本文へ

甥っ子へプレゼントアドバイス下さい!

レス1
(トピ主 0
🙂
わお
ひと
既婚、20代後半女です。子供はいません。 旦那の兄夫婦の甥っ子が3才になりますが誕生日プレゼント思いつきません。 1歳の誕生日はリクエストがあったのでボールプールを購入しましたが それ以降はクリスマスも含め、アウトドアブランドのリュックやTシャツ、 義姉が好きなブランドのTシャツなど渡しており 今年は一体何をあげれば、頭を抱えています… 好きなキャラクターは知ってますが(某有名、列車のキャラです) 旦那はキャラクター類のおもちゃはいつか飽きるし、そういうのは親が買えばいい。 年長さんになるまでは、ちょっといい兄夫婦が喜ぶものを送りたいとこだわっています。 また知育的なものも兄夫婦の教育に水を差すと嫌だからと、避けています。 旦那を無視して好きなキャラのおもちゃを買えば楽なんですが 旦那の言っていることも分かるので毎回すごく考えてプレゼントを選んでおります。 三輪車は買ってましたがストライダーは早すぎますかね?予算もオーバーかしら? ぜひ送って喜ばれたもの、貰って嬉しかったものを教えて欲しいです! 予算は5000~10000円前後です。現金は受け取ってもらえないので除外します。 今年の誕生日とクリスマスプレゼントの参考にしたいです。 あと、タイトルに関係ありませんがもう1つ聞きたいです。 義両親の誕生日がどちらも同じ月でまとめてお食事会をしています。 いずれもランチ帯ですが、フレンチ、旅館のビュッフェ、釜めし屋さん、中華へ行きました。 今年は何がいいでしょうか?和食以外なら何でもいいそうです。 思いつかず2週目に入ってもいいでしょうか? 義両親はともに60代です。おススメがあればこちらも教えてください… 総じて兄弟夫婦仲、義両親との仲は良好です。 3家族とも別の家に住んでますが月に1度はみんなで実家に集まり 誕生日やお出かけしたり談笑してダラダラしたりします。

ランキング

レス

重荷にないように

🙂
よよよ
優しい叔母さんですね。 最初は良くても毎年のこと、頑張り過ぎるとネタ切れになってしまいますよ。第2子、第3子が生まれたら?トピ主さんにも生まれたら? プレゼントに溢れて、贈る方ももらう方も負担になってしまってから止めるって難しいと思います。 参考までに経験です。 うちは年の近い女の子3人(上は年子)です。親戚からプレゼントいただくと、感謝しつつ暗に「次回からはお気遣いなく~」という体で通しました。 その中で良かったのは ・サイズ違いのお揃いの服(親子お揃いもいいかも) ・絵本(3冊ではなくみんなで1冊) ・ファンシーショップのヘアアクセサリー売り場で「好きなの買ってあげる」 ↑「選ぶ」ってすごく楽しくて喜びます。ママ友は子供の祖父からスーパーで「このかごに入るだけ何でも買ってあげる」というプレゼントを受けたそうです。子供のチョイスが可愛くて嬉しくて全部写真に撮ったと言っていました。親にはできないプレゼントです。 兄は結婚しているのですが子供がいなくて、付かず離れずの仲ですが、兄の住んでる市内にジェラート屋さんができてから、毎年夏休みに入ってしばらくした頃にジェラート詰合せを送ってくれるのが定番になっています。中学高校生になった今も続いていて、夏休みの祝杯って感じで子供達にとって何よりのプレゼントになっています。兄妹の遠慮無さで、早めに「○日に届くから冷凍庫を空けておいて」と連絡来るのも有難いです。 母は毎年6月に山形のさくらんぼを取り寄せてくれます。 誕生日とかクリスマスでなくても、伯父夫婦、祖母からの愛情は充分に伝わっています。 冷凍庫いっぱいの全部味が違うジェラート、箱いっぱいの輝くさくらんぼ、親としては買ってあげられない物ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧