありましたが、コロナ以降書類選考のみで決まる学校も増えました。 一方で公立高校は合格者の10%は当日のテストのみで決める仕組みがあり、誰でも県内一の高校に合格するチャンスがあります。

理不尽ですが…。

😅
おーちゃん
元中学校教師です。 子供が2人おりまして、それぞれ別の公立中学校に進学したため、多くの中学校の内申事情を経験しました。 で、その感想としてトピ主さんのおっしゃる通り、理不尽だとは思います。明らかに評価をつける教員の主観が入っていると思われます。 (でも教科担任制ですから各教科それぞれが評価しています。それぞれが付けた評価の合体が内申点です。「足りなくて可哀想だから1点上げてあげるか〜?」は無いですよ) 点数では学年首位を取ってもオール3(提出物出して無い)とかだったり、運動神経良くても体育2(授業態度が悪い)だったりなんて話はありました。 その学校によっても付け方甘かったりで学校間格差はあると思います。 私達の自治体ではそれを緩和するためなのか?内申点の比重が軽く、当日点が取れないと合格出来無い仕組みには一応なっています。 問題になるのはトップ校では受験生の内申点に差がなく、み〜んなオール5ですから、当日点の1点の重みが半端ない。(そもそも内申点がオール5じゃないと戦えない。そんな訳で内申の付け方の厳しい中学校ではトップ校の受験すら考えられなくなってしまう) 前述の子たちはどうしたかと言うと、1人は私立のトップ校へ(内申点の関係無い一般受験で)、もう1人は当日点をすごく高くとって無事そこそこハイレベルの公立校へ合格出来ました。(おそらく合格者の中で最低内申点笑) 要するに例え理不尽でも、制度に合わせて自分(受験生)が変われば道は拓けるということです。 トピ主さんのお子さんの健闘を祈ります。 ちなみに、どこの保護者も「うちの学校は内申点くれない、厳しい」って言ってました。私から見るととてもとても甘い学校もあったんですけどね~(笑) 保護者の評価も主観が入っているってことですね。

20年程前ですが

🙂
なほ
うちの地域では学校間格差をなくすために各学校の評定平均を出してそれから得られる学校間の差を内申点に加味する制度がありましたね 5を沢山のつける傾向の学校と厳しめの学校だと差がでてきますものね。公立は学校を選べませんから 我が生徒かわいさに受験に有利になるようみんなに5をつけることもやろうと思えばできるかもしれませんがそれでは結果的に生徒のためにはならない それなりに人数がいれば学力は同じようにバラつくと考えられますし もし生徒が一桁とか二桁前半なら実際に偏りもあるかもしれませんが 学校全体で同じ評価基準であればこの方法である程度問題は解消かれるかと思います 問題は同じ学校内で個人に対して教師の好き嫌いで評価が決まる場合 テストの点ではなく先生の主観で決まるようなところに個人的感情で差がつけられるような場合かと思います 偏差値高い学校程当日点の割合が高く内申に救われて合格した子はまず進学してから苦労しますので上位の学校を目指されるのでしたらうちの地域では何の問題もなかったことですが地域によって内申がとてもウェイトが大きかったりするのでしょうか

制度、理解してる?

🙂
うこっけい
冒頭の『内申制度の理不尽さ、大変さを覚悟した上で公立中学校に進みました。』からすでに意味がわかりません。 地域で大きく違う話を全国(世界?)規模の掲示板で論じて意味があるのか?という疑問はありつつ、一応私の考えを書かせていただくと…。 そもそも成績って相対評価じゃないのでしょうか?極端な話、クラス全員がすべてのテストで100点を取って、かつ授業態度や提出物も全く同じに対応しても全員が同じ成績にはなりませんよね?これってうちの地域だけ? テストの内容が個人単位で違うのならトピ主さんの言っていることもわかるけど、そんなこと無いですよね?いくらその学校のテストの難易度が高くてもその分学年の平均点が下がるから平等では?他校に比べて内申点が下がって不利って意味がわかりません。内申書にはその学校の5段階なり10段階なりの成績とテストの点数とそのテストの学年平均あたりは最低でも記載されているはずですが…。 とりあえず地域差のある話を人に尋ねるならトピ主さんのところの内申の制度をもうちょっと詳しく書けないもんですかね? とりあえず、批判するなら制度を正しく理解してからの方が良いですよ。なんかとても滑稽な人に見えてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧