本文へ

悩んだ時はみんなどうしてるの?

レス2
(トピ主 0
🐤
ばにら
話題
私はなにか悩んで第三者の意見がほしいとき(どうするべきだったのか等)友人に質問することがあります。

ですが、以前母がお酒を飲む時に自分が過去に辛かった話をずっとする人がちょっと苦手だ、と言っていました。

これを聞いてはっとして、辛い話をしているつもりはないけれど相手によってはそう受け取っているのではないか?と思いました。また、実際に相談されても困るという人も見たことがあります。

そのような時はどうするのが一番いいのでしょうか?ただ単に落ち込んだ時、自分が普段はしないミスをしてしまった時は自己解決できますが、他者の意見がほしいときもあって、どうすればいいのかわかりません。

みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

カウンセリングを利用してる

🛳
ぽよ
きちんとしたところを選んでいます。臨床心理士と占い師。以前、わたしは、友人知人に愚痴ったり相談していましたが、注意されました。煙たがられていたのに気づきました。申し訳なかったです。カウンセリングは、良いカウンセラーに出会い、的確なアドヴァイスを得られ重宝します。辛い話を、友人知人にしないように気を付けています。親がくどくどと執拗に、苦労、貧乏、悲惨な話をするのにうんざりです。自分も人にしていたと大反省。

愚痴はNG、相談は相手を選んで

🎶
さくら
過去に辛かった話をするのと、他者に意見を求めるのとでは違うと思います。 前者は愚痴、後者は相談です。 愚痴は解決策を求めていない泣き言であり、出口が見つからないので延々と聞かされると聞き手も途方に暮れて疲れてしまいます。 一方、相談は解決の為に他者に意見を求めるという建設的なものなので悪くはありませんが、相手を選ぶ必要はあると思います。 「人のことであれこれ考えるのは面倒。相談なんかされても私には分かんないよ」というタイプの人に相談を持ち掛けたら当然迷惑がられますよね。 逆に人から相談を持ちかけられる(頼られる)のが好きな人も居ます。 面倒見の良い姉御(兄貴)タイプの人なら喜んで一緒に考えてくれ、色々とアドバイスしてくれることでしょう。 また、相談したい内容によっても相手は変わりますよね。 育児相談なら独身の人ではなく子持ちの人にするのが相応しい。 ということで『愚痴は言わない、相談は相手を選んで』とするのが良いと思います。 相談の場合も気を付けないといけない点があって、“でもでもだってちゃん”はNGです。 どんな意見を貰っても「でも…」「だけど…」「だって…」と否定しかしない態度でいると、アドバイスしている方も「解決する気あるの?相談なの?それとも単なる愚痴なの?」と嫌になってしまうと思います。 全然良い意見が貰えなかった場合でも、いくつか意見を頂けたら「そっか、そういう考え方もあるんだね。私一人では思い付かなかったから参考になる」くらいのことは言って、前向きな反応を少しは返さないと相手も嫌になっちゃうよね。 相手を選び、ただの愚痴にならない様に気を付けて前向きに相談する分には何ら悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧