本文へ

バスの中での出来事

レス15
(トピ主 1
😒
深田
話題
通勤のバスで途中から幼児男の子2人を連れたお母さんが乗ってきました。 子供たちはバスの後方の2人席に並んで座りました。バスは空いていて皆2人席に1人で座っている状態でさらに空いている席もたくさんありました。私はその子供たちの横の2人席の通路側に座っていましたが、遅れてやってきたお母さんが席を詰めろ、つまり2人席の窓側に行けと声掛けてきて、私はそのお母さんと並んで座りました。終点でバスを降りて通勤電車の乗り換えの時間が短いため急いで降りたかったのですが、予感が当たりお母さんがゆっくりゆっくり。 先に降ろしてもらおうと、すみませんとこちらから声をかけると無視され嫌がらせかと思うくらいゆっくり。その親子の後ろにバスを降りるに降りれない人が詰まってしまい‥‥私も子育て経験者なので子供を連れての外出は大変だとはわかりますが、あまりのマイペースさにイライラしてしまいました。 私は席を詰めずそのまま通路側を死守すればよかったか、言われるままに行動したことがイライラの原因か、こういうお母さんに遭遇したことがなかったけど最近はこのタイプ(自分の希望のために他人を動かす)が多いのかなど日中は忘れてたこの朝の出来事を寝る前に思い出しています。 こういうタイプはきっと他でもいろいろやらかしてると思いますが願わくばこの先あまり関わりたくないです。書いてみると大した出来事ではないかもですが次に同じシチュエーションがあった時どのように行動すればイライラもやもやしないかなぁ‥‥皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一回だけだから温かく見守る

🙂
esezou
回答者なら生暖かい目で見守ります。 長く通勤してると色々な人に当たりますが、全て何日、何か月、何年も継続しませんよ。 なのでその時我慢すれば居なくなります。 どうしてもいやな場合は自分が場所時間を移動ですね。

何か事情があったのかと考える

🙂
カルシウム
まずその母親は本当に「席を詰めろ」と命令したのですか? もし本当に命令したのであれば、その人は変な(危ない)人です。 トピ主さんは席を立って別の二人席に移動した方が良かったでしょう。普通に考えて見知らぬ他人にいきなり命令形で話す人はおかしい人です。 もし「席を詰めろ」がトピ主さんの悪意を持った意訳で、実際には「すみません、奥に詰めてもらえませんか?」だったのだとしたら、子無しの私でも分かりますが、幼児2人が座った席の隣に座りたいと思うのは母親として当然の事だし、むしろ子供の近くに居るべきです。 私なら言われるまでもなく奥に詰めるでしょう。 どうしても通路側がいいのなら移動すべきです。その状況で通路側から動こうとしない人こそ「自分の希望(快適さ)のために人を動かす人」だと思います。 ゆっくりだったことについては状況を見ていないので何とも言えません。 確かに母親もどうせ終点なのだから、しばらく席で待って最後に降りたら良かったのかもしれません。 でもこれも、もしかするとトピ主さんが急かしたので通すために母親は通路に出ざるを得ず、後ろから人が来るから前に進むしかなかったのかもしれません。 いずれにしてもイライラ自体は分かりますよ。私も「さっさと行け」と思う事はあります。でもそれは寝る前に反芻するようなものではありません。人が自分の思い通りに動くわけ無いし、自分だって傍から見たら迷惑になっている事があるかもしれないのだから。 気持ちの切り替え方として、母親が周囲に気を使えない程疲れ果ててるとか、その親子も時間が無くて急いでいたとか、母親自身が健康上の理由でゆっくりしか動けないのかも、と思う事です。 みんなが自分と同じように健康で、身軽にサクサク動ける人ばかりではありません。 想像力こそ寛容さの源です。 自分が年老いた時に皆が寛容な方がいいですよね。

バス会社が詰めるように言っている

🙂
病院勤務
 トピ主に窓際を死守する権利はありません。例え二人分席料を払っても。  そもそも、はじめからきちんと窓際に座れば指図されない。人が来てから「すぐ降りるので」と通路に移れば指図されなかった。  指図される動きをしたのは自分です。 「詰めろ」ではなく「詰めてください」ですよね。  なぜ悪し様に言うのですか?  被害意識強くないですか?  私は普通に「詰めてください」と言いますよ。  公共交通ですから、他人を動かす。  当たり前です。  嫌ならタクシー。  バスは原則座るように(転倒防止)言われますから、そのような光景なら私も「詰めてください」と言いますよ。トピ主がいつ降りるか分からないので。手早く言いますよ。  電車、バスはなるべく詰めて、なるべく着席するのは運行会社からのお願いです。  もし、自分がトピ主立場なら「すぐ降りるので、席を反対に移るので お子さんとお座りください」と言います。 ところで、先日ラッシュのバスにのりました。男性から「(手にもっている鞄があたって)気持ち悪いんですけど!」とチカンみたいに言われました。「ラッシュですから、仕方ないですね!」と言ったら黙りました。 私に恥をかかせるように紛らわしす言ったのかもしれませんが。  「嫌ならラッシュに乗るな」「嫌ならタクシー」「数百円で個室感覚を求めるな」をオブラートに包みました。  おかしな権利意識は男性にもあるようですね。  ちなみに、その男性は入り口なのに、降りることもせず、詰めもせず、大股広げて迷惑でした。  だから指図しておきました。  詰めずに座る人のように。

通路側に座る

🙂
通りすがり
私なら、もしも丁重にお願いされていたなら窓側に席を移動しますが、移動して当然だという態度で言われてたら通路側の席のまま座りますね で、その母親に窓際に座れって言います 通路側に座るにはそれなりに理由があるからなので、あとから来た人の都合は二の次です ところであなたの場合ですが、終点でそんなに急いで降りたかったのなら、なぜわざわざ後方の座席に座っていたのでしょうか?

他の席へ

🙂
さくらなみき
横並びで座りたかったのでしょうね。 私なら「他の席へ移るのでどうぞ。」と席を立ちます。 他にも席が空いていたならそうします。 通路側を死守する方がマナー違反になるかと思います。 動いている最中で危ないならば、次のバス停で移動するなり、終点まで止まらない感じなら諦めます。 隣におばあさんが座ったのだと思って、ゆっくり行動は仕方がないと思うことにします。

最初から前の方に座ればよかったのでは?

🙂
Jim
私は電車通勤で、途中で乗り換えがあります。 乗換する電車との接続時間は3分ほどで、それなりに余裕がありますが、 すぐ乗り換えできるように階段の前のドア付近に乗っています。 他の方も指摘されていますが、 トピ主さんは乗り換えの時間が短いのに、なぜ奥に座ったのでしょうか? >その親子の後ろにバスを降りるに降りれない人が詰まってしまい ここになんとなく矛盾を感じます。 そのバスは空いていたんですよね? そして、トピ主さんもその親子も奥の席に座っていたんですよね? 「人が詰まっていた」ということですが、 後ろにいた乗客なんてたかが数人ではないですか?

空いてる席

🙂
あああああ
私なら他の席に移動していますね。親子が来たら一緒に座りたいのは当然と思うので。 どっちも配慮無いな、という感想です。 世の中ギスギスし過ぎ。

言う。

🙂
りーず
普通に言うよ。 すみませーーん!!! 乗り継ぎの電車にどうしても乗りたいので 先に通らせて下さーい! もーしわけありませーーーん! ごめーんなさーい! ありがとうございまーーす! ハッキリ言いながら先に行く。 自分から謝る、頭を下げる、感謝する。 そんなに難しい事なのか?

すごく嫌

🙂
なみ
バスで隣に座らせないように通路側に座る人嫌いです。心が狭いというより迷惑です。何で占領するの?あの席は2人分ですよ。やらかしたのはあなたです。 席を詰めろなんてそのまま言われたの?言われなくても詰めるのが当たり前です。よく他人にイラついている人いるけどご自分が起因している事に気が付いて下さい。

配慮が足りない

🙂
ブライトン
他に空席があろうとなかろうと、横の2人席に子供が座ったのなら、 お母さんがその近く(可能な限り横)に座ろうとするのは自然な事です。 今回のトピ主さんのように、子供たちが自分のすぐ隣に座ったのなら、 その時点で窓側に移動して席を空けるか、まして急いで降りたい事情があるのなら、 その時点で席を立って譲ってあげればよかったのでは? 子育て経験者という割に、想像力が乏しくて、配慮も出来ていないトピ主さんに、 そのお母さんを責める資格はないよ。

変なの

🙂
同類
他にも空いている席があったんですよね? 二人掛けに1人で座るか 空席 という状況だったのなら 子育て経験あるなら そりゃ危ないから子どものそばに座りたい気持ちわかりますから 私なら お願いされたら 自分が他の空席に移動します。 急いでいるなら窓際には座りません。 というか 本当に、 席を詰めろ と命令口調で言われたんですか? 普通に 席を詰めてもらえませんか? ではなかったんですか? まあ私は そのお母さんの立場なら 自分は座らないで子どもの席の横に立ってますけどね。 随分とそのお母さんを全否定されますが トピ主さんだって 自分の事しか考えてない点は そのお母さんと同じだと思いますよ。 トピ主さんも自覚ないだけで 他でいろいろやらかしてるかもしれませんね。

可能なら立つ

🙂
cloud
面倒くさそうな人の側からは離れておくのがイチバンたわから。  仮に大変そうでも座ってるよりは、動きやすいから。

自分が移動するかな…

🙂
みきこ
子供の後ろか横並びに座りたい気持ちは分かります。目が届きますからね。 トピ文にはほかに空席があったようなので、その状況なら自分が別の席に移動します。 「ここ、どうぞ」って。 その方がさっと降りられるし、平和に過ごせますよ、きっと。 ちなみに、そのママさんは「席を詰めろ」と仰ったのでしょうか。 「詰めていただけますか」ではなく?「ここ良いですか」でもなく? トピ主さんがムッとされたお気持ちは分かりますが、  「席を詰めろ」と声かけしてきた ...と言う書き方は、ちょっと印象操作されていません?

バスの中での出来事

😒
深田 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 確かに詰めろとは言われていません。 正確には詰めてくださいといきなり言われたのでびっくりしたのが正直な感想です。ちなみにお願い口調ではありませんでした。他の席に素早く移るのが正解だった気がします。前の方の1人席が空いていたか思い出せませんが急ぐなら初めから出口近くに座るべきですね。くだらないトピを立ててすみません。

コミュニケーション不足?どっちもどっちかな。。

🙂
もににん
本当に「席を詰めろ」と命令口調で言われたのでしようか?? でしたら怖い思いをされましたね。 そんな口調で言われたら、急いでいても怖くて通してなんて言えないですよね。 そうではなくて、もし「詰めてもらえますか?」という普通の口調で言われたなら、私だったら、 「すみません、どうしてもならないといけない電車があるので先に通してもらってもいいですか?」 と声をかけますし、自分が母親の側でその様に声をかけられたら、はっとして「すみません!お先きどうぞ」となったと思うのですが、トピ主さんは声をかけましたか?? トピ主様は自分のことだけを考える余裕がお有りのようですから、他の方が仰っているようにもっとどうしたら早く出られるか、やりようがあったと思うのです。 私も2児の幼児の母なのですが、正直、今は子どもたちのことで精一杯で、自分のことすら考える余裕がない状態です。 なるべく公共の場では迷惑かけないようにしているつもりですが、なんせ自分のことだけでなく自分とは違う人格の2人のことも考えながら行動しないといけないので、抜けもたくさんあると思います。 その点は幼児二人連れの親として、いつも世間の方には申し訳なく思っています。 でも、もしご迷惑かけてしまっていたら、怖い目で見ないで普通に声をかけていただけると、次の教訓に繋がって、お互いに気持ちよくバスを利用できるようになると思うのです。 是非、どのような状況だったのか、もう少し詳しく教えていただけますと、自分の行動の教訓にもなりますのでお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧