本文へ

離婚したほうが楽でしょうか

レス7
(トピ主 0
😢
すけ
夫婦
私は60歳。夫はブラック企業を早期退職し、そのあと無職です。 今は現金収入は定年後の再雇用のわたしの稼ぎだけです。   夫はもともとマザコンっぽい人でした。 単身赴任の終わる際、わたしに引越しの用意をさせ、隠れて母親を一流ホテルに泊らせていたり、ねだられたからとヴィトンの鞄を買ってやったり←隠れてやったのにたまたまカードの請求で気がつきました。 ひとりでいるよりは楽しいかと思いここまで暮らしてきましたが、互いの母親が年を取り、特に夫の母親は体だけは丈夫ながら認知症がひどくオレオレ詐欺に引っかかる有様です。 このまま、多分夫より長生きしそうです←勿論、そうなったら縁切りします。 思い切ってこの家族と別れたほうが幸せかもしれないと思い、さいきんおかしくなりそうです。 夫の母親とはちょっとだけ同居しましたが、全く性格が合いません。 子供は居ないので、離婚に面倒はありません。 自分も長生きしてもあと20年。 後悔しない生き方はどうしたらいいかと悩んでいます。

ランキング

レス

さぁ?

🙂
匿名老人
離婚して分割した後の貯金額と年金次第じゃないですかね? 住む場所の確保 生活費の確保 どうしたって経済的制限のあるなしで判断するしかないんじゃないかな? 離婚してスッキリしても別のストレスが発生したらプラマイゼロで意味が無くなってしまう。 60才じゃ今から老後資金を貯めることもままならいでしょう。 老後の生活費の平均を見てみると 単身者 14万円 夫婦  23万円(ひとり11万5千円) もちろん、持ち家か賃貸でブレ幅は大きいです。 どうしても一人暮らしは効率が落ちるんですよね。 30年生きるとしたら差額は900万円だから、その分、余計に貯えをしておかなきゃいけない。 そういったお金の心配がないならストレス源から離れるのは悪い話ではありません。 が、60才ともなれば義母は85才くらい? いくら元気といってもあと数年なんですけどね・・・

損得勘定しだい

🙂
義母の介護は夫で
トピ主さんも定年までお勤めしていたなら、それなりの貯蓄や年金もあるでしょうから、離婚しても生活の困窮は無さそう。 しかしいまのご主人は無職で、トピ主さん頼りの生活をしているなら、離婚時に分割する財産は多めに渡す必要もありそうですよ? お互いの親の介護が目先の課題というなら、離婚はせずとも卒婚という形をとることもできます。 それぞれの親の介護をする目的で別居し、籍だけ残すことも可能では? 将来おひとり様になるにせよ、今すぐそうなるか十数年後になるか、我慢とお金のバランス次第でしょう。

弁護士に・・

🙂
デン
>夫はもともとマザコンっぽい人でした。 単身赴任の終わる際、わたしに引越しの用意をさせ、隠れて母親を一流ホテルに泊らせていたり、ねだられたからとヴィトンの鞄を買ってやったり←隠れてやったのにたまたまカードの請求で気がつきました。 何で既婚の息子が、母親に鞄なんて買ってあげなければならないんですか??? 母子家庭で義母さんが、女手一つで旦那(息子)さんを育ててきたんですか? その辺はわかりませんが、そんな旦那さんといつまでも、一緒にいても、トピ主さんにとって百害有って一利なしで、旦那さんと別れて、トピ主さんが一人でも生活出来るのなら、弁護士に相談して、別な人生を歩むのも良いと思いますが・・

びっくりした~

😤
花*花
私の話かと思ったわ(笑)そっくり過ぎます。 トピさんのそっくりとして、一言。 「離婚」はしません。 何故ならば、離婚となったら財産半分持っていかれるから。 絶対に渡したくないです。 土地・家・貯蓄全部、私の稼ぎですから、夫には一円たりとも 渡したくない。例え養う状況下にあっても、楽に纏まったお金 は渡さないよ。

自由と孤独

🙂
通りすがり
大変ですね。 自由と孤独と、どちらが大切か、考えてみられたらいかがですか。 私は、孤独はつらいかもしれないけど、自由の方が大切です。 夫が餓死しないのであれば、離婚するかもしれません。

自分の人生

😢
ひよこ
私は義母の侮辱発言で、夫が不穏になり離婚申し立てしてきました。いうなれば、完全なマザコンでした。 母親のいいなりです。 熟年離婚は珍しくないようです。理由や主張は、それぞれあるから、嫌なら離婚と、すっぱり縁切りを切れるのであれば良いですが。

意味が分からない

041
ミヤマ
>思い切ってこの家族と別れたほうが幸せかもしれないと思い 別れるのは自由ですが、ご主人には有責性がありません。 母親を一流ホテルに泊らせていた。 ねだられたからとヴィトンの鞄を買ってやった。 これの何が悪いのか、全く理解不能。 離婚解決金の支払いは、確実にトピ主となるでしょう。というか、離婚解決金を相場程度支払ったとして、ご主人が離婚に応じる保証などありませんが。そうなれば、別居を強行したところでご主人の生活費はトピ主が負担することとなります。 「後悔しない生き方」とか、それを既婚者が何のペナルティもなく出来るなら、誰も苦労しませんね。 こんな内容を弁護士に相談したところで、トピ主有利な離婚など不可能です。ご主人が納得するだけの解決金の支払いや、財産分与の放棄などの条件が飲めるなら、可能性はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧