本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦の寝室が同じでストレスにならないか?(リフォーム相談)

夫婦の寝室が同じでストレスにならないか?(リフォーム相談)

レス35
(トピ主 0
🙂
ぱぐりん
話題
夫と同じ寝室でストレスがたまらないか心配しています。 アドバイスをお願いします。 小6息子、小3娘、夫、妻の4人家族です。 3LDKのマンションです。 【現在の間取り】 (1)洋室7.5畳・・夫の部屋(ベッド1つ、デスク1つ、クローゼット1人分、その他本棚等あり) (2)洋室9.2畳・・妻と子供の寝室(ベッド2つ、小デスク1つ、クローゼット3人分、その他本棚等あり) (3)和室4.5畳・・子供の勉強部屋(デスク2つあり、※エアコン設置不可)※リビングの続きで壁なし (4)リビング+ダイニング ↑このような間取りです。 子どもたちが男女なので、(2)の部屋を区切って、それぞれの個室を与えようと思っています。 そして、(1)を夫婦の寝室(ベッド2つ)、(3)を夫婦の仕事部屋(デスク2つ)にしようかと考えています。 妻が夫と同じ部屋で寝ることで全てが丸く収まります。 しかし問題点です。 ・夫が生活音がうるさいタイプで、就寝時刻が遅いです。冬に咳がとてもうるさい時期があります。 ・妻は夜中に目が覚めると、その後眠れなくなるため、夫と同じ寝室は避けたいです。 ・そうなると・・・、上の(3)の部屋に壁を付けて、妻の個室にするとベターかな・・と。 ・しかし、(3)の部屋はエアコンの設置ができないこと、就寝後に帰宅する家族の生活音で起こされそうなことが問題です。 ・(3)を誰の部屋にしても、空調問題が浮上するので、結局・・・→妻が夫と同室で就寝するのがベスト案かな?と皆思う。→しかし、夫と同じ寝室で妻が夜中に目が覚めないか・・・が皆不安で決断できません。 他に案ありますかね? すでにリフォーム会社と相談していますが、どの案もどこかを妥協するしかなく困っています。 夫婦で同じ寝室で困った、または意外と困っていないなど、なんでもいいので教えてください。 なお前提として、妻以外は、夫婦が同室で就寝する間取りに大賛成です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫が(3)

🙂
ごん
うるさい、遅い、咳。 夫さんが上記の理由で(3)の部屋に寝るのがいいと思います。 クーラーなくても冷風機や扇風機も併用すればいいと思うし、リビングの続きならリビングのクーラーも使えばいいんじゃないですか?  睡眠は大事ですから。

ずっと同室だけど

🙂
匿名希望
別に困ってないかなあ。 結婚45年目。 エアコンの温度は、寒く感じる私が、厚着して寝るし、 夫が多忙で深夜帰宅だった時は、超静かに、気を遣って、寝室にやって来てくれた。 もちろん、目が覚めてしまったけれど、 その心づかいが有難いから(思いやりがね) 別に文句など言ったことないし。 いびきがうるさいけど、いびきの音やリズムで、長い間に体調が分かったりするようになった。 ホームドクターよ、私は(笑 夫にしたら、私が早寝早起き(21時就寝、4時起床・・・朝、趣味の作業をするので)するのはかなり迷惑なんでは?と思うけれど、 お互いさまと思ってくれてるのか、 これも文句ゼロです。 ただし、病気(主に風邪)の時は、うつると申し訳ないので、どちらかが客間で寝ます。 大抵、私が客間かな。 (昔二世帯だったので、余分な部屋があり、助かります) 客間は和室。 たまに畳で寝るのも気持ちが良いのですね。 こんな感じで、我が家は同室でもストレスってあまりないかも。

不安なら

🙂
おじさん
私の周り限定で言えば、夫婦一緒に寝ている人は、若い層にはあまりいないです。 最初から不安なら、分けたほうが無難でしょう。 (2)を子供部屋は、寝室分けるか関係なくそれが収まりがいいでしょう。 収納に不安がなければ、主さん案で問題ないように思います。 冬は湯たんぽなどで凌ぐとして、夏がどうかですね。

位置関係がよくわからないけど

🙂
Hee
(1)と(2)の部屋両方を分割し、4部屋にするのは? (1)の部屋をトピ主と娘さん (2)の部屋を夫と息子さん 理由は、男女ペアで部屋割りした方がいいかな?と、それからご主人の持ち物が多そうなので男部屋の方が広い方がいいと思ったからです。 各々の個室の狭さと息子さんがご主人の生活音が気にならないなら、ですが。

ごめんなさい。なぜ悩むのかがわかりません。

🙂
しゃぼん
私、40代後半、夫50代前半の夫婦です。 私達は結婚したときから、同じ寝室。 最初はダブルベッドでしたが、 出産とともにツインに変えたぐらいで、 寝室は同じ。 家庭内別居のご夫婦なら寝室は別というのはわかりますが、 円満なご夫婦が別れて寝る意味がわかりません。 夫婦の触れ合いってどうするんだろうと思います。 夜の夫婦生活も、この歳でも続いているのですが、 相手との阿吽の呼吸でするわけだし、無いときでも、 相手のベッドに潜り込んで、体を触れ合いながら、 ちょっと会話をしてから寝ます。 こういう時間がない夫婦関係なんて想像できません。 確かに、夫は歯ぎしりや、イビキをかく時もあるけど、 酷くはなく、慣れてしまえば気にならず。 また歳を取れば、気管支系が弱くなって 特に冬に咳込むようになります。 だから夫は冬場はステロイド系の吸入薬をもらってます。 何よりも、就寝中の夫の様子は妻として気に掛ける必要が あると思っています。 せきや呼吸の仕方、寝付けない様子、気分が悪くなる、 よくトイレに行くなど、いつもと違った行動があれば、 夫は大丈夫と言っても、私がクリニックに引っ張っていくことも ありました。お陰である疾患の兆候を早く見つけたこともあります。 一緒に寝るって、愛情交換だけでなく健康状態も知ること じゃないかと思っています。 だから、なんとか寝室を別にしようと、 一所懸命、腐心する意味がわかりません。 生活音、就寝時間のずれ、覚醒後の寝つきの悪さ、 いろいろ不都合があるでしょう。 でもお互いが話して協力したり、慣れれば気にならなくなったり、 あるいはクリニックで薬を処方してもらったり、 なんらかの工夫の積み重ねで乗り越えられるじゃないでしょうか。 そういう努力もしないで、寝室別を前提に話すなど 本末転倒のように思えてしまいます。

リビング

🙂
ららん
リビングで夫が寝たらどうですか。 うちは単に2階に行くのが面倒という理由ですが、1年中リビング、いまはコタツで寝てます

リビングとダイニングを仕切る

🙂
ライムカレー
リビングとダイニングを仕切って、一部屋を作り、奥さんの寝室にするのは、どうでしょうね。 そもそもエアコンの設置ができない部屋がある時点で、あまりいい間取りのマンションとは言えませんから、4人家族だったら、広めの戸建てをおすすめしますが…。

夫、息子、母娘、は?

🐱
夫さんはそのまま、息子くんは勉強部屋に、お母さんと娘さんで今の寝室を使う、のは? 勉強部屋はエアコン不可というけれど リビングと続いてるなら よっぽど一人になりたい時以外はリビングのエアコンで凌いでもらっては? 仕切りもカーテンではなくパーティションならエアコンの風が届いて目隠しも出来て仕切りも出来てまだ小学生ならその程度でも大丈夫では? で、親子3人で寝てた部屋はお母さんと娘さんが寝る。 クローゼットを3人分そのままにするなら 男の子が出入りしやすいように配置を変えるなど工夫はいるだろうけど 何年も一緒に寝てなかった大人が年取ってから一緒に寝るって色んな意味でしんどいと思うから それは最終案にして他を試してみてからでもいいのでは? エアコンがないのは大変だけど 冷風機を上手に使うとか エアコン以外を探して完全に仕切れたらいいですね。 リフォームでがっちり内装を変えるのなら その前にお試しで色々な組み合わせで寝てみては? 一週間とか1ヶ月とか試してみて 寝不足の加減を実感してみてからでも。 夫婦で仲良く寝られるならそうしてますよね、でも不安があるから今までそうしてないんですもんね。 いい案に辿り着けますように!

我が家の場合

🙂
なすび
その間取りで家具が多すぎるように思います。 夫婦のベッドは処分して、和室を折りたたみマットを利用して寝室として使用されたらどうでしょうか? 我が家も同じ間取り、同じ家族構成でしたが、次のようにしていました。 1の部屋は主に夫の書斎。ベッドを処分してそのスペースに、妻の所有品もおく。 2は区切って2人の子供部屋 3和室には何も置かない。睡眠の質をよくするために少し高価なエアーマットレスを使用。 夫婦で2つのデスクはいらないです。コロナ禍の時は夫婦で在宅の時もありましたが、一人は書斎、ひとりはダイニングテーブルで仕事をしていました。 もしご主人が書斎で過ごす時間が深夜を過ぎるような場合は、そのままエアーマットレスを利用して書斎で寝てもらうようにされたらいいと思います。

旦那さんが

🙂
四十路主婦
左遷部屋でいいんじゃない? 気管支悪いんだから、エアコンなし部屋でもいいんじゃない? 就寝後に帰宅したら、目が覚めるってよくあるスタンダードなマンションの間取りですよね。 今はエアコンなくてもクーラー変わりは沢山ありますよ。暖房なんてアホみたいに売ってます。 旦那さんを左遷しましょう。

引っ越す

🙂
may
今のマンションは売るか賃貸に出して、4LDkのマンションに引っ越したらいかがですか?

うーん

🙂
りんはな
うちは二つの全く同じシングルベッドをピッタリと付けて、ダブルにしてますので自然と同じ寝室。そんなに個室が欲しいとか意識したことはないかな。 〉妻が夫と同室で就寝するのがベスト案かな?と皆思う。 〉夫と同じ寝室で妻が夜中に目が覚めないか・・・が皆不安で決断できません。 〉妻以外は、夫婦が同室で就寝する間取りに大賛成です。 皆が大賛成なのか、不安なのかがよくわからなかった。 不安に思ってるのは皆じゃなくて、皆以外のトピ主のみなら上記の話の整合性はとれますが。 眠れないのが不安なのはトピ主なのですよね。 どうしても眠れないときだけ、ご主人を起こさないようにそっと(3)の部屋やリビングに行くのは駄目ですか?ソファーベッドでも置けば横になれませんか? あとは対策として耳栓をしたりイヤホンで音楽聴くかですが。。 ちなみに、いびきがうるさい男性のとなりに寝てた人が「うるさくて、寝れない」と言って嫌がり、数年リビングのソファーで寝てましたが、やはり男性と同じ部屋のベッドで寝ると体が休まることに気付いたらしく、何年かして「いびきは慣れて気にならなくなった、ベッドで寝たい」と言ってましたけどね。 それかそこまで困ってるなら思い切って引っ越しもアリかと。

寝るのは娘と。

🙂
ごんた
寝る時は娘さんの部屋で寝たらどうですかね。 慣れるという人もいますが、私は慣れません。 イビキやトイレで夜中に起こされると、そのまま朝まで眠れない事も多々あります。(夫はスッキリ。) 今は別寝室で、自分のペースで眠れて邪魔されないので体調がいいですが、一緒に寝てた時は、睡眠不足で体調不良が常でした。 睡眠をきちんと取ることは大切だと思いますよ。 娘の部屋で寝る。それであと数年はいけるでしょ。 夫が、布団を敷いて、リビングで寝るというのもアリだと思う。 それならクーラーもありますよね。

ベッドを仕切るのは?

🙂
1/6アップルパイ
ベッドで挟むように高めの棚やパーテーションで仕切る。もちろん地震対策はして。 以前見て良いと思ったのですが、でこぼこにたなになっていて、お互いの側からへこんだところがニッチのようになるから、本や小物も置ける。 お互いにライトをつけていても光は上の方に漏れるだけで半個室感も味わえる。エアコンが行き渡るようにサーキュレーターを置くなど。 抵抗なければ頭と足の位置を互い違いにすると、より咳やイビキも遠くなる。 一緒に寝ることでふれあいそれが夫婦のあり方と思う人には分かり会えなくて結構。 生活するのに何より睡眠の質が大事であり、それを妨げられることが大きな負担になる人はいますからね。 いろいろ工夫する手はあると思います。

耳栓は?

🙂
ララベル
結婚23年目ですが、夫の出張で物理的にいない時やコロナで隔離生活をした数日以外、結婚してからずっと同室で寝ています。喧嘩した時でも別室で寝たことないです。 むしろ横で夫の気配や寝息がしないと安眠できないかも。 >夜中に目が覚めると、その後眠れなくなるため これは理解できますが、でも今までだって、子供二人と同室で安眠できてたんですよね?ならご主人とも、慣れれば大丈夫では? 私の場合、目が覚める原因は夫でないことが多いので(夜中の車の急ブレーキの音とか、近所の犬とか)、夫の出す音(寝息・寝返り程度)が問題になったことはないです。 >冬に咳がとてもうるさい うーん、夜中にそんなに咳してたら私なら自分の睡眠より心配しますけどね。冬だけなら、冬季アレルギーとか?咳してる本人だって安眠できないでしょうに。 お子さんたちの個室は、その歳ならマストでしょう。小6息子さんがその歳で親と一緒に寝るって、嫌だと思いますよ。うちは戸建てなので住宅事情が違うかもしれませんが、息子がそのくらいの年齢のときは、仲良しの友達が土曜の部活の帰りに遊びに来たり、学校が休みのときは何人か呼んでお泊まりしたり、、、なんてやってましたので、やはり個室がないとかわいそうだと思います。中学生になっても親と寝ているなんて、お友達に言うのも恥ずかしいんじゃないかな? 妻以外の全員がその間取りに大賛成なら、妻の方が耳栓を使用するなり、工夫してはどうですか?息子さんが大学から一人暮らしするならあと6年で一部屋空きますから、それまでの辛抱では? (3)の4.5畳の部屋(しかも壁なし)をさらに区切って2部屋にするって、あまり現実的ではないと思いますし、誰かが早朝早く起きて出かける支度をしたり、ご主人が夜遅く帰宅したり、さらに(3)の残り半分のスペースで夜に在宅残業したりするなら、どちらにせよ眠れないのでは?

3に夫

🙂
匿名
生活音が煩くて就寝時間が遅いなら3の部屋に夫で良くないですか? 1に息子 2に母娘 3にエアコンを取り付けられなくてもリビングのを付ければ良いし。 それか窓にはめ込むタイプのエアコンは?それなら付けられるんじゃ無いですか? それか、夏の就寝時だけ夫も1で寝る。でも生活圏は3とか。 眠りが浅い人と生活音がうるさい人は一緒は無理ですよ。 夫の体調管理の為に一緒に寝て見守ってあげるとか意味わかりません。こちらの体調が悪くなりますよ。

私は分けました。

041
新宮
私は夫婦同室から別室に変えました。 理由は (1)私の方が朝早く起きるのですが、私の目覚まし音で夫も起こしてしまわないかすごく気を遣うのがしんどくなった。(音が鳴り始めたら一瞬で飛び起きてすぐに止める毎日でした) (2)夫が寝ている時に毎日単発で1~3回だけではありますが「ゲッッホ!!」と大きい咳をするのでその度に私の目が覚める。 (3)夫の寝息が臭くて部屋に入った瞬間悪臭で気分が悪くなる。 (4)夫は電気をつけたまま布団で寝転びながらスマホで長時間遊びたい人なので、夫も1人の方が気楽なよう。 です。 起きている時は夫婦仲良くすごしていますし、毎日多忙で私は睡眠時間があまり確保出来ないので寝る時くらいは1人で気持ちよくぐっすり眠りたいです…。

うちは別寝派。

🙂
グループセッション
結婚30年、アラフィフ主婦です。 夫婦仲は大変良好ですが、 今から3年ほど前に 私の父に余命宣告が出ましてね。 私が(父の介護のため)実家に通ってたら、 今度は夫が (キャリア30年の集大成になるであろう) 昇進試験を受ける流れになりまして。 ベストなコンディションで試験や面接に 臨んで欲しかったため、 思いきって寝室を別にしました。 (当時、私は父のことが心配で 夜ちゃんと眠れず、 頻繁に寝返りを打ってたら その気配で夫も起きてしまい、 夫婦揃って睡眠不足でフラフラでした。) いざ寝室を別にしてみたら これが快適で......(笑)! 年齢を重ねると共に (トイレが近くなったりで) 夫婦それぞれが 知らず知らずのうちに 睡眠が浅くなってたんです。 それでも「夫婦は同室で寝るもんだ」 という価値観から ず~っと一緒に寝てたんですけど、 こっちがトイレに起きると 相手も(つられて)目が覚めたりして。 また、父のことが心配で眠れない日でも、 すぐ隣に夫がいると 気分転換に携帯をいじることもできないし。 (光で相手を起こしてしまうから。) 寝室を分けたことで、夫婦それぞれが 自分のペースで寝たり/起きたりが可能になり QOLが上がりました。 実はマイホームを選ぶ際、 本来ならリセールバリューを考慮して 「立地」で選ぶべきところ、 我が家は不便なエリアの (とにかく広い)一戸建てに決めたんです。 中古のボロ屋ですが、部屋だけは余ってて。 夫婦それぞれが 個室を確保できたのはラッキーでした。 もう同室には戻れません。 (どんなに仲良し夫婦でも、 睡眠のリズムは「個別」なので。) 年齢と共に睡眠の質は悪くなります。 昔は朝までグッスリだったのが、 今は「何かの気配」で起きちゃうように。 そういう時、今はもう割り切ってNetflixつけちゃいます(笑)。

同室は厳しいと思う

🙂
ミニトマト
今既に別室に慣れてしまっているのに、これから同室となると厳しいでしょう。 うちは子供が生まれた時に夫・私と子供になってから、家を引っ越した時も夫は別室です。 旅行に行くと夫のいびきで眠れません。 ツインだと頭と足の向きを逆にして寝たり、耳栓をして寝ても完全防音にはならないので、ちゃんとは眠れません。 それが毎日となると、とてもじゃないですが無理です。 御主人はいびきの事は書いていないですが、生活音が煩くて就寝時刻が遅くて咳もするなら、トピ主が寝入った頃にガサガサされて目が覚め、そのまま眠れないパターンになりそうですよね。 (3)を御主人にするしかないのでは? 就寝時間が遅くてエアコンはリビングのが使えるのなら、それが一番でしょう。 それだと(1)をトピ主1人が使う事になりズルいと思われそうなら、兼仕事部屋にしてトピ主が寝る時に御主人に移動して貰ったら? 仕事はリビングでもできない事はないのでしょう? 夜の多少の時間なら我慢して貰っても良いのでは?

睡眠は大事!

🙂
ななえ
3の和室をトピ主さんの寝室にしたらよいと思います。 夏はリビングのエアコンを付けて和室のドアを少し開けておけばよいのでは。 夜中帰宅した人がうるさいのは、頻度がどのくらいかによりますね。 ご主人と同室の方がうるさい頻度が高いのでは? たまに起こされるくらいなら、和室で寝るのが良いと思いますよ。

夫婦で同じ寝室

🙂
ママン
トピ主だけが不安で、あとの3人は賛成してるなら、夫と同じ部屋で寝るのが良いかと。そもそも、結婚してからずっと寝室を分けてたってこと、ないんでしょ。 無理な時はリビングで寝る様にすればよくないですか。たぶん、そのうちお互い慣れるでしょう。夫も心の中は分かりませんが、表だっては夫婦同室で良いと言ってくれてる。ソファベッドにしとけば、より安心。 くれぐれも娘や息子の部屋で寝るのはやめてあげてね。

奥様がリビングに寝る

🙂
ここ
リビングを天井までの間仕切り家具で3畳ほど確保して、ベッドと小デスクを置く。 1、はご主人が使う。可能ならセミダブルに取り替えて、たまには一緒に休む。 2、は予定通り子供部屋にして、ベッドと机が合体した家具を置く。 3、はファミリークローゼットにリフォームする。 4、子供が巣立ったら元の広さに戻す。 うちは別に寝ていますが、主人が私の部屋に来て1時間位ゴロゴロしたり、話をしたりしていきます。 心が離れない様に努力は必要かな?

3を夫か妻。

🙂
頑張って〜
3を夫が使う案がいいと思うけど、無理ならトピさんが使う。 今の時代、クーラー無くても、代わりになる冷風機や、置くタイプのクーラー、機能的な扇風機もあるから、そういうのを利用すれば、そこまで心配しなくていいと思います。 クーラーのある部屋と繋げてもいい訳だし。 慣れるとか、慣れろと言う人もいるけど、慣れないから悩んでる訳で......。 睡眠は大事ですよ? 私も、ちょっとした音や光で目が覚めます。 耳栓と言うけど、毎日つけて寝るのは痛いのよ。 1人で快適に寝ております。 小さな子を3にしてもいいかもね。 子供は、案外うるさくても目が覚めないから。 そして、トピさんが2の1室を使う。 寝る時くらい熟睡してください。

リビングのエアコン

🙂
うーさん
うちは一番広い洋室を家族全員の勉強&仕事部屋にしていました。 残り2室が寝室ですが、4畳半に夫、6畳に私と娘2人です。 主さまの場合、男女2名ずつなので部屋割りが難しそうですが いっそ7.5畳を軽く仕切って4人全員で寝るとか… うちの6畳和室もリビング隣接和室でエアコン設置不可です。 就寝時はリビングのエアコンをつけて寝ています。ふすまを閉めていても冷えますよ。 4.5畳で寝る場合、リビングのエアコンを大きいものに買い替えることも検討してみてはどうでしょう。

引っ越しは不可?

🙂
さくらなみき
どう考えてもあなたの家族に合った間取りじゃないマンションなのに引っ越すつもりはないのでしょうか? 子供が生まれた時点でこの家はもう我が家には合わないなと判断しなかったのか謎です。 仕事部屋が必要な職種ならば尚更合わない家だと思います。 それに一人の部屋として最低でも6畳ないと狭くないですかね? 4.5畳って我が家だとサービスルームとして部屋カウントしてないです。 ウォークインクローゼット程度の扱いになるかと思います。 エアコンがつかない=部屋として成り立ってない、リビングの延長なので、実質的に2LDKに住んでいるような物ですからね。 とりあえず4もしくは5LDKにお引越しが一番かと思います。 金銭的事情で難しいなら、 1.夫婦の寝室 2.2部屋に分けて子どもたちの部屋 3.夫婦の仕事部屋 (気になって無理なら3.トピ主さんの寝室。4.5畳なら小さなヒーターや冷風機などで夜くらいはリビングからの残り温度もあるだろうから多少はしのげそう?)

無理じゃないかなぁ

🙂
4LDKは必要
4人家族で3LDKという前提がまず間違っていそうです。子供さんの独立まで時間があるので賃貸ならば転居をお勧めします。 また夫婦の寝室は別については賛同します。テレビのオンオフ、エアコンの温度管理、調度品など嗜好のすり合わせは難しいですので我が家は別にしています。 一方で既にご主人の城と化している部屋を移すのは賛成しません。夫婦の収入がイーブン〜奥様が多い、或いは購入費用の大半を奥様側が負担していたなら別ですが。 エアコンがない部屋にもスポットクーラーやヒーターなどは置けますのでそこを息子さんに与え、奥様とお嬢さんが部屋を分けるようにしてはどうでしょう。 但し、最初から2部屋に分割可能な作りのマンションでも生活音はキツいようですのでやはり可能ならば転居ですね。

お疲れ様です

🙂
あああ
睡眠が阻害されるの本当に嫌ですよね。慣れるって言われても慣れないよ!ってなります。 私は家族になりますが、本当にいびきがうるさい人がいて、隣の部屋ですら起きてしまうほどうるさいんです! 変な置き方になってしまいますが、壁からベッドを離して家具を置いて防音していました。 娘さんと寝るという案がありますが、私は妹が母と寝ていましたが母が歳を重ねると共にいびきがひどくなってきつかったと言っています。 耳栓をと言う方もいますが、私は耳に何かを入れて寝るのは気持ち悪いし、何かあったときに起きられないしで嫌ですね。 >(3)の部屋に壁を付けて、妻の個室にするとベターかな これが選択の中では一番いいんじゃないですかね。 空調問題ですが、リビングには空調が付いていますかね?ついていればそこから空調をいただけば可能だと思いますよ。夏はそこから、冬は電気毛布とかで対応できると思います。 我が家も古い家でエアコンが限られていますが、使えるところからドアを開いて貰っています。 >就寝後に帰宅する家族の生活音で起こされそうなことが問題です。 これは結局 >夫が生活音がうるさいタイプで、就寝時刻が遅いです。 と被ると思いますが、防音カーテンなどで囲うというのも手です。ちょっとお高いですけど。 実際どんな間取りかわかりませんが、防音カーテンは相当音を吸収してくれるので生活音くらいだったら聞こえなくなると思います。 良い睡眠がとれると良いですね

親は分けてた

🙂
親が夫婦同室→別室になりました。 父がいびきが酷く、歳をとるにつれ母の眠りが浅くなり熟睡出来なくなったようです。その頃には子が家を出ていたので、子の部屋を親が使う形で部屋を分けたようです。 部屋を分けたことで熟睡できるようになって体調が信じられないくらい良くなった、と母は喜んでいました。 3の空調問題は仕事部屋でも発生しますし、完全な壁ではなく上部が空いてる壁などにしてリビングの空調を流し込んでは? 良い解決策が見つかると良いですね。

子供達の思春期を考え

🙂
ぱおちゃん
現状を転居せずにしのぐなら (1)洋室7.5畳に息子とご主人 (2)洋室9.2畳に娘と妻 (3)和室4.5畳 そのままか ご主人が遅くに帰宅して、帰宅後もデスクを使うのならばご主人のデスクは(3)和室4.5畳に移動 でも子供達の思春期が3年後位から始まるかなと考えたら出来るなら転居が良いと思う 子供部屋仕切るんじゃなくて普通の個室の方が異性兄妹の場合は良いと思います 転居予定がないのなら いずれは(3)和室4.5畳は洋間に変えて、ちょっと広くして(リビング狭くなるけど)、壁とドアを付けて息子の個室

暑さ寒さをがまんして(3)

🙂
nmk2006mg@
夫と不仲ではありませんが、最近別室にしたところ 大変寝心地がよく、もう一緒に寝られません。 たまに泊まりに来ますが、いびきがひどくて 「明日は自分の部屋で寝て」と思ってしまいます。 わたしなら、「住めば都」と思って(3)にロールスクリーンでもつけて寝床にするかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧