本文へ

恋愛の進め方に悩んでいます

レス12
(トピ主 3
😭
ピヨ
恋愛
30代前半の女性です。よろしくお願いします。
30代後半の男性(「Aさん」とします)とマッチングアプリで出会い、その人との恋愛の進め方で悩んでいます。
Aさんとデートを重ねて、次で会うのは7回目になります。連絡を取るようになって1ヶ月と少し経ちました。私はそろそろお付き合いしたいのですが、まだお付き合いには至っていません。

1回のデートの時間は長くて12時間、短くて7時間です。数えると短期間でそこそこ長い時間を一緒に過ごしているのですが、彼はまだ付き合えないと言います。
5回目のデートの時に自分の気持ちを40分くらいかけてポツポツと話してくれました。

・ピヨさんに対して好意も興味もあるし、これからも知っていきたい
・一緒にいると楽だし、楽しくて居心地が良い
・優しくて素敵な人だと思っている
・ピヨさんを大事にしていきたいし、自分にとって大事な人だ
上記の発言に加え、Aさんは以下を付け足していきます。

・ピヨさんの悲しみ(トピ主には壮絶な過去があります…ただ精神疾患等もなく、心は健康です!)をどうしたら理解してあげられるのか
・ピヨさんを本当に幸せにするにはどうすればいいか
・ピヨさんの家族を含め、自分にどう言ったサポートが出来るか

以上を考えるとモヤモヤして、そこがクリアになって自分の気持ちがハッキリしないと何も言えないとAさんは言いました。
でも少し手も出してきていて、ハグやキスをする仲になってしまっています。それも乱れた感じがするし、お互いなかなか真面目なタイプなのに心と体が一致しません。

Aさんからの要望もあり、嫌な事も良い事も、思う事はほぼ全部相手に話している状態なのもあって、私は動けなくなっています。

相手の気持ちがハッキリするまで待てなくなってきているのですが、追い詰めたくはありません。どう決着をつければ良いでしょうか。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
味噌時世素地
7回あってもキープされているなら彼に他にも気になる人がいるのでしょう。 そっちの様子見だと思いませんか? 壮絶な過去があっても気にしない人は付き合うでしょう。 付き合いもしないのにキスするって、主様の気持ち的にはどうなんだろう? キスしたから相手が自分だけにまじめに向き合ってるって勘違いしていませんか? 彼の気になっている人が彼にいい返事をくれなかったときに主様と付き合ってくれるでしょう。 だってね、結婚の約束をするんじゃなくて付き合うんだよ。 7回会ったらふつうは・・・・って思うのが普通。 遊ばれてはいないけど良いことばっかり並べる男は要注意です。

まだ

🙂
既婚
付き合ってもいない段階で >ピヨさんの悲しみ(トピ主には壮絶な過去があります…ただ精神疾患等もなく、心は健康です!)をどうしたら理解してあげられるのか >ピヨさんの家族を含め、自分にどう言ったサポートが出来るか 主の家族の重い話をしたのなら、彼はそれを受け止められないのでは。 ある程度、本気で付き合ってからとか、彼から是非付き合ってほしいと言われたなら、そういうのも話したほうがいいだろうけど、 まだ付き合うか付き合わないかの段階で、あまりにも重い話をされたなら、それを苦にしてる可能性はあるよね。 >ピヨさんの家族を含め、自分にどう言ったサポートが出来るか こんな事彼が言うのは、主が、 私といるなら私の家族のサポートが必要、みたいな事まで彼に伝わってしまったのかなと思いました。 結婚決めたわけでもないのに、彼女の家族のサポートまでしたいなんて思う人のほうが少ないよね。 もし家族のサポートまでしたいと言う人がいるなら、そういう場合は まず彼の方が主に惚れ込んでいてグイグイ積極的にきてる状況で、 何気なく家族の事話したらそれも重くなく、自分の身の上話を軽くしたならば、 惚れてる彼女に対してなら、親身になって俺が支えるから!とか言うかもしれないけど。 主の家族のサポートは主がやっていく前提でいないとね。 彼もそういう事まで背負うほど、主には惚れ込んでないって感じなのでは。 まあ内容にもよるけどね。 サポートが金銭のことなら絶対嫌だしね。 今の状況では、それが彼にはネックになってるのでは。

相手の男性を焦らせる

🙂
もも
その男性にとってはトピ主さんの過去はお付き合いやその先の結婚におけるリスクなんだと思います。 ただ、それ以外のトピ主さんの条件は良いし、トピ主さんをリリースしたらこの先同じくらいの女性と出会えるかも分からない。だから7回も付き合わないままデートを重ねているのかも。 安易に付き合い、体の関係を持ったら捨てるような男ではなくて良かったですが、優柔不断で決断力に欠ける人だと思います。 その男性が「もたもたしているとどこかに行ってしまう/他の人に取られる」と焦るようなことがあれば告白してくると思うので、トピ主さんは外見や内面を磨き、新しい趣味などを始めたり友人と遊び回ったりして頭の中で恋愛が占める割合を減らしましょう。 それか、せっかくまだお付き合いには至っていないのだから、同時並行でもっといいお相手を探すのもいいと思います。

彼はすでに逃げ腰

🙂
たい
男性です。 >トピ主には壮絶な過去があります 知り合ってたったの一ヶ月で、なぜこんなに重たくてめんどくさい話をしたのかが理解不能です。彼が聞くわけもなく、聞かれてもいないのに自らペラペラ話したのでしょう。トピ主の過去の話など彼氏には無関係。知り合う前の事なんだし。私は壮絶で悲しい過去を抱えてるから優しくしろ、優遇しろってと? 彼はまだ付き合えないと言ってるってことは、トピ主から告白したんですね。男性に限らずてすが、告白されて気に入ってるなら受け入れるはず。トピもう振られてますよ。 結婚に焦っているようですね。 圧をかけすぎると男性は逃げます。今まで知り合った男性にも同じように壮絶な過去を真っ先に語っちゃったんですね。だから30過ぎてもアプリを頼らざるを得ないのです。

トピ主です!

🤔
ピヨ トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 補足として、壮絶な過去のお話は相手から言及されて答えています。また、2回目のデートの時点でAさんの20年来の親友とそのご家族にサプライズ的に紹介されて交流を持ってしまったこともあり、騙しているみたいになるのも嫌なので、聞かれた事は素直に答えてしまいました。 私には離婚経験もあります。壮絶な過去の一部というのは、主にそれによるものです。Aさんはアプリの時点で離婚経験があることはわかっています。 10代の時から彼氏が途切れた事もありません。ひとりの人と何年もお付き合いするのですが、相手が暴力や暴言に走り、私から別れを切り出して…というパターンを繰り返していました。結婚に焦ると言うよりは、肉体的リミットを考えています。 次に行くなら行くで、決定打が欲しいのです。 まだまだご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

うーん

041
くま2
アプリなのでお互いに並行をしているという前提で。 個人的には彼は前向きではあるとは思うけど決め手がない様子。 >私はそろそろお付き合いしたいのですが、 トピ主さんから何かアクションを起こしたのかな? 例えばトピ主さんから「お付き合いをしてほしい」とか告白めいたものなど。 この彼はトピ主さんの彼への本気度を知りたいのかもしれない。 その本気度を知ったうえで彼自身もトピ主さんに対して本気になるべきか否かを考えるのかもしれない。 もちろんトピ主さんからの告白などで彼が受け入れるという保証はないけど、今のこの状況を打開してお付き合いの可能性に近づけるにはトピ主さんの積極性が求められるのかも。 アプリなどの婚活は恋愛ではないので女性からの積極性が必要になると思うよ。 自分で積極的に恋愛を手繰り寄せられるような男性はこのようなところで足踏みをしないと思うので恋愛を見つけることが出来る。 婚活などで出会う男性はその辺りはそこまで達人ではないので女性からの働きかけで上手くいくケースが多いんじゃないかな? 白黒をつけるという意味においてもトピ主さんから行動をした方がいいよ。 アクティブか否かはおいておいて並行前提なので行動をして勝ち取るようなイメージかと。

女子高生じゃないんだから。

🙂
まるあんぱん
じれったいです。一気に高みに登り詰めなくて、恋愛もへったくれもないです。 貴女の手練手管というもので、もっと積極的にいくべきです。 そのうちに、お互いの熱が冷めて、お別れになってしまいますよ。 それこそ、アルコールの力も借りて、彼氏の理性を吹き飛ばす状況に持っていきましょう。 カウンセリングじゃなくて、貴女は、恋愛がしたいんですよね?

辛口の意見

041
HIYAKO
出会ってまだ1ヶ月の男性にトピ主さんの壮絶な過去を打ち明けてしまったんだ。付き合っていない男性にいきなりそのような話をしてしまうトピ主さんにビックリした。 付き合う前に相手に話しておいた方がいい話って自分がバツイチなどの場合なのでは。 付き合っていない男性にハグやキスをされそうになった時に、トピ主さんはサッと手でガードをしなかったんだ。そこもトピ主さんにビックリしたな。 付き合っていないのに手を出してくる男性を真面目と表現しているトピ主さん。恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 付き合っていないけど男性からハグやキスをされた女性が、その後男性と付き合うことになったという話を私は聞いたことがない。 男性がトピ主さんに「付き合って」と言わなくてもハグやキスは出来ているので、トピ主さんとは真剣交際ではなく「恋人ごっこ」つまり遊び目的で男性はトピ主さんと会っているのでは? 男性とマッチングアプリで出会って結婚したという話もたまに聞くけど、それ以上に男性に遊ばれて終わったという話もよく聞く話。真剣に相手を探している人だけがマッチングアプリを使用していれば、女性が遊ばれてしまうといった悲しい出来事も生まれないんだけどね…。 男性がトピ主さんとこれ以上は遊べないと判断するまでは、お付き合いすることについて明言はさけ続けるんじゃないかな。そして、トピ主さんと付き合えない理由は、「トピ主さん達のことを支えるのは俺には難しいと思ったから」、などと尤もらしいことを言ってトピ主さんから離れていくんじゃないかな。

辛口の意見 2

041
HIYAKO
更新作業の関係でトピ主レス1を読む前に先程レスを投稿してしまったんだけど、トピ主さん離婚経験があるんだね。それはトピ文に書いて欲しかったな。 辛口の意見で書いたトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。は間違いだったね。そこは、ごめん。 壮絶な過去って離婚したこと以外にも何かあるんだね。離婚した経験は相手に聞かれなくても言わないといけないと思うのだけど、離婚以外の話を男性にしなければならなかった理由がよくわからなかった。どういう話の流れだったのか? トピ主さんは、男性から暴力や暴言を吐かれることがあったとのことなんだけど、一回だけの経験なんだったら男性の性格に難ありで終わりだと思う。でも、そういう経験が複数あるんだったら、トピ主さんが暴力や暴言を吐く人を引き寄せているのでは?もちろん男性の性格に難ありなのも間違いないけどね。 トピ主さんは、10代の頃から彼氏が途切れた事がないんだね。普通の出会いはないの?男性とは付き合っていないのだから、男性と並行して他の男性を探せばいいのでは?

トピ主です!2

😣
ピヨ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。そうか、離婚経験は最初に書いておくべきでしたね。すみません。 アプリは早いうちに辞めていて、2回目に会った直後にお互い退会しています。(陰でやっていたらわかりませんが、その様な体でいます。) 私は同時進行はしていません。そこまで器用でないのと、Aさんに対して誠実でありたい気持ちがあるからです。Aさんが悪い人であったら元も子もありませんが…。 キスされたのは最初、かなり不本意でした。しかも付き合うまでそういう事はしないと散々警告をしていたので、本当にショックでした。後日電話で2時間程、その事を話し合いました。 私はAさんの事を好きになってしまっているので、会うとどうしようもありません。早く私の事を好きになってくれないかな〜!と言ってみたのですが、Aさんは「いやもう好き…というか身も心もピヨさんに溺れている」と、どもりながら話すばかりで付き合えもせず、ずっとグレーゾーンです。 相手を追い詰めるかもしれませんが、自分の中でリミットを決めて、告白するしかないような気がしてきました。

男性に甘すぎるのでは?

🙂
じゃむ
壮絶な過去があっても、心が健康で人には優しくて、Aさんにはもったいないくらいの人です。 懐も深いし、相手の要望に誠実に応えてくれる人だし、Aさんが居心地良くて当然です。 でも男性に甘くないですか? いつも相手に合わせてあげていないで、トピ様の気持ちを言ったらどうでしょうか?追い詰めたくないって、甘やかし過ぎも良くないですよ。こんなのトピ様だって辛いし、受け止める覚悟がないなら、もう会うのはやめましょうって言った方がいいと思います。彼はトピ様に惹かれているようですが、飛び込む勇気がないだけだと思います。誰かを大切にするって、付き合わないでズルズル長時間会って、キスやハグだけはするような関係ではないと思います。そんな中途半端な気持ちで、人の過去を聞き出したりするのも、自己中で独善的な人だと思います。 家族のサポートをどうするか?は2人で考えることだと思いますが、それでも飛び込めないなら、もっと好きになる前に会うのはやめたいって言った方がいいと思います。相手がこれほど図々しく言いたい放題なのに、遠慮している場合じゃないです。ぶちまけて振っていいと思います。

トピ主です!3

ピヨ トピ主
後悔先に立たずの精神で告白の準備をしていましたが、相手から先にお付き合いの申し出があり付き合える事になりました。 ご意見をくださった皆さん、優しい言葉も厳しい言葉も、心に響きました。 たくさん迷いましたし、これから戸惑うこともまだまだあると思いますが、今後はAさんに私のことをたくさん知ってもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧