本文へ

彼氏のグループラインに元カノ

レス19
(トピ主 1
🙂
えり
恋愛
最近彼氏の同級生どうしのグループラインができたのですが、そのうちの1人に元カノがいます。 過去に同級生同士で合コンをしていたのを私は聞いていて、グループでよく遊んでいたみたいです。 別にやましい気持ちとかなくても、不安になってしまいます。 同窓会やその集まりにたまたまもし元カノがいたりしたら嫌だしその時間すごく不安になってしまいます。 心穏やかに過ごせなくなってしまうなら、私はきついし別れてしまおうかとも思ってしまいます。 皆さんならどうしますか? 本人は同窓会あったら行きたい。 元カノがいたらいかない。とは言ってくれますが、なんかのタイミングに会ってしまうのではないか。 また過去に合コンしてた人がいるのも嫌でとてもとても苦しいです、、、 でも束縛はしたくないから我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同級生という括りがあるから仕方ないのでは

🙂
ライトツナ
例えば会社に元カレが居て、会社の飲み会に元カレいるから行かないで。え、元カレと出張行くの?止めてよって言われたら嫌じゃないですかね。 もうそういう目で見て無いし、「同僚」という括りの中にいる一人であって、その一人を排除できない訳ですよね。 同級生も同じで、「同級生」というグループで付き合ってるのであれば元カノがそこにいる事は仕方ないし、「元カノがいるから行けない」と言い出すと、そのグループ全体との付き合いがやりづらくなりません? だって「今回は俺が行くから元カノは呼ばないで」って言えないじゃないですか。 「今回元カノ来る?もう元カノから返事来た?」って毎度毎度聞いてたら、お前どれだけ元カノ意識してるのって感じ。 じゃあ個別で会えば?と思うかもしれないけど、「同級生グループ」ってそういう単位だと思うんですね。 まだ20代の方かと思ったら30代とのことですが、人間年齢を重ねたら色々あった人が過去に存在していくわけで、その人にまつわる人間関係を全部切り捨てて行ったら浅い付き合いの人しかいなくなりますよ。 もちろん元カノだから他の同級生とは違うわけで、そこから何かある可能性が無いわけではありません。 なんかザワザワするという気持ちも分かります。 でもそれは彼氏さんを信じるか否かの話ではないでしょうか。 束縛って結局のところは「あなたを信用してません」という事に他ならないように思うのですけど。

大学生かと思っちゃいました

🙂
レモン
大学生の悩みかと思えば30代の方でしたか。 グループラインの元カノが嫌って、仕方ないでしょ。 彼にグループラインを抜けてもらったらいかがですか? 主様の奴隷じゃないのだから思い通りにはいきませんよ。 元カノだってうんざりしていると思いますよ。 別れたんですから嫌に決まっています。 大人なんだから会ったら会話も普通にするだろうし懐かしかったら二人で思い出話もする。 それが大人としてちゃんと別れられた証拠でしょう。 いい年して子供みたいに絶交とかありえませんよ。 別れてもいいけどこれからできる彼も主様が初カノじゃないでしょうから過去はつきものですよ。 そのたびにヤダヤダ~私だけを見て~とか言うつもり? また別れるでしょうね。 主様が大人になれればいいのですけどね。

誰と付き合ってもそんな考え方なの?

🙂
かおりん
>>心穏やかに過ごせなくなってしまうなら、私はきついし別れてしまおうかとも思ってしまいます。 別れな、別れな。 相手の事が信用できなくて、そんな理由で別れられるレベルの好きならその付き合いは続かないわ。 信用されないわ、つまらない束縛されるわで彼も可哀想だし。 >>皆さんならどうしますか? 彼の過去は変えられないし、今の彼を信用してれば何も問題は起きないから、何もしないでこれからも仲良く付き合っていくよ。 何の問題もないけど?

我慢させられてるのは彼氏の方

🙂
蘭子
すでにあなたは元カノに負けていると認めているようなものです。 そんな自信のない人と付き合いたい人なんているかしら。 自分に自信がないのはあなたの問題で、元カノの問題ではないでしょう。 元カノがあなたから見て魅力的な人なら、彼が復縁したくなるかもしれないですね。 魅力的な人は色んな人の心を奪います。 あなたも彼から見て魅力的な人になったらいいでしょう。 自分は何も努力しないのに、 魅力的な人に心を奪われないで! なんて彼氏に言ったところで、何の効果もありません。 彼によそ見させないために、あなたが魅力的な女性になればいいだけ。 我慢て何ですか? 魅力的な元カノがいるのに、同窓会に行かない、なんて心にもない約束取り付けさせられて、あなたに我慢させられてるのは彼の方ですよ。

不安になったとしても

🙂
Yukko
そこまで規制しても仕方がないと思います。 だって、同級生なんですよね。その彼女がいるからと昔の繋がりを断つ必要ってあります?しかも、2人きりで会うとかではないようなので。同窓会だって、元彼女がいたって、行きたいならいけばいいと思いますよ。そこで、何かあるようだったら、ありとあらゆるところで、そんなチャンスはあるのですから、いずれ、どこかで同じことになります。 人の行動って縛ってもどうしようもないと思うんですよね。だって、24時間見ていることなんてできないですし、信用するしかない。結局のところ、あなたのことを大事にするよりも、誰かと浮気するような人だったら、別にいらなくないですか? 2人きりで会うというのはなしですけれども、そのくらいだったら、何も問題はないのでは。我慢というか、いくらお付き合いしているからといって、そこまで他人の行動を制限できるものではないって考えた方が良いですよ。

え?30代?

🙂
かば
高校生の投稿かと思いました。 グループラインだの合コンだの、なんか幼稚ですね。 いい大人が元カノがいるなら別れるだの不安だの、もうどうでもよくないですか? 浮気する人はどこであろうがいつであろうがやります。 相手を信用出来ないならもうわかれなさい。 首に鈴付けて見張るわけにも行かないんだから、信用できない相手とは付き合わない。 それにいい大人がいつまでも同級生チ-ムでつるむのも幼いと思います。

別れたら?

🙂
はな
大学生かな、あるよねー、 と思ったら30代ですか。 >心穏やかに過ごせなくなってしまうなら、私はきついし別れてしまおうかとも思ってしまいます。 皆さんならどうしますか? それでいいと思いますよ。 >本人は同窓会あったら行きたい。 元カノがいたらいかない。とは言ってくれますが、なんかのタイミングに会ってしまうのではないか。 そりゃ同級生なら会うでしょうね。 >また過去に合コンしてた人がいるのも嫌でとてもとても苦しいです、、、 合コンしてた人がいると何が嫌で苦しいのですか?その時、縁があれば付き合ってるし、合コンに参加してたからって相手が彼にその気でもあるまいし、浮気相手候補でもない。 彼の気持ちがどうより、自分が辛い不安と言うなら別れるしかないと思いますね。

いちいち彼氏の交友関係まで口出してるの?

💢
ぐぬぬ
付き合っている人のことを信用できないのですか?LINEの内容までチェックするなんて趣味が悪い。付き合っているとはいえプライベートにずかずか踏み込むのはどうかと思う。 付き合っている人のことを信じられないのなら別れればいいの。あなたのしていることはただの束縛。褒められたものじゃない。 あなたは彼女なのだからどうと構えていればよくない?あれはだめ、これはだめ。そんなことばかりされたらいくら好きでも気持ちがさめます。振られるよ。

お別れですね

🙂
かぱ
我慢する恋愛は続かないです。 無理を重ねればいつか限界が来る。 限界が来たときには破綻しかない。 これは今の彼氏さんだからではないと思います。 主様は誰と付き合っても些細なことから疑心暗鬼に陥って勝手に苦しんで自滅していくように感じます。 つまり人を信用することが出来ないのでしょう。 彼氏さんも今のうちは主様の話を聞いてくれると思いますが多分長続きはしないと思います。

お別れでいいのでは?

🙂
しょうゆ味
お別れでいいのではありませんか。 不安だったり、いい気持ちがしないのは分からなくもありませんが、でも、高校や大学の同級生だったり、部活やサークルの中で付き合っていた…などということは多いと思いますし、同窓会や仲間内の集まりで顔を合わすことが会ったりするのは仕方ないことだと思いますよ。 合コンをしていた…といっても、同級生で飲む延長のようなものだったのでしょうし、その合コンでどうにかなっていたら、トピ主さんとだってお付き合いなんてしていないのではありませんか。 また、そういうつながりや集まりだって、同級生や仲間が結婚したり、子どもが出来ればそちら優先にもなると思いますから、段々と頻度も少なくなったりすると思いますよ。 それでも、どうしてもそういう付き合いはして欲しくないと思うなら、お別れした方がいいですよ。 そして、同級生やサークルなど身近な人と付き合ったことがない、あったとしても学生時代の友人や仲間と一切付き合いのない人、合コン等に一切参加したことのない男性とお付き合いした方がいいですね。

ほどほどに

🙂
ふふふ
ちょっとの嫉妬は可愛いけど、嫉妬し過ぎると愛想尽かされますよ。 そういうの重いですよ。 結婚している訳でもないのだから、彼が誰とグループライン作ろうが、同窓会に行こうが口出ししない方がいいですよ。 どうしても気持ちが抑えられないなら、別れるしかないのでは?

別れた方がいい

🙂
ララ
トピ主さんは、ご自分の性格をよく分かっていて、その上で今後は辛い思いをするであろうと推測出来ているのですよね。 そして、その辛さには我慢できないであろうと思う気持ちも、苦しみから逃れたいと思う気持ちも、トピ主さんの自由であり、誰も責められるものではないと思いますよ。 彼に対する嫉妬や疑いの気持ちで一杯になって心が壊れてしまうより、さっさと別れて心の安定を測った方がいいでしょう。 自分の心の世話を出来るのは自分だけですから。 それが出来るトピ主さんは、間違っていないと思いますよ。

本気なの?

🙂
まつり
その程度で心穏やかに過ごせなくなるなんて別れていいですよ。 束縛はしたくないって充分過ぎるほど束縛してます。 嫉妬心が強すぎると誰とも上手くいきませんよ。 全く自分に自信がないでしょ。 内面も外見も自分磨きをして自信をつけたらいいのに。

別れましょう

🙂
狭量
トピ主自身の精神的な問題なので、本来であればカウンセリングに通うなりして改善するのが抜本的な解決策に思えます。 ですが、それは出来ずに相手の過去や交友関係等に文句を言うなら別れましょう。 トピ主が我慢しなくて済む交際相手は社会生活をまともに送ってこなかった人になりますね。 そんな人は少ないし、魅力があるかも甚だ疑問です。 トピ主自身の問題なのにきちんと向き合わず、相手に絡めて考えるから良くないし、これまで成長する機会を損失して未熟なままなのでしょう。 本当の問題に気付いて対処しない限りは同じ事を繰り返すだけです。

みんな肝座ってんな!

😀
あすなろか
私もそういうの気になっちゃう。 まーだご縁が続いてんのかよと。 かつて肉体関係のあった異性とまだ繋がってるとか、気になる〜 気になる、私は50,歳近いよ! まだまだ、いける! 私は結果的に、そういうふうにつるむタイプの男性とはあまり気が合わないので、そのようなことはなかったけど… でもわかるよ〜 「あー。今の、彼女さんね笑」みたいな。 私も、一緒に合コンしてたメンツは知ってるからね。「今までのタイプと奥さんぜんぜん違うから、最初見た時びっくりした〜」とか言われて不快だったことがある。 喧嘩売ってるのか、会話のスキルが無いのか、それによるんだけど?って感じでした。 元カノ居たら行かないってんだから、価値観は似ているんじゃないかな?それか、トピ主さんの気持ちはわかる、と。 まあ〜…そういうグループ内で若いうちに付き合うと、そんなこともあるから、結婚が視野に入らなければ安易に付き合わない方がいいよね。 その元カノとは駄目になったってことで、多分お互い嫌だろうけどね。 どうにかなるならより戻してるし。

うーん

041
くま2
勝手な想像で申し訳ないけど。 タグに30代とあるのでお二人ともに30代くらいなのかな? そして年代から想像するにご結婚も視野に入れているのかな? それを前提にするなら、 これってトピ主さんだけではなく彼側にも意識というか越えなければならないものがあると思うよ。 結局、この元カノが存在するグループの話だけではなく彼氏がいったん外に出たなら様々な出会いというか誘惑が存在するということ。 その出会いや誘惑を乗り越えてトピ主さんとの関係を確固たるものにしなければならない。 この手の話は女性が彼氏の他の女性との出会いを不安視しているだけに言及をしているけど、男性も一歩外に出たなら彼女が把握している以上の出会いに溢れており、彼女側がイチイチ指摘をして禁止をするだけでは当然不十分で彼氏側も彼女以外の女性に脇目も振らないという覚悟が必要。 その意味でトピ主さんが元カノの所属するグループラインに噛みついても意味が無いことは理解できるんじゃないかな? これはトピ主さんが禁止をすることに意味はなく、彼氏が自分を律して「そのような状況に陥っても」自らが回避してトピ主さんとの関係を尊重するから意味があるということ。 このようなグループラインだけではなく同窓会、女性同席の飲み会、キャバクラでさえ彼氏がしっかりと彼女という存在を尊重し、自分で自重できるからこそ恋愛や結婚が継続できるということ。 もちろん同じことが彼女側にも言えることだけど。 その意味で元カノの参加するイベントで彼氏が元カノだけではなく、参加している女性になびかないような確証が欲しいところ。 トピ主さんの気持ちや禁止でどうこうなるものではなく。 むしろトピ主さんとの関係性や信頼関係が構築できているなら何の心配もなく彼氏を送り出せるということ。 今はそれがない。 それが無いことが一番の問題かと。

いつもそうなのですか?

🙂
じゃむ
同窓会でも不安になって、心穏やかになれないのですか? いつもそうなら、トピ様は人を信頼する心が育っていないので、長期で付き合うと相手がつらくなるか、トピ様がつらくなるかなので、厳しいと思います。 束縛は愛ではないですよ。相手を自分の要求通りにコントロールしたがっても、相手はつらいです。束縛するタイプは、相手がけっきょく嘘をつくようになったり、苦しくなって浮気する率が高くないですか?信頼し合っているカップルよりも浮気率は高いと思います。どちらかが過干渉で精神状態悪くなるのかもしれません。自分が同窓会でも不安になるくらい信頼されていない存在だと自覚すると、どこかで心が折れると思います。 束縛しなくても、トピ様一筋で、誠実にトピ様だけ愛してくれる人かどうかが問題だと思います。彼は信頼に値しない人なのでしょうか。それなら別れたらいいと思います。 同窓会くらい楽しく送り出してあげれる愛情深い私、彼も嬉しそうだし、2人ともハッピーねって心境に持って行った方がいいですよ。高校生なみの幼稚な束縛はしんどいです。

トピ主です。

🙂
えり トピ主
私がなぜそこまで不安になるかというと、彼が元カノのインスタをチェックしていて、たまに元気かなー程度で見ていると話していたからです。 それは少なからず、いまでも気にしてる証拠ではと気になってしまうのです。 それとですが、彼は私に嘘をついていることがあり、パチンコにかなりのめり込んでいるようです。昔は風俗に通ってたみたいで、それはやめられたようですが 私に嘘をつきよくパチンコにいっており、少し彼に対して信用する部分がかけてしまっています。 なので、私に嘘をつくことは容易ではないのか。 本当に安心していいのか、私もわからなくなってる部分があります。

そもそも

🙂
さくら
主様のレス読んで、そもそも合わない人とき付き合ったがための不安だと思います。 風俗にパチンコに元カノに執着。 あなたが求める心穏やかに程遠い彼と付き合うなら、見て見ぬふり、詮索しない根性がないと無理ですわ。 もっと誠実な人と付き合えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧