本文へ

セクハラが忘れられない

レス8
(トピ主 0
🐶
ももも
ヘルス
受けたセクハラが忘れられないです。 長文失礼いたします。 私は19歳女子大生です。数日前、アルバイト先での39歳の既婚者男性の送別会を行いました。その人は、パートのおばさん達や私自身もお世話になった人なので参加しました。その人はとても酔ってしまい、フラフラな上に赤信号でも突っ込んだ行ってしまい危険な状態です。二次会後ということから残っている人も数人で、みなさん遠い場所なのでタクシーで帰ったり、車で帰るなど遅れる状態ではありません。 その男性と家が近く、私は自転車ですので「送りましょうか?」と冗談のつもりで言ったら案の定、お願いと周りの人に言われてしまいましたので送ることになりました。(この言葉は言ってしまった自分は本当に馬鹿で、後悔と反省をしております。) その送る最中に、手を恋人繋ぎされたり頭を触られる、家に誘われるいったことをされました。逃げればよかったのですが、周りの人から頼まれたのと、見捨てたら車に轢かれてしまうのではないか、こういうことをされたことがないので恐怖と不安でいっぱいになり家の近くまで我慢して、送り届けました。家に帰った後、触られた気持ち悪さと何も抵抗できなかった自分に嫌気が来てしまい吐いてしまいました。 次の日のバイト中に、周りの人に大変だったねと言われたり、本人は酒に酔っていて何も覚えておらず謝られました。しかし、「これで何があっても大丈夫だね」や「若いから慣れてないねー」、「初めて奪われたねー笑」などと言った言葉を言われ心底気持ち悪くなりました。私にとっては忘れられないトラウマですし、あの時なぜ私に送らされたんだといった、いつもお世話になっている人達に酷いことを思ってしまいます。 今でもあの時のことがフラッシュバックして気持ち悪くなります。こう言ったトラウマはみなさんどのように忘れていますか?拙い文章で申し訳ありませんが、よろしければお答えお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
時間が忘れさせてくれるのを待つしか無い。 男は独身だろうが既婚だろうが、スキがあればヤろうとする生き物。 主さんの彼氏や将来の旦那も一緒! 今回を踏まえて、危機意識を男性に持っていってください。 いい、勉強です。

バイト変えましょう

🙂
猫丹
店長本人も気持ち悪いけど、周りの人も下品すぎます。 「これで何があっても大丈夫だね」「若いから慣れてないねー」「初めて奪われたねー笑」 本当ならトピ主様を庇ってあげないといけないだろうに二次被害を与えるとは。 「あの時なぜ私に送らされたんだといった、いつもお世話になっている人達に酷いことを思ってしまいます。」 あなたが罪悪感を覚える必要はありません。 そもそも自覚なく飲み過ぎた上にセクハラに及んだ店長が悪いし、皆逃げてあなたに押し付けたんですから。 そのバイト先にいれば店長が変わっても嫌な記憶は薄れませんし、からかいのネタを得て喜んでいるガラの悪い人たちのターゲットにされるだけです。 もっと良いバイト先がすぐに見つかると思いますよ。

気持ち悪かったね

🙂
ななこ
そこのバイトはやめて環境変えてみては? 19歳の女の子に送らせないですよ、19歳でなくとも女性1人に男性の酔っ払いを任せることはしません。後日の会話も気持ち悪いですしね。

辞表を用意して上席に相談

🐤
わーまま
トラウマになる前に、勇気を出して、関係者に話す方が、少しだけ心が楽になると思います。 もしトピ主が「お世話になった人だから悪く言えない」という葛藤を抱えているのなら、関係者というよりもその彼の上席、マネージャーの退職なら店長とか店長代理の立場の人に話す。 送別会のあと、送って行く際に、必要以上に体を触られたと。 セクシャルハラスメントだ、とトピ主さんは思ったんですよね?そうだとしたら、セクシャルハラスメントなんです。 ただ、言葉にすると強い意味合いを持ってしまうので、嫌悪感を持つほどに触られた、に留める。 セクハラって言葉にしてしまうと「手を繋ぐのをやめてください」「頭をさわらないでください」って言えたかどうか、追及されてしまいます。おそらく、硬直したりして「やめて」と言えてないから、苦しんでいるんですよね。 上席に話して、そのまま辞表を提出して辞めましょう。 通常だと、退職申し出は2週間前とかシフトを全うしてからというルールがありますが、周囲の囃し立てる環境のなか、そこまで耐えられないでしょうから。 「会社側の事情で、このまま辞めさせていただきます」で辞表を出せば受理されると思います。 周囲の同僚も、悪気ない言葉だとは思いますが追い討ちをかける事を投げ掛けているので、トピ主がメンタルを持ち直す環境としては良くないと感じます。 つらい経験でしたが、時間薬だと思いますし、その場から接点を無くす事が一番ですよ。 ただ、吐いた事に関しては、この話の流れでは揚げ足を取られかねないと感じます。 お酒の場の出来事なので、吐いた事が未成年の飲酒につなげられる可能性があります。 嫌悪の状態を伝えようと「気持ち悪くて吐いた」事は、上席に言わない方がいいですよ。

嫌だったね

🙂
言葉みつからず
本当気の毒です 自分は、社会人になった後、そういう 善意で育った若い人間を選んでつけこんで気持ち悪いことをしてくる人間が半分はいる ということを数々の事例を通して知りました また、学生の頃、主さんより少しはましですが、気持ち悪い中年男に寄って来られたことがあり その気持ち悪さは(当時もうつき合っている人がいても)まだ覚えています 本当に許せません 今回のこと、思い出すたびに、生理的感覚を思い出すのではなく 「自分もこんなことあって!」 「これからこういう場面でこう逃げるといいよ!(まずは黙る、離れる、など)」 「これからは絶対そんな目に合わないように事例を集めて気をつけて!」 など、この投稿を含め、年齢が上の女性たちからアドバイスをもらった記憶に変えて行ってはどうでしょう (昔、日経新聞で「妹たちよ」という連載がありました) 私は専門職の会社で、どうしてもそこに残る必要がありましたが バイト程度のどこにでもいるどうしようもない人達につけこまれたなんて そのバイトは即日やめましょう

今後の自分のために

🙂
酒飲む資格なし
皆ひどいですね。 39才の男も、19歳に酔っ払いを送らせる人達も、その後の周りの言動も揃いも揃ってつまらない大人の集まりです。嫌なことを抱えたままそんな職場にいる必要はありますか? 私の場合はまだセクハラという言葉もない時代で、触られるうちが花、だのふざけた男どもがゴロゴロいました。いまだに思い出すと腹が立つし気持ち悪い記憶が薄れつつも消えません。 それは何も言い返せなかったことが、結局相手の行為を許してしまったことになるのでないかという自分に対しての後悔があるからです。 その後は強くなり、気持ち悪いからやめてと本人に面と向かって言えるようになってからは多少楽になりましたが。 今はセクハラは御法度な時代ですから、ハッキリ拒否していいんですよ。 どんなに世話になろうが、やってはいけないことをやる相手に遠慮は一切無用です。セクハラやパワハラは自分より立場が低いと思う相手にしかしませんから、ナメられているのと同じです。心配して送ってあげてるのに、そんなことされていいはずがない。 今後の自分のためにも、店長やさらにはもっと上の立場の人にセクハラされたことを言ってはいかがですか? セクハラされたことを受け入れられないことを態度で示すことで、会社がどんな反応するかは期待できませんが、少なくともあなたの気持ちを整理するきっかけにはなると思います。

油断禁物

🙂
sana
そういうトラウマから男嫌いになるんだよね。 私なんか警戒するという言葉も知らない幼稚園の頃に被害に遭ってるからね、男なんて全く信じてないよ。 先生だろうが友達だろうが既婚、年齢問わず、男である以上信じるのは無理。 アルバイト先の既婚者なんて一番注意しないといけないと思う。 覚えてないなんて嘘だし、わかっていてべたべた触ってきたんだと思う。 こういう記憶は消そうにも心の奥にずっと残る。 もちろん男の人みんながそういう人じゃないのかもしれないけど、区別がつかないから全ての男性を警戒するしかない。 そして女性でも被害に遭った女性をさらに貶めて性被害を軽く扱おうとする人がいるのも事実。 とりあえずそのアルバイトは辞めたほうがいいと思う。 その既婚男がまたトピ主さんと二人きりになる機会を狙ってきそう。

私もセクハラされました

😭
ひよこ
もう7年以上時間が過ぎていますが、いまだに忘れる事ができません。 そして周りは、面白おかしく、笑うだけです。 苦しみを理解してもらうことが難しい内容だと思います。 自分自身を責める気持ちも辛いと思います。 忘れることより、思い出さないような環境つくりができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧