本文へ

心が疲れた、私が悪いのかな

レス10
(トピ主 2
😢
トピ主
話題
近所で自治会イベントがありました。私の子ども達も参加しました。
当日は大雨と雷鳴でしたが、アーケードがあったのでイベント決行で、家の前も行列でした。

子どもたちとイベントから戻ると家の前に参加者の自転車が数台置かれていました。
誰のかわかりません。
きっと他の自転車も右に倣えで、どんどん並べていきそうな気配だったので、正直嫌でした。敷地にまで入っていた一台だけ、1m位移動させました。

その後、家に入り、玄関で雨に濡れた子どもたちの体を拭いていると、同じ齢ぐらいの女性が急に玄関に入りこんできて、「自転車どけるんやったら声掛けたらえぇやろが。あんたが自転車どかした後、バランス崩して自転車倒れたで。私のちゃうけど私が自転車起こしてんからな」と怒鳴りこんできました。
自転車の転倒、わからなかったです。アーケードにあたる大雨の音で聞こえなかったのかもしれません。
私は、倒れたことに気づかなかったこと、家の前の駐輪が迷惑なこと、急に家に入ってくるのはやめてほしいことを伝えました。呼鈴鳴らしてほしかったです。

数分経ってから玄関を出てみると、女性はタバコを吹かしながら向いの家の前でご自身の子供がイベントに参加している様子をながめていました。
すごくムカムカしましたが、自転車を起こしてくれたのは事実なので、その点は謝りに行きました。「邪魔やったら、持主に邪魔やって伝えればえぇだけやろが」と言われました。その持主がみつからないから、私が移動させたんですがね。警察に通報して撤去してもらったほうがよかったですか。でも、自治会長のイベントで、そんな仰々しいことしたくありません。

そうなると、私の感覚が、心が狭かったからこのような結果を招いたと自身で結論付いたのです。敷地に入った自転車、無視できれば良かったんだろうなぁと。
今、心がとてもしんどいです。自分の性格が嫌です。変われますか。

ランキング

レス

別に

🙂
まつり
変わる必要ないと思います。 私が同じ立場になったら同じことをするでしょう。 敷地内に止められるのはイヤですから。 怒鳴り込んだ人にも不快感しか湧きません。 酷い目に遭いましたね。

勝手な奴を相手にしない。

🙂
ダダーリン
イベントに参加する子供たちや保護者の自転車以外にあったということでよろしいでしょうか。 それなら、勝手に停めた奴の言うことは放っておけばいいかと。

お疲れ様でした

🙂
さな
そんな、、 変わった方はたくさんいますよ 忘れてくださいね

心、狭くないですよ~!

🙂
エリオ
嫌な人に当たっちゃいましたね。 不快よね、その言い方も内容も勝手に玄関に入ってくるのも。 トピ主さんはごく当たり前の事をしただけです。 自転車が倒れたのに気づいたら、きっとなんとかして起こそうとしたはずです。 そんなトピ主さんのこと、知りもしないのに、決めつけて文句を言ってくるなんて品の無い人のことは放っておくしかないです。 元気だして!

酔っ払いでは?

🙂
のの
相手の言動をほぼそのまま書いているとしたら、どう考えても相手が正常じゃないです。 初対面の人に向かって「~だけやろが」みたいな語尾でしゃべる、しかも他人の家の前で路上タバコですか。 とんでもないですよね。 普通は他人の敷地内に自転車を置けば移動させられるのが当然で、移動してあれば私有地とは知らなかったとしても「すみませんでした」と言うものです。 それをいきなり家の中にまで入ってきてというのは… 大きめのイベントがあったそうなので、酔っ払ってたとかじゃないですかね? とにかくトピ主さんが気に病むことではないと思いますよ。 ただお住まいの場所が「そういう人の多いところ」なのであれば、トピ主さんももう少し図太くならないと住むのは厳しいかもしれないですね。 完全に無視して相手を人と認識する前に忘れる習慣をつけたほうがいいかもしれません。

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 読んでいただいて、励ましていただいて、少し気持ちが落ち着きました。何だか色々ショックで、でも自分のやり方や考え方にも自信がなくなってしまい、夫や知人にも今は話したくない気分でしたので、本当にありがたいです。 早く気持ちを切り替えたいです。

偉い

🙂
ハーゲンは抹茶
私なら玄関閉まって覗き穴から相手が立ち去ったの確認したら、「知るか○○!!」と叫ぶな〜。謝りにもいかないです。 そこでちゃんと謝りに行ってさらに自省するとか、マジ偉すぎる。そして優しすぎる。 ちょっとお高いアイスでも食べて、忘れちゃいましょ!!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございました。少しずつ気持ちも楽になってきています。 今回は、運が悪かった、こういう人もいるということで、気持ちを落ち着かせたいと思います。 私の立場になって考えてくださり、ありがとうございました。救われました。

しらんがな

🙂
ゆっか
敷地内にとめるって不法侵入ですよね。非常識なことをしてるのは自転車のほうです。 そもそも、倒れて直したってしらんがなとおもいます。あなたが倒したわけではなく、移動したあと風で勝手に倒れたんですよね。風が強くなったから、あなたが移動しなくても倒れてた可能性もありますよ。 これからはこんなとこにとめるほうが迷惑&非常識で、自転車が置くべき出ない場所に止まっているのが問題なのでイベント主催してる人にクレームいれてくださいとお伝えしましょ。 あなたは何も悪くないですよ。

忘れましょ!!

🙂
menea
それは、相手が変です。あなたは何も変わる必要ありませんし、悩む必要も考える必要もありません。 次に何かトラブルがあれば誰にも遠慮せず警察等を呼び大事にしてやりましょう。常識が通じない相手にはそれなりの対応してスッキリしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧