本文へ

PMSなどを改善したい。重い方いますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
jal
ヘルス
当方30代です。 20代後半からPMSがひどくなり、30代になってからは排卵日前後の期間も体調が悪く、1ヶ月の内3週間ほどは思うように動けません。 生理前はイライラ・気分の落ち込み(消えたい)・不安症(公共交通機関が苦痛になったり普段気にならないことが不安になる)・集中できない・吐き気・腹痛(生理痛に近い鈍痛とみぞおちの痛み)・のぼせ・冷や汗・低血糖・倦怠感(活動できない時もある)・眠気・不眠・古傷や歯の痛みなどが起こります。 排卵日前後も同じような感じですが、考えがまとまらない・集中できない(頭にモヤがかかったようになる)・倦怠感(活動できない時もある)・下腹部痛・不眠などが多いです。 以前ピルを飲んでいましたが、結局症状が出るようになってしまい、止めました。 引っ越しに伴い婦人科が変わったので、再度相談したところ「あーはいはい。そんなに辛いならピル飲めば?」というような態度を取られ、以前のように時間と労力とお金をかけて何も改善されなかったらと思うと動けずにいます。 ただ、最近は仕事をするのもやっとで、転職も怖いのですが通勤時間が伸びたり新しい環境と体調不良が重なった時が怖くなかなか動けません。 とりわけ不安症が辛く、電車で冷や汗・動悸・吐き気・腹痛が起きると通勤がしんどくなります。 ピルが合わなくて種類を変えたり、ピル以外の漢方などで改善した方はいますか? また、そのような方はどうやってその方法にであったのでしょうか。 因みに普段の生活ですが、健康な生活は意識していて、なるべく毎日歩くようにしています。 この天気なので限られますが、平日で行ける時は1.5〜3km歩きます。 食事は野菜中心に、お肉はロースや茹でるなど油は少なくしています。 魚もなるべく食べたいですが、新鮮な魚が手に入りづらいことと、不安がひどい時は調理が怖くなかなか食べる機会がありません。

ランキング

レス

ちゃんと食べよう

🙂
わーまま
そもそもね 若いころのように 毎日が元気でピカピカした日はないのが 年を取るという現象です かつての80%が、今の100%であることを認めないと いつまでたっても、ないものを探し続けることになる 40歳になると、もっと体が言うこと聞きません 私も結構ひどいです ピルを飲んだところで、この不快な症状が0になることはなく なんとなく楽になったかもしれない これ寛解というやつではないでしょうか? それをよしとする覚悟が必要なんだと思います 私も面倒になってやめました 漢方もいまいち 薬を変えたら、変わったりするのでしょうか? 今あるものを受け入れる方法の方が私は楽でした 私も健康に気を使ったつもりの生活をしてましたよ そういうつもりな人こそ、 見落とすんだと医者に叱られたことがあります あと、案外食事は簡単ではありません トピ主がその野菜中心食生活が本当なら、痩せすぎ栄養不足もあると思います これも私の経験談でしかないのですが 30過ぎて太りやすくなったのと 結婚して生活が変わったのもあって ようは、太ったのですが BMI標準体重あたりになったころから、生理は毎月きっちり来るようになりました ダイエット目的ではなくても 食事管理アプリで、食べたものを入力してみて下さい カロリー不足、脂質・タンパク質が不足している 最近は糖質不足もあるでしょう トピ主の場合、もっとしっかり食べること 面倒とは言わず、ピルをしっかり服用したほうが良いと思いました 調理が怖いというのもPMSの症状でしょうか? たぶんPMDDだと思います 酷くならないように予防する、早めに治療する これが案外大事ですよ 負の悪循環が始まってしまうと抜け出せなくなります

受診してみて

🙂
もも
PMSがひどかったですが、自費のピルでかなり改善しました。 飲んでいるのはマーベロンですが、人によって相性があるのでトピ主さんにも効果があるかは分かりません。 一つ気になったのですが、電車での冷や汗・動悸・吐き気・腹痛は起立性調節障害によるものではないですか?もし症状が出ている時に息苦しくなったり、目の前が暗くなったりするなら特にそうだと思います。 わたしもたまになっています。脱水や塩分不足で血圧が下がりやすくなるので、朝などに味噌汁を2杯と多めの水を飲んでいます。治療のためには1日12gほどの塩分と2Lのお水を摂る必要がありますが、トピ主さんは健康的な食生活を送っているようなのでもしかしたら塩分が足りなすぎるのではないかな…と思いました。 イライラや気分の落ち込み、不安症はPMSの中でもPMDD(月経前不快気分障害)と呼ばれるものだと思います。心療内科やPMDDに強い婦人科を受診して、必要に応じて抗うつ薬などを飲むとずいぶん楽になると思います。 うつ病に使うよりも遥かに少ない量のお薬を短期間飲むだけで効果がある人もいるので、まずは試してみるのも手です。 早くよくなるといいですね。

ミレーナ

🙂
たま
重い生理痛に悩まされて、ピルもあまり合わず、婦人科で勧められてミレーナを装着しました。 しばらくは不正出血などありましたが、2年目には生理も来なくなりました。 精神的な浮き沈みもなくなり、めちゃくちゃ快適です。 デメリットは装着時に結構痛みが…。時間は5分くらいですが、かなりの激痛でした。5年経ったら入れ替えをしないといけないので、それだけは憂鬱です。

PMDDだと思いますが

🙂
四槓子
PMSが重くなる一番の原因はストレスのような気がします。 とはいえ、社会生活を営む以上ストレスを減らす術はそれほど多くないのが現実です。 そうなると、医療に頼るのが一番手っ取り早い。 ピルが合わなかったようですが、 漢方でも大豆成分の商品でも、何でも試してみたらいい。 漢方に関しては、病院での処方をお薦めします。 あとね、婦人科での処方は難しいかも知れないけど、頓服として精神を落ち着かせる薬の処方もお願いしたら良いと思いました。 心療内科など専門医に相談されるのも手ではあります。 自分の症状の辛さを理解されないのは本当に悲しいですね。 これだけ生活にも影響しているのに。 病院や医師など、相性ってあるんですよ。 自分がどれだけ辛いか、これを理解してもらうために、細かく記録を残すことも大切です。 そのために日々の基礎体温測定や体調、辛い症状は記録してみてください。 それらを持参で、受診してみて。 決してドクターショッピングを薦める訳ではありませんが、トピ主様の症状を理解し向き合ってくれる医師はいるはずです。 それとPMSの治療も増えているようですよ。磁気を使った本格的な治療などもあるようで。 本当にこの分野に精通した専門医にかかられることが一番だと思いました。 そして、生理前のこの期間は、 もう自分に対してのご褒美、ズボラグータラ期間とか銘打って、 ひたすら自分を甘やかしたら良いと思う。 やりたくない事は徹底してやらない。好きなことはトコトンやり尽くしたらいい。生理前一週間は不安になるような予定は入れない事を徹底。 それと未来的な話で申し訳ないですが、PMSは必ず治まります。 終わりがある症状ですから、そこは安心してください。 早く改善することを祈ります。

婦人科だけではないのでは

🙂
NARI
トピ主さんのような症状はPMSを通り越してPMSDDというのかなと思います。 婦人科だけでなく、精神科や内科も視野に入れて受診してはどうですか? 生活習慣やピルだけでどうにかなる範疇ではないように思います。 知人で双極性障害を患っている女性がいますが、PMSDDも同時に治療しています。 気分の落ち込みがひどく、希死念慮(消えたい)という気持ちをコントロールできなくなるので、精神科から大学病院の婦人科を紹介されて最終的には生理を止める薬を飲んでいるそうです。(ピルとは違う薬) 月の4分の3が普通に生活できないのは障害といっていいくらいだと思うので、甲状腺の異常など別の病気も併発している可能性を考えてみていいと思います。

病院へ

🙂
ねこ
婦人科の病気が隠れているかもしれないので、 ぜひしっかりと診てもらってください。 私は腹痛がひどくて(酷いと言葉では表せないくらい) 10年痛みを我慢して受診したところ、子宮内膜症と 診断され即手術となりました。 (その結果、子供が望めない体となりました)

つらいですよね。

🙂
山の北
私も20代の頃は月の3/4は不調でした。現在は1/4ほどになりました。 出産をきっかけにミレーナを入れ、あと漢方を並行して内服しています。 私の場合は夜勤ありの仕事を辞めたこと、通勤時間を短くしたこと、朝食にたんぱく質をとるようにしたこと、お腹に低温カイロを貼ること、この辺が特に効果があったように思います。 産婦人科は合わないと思ったら変えてもよいのかな〜と思います。 私の友人は女性医師にキツいことを言われて男性医師にかかるようにした、と言っていました。

その婦人科やめる。

🐱
私もPMSで大変な思いをしました。 心療内科で生理前の「この世から消えたい願望」のことをついでに相談したら、新たに薬を処方されました。 これのお陰でPMSの症状が消えました。 絶対に婦人科!と思う人も多いかと思いますが、1度心療内科を受診されてはいかがでしょう? クチコミをよく見て良さそうなクリニックを探してみてください。

漢方でPMSが楽になりました

041
赤ヘル
私は漢方薬を扱っている婦人科に行き、そこで処方してもらいました。 もう20年近く昔のことです。 最初はネットの口コミがよかった女性医師さんのクリニックに行きました。 私は気分の落ち込み(ひどくネガティブ思考になる、希死念慮、急に涙が出るなど)がひどかったです。 次に食欲(普通の人の5食分くらいを食べる)。 どうしたんですか、と聞かれて「PMSがひどい」と言うと「どの薬にしますか」と薬の一覧を見せられ。 「ピルが一般的ですよ」と言われ「気分の落ち込みがひどいので」と言うと「じゃ、抗うつ剤ですね」で診察は終わりました。 ほんの数分。 しかも薬の詳しい説明は別の科の医師がするという雑な対応。 それに腹が立ち、抗うつ剤は飲まずに捨てました。 そして通院可能な距離の全ての婦人科のサイトを見て、PMSへの取り組みがしっかりしていそうなところを選んで行きました。 「ピルなどの西洋薬だけでなく漢方薬の処方もしています。どちらでも希望の方を」という文句も気に入りました。 そこで漢方を処方してもらいました。 困っている症状を話し、横になってお腹を押されてから処方されました。 言葉少なで不愛想な男性医師でしたが、こちらの話をじっくり聞いてくれたのは嬉しかったです。 あの病院に行って良かったと本当に思います。

私も

🙂
じゅり
他の方が書かれているのと同じで「マーベロン」で改善しました。 1ヶ月の半分は体調不良でいつ具合が悪くなるか分からなかったので約束もできず友達はどんどん減りました。 貧血で倒れるので通勤は苦痛。普通電車で3駅でも我慢できないほど。 最初は保険が効くピルを飲んでいましたが、気分が悪くなるししんどかったです。 合わなかったんだと思います。 そしてマーベロンに切り替えてからすごく楽になりました。 生理が来る日が分かるので、生理が始まる前日からロキソニンで対応します。 あと入眠剤でゾルピデム(マイスリー)を飲んでいます。 私も不安症です。 夜は時に不安になるので、お薬を調合してもらって帰宅後だけ飲んでいます。 4種類ぐらい入れてもらっているのですが 不安症の薬と、胃腸を元気にする薬です。 食欲がなくなるので入れてもらってます。 1日3回飲むように言われていますが、仕事中は必要ないようなので夜だけでです。

皆様ありがとうございます。

🙂
jal トピ主
大変参考になりました。 共感していただけることがこんなにも心強いと初めて知りました。 皆様のアドバイスを参考に、以下のことを実施したいと思います。 1.生理周期と体調の波をメモに取る(現在はアプリで周期管理だけ) 2.朝にタンパク質を食べる 3.合うピルを探す 婦人科はもちろん、合うピルを探すために探したいと思いますが、マップの口コミで調べただけでも数が少なく中々症状に合いそうな婦人科がないので、難航しそうです…。 診療内科も行ったことがありますが(生理前の症状とは認識せず気分の落ち込みや倦怠感で)、中々合わず…。 ※具体的には、処方された薬で吐き気がでてしまい、何度か先生に伝えたのですが「なんで飲まないの?!」と言われ続け足が遠のいてしまいました。 因みに婦人科の疾患は、卵巣嚢腫と子宮筋腫があります。 どちらも初期の初期とのことで、健康診断程度の経過観察になっています。 甲状腺についても1度調べたことがありますが、TSHの値で橋本病の可能性があり、分泌内科を受診しましたが抗原(?)がないので橋本病ではないとの診断でした。 今月も倦怠感がひどく1日仕事を休んでしまいました。 元気に生活できるようにいろいろ試したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧