平日花子と申します(仮名)。
よくわからないことがあったので聞いて下さい。
先日スマホに着信があり、知らない番号でしたがもちろんすぐに出ました。
知らない番号からだと応答しない方もいらっしゃると思いますが、自分は自治会の役員や趣味のスポーツチームの渉外などを担当しており、番号も割とオープンになっているため必ず出るか折り返します。そして今まで20年以上おかしな電話に当たったことは皆無でした。
ところが電話口で先方が
「アンタ誰?」と言うのです。
いやいやそれはこっちのセリフ、かけてきたのはそっちでしょ?と言うと、自分のスマホの電話帳にこの番号が平日花子として勝手に登録されている!平日花子って誰!?と怒っています。そんなこと言われても知りません。あなたはどちら様?と聞いたら「吉田だけど」と言うのですが、私には吉田という知り合いはいないのです。
それで思い出したのが、先月全く同じ
「アンタ誰や?」と言う電話がかかってきていました。そちらは高齢の男性だったので、判断力の衰えたお年寄りからの間違い電話だと自分の中で片付けていたのですが…
他人の電話帳に自分の名前と番号が登録されることなどあるのでしょうか?
自分はツイッターやインスタグラムは見るのみで発信したことは一度もありません。
また、その吉田さんは「ひらにちはなこって誰よ!」と、私の名前を正確に呼んでいました。普通の人は初対面では100%「へいじつはなこ」と読みます(もちろんフェイクですが、事実もそんな感じ)。カナで登録されていたということでしょうね。
もっと詳しく聞きたかったのですが、終始キレ気味で何も聞き出せませんでした。