本文へ

母と妹の対応にモヤモヤする。

レス6
(トピ主 1
🙂
桃太郎
ひと
40 代男性です。実家を離れて暮らしていますが、節々に実家に帰って家族や地元の友人たちと会うことを楽しみにしてきました。 実家は母だけでしたが、妹が離婚して子供と実家に住むようになり、妹は離婚当初はお金もなかったので甥の大学の学費を出してあげたりしました。 今年三月に実家に帰ろうとすると、二泊までにしてくれる?と歓迎ムードじゃなかったので帰らず。そうすると5月に急に子供が修学旅行でいないからと母と妹が私の家に泊まりに来ました。ごちそう作ってあげると恩着せがましい感じでしたが、平日ど真ん中に仕事を調整して迎えました。 そして7月ごろ8月に帰省したいというと妹は下の子供が受験だからパスと断る。母もまたそのうちねと妹につく。なぜ勝手に出戻った妹都合で自分が実家に帰れないのか、学費を世話になった負い目も無く勉強の邪魔だから来るなとは、全然釈然としません。 以前から頼んでもいない好意を押し付けてくる一方で、こちらからの要望は平気で断ることが続いています。今度私が入院することになったときも余計なことをしてきそうだったから言わずにいたら弟経由で母に伝わり、案の定快適な入院ライフを送ってねと趣味じゃなくサイズ違いなパジャマが送り付けられてきた。それに関する恩着せがましいLINEにありがとうのスタンプだけで流してたら、弟に恩知らずだとグチを言っていたらしい。 この不快感は私の心が狭いのでしょうか。それともこのまま実家から遠ざかるべきでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

代替わりしたんでしょうね

🙂
わーまま
それはもう、実家じゃなくて妹の家でしょう そうでなくても、実家に帰省しても2,3泊くらいが適当だと思います 今までどれほど長期間滞在してたの? 学費の件はよくわかりませんが 出すのを決めたのもあなた 宿泊を受け入れたのもあなたでしょう 全部自分の思い通りにならないからと、何を拗ねているんでしょうか? 勝手に出戻った妹も、いつまでも息子のまま帰省して我が物顔な兄もどっちもどっち でも妹の方は、母の生活も支えているんでしょう? おかんがお節介だったり、押しつけがましいのは今に始まったことじゃないと思います 男性と暮らしていないのだから、パジャマのサイズや好みが知らないのもしょうがない 離れて暮らしているんだもの 家族とは言え、価値観や考え方が変わってしまったのでしょう 新しい、家族の在り方を考えてはどうでしょうか? 家族でもあり、金ずるでもあるけど

ふふふ

😀
るるこ
もう実家であって実家じゃないのよ。 金を出す時だけすり寄るだけ。 いい金ずるだったわけで利用価値なくなったら なしのつぶてって事。 よほどの病気でないなら40代にもなって入院するのも 親兄弟には言わないけどね。 してもらう時だけの人間て親兄弟でなくてもトピ主周辺に いませんでしたか? 残念ながらそういう類の人が家族だってだけ。 帰省するなら実家によらないで他に泊まるわ。 で、実家行かない。 今後金も出さない。 帰省しない。 大人同士なら心地よい距離感があります。 それが家族ならなおさら。 あてはまらなくてトピ主さんが哀れではあります。

妹に付くのはしょうがない

🙂
ワセリン
お母さんもそこそこのご高齢でしょう? 出戻りでもなんでも妹さんが同居してくれたら心強いと思うのです。 また内心別に喜んでいなくても、追い出すわけにも行かない以上、同居している人が不機嫌になるようなことはしたくないはず。 だからお母さんが妹さんの肩を持つのは仕方ない面もあると思いますよ。 仮にトピ主さんが今結婚したとして、奥さんが一緒に住んでるのにお母さん達が「息子の家だから」と言って今までのように気軽に押しかけてきたら嫌では無いでしょうか。 トピ主さんは来てもいいと思っていても、奥さんが嫌ですよね。 それと同じで、そこはもうお母さんがいつでもウェルカムだった実家ではなく、妹さん一家も暮らす「母と妹一家の家」になってしまったのです。 その家で暮らす妹さんが嫌だというのなら、その家の一員であるお母さんはOK出来ません。 残念ですが、今までと同じ感覚では居られないのです。 妹さんは恐らく昔から甘えん坊でちゃっかりした人だったのでしょう。 トピ主さんも随分と甘やかしてこられたのではないでしょうか。感謝の気持ちが見えないのは残念ですが、今までもその妹キャラで上手くやってきたのだろうと思います。 また頼まない好意を押し付けるが要望は断る、というのは、たまたま好意をトピ主さんが気に食わないだけであって、向こうからしたら「色々やってもらった感謝はそういう部分でちゃんと返してるつもり」なのだと思いますよ。 これから先、トピ主さんとしても妹さんが一緒に居るからこそ、お母さんの日常をそこまで心配せずに居られる面も出てくると思いますよ。 老親が誰かと一緒に居るというのは、非常に心強いものです。 恐らくお母さんの介護の話になったらまた妹さんは「お兄ちゃーん」と連絡してくると思います。 まあそれはそれで兄弟力を合わせて対処すべきことだと思いますけど。

心狭くないですよ

🙂
まつり
今後一切関わらないでいいと思います。 お金なんて助けてあげちゃダメ。金ヅルになります。 学費をいくらあげられたのかわからないけど、出すべきじゃなかったと思います。 帰省するならホテルに泊まり友人と会うだけにされては?

悲しいかな、身内ってそんなもん

🙂
カメリア
感謝するのはその時だけ。 時間が経てばすっかりその心は薄れてしまうものです。 学費を出してあげたからと言って、それをずっと恩にきろ、というのも酷な話です。 トピ主さんの帰省はただ〝面倒臭い〟という気持ちですね。 お母様と妹家族の暮らしはすでにリズムができているわけで、トピ主さんの帰省によりそのリズムを崩す(崩される)事が嫌なだけです。 頼み事もする時は何故か大威張り、もしくは猫撫で声、される時はのらりくらりとかわし、迷惑オーラ全開。 都合良く扱われる息子になっているのがトピ主さん。 トピ主さんには良き結婚相手を見つけて頂き、幸せになって欲しいものです。あ、その時は、お母様、妹さんとは距離を置いて。これからはお金なんて絶対、出してはいけませんよ。

レスありがとうございます。

🙂
桃太郎 トピ主
レスありがとうございます。説明が不足していましたが、私自身は中高生のシングルファーザーで母からすると孫と一緒に暮らしています。今のところ再婚する意向はありません。 ある程度経済的な余裕もありますので、かわいい甥や姪のために学費を援助することは構わないのですが、親の都合で従妹同士も会えなくなっているのが気がかりです。 どういうメンタリティーであのような対応をしてくるのかなと思っていましたが、レス主さんたちのあけすけなお気持ちの表明でなんとなく理解できた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧