40代後半。結婚24年、子ども3人いますが、軽度発達障害や喘息で入退院などの通院のほか、この13年間は夫のリストラもあって私もフルタイム勤務。ワンオペ育児、家事で、生活に精一杯で趣味などの余裕はまったくありませんでした。
今年、長男が大学卒業後、社会人になって気が抜けたというか、これからやりたい事を探そうと思いました。
まず、毎朝NHKラジオ英会話で勉強しています。英語で日記を書いています。もう少しできるようになったら、SNSで英語を発信するのが目標です。
二つ目はウォーキング。時間に追われて、いつも自転車ダッシュでしたが、職場までウォーキングするように。
三つ目は職場のお昼休みに小説を読んでいます。今までは好きな作家やジャンルばかり読んでいましたが、いろいろなジャンルにチャレンジしています。図書館は週1で通います。
お金をほぼ使わない趣味ですし、毎日の隙間の時間を使っています。ちなみに次男は大学生で弁当あり、三男は小学生で土日の習い事、夕方の宿題の確認などはまだあるため、スケジュール的には結構いっぱいです。
つい最近、仕事場で初めてタップダンスを生でみて、衝撃を受けました。舞台や動画では見たことありましたが、生の音は全然違う。かっこいい!
月2回で教室に通えるらしいと聞いて心が揺れています。しかし、今で時間的にいっぱいなので、増やせば、どれもいい加減になってしまうのではないか、と。
みなさんは、趣味の両立はどうされていますか。時間配分を決めていますか。それとも気分のまま、好きなことをしていますか。
しばらく趣味から離れていましたので、何かアドバイスいただければありがたいです。