本文へ

ゴミをトイレに放置する人

レス7
(トピ主 0
🙂
サホロ
話題
こんにちは。 愚痴なのですが・・ 先日友人らと海水浴に行きました。 海の家で、友人の彼(私は会うのは二回目で、友達という感じではない)がビールの大瓶を頼んでいました。 少ししたら、その彼がトイレから戻ってきて、 「ここでビールの瓶を捨てるのにお金がかかるらしいから、今トイレに瓶を置いてきちゃった」 と言いました。 確かにその海水浴場は、持ち込みのゴミ回収は有料でした。瓶は一本100円です。 100円が高いというのではなく、「ゴミを捨てるのにお金を払うのはおかしいから、絶対に払いたくない」ということでした。 私は驚いてしまい、トイレに置いてくるのは良くない、私が払ってもいいから瓶を取ってきたら?と言ったのですが、真面目に取り合ってくれず。 しかも、海の家で買ったビールの分は海の家で無料で回収してもらえたのです。 それがわかった後もその彼はあまり気にしていないようで・・・ 私が男子トイレに取りに行くのもできませんし、あまりネチネチ言うのもな、と思い、そのまま帰ったのですが。 私としてはそんな大きなゴミをトイレに置いてくるのって公序良俗に反すると思うのですが。。 皆さんならこんなときどうしますか? また、トイレにゴミって、割とあることなんでしょうか? (私も、ゴミ箱があれば捨てます)

ランキング

レス

ひどいですね・・・

🙂
stella☆
彼女である友人の様子はどうでしたか? 友人も気にしていない様子でしたか? だとしたら、私ならその友人ごと もう会わない様にします。 それくらい最低な行動だと思います。

モラルのない人ですね。

🙂
誇り高き日本人
そういう人って昔からいますけど、ココ10年くらい増えてる感じします。 びんやカンは市区町村でも別扱いのゴミなのに、なぜトイレに置いてこれるのかと。 自宅でもそんなことしますか?という話ですよね。 モラルがない、善悪の判断ができない、自分さえよければいい。 そんな男なんでしょうね。 お友達もそんな人と付き合ってると同類に思われますよね・・・。 でも、トイレにゴミ捨てる人、ちょいちょいいますね。 信じられないゴミみかけることもあって、思わず (これを捨てた人にはきっと悪いことが起こる!) と念じてしまう時あります笑。 ゆるせないなーと思いますけど、、、どうしようもないですね。 ダメ人間は社会の必要悪なので、、、。 自分が同じことをやらない、でまずはいいと思います。

ありますね

🙂
なな
海水浴ではないのですが 都内公園の〇〇フェスでは 仮設トイレの個室内、トイレスペースの仕切り壁の内側にゴミだらけでしたね。(女性専用です) ゴミ捨て場が1箇所だけで 長蛇の列で待ちたくないのでしょうが 良い気持ちではないです。

全体

🙂
ささ
全体効率を考える頭のない人は、身内にするとトラブルメーカーにしかならない。 その彼は外れでしょう。 100円ごときで、他人から後ろ指さされたり、海を管理する側で尽力する人のやる気をそいだり、一箇所に集められてれば片付けやすい簡単なシステムを崩す。 海の家やトイレ設置を止めますと言われて、改めてやってもらうのは100円なんかでは出来ない。 家庭に入れば、洗濯物は洗濯かごといっても、面倒だとその場で脱ぎっぱなし。 分別が面倒だとゴミ箱へ何でも混在、もしくは捨てるのも面倒だと机とかに置きっぱなしかな。 地域や子供がらみも言い訳してやらなさそう。 そして正論で指摘されたら拗ねてノーリアクションなのでしょう。 彼女がどんな人か分かりませんが、よほどじゃなければ、普通に喧嘩別れすると思う。

清掃パートしてる家族います

😀
そのようなところに品格、性格出ますね。 母がオフィス清掃の時、男子トイレのゴミ箱に煙草の吸い殻、飲料水の瓶が捨ててあったと。 皆さんきちんとスーツ着てる会社員。 シェアオフィス清掃ではゴミ箱にオムツ、本、賞味期限切れの菓子折りが捨ててあり、利用者(大企業)は会員制な為、防犯カメラで誰が捨てたかわかるのにね!だと。 友人のお母様はホテル清掃されてますが、外出したら汚さない!としつけられたと。

わかるけど、どうしようもない

🙂
匿名
うちも施設を運営していて、持ち込みゴミは持ち帰ってもらってます。 でも中には、トイレに置いていく人もいます。 出てすぐの道端に捨てていく人も。 ひどいと施設の棚の裏に放り込んだり、隙間の見えないところにゴミを隠して帰る人もいます。 基本防犯カメラがあるので、ある程度誰が捨てたかわかります。 もちろんわからない人もいます。 分かる人には次に会った時に注意して、たいがい「あ、ばれた」って顔されて終わりです。 謝らないし、もう来なくなりますね。 不愉快ですが、モラルのない人はどこかで何かやらかすだろうと思って何もしないです。 トピ主さんも、そういうモラルのない人とは付き合わないことをおすすめします。 あと、ゴミを取りに行かなかった時点でトピ主さんも連帯責任で同類です。 うちではそういう扱いになるので、次に来た時にトピ主さんにも注意をします。

自分で取りに行く

🙂
冬美
>トイレに置いてくるのは良くない、私が払ってもいいから瓶を取ってきたら?と言ったのですが、真面目に取り合ってくれず。 そういう時、私はあれこれ言わずにサッサと自分で取りに行っちゃいます。 私も以前仲間同士で遊んでいた時に似たような事がありました。 みんなで片付けしてる時に「あれ?さっきの缶ゴミは?」と言ったら男性の1人がトイレに置いて来ちゃった、と。 私は、「え〜、ダメだよ。私そういうの無理なの」と言いながら自分で取りに行っちゃいました。男性トイレだって人が居ないのを確認して、サッとゴミを回収するくらいどうってことない。 べつに怒ったように言うわけじゃなく、その後その人に注意も責めるようなことも何も言わないです。親じゃないんだからそんなこといちいち言いたくない。 自分がそういうのが嫌だから自分で行くだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧