本文へ

「アンタ誰?」知らない人からの電話

レス5
(トピ主 0
🙂
平日花子
話題
平日花子と申します(仮名)。 よくわからないことがあったので聞いて下さい。 先日スマホに着信があり、知らない番号でしたがもちろんすぐに出ました。 知らない番号からだと応答しない方もいらっしゃると思いますが、自分は自治会の役員や趣味のスポーツチームの渉外などを担当しており、番号も割とオープンになっているため必ず出るか折り返します。そして今まで20年以上おかしな電話に当たったことは皆無でした。 ところが電話口で先方が 「アンタ誰?」と言うのです。 いやいやそれはこっちのセリフ、かけてきたのはそっちでしょ?と言うと、自分のスマホの電話帳にこの番号が平日花子として勝手に登録されている!平日花子って誰!?と怒っています。そんなこと言われても知りません。あなたはどちら様?と聞いたら「吉田だけど」と言うのですが、私には吉田という知り合いはいないのです。 それで思い出したのが、先月全く同じ 「アンタ誰や?」と言う電話がかかってきていました。そちらは高齢の男性だったので、判断力の衰えたお年寄りからの間違い電話だと自分の中で片付けていたのですが… 他人の電話帳に自分の名前と番号が登録されることなどあるのでしょうか? 自分はツイッターやインスタグラムは見るのみで発信したことは一度もありません。 また、その吉田さんは「ひらにちはなこって誰よ!」と、私の名前を正確に呼んでいました。普通の人は初対面では100%「へいじつはなこ」と読みます(もちろんフェイクですが、事実もそんな感じ)。カナで登録されていたということでしょうね。 もっと詳しく聞きたかったのですが、終始キレ気味で何も聞き出せませんでした。

ランキング

レス

家族と共有しているとか

🙂
エラーはあかん
家族で電話帳を共有しているんじゃないですか? 吉田さんは知り合いにいない。を考えてみました。 義理家族ともファミリーなんちゃら契約して、 共有していたら姓が違う事もありえるかなと思います。 夫と電話帳を共有しています。 Twitter派だったのですが、最近インスタも始めました。 そうしたら「連絡先に登録している○○もインスタをしています」 って知らせて来ます。 誰やねん○○って思いつつ、何もせずお知らせを消します。 画面上のお知らせだけで??なのに電話が来るのはびっくりですよね。

電話帳

🙂
ささ
電話帳の同期設定が適当なのでは? その人がSNSを登録してるとして、知り合いの知り合いとかも提案登録される設定として、その相手の登録情報に電話があり、そちらも公開範囲が適当だとすると、自動で同期される。 説明なども読まずに、適当にインストールして使い、そうなるべきところでそうなったことに対して、お互い分からず右往左往している図ってのが答えかと。

彼氏か夫の携帯

🙂
そうにちがいない
盗み見した女性が、 電話帳に見知らぬ女の名前が登録されてるのを見てキレ気味に電話してきた。

番号使い回し

🙂
たなみ
今は少しでもどこかで繋がりがあれば、SNSを使えば、友達かも?とか、◯◯を友達に追加しますか?とかやたら出てきます。 私はSNSに自分の電話帳を共有をしない設定にしていますが、それでも相手がオープンにしていたら毎回その人が友達ではないですか?と出てきます。 主様はわりとオープンにされているみたいなので、どこかで誰かにおすすめされてうっかり追加されていたり、自動追加設定にしていたりする人のアドレス帳に入っちゃうんでしょうね。 又は、相手や主様が携帯番号を変えたりして、その番号の以前の持ち主が知り合いだったとして、自動で友達に追加されたとか? 解約された携帯番号は意外と早く使いまわされていて、私も最近仕事の為に二台目の携帯を契約したのですが、前の方が何か支払いを延滞されていたみたいで契約して2日目から支払いの催促の電話が何件かきて、迷惑しました。 まあこのデジタル化社会に20年も番号をオープンにしていたら、ネットに名前付きで番号が出回っていてもおかしくないですよ!一度自分の携帯番号をネットで検索してみてください。

オープンとは、どの程度…??

🙂
タウンページとか載せてましたか? 先日、通販サイトで家電を注文しまして。 商品の配達予定日の前日にスマホに最終確認の連絡がありました。 一度も掛けたことの無い番号で、掛かってきたことも無い番号でしたが… ABC denki (仮名)と英語?ローマ字?表記が出てました。 相手は配送センターと名乗りましたが、有名電器店のウチの地元の支店でした。 このスマホは実家用で、ほぼ決まった人からの携帯電話の着信ばかりですので。 今時は相手の名前も出るのか…??と驚きましたが、周りの人にも初めて聞いた〜と言われました。 昔、ハローページには携帯番号を載せている家もありましたし。 会社の番号の他に専務、常務、と携帯番号が載ってたり。 オープン次第では、hiranitihanakoと着信履歴に残るのかも…!?と思いました。 うん… 一度はトピ主さんから発信しないと無理なんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧