本文へ

私、子育てで成長しました

レス30
(トピ主 1
🙂
go
話題
近くに子供を4人産んで育てている人がいます。 「私、子育てで人間的にも凄く成長しました」と おっしゃいます。 子供のいる方、子育てで自分はどんな成長をしたと思いますか? 私は既婚ですが、子供がいないので教えてください。

ランキング

レス

成長?かな?

🙂
青の時間
私は3人きょうだいの末っ子で、上二人とは歳も離れています。 そのせいもあるのか、幼い頃は年上の人とは割とすぐに仲良くできるのですが、1歳でも年下の子は嫌いでした。 要は「小さい子供」が嫌いでした。 モデルの様な美形の子供は、美人さんを見る様な視点で「可愛い」と思えましたが、小さい子(幼児)や赤ちゃんを見て「可愛い〜!」と言える人の気持ちが、本当に分かりませんでした。 妊娠した時は、父が「あいつ、ガキンチョなんて嫌い!って言ってたのに大丈夫なのか?」と母に言っていたそうです。 実際、第一子を産んで直ぐは、不細工な我が子を見て「どうしたら可愛いと思えるだろうか?」と考えた程です。 ただ、毎日毎日世話をしていると、小さな手足や、ちょっとした成長が愛おしく感じられる様になってきて、心から可愛いと思えるようになってきました。それは我が子だけでないのです。よそのお子さんも、また動物の赤ちゃんも、可愛いと思う様になりました。 子供を育てなければ出会えなかった、興味を持つ事もなかったものも知ることができたし、私の世界が広がったことは確かです。 あ、あと親を新ためて尊敬しました。こんな面倒くさいことをして、育てるためにいろいろお金もかけてくたんだなぁと。ありがとうございます。

子育てを覚えた

🙂
もうオッサン
子供がいないと体験出来ない事です。 >子供のいる方、子育てで自分はどんな成長をしたと思いますか? 子供が苦手(正確にはどう接していいか分からない)だったけど、自分から他の子供にもコミュニケーションがとれるようになりましたね(ぎこちないけど) 前の私からは想像出来ない事です。

とても成長した気がする

🙂
兼業まま
人に寛容になった 子育てしている人の気持ちがわかった 人間の育ち方が実感できた とかでしょうか。 人に寛容になったというのは仕事でもとても効果があったように感じてます。 ただ年齢を重ねたっていうのもあるかもしれませんが、昔、若かった時は指導係の時も上手く指導できず、反感を買われたりうまくいきませんでした。 今は部下に勝手な期待をせず、優しくできるようになったと思います。面倒見も良くなった気がしています。そのため上司の評価も良くなって今は仕事が楽しいです。 部下に、私をみてこうなりたいと思ったというふうなことを初めて言われてとても嬉しかった。 今までプレーヤーとしてやってきて、マネジメントは面倒だし後輩の指導も面倒だったんですけど、人を育てるっていうのが楽しくなりました。

成長といえるか微妙ですが

🙂
まろん
お店や街中で泣きわめいている子を見た時、イライラしたり、親何やってんだろ・・・と思うことがなくなりました。 むしろ心の中でエールを送っています。

レスします

🙂
本の虫
自分でどんなに努力しても、思い通りにならないことが、たくさんある。 こと。 生きていくのに、役に立っています。

真面目に考えないで

🙂
辛口でごめん
わざわざそれを公言するなんて、他に誇れることがないんでしょう。 そりゃ、周りは言ってくれますよ。 子育てでしか学べないことがあるよね。 親になると人間的にも成長するよね。 親だからこそ分かることもあるんでしょう? 四人も産んだ人は違うね。 って。 でも、それ本当に思ってるわけじゃなくて、たいがいお世辞ですから。 他に褒めることがないから、言ってるだけです。 私、子供育てながらフルタイムで働いてるんですよ。 でね、妊娠中から、小学生育児中の現在にわたって、そう言うこと言われるわけですよ。仕事において。 子育て中の人の目線が大事だから、とか。 やっぱりお母さんじゃないとわからないよね、とか。 子育てすると、視野が変わるでしょう。 部下の育成や後輩指導もうまいよね。 その意見は、働くお母さんならでは、だねぇ。 などなど。 「んなわけあるかい!」って、毎回心の中で突っ込み入れながら、スルーしてますよ。 だって、周りを見渡せば、子育て中の同僚沢山いるもん。 私一人が、子育てを通してスーパー能力を身につけているわけないですよ。 それに、バツイチ独身の上司はバリバリのキレ者で、尊敬しかないですし。 まだ独身の後輩も、めちゃくちゃいい人で、人生何回目?って感じだし。 未婚の同期も、どんどん出世して、本当に頼もしいし。 私なんか、子育てでキャリアブランクあるから、それを挽回するのと、家庭との両立で精一杯。周りに迷惑かけながら、なんとか生き延びてます。 子育てで、成長? してませんよ。体重が増えて、面の皮が厚くなっただけです、笑。 子供4人いて、働いて、世の男性と同額きっちり納税もしてたら、流石にすごいですよ。 でも、きっとフルでお働きにはなっていないでしょ? その分、その方の子育てには税金が投入されてるわけですから、それで人間的に成長できましたなんて、よく言えるなぁと思います。

うーん

🙂
匿名
もちろん成長したこともあるんだろうけど…「人間的にすごく成長しました」と人様に言えるような特別なことは特にないような…。 そして、「人間的に成長した」と人にアピールする意味がわからないです。その方はどういう会話の流れでその発言をしたのでしょう。気になります。

成長する部分もある

🙂
サーモン
忍耐力や寛容性は身についたと思います。 あと、子供いない時はサボりまくっていた炊事や家事もやるようになったかな。 仕事においては、 後輩教育面では視野が広がったけど、 バリバリ残業している同僚の成長度合いのほうがよほど大きい。 トピ主さんが「子供いらない派、子供欲しい派、自然に任せる派」のどれにあたるか分からないけど、子供のいない既婚女性(トピ主)に「私、子育てで人間的にも凄く成長しました」と言ってくるその方、社会性は今ひとつなのかな…と思いました。

成長したというより

🙂
同居嫁
子供がいなかった時の自分の至らなさを理解したと言った方が良いかな。 まあそれを成長と言うんでしょうけど。 独身時代の私は子ども苦手でした。 わがままだしうるさいし。 今から思うと自分の中身が子供だから未完成な人間に不寛容だったんですよね。 今は子供は未来そのものだし社会にとっての希望だと思ってます。 好きだの嫌いだの言う話じゃない。 別に絶対子育て経験しないとわからないことじゃないですが、凡人は経験しないとわからない人が多いってことです。 子育て経験したってわからないままの人もいます。

自分の努力ではどうにもならない事が

🙂
りーず
この世に存在するという事を 嫌!というほどほどに毎日思い知らされる。 のが子育てですかね。 自分がやった事ではないのに 頭を下げる謝り責任が伴う。 両親が一緒なのに 子の数だけ全く違う人間だとも痛感します。 世の中違う考えがあるの当たり前だわーと 悟ります。 あなたに会社の後輩がいたとして 死ぬ程使えない奴なんですが 全責任はあなたにあるがゆえに 放置出来ない。みたいな状況でしょうか。 子供がいなくても 学校の先生、習い事の先生など たくさんの子と保護者に会うような仕事をしてる人は 子育てしてなくても 分かってるなと感じる事が多いのは 思い通りにならない事をよく分かっているところかな。

成長したというより

🙂
今日は雨
人間が成長する過程をみて勉強させていただいたという感じです。 独身子どもなしの友人に比べて、自分は成長できたとか、優れているなんて微塵も思いません。 子どもがいなければ、その分社会的に責任の重い仕事をしてきたり、子育てよりも人として成熟する機会があると思います。

よほどのことがない限り成長の機会は沢山ある

🙂
チョコちゃん
私自身、子育ての大変さはよく分かったと思います。未経験の頃は漠然とは分かっていても先輩方が大変そうなのを見ていてもどういう部分で大変か、どういう部分で制約されるのかまで中々分からない部分もありました。学生時代、バイト先でそりの合わない女性がいて「私は自分の子供のことでイライラしてるんじゃなくて、あなたの態度にイライラしているのよ。」など嫌味を言われたこともありますが、そんな彼女もやはり当時の私には分からない育児の大変さを経験していたのかも知れないと思いました。 あとは我慢することでしょうか?少なくとも生まれて数ヶ月間は、授乳やおむつ替えなど、連日続けて2~3時間しか眠れない。でも子供の命を守るには自分が長寝することは我慢しないといけない。そうやって親も自分の希望より子育てですべきことの優先順位を上に置き、私も育ててもらったのだと実感しました。 また、高校の恩師が話していました。「お母さんはね。大体の時間どこかしらで子供のことを考えているよ。」と。「本当かしら?」と在学当時は思いましたが実際の子育てをしてみると先生の言葉の意味がよく分かりました。 他にも沢山ありますが、よほどのことがない限り、会社でも学校生活でも受験勉強でも育児…どんなところでも成長の機会は沢山あると思います。どこなら良くてどこなら悪いなんてことはないのですし、その方がそう話されてるなら「そうなんだ。良かったね。」と捉えてあげたら良いと思います。子育ての経験がない分、他の経験を積んでいるのでそこでの成長は何かしらある筈です。

親になって知ること

🙂
ブラシュコ
私も3人の子を育てましたが、子を持ち育てるということは実際に体験してみてとても生易しいものではありません。でも親の立場になってこそ両親の苦労や愛情の深さが分かる、感謝の気持ちで一杯です。そして感謝できるということは、自分自身も愛おしく思えるということです。 その苦労が嫌で産みたくないという気持ちも理解しますし、とても感謝出来る関係にないこともあるでしょう。でも子の存在を通じて自分を見つめ直すということは決して無駄ではありません。 子は自分を映す鏡です。そして今度は自分が一生懸命育てることで、親への恩返しと親を越える達成感を得ることができます。

忍耐と要領かな?

🙂
働きマン
ご飯作るのも、ご飯・みそ汁・魚焼く・小鉢程度でもその時間を連続で使わせてくれないのが育児です。 たった1時間、されど1時間…さてこれをどこで切れば良いのやら…。 炊飯は真っ先に必要ですよね。 機嫌良さそうだから魚?いやいや、冷めても温め直ししやすいみそ汁か…と夕飯の支度を13時ごろから細切れでスタート。 うちは絶対に真横に居ないと寝ない子だったので、昼寝必須の時期はとにかく横に居たいので、起こしていい時間までは添い寝。 朝起きて、寝起きは比較的機嫌が良いので掃除しちゃおうとか、洗濯干しちゃおうとかとにかく段取り良くいかに細切れになってもできるか、どのくらいなら泣かせておいて問題ないか(泣かせっぱなしだと吐くので)考えながら、今日は天気も良いし布団干したいけど、散歩もしたいな…ついでに買い物。 お昼はほぼ立ち食い状態で、いつ昼寝させようかな?と考えながら…。 昼寝起きて、夕飯作っていたら、夕暮れ泣きだからまた散歩かな?とか。 一回吐いてしまったらどこから片付けるか?まずは子供を抱えて風呂場へ。 子供を綺麗にして落ち着かせてから、干せるものは干し、洗濯するものは洗濯。 他に被害がないか確認して、やっと自分は服を着るとか…ここまで素っ裸かい!?ってね。 もう、反射的に優先順位が出てくるんですよね。 まずは、子供、次は子供に害が及ばないかで、最後に自分。 世の中のお母さんは、こうして風呂から下着や裸で出てくるようになっちゃうんですよ。 だって、今日洗濯した下着着れば、一枚畳まなくて済むもの。 良く旦那に「女捨ててる」とか言われましたが、「お前が飲み歩いて楽しんでいる時間が捨てさせてんじゃ」と返してましたね。 事実だし。 結構、モラハラな上司とか盛大に仕事振られた時の優先順位とかはさばけるようになったかと。

「人間的に成長」って自分で言う?

🙂
よめやん
すいません、トピ主さんの質問からズレますが自分で「人間的にもすごく成長しました」という人にものすごく違和感を感じます。 そもそも「人間的に成長」って人からの評価で自分じゃ言わないでしょう。 結婚しててもしてなくても、子供を育てても育ててなくても、人間年を取った分だけ物事を経験して耐性やら応用力やら寛容さが身について来ると思います。 確かに子供を育ててれば「自分の努力だけではどうにもできないトラブル」に遭遇する確率があがるので、それに対する対応力は上がると思うけど、私は自分の子供の事以外だったら普通に腹が立つし、子供が居なくても寛容な人は寛容。 経験を成長に繋げられるかは個々の資質によると思うので、私自身は「子育てでしか得られない経験については経験値を得られた。ただそれが自分の成長に繋がっているかは自分では分からない。」が回答です。

残念な事に

😅
go トピ主
夫婦2人共に欠陥があり不妊治療もしましたが 私達は子供に恵まれませんでした。 子供、好きなんですけどね。 4人ママは、この事情を知りませんので何で産まないのだろう? オーラーを出しながら言ってる気がします。 ちなみに勤労経験はないそうです。 個人的には、辛口でごめん様に爆笑しよめやん様のレスに 大きくうなずきました。 私の顔を見ると「子供を産むと人生380度、変わるわよ~」など と言われます。 380度??? ご愛嬌ですか? 子育てを通して人生の糧になさった方も多くいて羨ましくもあり 尊敬もいたします。 ありがとうございました。

子供ながら言われた。

🙂
ダダーリン
自分は、所謂虫が好きで、採取や飼育などが好きな人間でした。 そんな自分を育てた母には、セミを手取り(手掴み)で取ってもらったり、昆虫の生態とか何の幼虫だとか、色々と知りえなかった知識を身に付けたそう。 他の家庭は分かりませんが、こういうことをやってる自分を育てたため、刺激や発見などはあったそうですよ。 まあ、挙げられてるような人間的な成長ではないですけどね。

本当にそうだよ!

🙂
子無し人生
結婚したら、夫が不妊でした。 おかげで、20代半ばに結婚したのに、50手前のおばさんになる今まで、何にも成長してません。 やっぱり子持ちとは生きる世界が違うんですよ。 知らない世界です。 知らないまま死んで行くんですよね。いやはや。

人に誇れるほどでもないけど…

🙂
さまんさ
広く浅い家事力は身に着きましたね。 料理も掃除も洗濯も、とりあえずやれるところまで。 疲れたらもうやらない、諦めるっていうスタンスで毎日乗り切ってます笑。 そういう意味では、独身の頃の方が丁寧に暮らしていたような気がします。 子育てではっきり良かったと言えるのは、青春をまた味わえること、ですね。 子どもの部活では試合の応援に駆けつけて、勝った負けたで泣いたり笑ったり。 受験の時には、子どもと一緒に頑張って合格の喜びを味わったり。 子どもたちに恋人が出来た時は、子ども以上にドキドキしたり笑。 「あぁそうだった。こんな気持ちだったよね」と、自分が若い頃を思い出しながら子育て出来たのは良かったと思いますね。

色々

🙂
ss
普通に人はすべての経験で成長しますからね。 子育てと言わず、親との、親戚との、周りとの、友人との、本との、先生との、仕事との、等々との付き合いで人は成長しますからね。 >私、子育てで人間的にも凄く成長しました その方はそう思っていらっしゃるのでしょう。 個人的には「他はないんかい」と思うけど(無いとはいってないか)。

夢中になれば成長する

🙂
とんこつ
例えば藤井聡太が「将棋が私を人間的に成長させてくれた」って言ってても「なるほどじゃぁ将棋をやろう!」ってならないでしょ? 例えば本田圭佑が「サッカーが私を人間的に成長させてくれた」って言ってても「なるほどじゃぁサッカーをやろう!」ってならないでしょ? 夢中になれば成長するんですよ。 そりゃぁ起きても寝ててもそのことばかり考えるんですから、 他のことにも生きることが身に付くはずですよ。仮説検証とか課題解決とかデータ分析とかそういう何にでも通じるものですよ。 狭く深く、深く、深くですよ。 学問でも良いし、仕事でも良いし、子育てでも良いし。 とにかく好きで仕方ないとか、気になって仕方がないとか、苦と感じないものを突き詰めれば、人間的に成長するしかないんですよ。 ただそれだけです。 「子育てにハマった」というだけですよ。 例えばあなたも何年も何年も朝から晩まで医学にハマれば、医学があなたを人間的に成長してくれますよ。 例えばあなたも何年も何年も朝から晩までジュエリー作りにハマれば、ジュエリーがあなたを人間的に成長してくれますよ。 例えばあなたも何年も何年も朝から晩まで水泳にハマれば、水泳があなたを人間的に成長してくれますよ。 なんでも良いです。

そんなこと普通言う?

🙂
恥ずかしいですよ
「人間的に成長しました」って、よく言いますね。 そうですか、としか言えないですね。 ましてや子供を産んでいない人に、嫌味か当てこすりか自慢か分かりませんが、わざわざそんなことを言うとは。きっとそのいずれか、あるいは全部でしょう。マウンティングですよ。 従って、まともに取らない方がいいですよ。ばかばかしいです。 私自身は子供を一人授かって、感謝しかないです。 私自身が成長したかは分かりませんが、そんなことどうでもいい。でも、この子のためなら何でもできる、とは本気で思います。 だからって人様に、ましてや子供のいない人に絶対言いませんよ。 その人、信用してはいけないと思います。

そんなこともあるよね〜って人様の子供に思えるようになった

🙂
にひひ
何かしつけが足りないなとか、へー、こういうことするんだぁ、とか逆にこういうことするんだぁ〜とか思った子が居たとしても、きっと何か事情があるのかな、とかきっと親はしつけしたけどなかなか聞いてくれないよね〜とか思えるようになり、口に出して子育ての正論を言わないようになりました。義姉が子供が居ないのですが、私の子供についてしつけがなってない的なことを言ってきます。もう一人義姉がいますがその方は子供が居て、私の子供とはいとこにあたりますが、それぞれお互いに子育てうまくいかないよねーと話して和んでます。そんな違いだと思います。

頭を下げる

🙂
匿名
子供をもって働いていると、いろいろなこと周囲に迷惑をかけます。いやなこともいわれます。 そのときに、頭を下げるということをいとわなくなりました。ありがとうございます、すみません、申し訳ございます。おかげさまでなど、よく口にするようになりました。 スケジューリングがうまくいくようになりました。家事のスキルが格段にあがるようになりました。 理不尽なことがあっても、どうやって転じて福となすかを考えるようになりました。 何よりも、子供をもって、さまざまなところからお声掛けいただけるようになり、いろいろな役を仰せつかるようになりました。よいこともあれば、面倒なことも多いですが。 こういうことを20年近くやっていると、成長したのかなと思います。子供は人生を無理やり変革させる起爆剤というところでしょうか。

自分の努力でも思い通りにいかないという事が

🙂
りーず
この世にはあるんだと言う事を 嫌と言う程思い知らされるのが 子育てだと思います。 我慢と忍耐の人としてのレベルは 跳ね上がるとも思います。 ただ人前で子4人育てて成長したわー と言う人は ちょっとどうかとも思う。

人の意見を尊重できるようになった

🙂
物事を考えるとき、子育てする前は、常に自分中心で考えていました。 でも、姉の子どもを育ててからは、人の目線で物事を考えるようになりました。それにより、見える世界も変わったし、人に寛容になりました。人の意見を尊重出来るようになりました。 それと、我慢強さが増しました。 あとは、精神的に未熟で幼かったのが、考え方が老けてしまいました。

私見ですが

🙂
語るに落ちる
>「私、子育てで人間的にも凄く成長しました」と おっしゃいます。 私もこの時点で「成長してないじゃん」と思います。

私は仕事で部下を持ったことがない

041
二人の子の母
私は仕事で、後輩を指導したことがあるが、その責任を背負うような立場になったことはありません。 たぶんそういう責任ある立場を経験すればかなり「成長」できるように思います。 子育てもそれに似ているような気がします。 平たく言えば、一つの大きな経験です。 だから 子育て 就労 仕事で責任ある立場 この3つを経験した事がある人は凄い経験者だと思いますよ。 私は子育てと就労だけの経験ですが。

子供を産んだ後

🙂
もっす
世の中にこんなにも思い通りにいかないものがあるのかと、それまで曲がりなりにも自分の人生、生活を形成してきたという自負のようなものが木っ端微塵に打ち砕かれました。 世の人が子育て大変と言っているけど、情報や工夫や心構えでもっとうまくやれるんじゃないの、と思っていました。産んだ後も変わらず私の人生は私の人生のまま続くと。若く自由に生きてきた自分はなんて傲慢だったのかと、現実を知った後は何事にも謙虚になり安易に人をジャッジすることは減ったように思います。 大病や介護などで苦労した時も大きく人生観は変わると思います。 全く同じではないけど、自分でどれだけ工夫してもままならない自分がコントロールできない苦労があるというところに近いものを感じます。 ただ、病気や介護で苦労して人生観変わったとか成長できたと言っても周りはそれを悪し様に捉えるようなことはしないのに、子育てになると「じゃあ子育てしてない人は未熟だっていうのか」という、人間を属性で分断するような論争がわざわざ起こることがいつも悲しいです。 (このトピのことを指してはいません。トピ主はあくまでフラットな気持ちでお尋ねだと理解しています) いろんな苦労、大変なことがそれぞれ人間を成長させます。就労でも学業でも人間関係でもペットのお世話でも田植えでも何でもです。子育てはその一つです。そう思えば、子育てで成長するのか?という質問にも何となく答えが想像いただけるのではと思います。 具体的には人それぞれ成長したと思う部分は異なるでしょうけど、総合的に見てまぁ他の物事・経験と同じく苦労がある分精神は強くなり人によっては視野が広がるとお考えいただければ良いのではと考えます。

関係ないかと

🙂
はる
子供がいてもいなくても既婚未婚関係なく人間的に大人な人もいるし未熟な人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧