本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ピルの副作用と生理痛排卵痛どちらがマシでしょうか

ピルの副作用と生理痛排卵痛どちらがマシでしょうか

レス0
(トピ主 0
041
しぜん図鑑
ヘルス
初めての投稿失礼いたします。30歳女性、5歳と1歳の子どもがおります。 1人目を出産してから、排卵痛や生理痛がひどくなりピルを服用し始めました。 しかし、ピルの副作用がひどいのです。飲み始めの一週間は特にひどく、吐き気・頭痛・眠気・倦怠感・胃の不快感(正常にお腹が空かない、気持ち悪いのに空腹、でも食べたいものがない)といういわゆるつわりのような症状です。 ひどい時は朝起き上がることも困難で時々家族に迷惑をかけてしまっています。 体調によるのか、副作用の日数が短い月もあれば、殆ど具合が悪い日もあります。 お医者さまからは3シート目くらいから副作用はなくなる、と言われましたが、 もう5年目です。2人目妊娠などで中断したり、あまりに体調が悪い時は飲むのをやめたりしていましたので1年や数ヶ月、などもありますが。 ただ、ピルを中断すると生理痛や排卵痛がひどいのです。それだけではありません。頭痛吐き気ほてり倦怠感も続きます。 一ヶ月のうち半月は体調不良が続きます。 出産前は生理痛が少し重い程度で、いわゆるPMSなどもなかったですし、婦人系の病気も一切ありませんでした。 なぜ出産してからこんなにも体質が変わってしまったのでしょうか。 家族や会社に迷惑をかけたくないので気合いを入れて動いていますが、とにかくしんどいです。気持ちまで沈んでしまいます。 早い更年期?他の病気?なども考えましたがお医者さまには特に言われませんでした。 どちらも同じツラさならば、ピルを服用した方が良いかやめた方が良いか、体験談をお聞かせください。 夜飲めば朝がつらい、朝飲めば夕方つらい、昼飲めば帰宅してからがつらい、いつ飲んでも辛いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧