本文へ

アルバイトの愚痴

レス6
(トピ主 0
🙂
おさかな
仕事
アルバイトの愚痴です。 気分を害してしまったら申し訳ありません。 私は大学4年生です。 今そのお店でアルバイトをして4年目です。 私のアルバイトの会社ではアンケートに答えると無料のクーポンをお客様にあげることになっていますが、お会計の際には何か別で商品を買っていただいています。 普段であれば会計の際にお客様が提示していただけるので、その際にルールのご案内するように他のアルバイトの子たちも教育をされています。 今日も多くの回数を案内してきた子が、 会計に立っていました。 そのお客様は私に話しかける時、「これ」しか言わず、私は「このクーポンをご利用の際は商品を何か一つ購入してもらう必要があります。」と言いました。 そしたら、「もう買ってある」と言われましたが、商品は見当たらないのでレシートの提示をお願いすると「もう捨てた」言われました。 「レシートがないのに対応をすることはできかねます」と答えると相手は「もういいから持ってきてと」偉そうキレ気味に言い、持っていくと規定量にも関わらず「もう少し増やしてや」とニヤつきながら偉そうな態度で言ってきました。 このクーポンがもし説明もなしに配られたもので、店にいる我々も説明していないのであればこのお客様が正解かもしれませんが、今回に関しては私は悪いことはしていないし、相手からの理不尽な態度を受ける必要はあったのかと思います。 説明が長くここまで読んでくださった皆様に感謝します。 また、皆様のご意見もお伺いしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変な客は一定数いるので毅然とした対応を

🙂
チュン夫
>今回に関しては私は悪いことはしていないし、相手からの理不尽な態度を受ける必要はあったのか 変な客は一定数います。そんなお客様は、キッチリお断りすれば良いだけでしょう。 いつまでも粘るなら「店長」か他に上司(がいれば)その指示に従うだけです。 指示通りにしてもシツコイなら、店長や上司に、応対を代わってもらうしかありません。(そのためにも店長や上司がいるのです) クーポン券の配り方の裁量をアルバイトに任せられているのなら、アルバイトが判断して「ルールと違っても」クーポンを渡せば良いですが。 任されてないなら、責任者の指示を仰ぐべきでしょう。でないと「あの店は突っ込めば、商品を買わなくてもクーポン券が(多く)もらえる」と味を占め、クーポン券目的で何度も来店したり、他人に言いふらし、それを聞いた他の人も「突っ込んでくる」おそれがあります。

まだ甘い

🙂
もっさん
私も学生時代に色んなアルバイトをして色んなお客さんを見てきましたが、 その中で悟ったのは「お客さんの人間性に下限は無い」でした。 今後も接客業をしていくなら、その程度は笑い話にできるくらいのタフさを身に付けましょう。

下を見たらキリがない

🙂
@RIN
飲食店には 様々な人か来ます。 手書きの伝票で追加注文書いたものを 隠されて…… 食べたその皿もバッグに隠して「注文してない、食べてない」と言い張る幼子を連れた母子2組とか  ……ドン引き!! 静かに 淡々と 決まり事なので~と謝罪して 一貫して断る!しかないかも。 あまりしつこいなら 責任者を呼ぶことです 責任者って……謝罪する為の立場の人でもあるのです(笑) ファイト!

ちょっと意味がわからないんですが・・・

🙂
はなこ
>偉そうキレ気味に言い、持っていくと 結局、ゴネたもの勝ちってことでしょうか? 面倒な客は黙って従えと店側の指示なんでしょうけど こういうのを見るとなんだかなぁって思います >お会計の際には何か別で商品を買っていただいています。 中途半端なルールなら止めた方がいいと思うんですけど

愚痴とかいう問題??

🙂
冬美
アルバイトなんですよね? そもそもなんで自分一人で対処しようとするんですか?厄介な客をうまく捌けるスキルがあるんですか?レシートがないとダメなのにゴネられたら持ってきてしまうって、責任者でもないのにトピ主さんが判断していいんですか? 私は勝手にできないなぁ。そんな権限ないし。バイトなんだからマニュアルにそって仕事をして、そこから外れた出来事が起こったら「私では判断しかねますので」とすぐに責任者を呼びます。バイトが自分一人で判断して処理していいことなど何もないと思いますけど、その会社は自由なんですかね?

毅然と対応

🙂
毅然と対応
質問にお答えします。 相手からの理不尽な態度・要求を受ける必要はありません。 意見としてまず思ったことは4年いてその対応しか出来ないの?と思いました。その程度のゴネなら4年もいれば淡々と毅然に対応するだけです。 接客業をやっていればトピ主さんの目の前にまだ現れていないだけでもっとひどい方はまだまだたくさんいますよ。 お客様から「もういいから持ってきて!!」とゴネられたら私なら社員か責任者を呼びます。そのゴネ得を狙っているお客様を横にずらして後ろでお待ちの他のお客様をさばいていきます。 一アルバイトが勝手に判断して前例を作ってしまうとそのゴネ得お客様は今後もまた来てゴネますよ。そして次回来店した時に「この前はあのスタッフにレシート無しでも対応してもらえた!なんで今回は出来ないんだ!?」と。 悪い前例は絶対に作ってはいけません。 そしてアルバイトで対応が出来ないことは必ず社員か責任者に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧