本文へ

ルールを守ってくれないと困るんです

レス5
(トピ主 1
😒
ゴミ当番
話題
ゴミの出し方で困っています。 週に二度、燃えるゴミの日、また一度燃えないゴミの日、そしてリサイクルの日が一度、あります。燃えるゴミの日には、カラス除けのネットをかけることになっています。 ところがこの半年ほど前から、化粧品のアキ瓶からカップラーメンの容器、ビールの空き缶まで全部一緒に、曜日に関係なく捨てるヒトがいます。 しかも、夜こっそり捨てて、ネットはかけません。ゴミ回収の方はモチロン、回収しません。いつまでも残ってしまいます。 そして、道路上に使用済みの生理用品やストッキングが食品ゴミと一緒に散乱してしまうのです。 近所の方々もあまりの汚さに周りの掃除はするのですが、ゴミ自体には誰も手をつけたくありません。 張り紙はしてあるのですが、効果ありません。 ゴミをあさって、本人を確認するしかないのでしょうか。 大変、困っています

ランキング

レス

宛名をさがしましょう

041
ルールを守ろう
 こんな人が近所にいると、本当に困りますよね。 私が最近引っ越してきたところは、ゴミ当番があり、きちんと分別してなくて収集してもらえなかったゴミは、当番の人が持ち帰ってきちんと分別して出さなければならないといけないのです。なぜ、人のゴミを持ち帰ってまで出さなければならないのか、ゴミ当番をやっていないご家庭(単身者など)もあるのにと腹がたって仕方ありません。  そんなときに、本来資源ゴミでだ出されるはずの本が大量に燃えるゴミの日に出ていました。よくよく見ると、宛名がそのまま付いていたので、住所と名前を見て、インターホン越しですが、引き取ってもらうように言いました。 ちなみにそのご家庭は、ゴミ当番に入っていませんでした。  結局ゴミ当番に入ってない人が全くルールを守らない人が多いんですよね。私もゴミ当番が回ってくる度に、腹立たしく思ってます。    

貼り紙にレシート

😨
ラパン
ルールを守ろうさんと全く同じ状況です。 アパート住民は町内会にも入らず掃除当番もやらないので《自分が出した混ぜゴミは、他人が分別し直しているから回収されていた事》を知らないのだと思いました。 (他の当番はトラブルを恐れて、黙って処理を続けていました) 私が当番の時に、目立つように貼り紙をしました。 「回収されないゴミは掃除当番が自宅に持ち帰り、細かく分別し直しております。このゴミを出された方、今後は分別にご協力下さい」 ゴミに混ざっていたレシート数枚と、分別表を貼りました。 しばらくはキチンと分別されていましたよ。誰でも自分が出したゴミを暴かれるのは嫌でしょうからね。 最近、燃えるゴミの日にストーブが…(燃えるの意味が違うぞ!)

ありがとうございました

🙂
ゴミ当番 トピ主
ラパンさん、ルールを守ろうさん、ありがとうございました。 やはり、当番をしないヒトは分別に無頓着なのですね。 当番さんが分別し直さなくてはならないとは、あまりにヒドイ! 私の住むところはそこまで徹底してなかったのですが、これからは必要かもれません。 次回は、勇気を持ってゴミの中から本人を割り出してみます。 いつまでも「出しっぱなし」されててはたまりませんものね。 ありがとうございました!

解決方法

💡
yosh
ご自分や地域の方などで犯人探しをするのも一つの手段ですが、 今の時代、逆恨みやいろいろなトラブルがあるのも事実です。 こういったトラブルに巻き込まれないようにするためには お住まいの地域の自治体でごみを収集している担当部署に連絡をしてみましょう。 行政として中身を確認して、出した個人が特定できれば必ず指導してくれるはずです。 その担当部署に相談者の氏名などは明かさないで欲しいと告げておけば、相談者さんに逆恨みなどが及ぶことはありません。 重ね重ね、個人で何人探しをするのは危険ですのでやめた方がいいと思います!

監視カメラをつけましょう。

041
無礼ボーイ
こういう人間は、みんなの前で恥を書かせるべきです。 誰かメカに強い人の協力を得て、監視カメラをつけましょう。 あるいは、レンタルがあるかも? ご町内の有志と相談して、是非やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧