本文へ

中古マンションリフォームについて

レス11
(トピ主 1
🙂
まみ
話題
この度、老後に向けて郊外一軒家から中古マンションに引越すことにしました。 家族構成は会社員の夫婦だけで海外に移住した子どもがたまに帰ってきます。 元々3LDKだったのを1LDKに間取り変更した部屋で玄関入ってすぐ右が寝室、左がサニタリーなどで間に廊下があって突き当たり真ん中にリビングドア、左側に仕切のない壁付けキッチンで当初2部屋だったところも壁を取り払ってほぼ正方形の中心に柱があるLDKになっています。 こちらを2LDKまたは3LDKにしたいのですが、工務店の方や家族はせっかく広いリビングなので仕切るのはもったいないのではと言います。 現在は夫と私それぞれの部屋と子ども部屋があるので引き続き夫と私1つずつ、子どもが帰って来たときのために3LDKに戻すとして 正方形のなかに柱を基準に+の線を引いて考えた場合、右2区画を寝室2部屋にするとリビングが狭くなる、また、2LDKにするとして左側キッチンとバルコニーの間を個室にするとキッチンが暗くなりそう、キッチン右側を半分だけ個室にするとバルコニーに面していないためエアコン設置が難しそう、右側バルコニー側だけを部屋にするとリビングの形がL字になって狭く見えるように思います。 最近はホテル風にリビングの片隅にベッドを置く方もいらっしゃり、パーテーションで良いのではとアドバイスしてくれる人もいるのですが、寝室は真っ暗して眠りたい派です。 どのようにしたらよいか堂々巡りなのでみなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なんの光を想定してる?

🙂
ふう
>寝室は真っ暗して眠りたい派です。 リビングの片隅でも電気を消せば真っ暗になると思いますが、なんの光を想定されているのでしょうか?? ・ベッドを囲む形でカーテンレールを付けてもらい、遮光の高いカーテンをつける ⇒普段は開いておけば冷房もとどきますし、寝る時だけしめれば光は防げます 冷房問題ですが、もともと3ldkなんですよね? 他の部屋の方は冷房がつけれない部屋がある状態で過ごされているのですか?他の方はどうされているのか管理人さんなどにきいてみては。 ・大きめの室内窓や上半分だけ透明(もしくはすりガラス)な腰壁を作る 明るさや開放感はある程度残したまま、個室を作れますよ。カーテンよりインテリア性も高く、音もある程度は分けられると思います。

レールが天井にある吊りタイプの仕切り

🙂
esezou
タイトルのような、なるべくドア数の多い建具を使ってます。 開ければ広く閉じれば個室。 昔あったアコーディオンカーテンのドア版のようなイメージ。 回答者なら偶に帰る子供の為に部屋は用意しませんね。 夫の部屋妻の部屋というスタイルも一考の余地はありませんか。

両立はできない

041
不動産関連勤務
悩まれている点、よく分かります。 結論から言うと一番優先したいスペースをまず決めることですね。 広さが標準的なマンションではすべてを詰め込むことは出来ません。 客観的に見て寝室をしっかり取り、あとのスペース配分を優先順位から決めていくのが良さそうです。 広いリビングはとても魅力的です。自分も引っ越してみてリビングの価値に気づきました。インテリアもリビングこそ最大の華ですし、来客が多い人は最優先になるかと思います。 しかしそうでないならば心地良い寝室を確保しましょう。 一番よくないのは均等に分けること。すべてが中途半端になります。 何を優先するのかは人に聞いても答えは出ませんから、よく考え決めたら良いと思います。 ちなみに個室優先の家は今時とは言えませんが非常に使い勝手が良くオススメです。 ただかっこいいから、の理由で広いリビングにしても何の意味もありません。 部屋数を増やす(個室)案は正解だと思います。

井の中の蛙

🙂
井の中の蛙
先のレスにもありますが 木造ではないので、柱も壁も要りません 全て引き込みの建具にしたら宜しい しかも半透明の建具なら広がりも感じられます 出来れば建具は天井までの2400mm~の高いものにする 垂れ壁は造らない等々 本当はスケルトンにして水回りからリホームの方が カッコ良くなるんだけれどね リホーム得意な建築士に頼むのも手だと思いますが 設計料くらい工務店の見積合せ・選定時の仕事で 取り返せるかもしれません

建築士に相談してくださいね

🙂
まる
リフォームと言っても、法律は守らないといけないので。 住居内の間仕切りだと、せいぜい、採光換気、シック、あとは地域の条例による避難規定と火災予防条例くらいでしょうから、知ってる人が計算、確認すれば全く難しいことはないです。採光は先般の法令改正で告示で緩和もできたので、より使いやすいですね。 ただ、地域の条例の避難規定は要注意で、実は建築士でもミスるところです。(特に都内) 工務店なんかだと、建築基準法の知識のない人が、工事だけやってしまって、後から実は…ってこともよくあります。 その場合の責任は所有者にあるので、ご注意を。

老後を見据えているなら

🙂
1/6アップルパイ
がっちり夫婦の個室を作るより、万が一どちらかが介護ベッドを使用する事態になったときに、リビングに併設でき、明るい部屋で生活導線の良い介護しやすい部屋が良いですよね。 可動可能な半個室のような形にしておくのが良いんじゃないかな。 アイマスクするか、枕元だけは暗く出来る工夫なども相談すればアイディアは出してくれそう。 今までの生活を老後仕様にシフトするための転居なんだから、主さんのこうあるべきは手放した方が良いです。 お子さんの部屋はもう要らないのでは?ソファーベッドにしておきリビングに寝てもらっても良いし、家族が増えたら駅前のビジホに泊まってもらうとか。 田舎の広い家で、盆正月に子どもが家族で帰ってくるための大量の布団が押し入れに詰め込まれている、なんて時代はそろそろ終わりですよ。 マンションなら尚更です。

もう買っちゃったんですか?

🙂
久我重明
無謀な。 最初っから2LDK買えば良いのに。 お子様が泊まりに来た時にはリビングに布団敷いて寝て貰えば? 逆でも良いと思いますよ、寝室を明け渡してあなたがたがリビングで寝る、たいがい年寄りの方が朝は早いですから。

どの様にしたら良いかは

🐱
とら猫
ここで聞いても分からないですよ(笑) 工務店さんと相談しなきゃ。 我が家も旦那が今年定年で、予定通り中古マンション購入し、リフォーム中です! 廊下は無くし1LDKにしました。 10日前に着工したばかりで、11月初旬完成予定です。 こちらの考えの取り消し、追加は良いんですよ。素人の私達が一発で決定出来る訳ないですし、工務店さんも変更は想定内ですよ(笑顔) 何度も担当者さんが「変更はOKですからね」と、言ってくれました。 私は最終打ち合わせ後も、疑問点など再度確認してますよ。 当然ですよ、フルリフォームの金額って大きいですから。 担当者さんに相談して、どんどんコミュニケーション取りましょう! お互い楽しみですね。

既存の寝室をそのまま主寝室 海外移住の子の部屋は不要

🙂
匿名
・元々3LDKだったのなら、エアコンは最低でも4台は設置可能になっています。 今はダクトを隠していて見えないかもしれませんが、設置出来るから大丈夫。 心配なら過去にどうやってついていたか質問して不安を解消しておきましょう。 ・夫婦で寝室を分ける必要がありますか? 危機管理上、老夫婦こそベッドは別々でいいので同寝室で就寝することをおすすめします。 であれば、真っ暗にして眠りたい派であればなおさら既存の寝室に遮光カーテンしてそのまま夫婦の主寝室へ。 広いLDKに「妻のスペース」「夫のスペース」を最初から設定し個室ではなくパーソナルスペースとして使うといいですよ。 ・海外移住の子の個室寝室は不要です。 ベッドが3台入る大きさの主寝室なら帰国時に折りたたみシングルベッドを主寝室で広げて3人で寝ればいいし、 主寝室の大きさがベッド2台分なら、LDKの一角に帰国時のために折りたたみシングルベッドを広げるスペースは確保しておけばいい。 成人した子のプライバシー確保に関しては帰国後に本人に考えさせて工夫させましょう。 もしそれでもLDKを区切るなら、吊り戸間仕切りを。 閉めれば個室化。開ければ広々。 設計士へご相談を。

追伸ですが

🐱
とら猫
担当さんから「見積もり出します」の後、うちは2回変更してます。 担当さんから「現場監督さんから、こうした方が良いと言われましたがどちらにしますか?」という事も出てくるので、設計の変更も仕方ない部分もあります。 今完璧に決めなくても問題ないですよ。 予め、変更あるかも…と言っておくのも良いかと。 私もリビングを広くしたので、冷暖房の事が気になりますが 「パテーション、吊りドア、窓の付いたパネルドア」などで「後から何とでもなる」と考えてます。 リビングにホテルライクな仕切り、カッコいいですよね。 リビングの灯りを消したら真っ暗になると思いますけどね。 お子さん達もそんなに長く滞在しますかね? お披露目の時は泊まってもらって、その次からは近くのビジホはどうですか? 私もご主人と設計士さん同様、広いリビングに個室を作るのは勿体ないなあ…と思いますが、納得しないままというのもイヤですものね。 大丈夫!悩む時間はありますから。

参考にさせていただきます

🙂
まみ トピ主
アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧