本文へ

中一の成績

レス17
(トピ主 2
😑
こう
子供
公立の中学に通う息子中一です。勉強は親も見ています。単科ですが英語、数学と塾に行っています。理解はあると思うのですが、テストで問題の読み違いなどが多々あり、思っているほどいい点数がとれません。 これまであったのは、一学期の期末テストと、夏休み明けに一学期の復習テストの2回です。学校で20番前後で、やっているわりにはよくありません。一学期の成績は英語と社会が5、数学4、国語と理科が3でした。 こちらは内申とテストが半々に評価され、高校受験は3年生の成績のみで決まります。50満点のテストですが、ときに40点を下回ってしまうことがあり、凡ミスとは言い切れなく、悶々とします。 普通の公立中学ですが、苦戦しています。 うちはエリート志望ではないんですが、地区の公立のトップ1,2くらいは入れたらと思っています。親もバカで、子もいまひとつかも知れません。毎日、子供に当たりたくないのに、怒ってしまいそうです。経験談お聞かせ下さい。

ランキング

レス

国語の強化を

🙂
青い太平洋
国語力が不足しているようです。国語はすべての科目のベースになる科目ですから、国語力強化が先決です。例えば、「問題の意図を正しく理解できない」は数学の問題ではなく国語の問題です。即効性のある方法はないのですが、新聞を読むとかいろいろできることはあります。

勉強したことを人に教えて見る

🙂
もんた
息子さんが習ったことが理解できたかどうかは、人に教えられるかでわかります。 例えば、息子さんがご両親に今日学んだことを教えるのです。 ちゃんと教えられれば理解できている。出来ていなければ理解ができていない。 教えている途中で躓くところが理解ができていないところです。 そこをやり直せばよろしい。 人に教えると理解が深まります。

凡ミスなんて存在しない

🐶
えっと
そこそこの学校を狙っていく場合、ライバルは全員全範囲を理解しています。 じゃあ、何で差がつくのか?というと、凡ミスをするかしないかです。 間違えたけど、分かってた。 ちょっと、その時、忘れてしまっただけ。 そういう意識でいると、身につくことはないです。 分かってるのに間違えたと感じるようなミスは最初になくさなきゃいけないミス。 分かってないよりも、馬鹿がするミス。分かってないほうがマシ。 このミスはオッケーなんてないです。 100点目指して、ナンボの世界です。 異常に多いと感じる場合、凡ミスを毎回数えて テストのたびに減ったことを褒めて、0でご褒美を約束。 凡ミスだから、ホントは分かってたーなんて、うちの子が言ったら 分からないよりダメなミスなんだけど?って、きつめに叱ってます。 差は、そこでつくって意識した方がよいですよ。

長い目で見られたらいいかも

041
きくらげ
学年で20番前後でしたら そこまで悪くはありません。 とくに中1の1学期の成績ですと たった1問、一点の差で トップ5以下になると、 それこそツクシの背比べ状態です。 8番が5人とか、12番が3人とか そんな具合に鈴なりです。 ですから20番と言っても そこまで悪くないんじゃないかなと思うわけです。 うちの子も公立中なのですが、 1問、2問は、そこそこ優秀な子でも 間違えるような難しい問題を先生は出してきます。 つまり、通常学校でやらないような 発展形の難しいやつ。 よっぽど頭の良い人しか解けない問題を あえて出す。 じゃないと、順位つかないでしょう。 学習は、毎日コツコツやるしかありませんし、 もしやるだけやって出来なかったら、 そこまでの能力だと思うしかありません。 お子さんが出来る精一杯のことを やり続けるしかないです。

何人中20番かなあ

041
メントスコーラ
一学年50人で20番ならまあ5段階評価はそんなもんでしょうが、 中学は普通もっと多くない? 200人中20番とかなら、その3のつきっぷりはちと変だなあ。 宿題出し損ねてたり、手をあまり上げなかったり、 なんかグループ話し合いとかで積極性に欠けてたりしないか? 国語は漢字小テストとかこっそり点落としてないか?言わないだけで。 内申点のウエイトが高い自治体ってそこがたいへんなんだよね。皆必死で取りにくるしね。 提出物は一つでも忘れたら大変だって親が徹底管理に乗り出したりするし。 もし平常点で落としてるなら、そこは改善必至だ。 で、そうじゃなくてやっぱ定期テストが問題~の場合だけど。 50点満点の定期テストとか、私も大嫌いなんだけど、 完璧に取ってくるタイプに有利になるんだよね、50点満点とか25点満点とかだと。 だって、「誤字一点引きー」等の一点が物凄く重くなるしね。雑な人間には息苦しくて辛い形式ですよ。 で、息子さんはまあ雑なタイプなんだろうというのと、あと、形式への慣れが足りてないんだと思う。 慣れてないと色々緩くなるんだよね。 ペーパーの数こなして、オカンチェックで緩さを潰してきちんと仕上げる練習したがいいかもなー。 特に国語の記述。 ただねえ、男子は細かい完璧さを追求するのは苦手で最初は点取れない子多いけど、 そういうの得意な細かい女子が割と後半数学で失速しやすいんでね、 あんまり焦らない方がいいす。 親がキーキーくさして本人がクサるとアウトですから、 「目先のことに囚われずに底力つけていけば大丈夫だよ」 って、励ましたげたがいいかもね。

国語力に問題があるのでは

041
現実マン
国語3ということですが、読解力に問題があるので 読み間違いとかをするのではないでしょうか。 本をいっぱい読みましょう

そうですよね

😑
こう トピ主
レスありがとうございます。精神年齢は関係ないかもしれませんが、中一の割に幼いです。反面、純粋(単純?)です。落ち着いて解くように再三言っているのですが、本番になると慌てたり、問われ方がちょっと複雑だと飲み込めない感じです。凡ミス対策も普段からしてるんですが、本番ではなかなか発揮できません。手をかけすぎてダメなパターンかも知れません。実力がないかも知れません。 書き忘れましたが、一応、個人教室で小論文の教室に週一で行っていますが、やる気はあるようですが、伸びているかわかりません。読書や新聞も本人は留意しています。中2ぐらいになると本格的な反抗期が始まるだろうし、今のように一応は言うことをきいてくれるようにはいかないかもしれません。 現時点でこんな成績ですので、今後、がんばってもキープか下がるかで、上がることはないですか? 引き続きレス下さい。

もう少し距離を置いて見守るのも大切

041
元塾関係者
確かに親からすれば、テストの点数・学年順位・通知表の成績は判断材料です。 しかしながら、それらが何を示すものかという点と、中1夏の時点での価値がどれほどか、 これを親が分かってないといけません。 今のトピ主さんはお子様と同レベルでこの先に何があるのか五里霧中の状況で その不安ばかりを気にしているだけです。 まずは通知表の成績というのは、テストの点数が精々半分しか反映されない。 なぜなら、通知表というのは5段階評価の横に記載されている観点別評価によるもの。 授業態度や小テストなどといった定期テスト以外の様々な部分の評価が入っている。 また学校の定期テストというのも学力を測るというよりも、 学校で教わった内容の理解度を確かめるという意味合いもある。 英数は学校でも塾でもきちんと学べば定期テストに反映されますが、 その他の科目は学校の授業内容で何を学んでいるかを試されるテストでもあるんです。 つまり実力テストと定期テストは全く異質のモノという意識は必要なんです。 そして中1の夏段階のテストの得点とか順位なんてものは大した価値はない。 実力差なんてものはほとんど発生していません。 この段階は先取りなどの知識量や時間をかけて身に付けらえる程度ですから 今の成績で未来を推し量ることは難しいんですよ。 更に言えば、学力的なもの本当の差がでるのは中学2年の夏明けからです。 中1段階の各教科は基礎的な部分が多く、そこをテスト前だけでも押さえれば 何とかなるが、中1で学んだ基礎の上に積み上げていくのが中2夏前後の内容なんです。 親が教えることは悪いことではないですが、勉強の仕方を教えることが大事です。 特に塾で学んでいるのは英数ならば、学校出の勉強の仕方を無視できる科目ですから、 その他の科目は勉強を教えるのではなく、やり方を教えないといけません。

絶対的な基準はどうなっているの?

🐱
緑鍵盤
 なんか、あなたの文章を読むと、 息子さんが学年で3番になっても「やっているわりに1番が取れないんです。キツク当たってしまいそうです」って、愚痴をいいそう。 多くの母親が勘違いしていますが、  息子さんはあなたの見栄のために勉強しているわけではないのです。 ぶっちぎりの学年トップをとるまで親に満足してもらえないかわいそうな息子さんを許してあげてください。

一冊の本

😨
ツクヨミ
をお薦めします。 「虚数の情緒」 中学生からの全方位独学法 吉田 武 著 最近手にとって、中学生の時にこの本に出会っていたら、と 今中学生の方達を本当に羨ましく思います。 難しい漢字にはルビが振られ、とても読みやすいです。 分厚~~い本ですが、最初の章など、あっという間です。 大人が読んでも面白いです。 国語力、一緒に上達しますよ。きっと。

怒っても成績は伸びない。

041
ゆきうさぎ
地区の公立トップに入るための内申、 2教科も3があって、大丈夫でしょうか? 今から、伸びるよね!という考えはいいんですが、 トップ校にはいる実力のある子は 中1の時から、3なんかとらない気がするんですが。 小論文の教室に通っていても、国語が3、て 学校の成績に効果を発揮していない、ってことですよね? 本人が、やりたくて行っているのならかまわないけど。。 息子さんは、行きたい高校がはっきりしてますか? 親が行かせたい、と子供が行きたい、は別なので。 うちの息子は、ゲーム感覚で点を取りに行くことに燃えた 単純男でしたので、褒めて伸ばすが効果ありました。 「さすが」「やればできるね」あたりは多用しました(笑)。 親の私が勉強を見ることはなかったです。 塾の先生との相性もよかったようで、 塾でしごかれ、家でおだてる(親が楽な役目(笑))。 これで、地区の公立トップ高校にはいりました。 できなかったところを叱り飛ばさなくてよかったと思ってます。 「遠慮しないで、満点とりなよ~」とかね(笑)。

成績より

🐧
KM
中学生の成績に一喜一憂するのもわかりますがお子さんが将来的にどんな道に進みたいかを一緒に考えるべきではないでしょうか? それによって目指すべき進路って決まると思うんですよ。 そのへんそろそろ話し合うべきかもしれませんよ。

地区によると思います

🙂
みるく
ので、塾の先生に聞くのが早いと思います ただ、中1の夏前の成績では全く先はわかりません。トップ10%の子が真ん中まで落ちることはないですが上の方で入れ替わりは十分にあります。20番といっても全体数がわからないとなんともです。ちなみにわが子の学校は250人ほどでした。一学期の期末で40番でもその後はトップ5にいた子もいます。中1の終わりくらいからですとあまり変動しなくなるように思いますのであせらず様子をみてお子さんに無理を押し付けないようにされてはいかがかとおもいます あと、定期テストではなく受験を見据えた実力テスト(範囲が過去全部に及ぶもの)もあって、そちらの順位や成績の方が受験結果には直結していました。ただこちらの地域では内申よりもテスト一発が大きく(特に上位校。そもそも上位校はオール5が基本でした)地域の違いは大きいと思いますのでやはり内情に詳しい人に相談なさるのが一番かと思います 国語が3というのは心配ですね。テストのせいですか提出物とか態度とか? 公立の1,2位に入ってほしい理由がはっきりしないですが、本人が本気でいきたいと思わなければなかなか上位校は難しいと思いますよ

学習面での自立の時期

🙂
はまち
そろそろ、学習法だとか進路は、本人に任せてあげてください。 私もそうでしたが、周りで公立トップ校に進んだ子たちは、小学校の時点でどのように勉強するべきか模索し、試行錯誤を繰り返して、自分なりのやり方を見つけてから中学校に進んだ子ばかりでした。天才的な子はこの過程はすっとばしたかもしれませんが、少なくとも親から指示されていては、効率が上がらないし、何でも自分で常に考えるクセをつけないと、対応できなくなります。 私は、中1の時は定期テストではトップでしたが、テスト直前以外、家では全く勉強していません。自分で、5教科なり9教科なり、満点しかとらないという意気込みで、学校や塾の授業を受けていました。家庭でのわずかな寛ぎタイムに、親から強制的に勉強させられていては、この集中力は生まれません。 もう一点気になったのは、エリート志望ではないけど、トップ1、2に入れたら、という部分です。上を目指すつもりがないなら、トップ校は無駄です。人間の成長のために貴重な3年間を棒に振ります。大は小を兼ねるような発想で高校選びをしない方がいいです。東大をめざすような高校では、東大入試対策以外のものをガンガン削られた高校生活を送ります。そうしないと、中高一貫の学校に太刀打ちできないのです。しかし、削られたものの中には、大切な事もあります。難関を目指さないなら、普通の健全な高校を選ぶべきです。 そして。息子さんは、その力を十分持っています。親が口出しする必要はないと思います。

国語は時間がかかりますので、効果が出なくても焦らないで

041
葉子
小論文を習っているのですか。それは素晴らしいと思います。 国語力は読むより書くことが重要です。 ただ読むだけでは分かった気分になって終わるので本当の国語力は付きません。 文章を書いて、添削されるほうがよほど力が付きます。 ただし数学や英語と違って即効性はありません。 文章を書く能力は一生ものですし、理系に進んでも必要ですので、是非続けて欲しいと思います。 もちろん新聞を読むこともコツコツ続けてほしいです。 二年になっても国語が振るわないようなら国語の個別塾も一案です。 (よい先生を探してください) テストで点がとれない原因は本当に問題の読み間違いですか? もしそうなら演習を重ねて慣れていくしかないと思います。 中学受験などを経験していない場合、本格的なテスト経験は中学からでしょうから、まだ経験値が低いと思います。 塾では模試などのテストはどのぐらいありますか? 外部の模試などを利用してテスト経験を重ねてみてはいかがでしょうか。 ちなみに中学受験塾では毎週テストがあり、順位・偏差値が発表されクラス分けがあります。 子供にケアレスミスは付き物です。それを何度も経験・反復することで、ミスしない力が少しずつ付くのです。 経験値をあげること。演習を繰り返すこと。 私も基本的には元塾関係者様のご意見と同じで、今の時点の成績はさほど気にしないでもよいと思います。 特に息子さんであること、幼いお子さんということもありますので、十分後伸びの可能性があります。 もっと量をこなすことが解決策ですから怒ったりしたら逆効果ですよ。 褒めておだてて乗せないと。

ありがとうございました

😑
こう トピ主
お返事が遅くなりましてすみません。どのご意見も大変参考になりました。とりとめもない愚痴に、最初は批判を浴びるんだろうなと思っていたのですが、アドバイス、大変参考になりました。 コツコツ、怒らず、受験期になったらなったで焦らず(できるかな?)がんばります。アドバイスを保存しておきたいと思います。

単科の塾について

041
シロクマ
中3、高2男子の母です。 中学2までは、単科で英語、数学別々の専門塾に通い 中3から受験対策の総合塾で勉強していました。 順位は3~10位を行ったりきたりしています。 トピ主さんのお子さんの単科の塾は、 その教科だけの専門塾ですか? それとも、個別指導などでその教科だけ選択していますか? うちの子の塾は専門塾で 地元のトップ高に合格者を多数出している塾でした。 学校の定期テストにある程度そってはいますが、 定期テストでは結構ミスも多かったです。 その代わり実力テスト系ではよい結果が出ていました。 塾の方針や授業内容、通っている子達は どのランクの学校に進学しているのかなど 把握してますか? 状況によっては、総合塾も検討された方がよいかもしれません。 もちろん、お子さんの希望とやる気が最優先でのお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧