本文へ

バイト先でのお客さん

レス18
(トピ主 0
🤔
じょしこうせい
仕事
レストランのホールスタッフをしている高校一年生です。バイトを初めて今日で2週間目。 今日はいつもと違ってとても忙しく、二人組のお客様をご案内できずにいたのですがそのお客様は、お酒を飲んでらっしゃったようで二人組のうちの一人がご案内できていないことにとてもおこっていたようです。 そんな中、席が空いたのでご案内をする際に「このお店は何時までやっているか」と聞かれ、とっさに「22:00までです」と答えたのですが、あっているか先輩に確認しようとして、一度お客様の元を離れたんです。先輩と行き違ってしまい、先輩が先に席へ案内してくれました。案内してくれたので、お冷を持ってそのお客さんの元へ行きました。 その際に怒っていた一人のお客様が、私に対し「なぜ、聞かれたときにちゃんと答えられなかったのか」「社会人として覚えておくのは当然だろ」「こんな事もできないなら辞めろ」と言っていたのですが、このときにどうすればよかったのかよく分かりません。 大人の皆様、このときに取るべき行動・対処法を教えてほしいです。

ランキング

レス

ドンマイです

🙂
esezou
接客業は色々あります、忘れて次行きましょう。 高校生バイトが色々行き届かないのは皆知ってる事です。 お客さんもいろんな人がいて従業員やバイトにストレスをぶつけてくる人は多いです。 大事なのは、 ミスは誤り改善する 怒られるのも給料のうち 嫌な事は忘れて引きずらない事

気にしない気にしない

🙂
もっさん
トピ本文だけ読むと答えられているように見えます。 まぁ待たされて機嫌が悪かっただけでしょう。 そういう時は「申し訳ございません」と謝って、バイト帰りに美味しい物を食べて忘れるといいですよ。 接客業で変な客と出会うのは宿命みたいなものなので、いちいち気に病んでいたらやっていけません。

と、職場で自分が言われているから

🐶
パートのおばちゃん
「なぜ、聞かれたときにちゃんと答えられなかったのか」「社会人として覚えておくのは当然だろ」「こんな事もできないなら辞めろ」 と、自分が言われているので、言う方になりたいと思っているのね。 でね、レストランに入ったら、たまたま若い子がいたのね。 おばちゃんじゃない、おっちゃんじゃない、ニイチャンでもない、10代の若い子が。 で、何時までがどうのこうので、絶好の機会が来たのね。 おお、言えるぞ!言うぞ! ということで、言ったの。 対処法。 悲しそうな顔してぺこっと頭を下げて、そこから離れればいいです。 悲しそうな顔をするんですよ。 自分はいつも悲しいから、悲しい顔を見る側になりたいの。 だから見せてあげればいいです。

ドンマイ

🙂
ナットウー
ショックだと思うけど、もう一度言います。ドンマイ! いろいろなお客がいるけど、 あまり真剣に受け止めすぎない。 ただし失礼はないように。 あまりにしつこいならマネージャーを呼ぶ。 改善すべき点は次回から改善。 トピ主様はまだバイトを始めて日も浅いし、若いし、きっと心が柔らかくて真面目な方なのでしょう。機嫌の悪い酔っ払いに怒られて驚いたでしょうが、少しずつ「ちょっと困ったお客」も捌けるようになります。可能なら先輩やマネージャーに相談しながら、頑張ってくださいね。

迷惑な説教おじさん

🙂
ちょぴん
説教おじさんは、私の周りのもいます、世界の何処にでも生息しているんですよ。 特に会社などには、踏んでしまいそうな程居ます。 そんな説教おじさんは「社会で何かしらの『我慢』を強いられてきた人たち。」なんです。 ・上司に怒鳴られまくった ・散々ダメ出しを食らった ・徹底的に叩き込まれた ・家庭も顧みずに働い 上記のような事を経験して「耐え抜いた自分」が誇らしいと、勘違いしているだけの人です。 そい言う俺様おじさんは、若い人を見ると自分と同じ経験をさせようとからんできて、説教をたれます。 【駄目な自分を守るために、他人にお説教をする】ただそれだけです。 中身はからっぽ、何の根拠すらないので深く考える必要はありません。 トピックは接客業なので、次回も絡んで来る可能性がないとはいえません。無視する行動もいいですが、仕事柄無視するのはは逆効果になります、声をかけられたら「いらっしゃいませ、少々お待ちください」とだけ言って、ベテランの人に変わってまらいましょう。 先に話しを通して置く事も、忘れずにね。

無責任な説明をしたことの謝罪を忘れていませんか?

🙂
エス
私も不特定多数のお客様を相手にする仕事をしていましたが、お客様は十人十色ですから完璧な応対は難しいですよね。しかし基本は「責任をもった応対をする」というただ一点です。そして責任をもっているかは、言葉使いや仕草などの小さなことからでもお客様は感じ取ってしまいます。ましてや説明の方法や行動からは明らかにバレますよ。今後の為にトピから推測できる問題点を具体例として説明すると・・  店の営業時間は店員なら知っていて当たり前の常識だと世間では思われていますから、答えられないとお客からひんしゅくを買うし、お店の評価を落とすことにもなります。覚えておくのが基本です。万が一にも即答出来ない場合は、無駄な時間を相手に使わすことを謝罪してから対応をしましょう。  分からないことを誤魔化して説明することは特に問題です。「22:00までです」と断定形で答えてから確認をするという行為は「私は平気で嘘をついて誤魔化す店員で~す」とお客様に宣言をしているようなものですよ。まして嘘の説明をしてからお客様を放ったらかしにして確認をしにいくことは絶対にダメです。結果的に説明内容が当たっていたとしても、無責任な行動をしたことの免罪符にはなりません。  自信がないことはその旨を伝えた上で確認をしましょう。  また最後まで「お客様に謝罪をした」という言葉が出て来ませんが、失敗をした場合はまずは謝罪です。せっかく水を持って行くという敗者復活のチャンスを貰っていながら、それでも自分から謝罪をしないのなら「仕事に責任を持てないなら辞めたら」と思われることもありますよ。  さてクレームの対象になる店員には「クレームを言う奴が悪い」と考えるという共通の思考パターンがあります。色々なレスがつくと思いますが「客が変」「お客が悪い」という言葉に飛びつく人間なら、社会人になってからも一生クレームを受け続けるのでご注意を。

応援してます

🙂
ゾイド
クレームつける人間にも色々なタイプがいますからね。 謝るべきところは謝っても、酒が入って感情的な相手の言うことを鵜呑みにする必要はないです。 自分のクレームは正論であって相手に何を言っても構わないんだと信じて疑わない人がいますが、ホント優しくないなぁと思いますよ。そういう人の扱い方も続けていれば、いずれ身につくと思います。 頑張って下さいね。

ん?

🙂
.j
>>ちょぴんさん 文面にはどこにもオジサンと書いてないけど何故に中年男性と思ったんでしょうかね苦笑

まずは先輩に確認

🙂
とおりすがり
店によってやり方もあるのでまずは先輩や店長に確認しましょう。 >今日はいつもと違ってとても忙しく、二人組のお客様をご案内できずにいた 案内する時に まず「お待たせしました」とか「お待たせして申し訳ありません」って お詫びの言葉を言う。 >「このお店は何時までやっているか」と聞かれ、とっさに「22:00までです」と答えたのですが、あっているか先輩に確認しようとして、一度お客様の元を離れたんです。 離れる時に 「確認してまいりますので少々お待ち下さい」と言ってから離れる。 お詫びなどの言葉を入れるのと ちゃんと状況について説明する事。 先輩に聞かなきゃって勝手に離れるのはNG.

自信を持って

🙂
ゆうこ
あなたは入社して2週間ですよね。まだ日も浅いし、閉店時間を知らなかったのは仕方ないと思います。恐らく、そんな言いがかりをつける親父は大半が「仕事が出来ない人」です。だから、あなたを下に見てそんな暴言を吐いて、ストレス解消しているのです。今後、あなたがそんな目に会ったら、理不尽でも謝るしかありません。余りにも向こうの言い分が非常識なら、謝る必要もないと思います。これを機会に、相手につけ入れられる隙を作らないよう、業務内容を頭に叩き込むのも良いと思います。でも、そんなやっかいな客だったら、もうちょっと上の立場の人が接客すればいいのにと思いました。

この経験は将来活かせるから大丈夫

🙂
まるたむ
確かに、アルバイト先の営業時間は覚えておくのは常識かもしれませんね。 例えば「営業時間は"22:00"ですが、ラストオーダーは"21:30まで"です。」と答えます。営業時間とラストオーダーの時間を答えることでトラブル防止に繋がります。 席をご案内する時も「大変お待たせ致しました。」や「大変お待たせして申し訳ございません。」と一言添えて席へご案内します。 お客様に指摘された時の対処法としては、 「ご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。」とお伝えします。 その後は、先輩などに間に入って貰うべきですね。 私も学生の頃に怒られた経験あります。 お客様の中には理不尽なお怒りをぶつけてくる方もいらっしゃいましたし。笑 でーも、学生バイト時代の経験は社会人になって凄く活かされてます。

辞めたら!と言っちゃいました。

🙂
俺の手は汚いですか?
何年か前にコンビニレジで若い女の子に釣り銭渡される時に20センチくらい上から小銭落とされました。何枚かは、手をこぼれ落ちました。さすがに激怒してしまいました。 主さんもバイトとはいえ、その店のれっきとした店員さんです。最低限の知識を身に付けた上にお店に立つべきです。 社会に出て働くという事はそういう事です。

とりあえずは・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳)男性です。 私は地元のコンビニで週5~6日夜勤をしています。 いつも来てくださるお客様はそうでもないですが、たまに来られるお客様に怒られること、あります。 >その際に怒っていた一人のお客様が、私に対し「なぜ、聞かれたときにちゃんと答えられなかったのか」「社会人として覚えておくのは当然だろ」「こんな事もできないなら辞めろ」と言っていたのですが、このときにどうすればよかったのかよく分かりません。 まあ、とりあえずは、そのちゃんと答えられなかったことについて謝るべきでしょう。 できることなら、周囲の先輩や上司に代わってもらうのもありです。 お客様相手の仕事はいろいろあって大変ですが、反省すべきは反省し、いつまでも気にしすぎて引きずらないことがいちばんでしょう。 ファイト!

酔っぱらい。

🙂
nene
お酒を提供する店で働くなら、ある程度の覚悟は必要だと思います。 酔っぱらいの男性は若い女性に絡むものなのです。 あなたはまだ高校一年生なのですから、 酔っぱらいに慣れてしまう前に、その仕事は辞めたらどうですか。

まず頭を下げる

🙂
久我重明
で収まらなかったら責任者を呼ぶ。 理不尽に客に叱られて宥めるのも上長の仕事です。

そんなに酷いことを言ってますか

041
人生勉強
酔っていて言い方はキツかったかもしれませんが… 2週間も経ってるのに閉店時間を咄嗟に答えられないのもどうなんでしょう なかには全く理不尽な怒り方をするような人もいます バイト先の先輩方にアドバイスをもらいながら頑張ってくださいね

謝るべきところだけは謝る

🙂
専業主婦よ
社会人じゃなくてバイトだし、まだ2週間だしと思うかもしれませんが、営業時間は知っていて当然。知らなければラストオーダーも分からない。だから、 不勉強で申し訳ありませんでした。 と、謝る。 席に案内する前に聞かれて、確認の為に離れる時に、本日は22時の筈ですが、念の為確認して参りますので、少々お待ち下さいと、断りをいれましたか? やることやって、それでも怒っているなら、責任者なり呼んでくればいいですよ。手に負えない人も絶対いるから。 でも、自分が悪かった部分はちゃんと謝った方がいい。 立ったまま待たせていたなら、お席の用意が出来次第、お呼びしますので、此方にお座りくださいと、椅子をすすめていたら、態度も違ったかもしれないし、 椅子の用意ができなかったとしても、お待たせして申し訳ございません。只今満席で、もう暫くかかります。とか、お席の準備を今しておりますので、もう少々お待ち下さいと、声をかけるだけでも違うと思います。 入り口にいるのに、店員が誰も声をかけないでいるのが、一番感じ悪いから。忙しくても、そこは何とかした方がいいと思います。

間違い

🙂
ss
>このときに取るべき行動・対処法を教えて まず、閉店時間、ラストオーダーの時間は覚える。 次に、対応の順番が間違っている。 テーブルに案内して、その後間違いがないか先輩に聞く。 間違っていたらその客に訂正の報告に行く。 優先順を間違えないように、学校の勉強だって同じでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧