40 代男性です。実家を離れて暮らしていますが、節々に実家に帰って家族や地元の友人たちと会うことを楽しみにしてきました。
実家は母だけでしたが、妹が離婚して子供と実家に住むようになり、妹は離婚当初はお金もなかったので甥の大学の学費を出してあげたりしました。
今年三月に実家に帰ろうとすると、二泊までにしてくれる?と歓迎ムードじゃなかったので帰らず。そうすると5月に急に子供が修学旅行でいないからと母と妹が私の家に泊まりに来ました。ごちそう作ってあげると恩着せがましい感じでしたが、平日ど真ん中に仕事を調整して迎えました。
そして7月ごろ8月に帰省したいというと妹は下の子供が受験だからパスと断る。母もまたそのうちねと妹につく。なぜ勝手に出戻った妹都合で自分が実家に帰れないのか、学費を世話になった負い目も無く勉強の邪魔だから来るなとは、全然釈然としません。
以前から頼んでもいない好意を押し付けてくる一方で、こちらからの要望は平気で断ることが続いています。今度私が入院することになったときも余計なことをしてきそうだったから言わずにいたら弟経由で母に伝わり、案の定快適な入院ライフを送ってねと趣味じゃなくサイズ違いなパジャマが送り付けられてきた。それに関する恩着せがましいLINEにありがとうのスタンプだけで流してたら、弟に恩知らずだとグチを言っていたらしい。
この不快感は私の心が狭いのでしょうか。それともこのまま実家から遠ざかるべきでしょうか。ご意見いただければ幸いです。