近所で自治会イベントがありました。私の子ども達も参加しました。
当日は大雨と雷鳴でしたが、アーケードがあったのでイベント決行で、家の前も行列でした。
子どもたちとイベントから戻ると家の前に参加者の自転車が数台置かれていました。
誰のかわかりません。
きっと他の自転車も右に倣えで、どんどん並べていきそうな気配だったので、正直嫌でした。敷地にまで入っていた一台だけ、1m位移動させました。
その後、家に入り、玄関で雨に濡れた子どもたちの体を拭いていると、同じ齢ぐらいの女性が急に玄関に入りこんできて、「自転車どけるんやったら声掛けたらえぇやろが。あんたが自転車どかした後、バランス崩して自転車倒れたで。私のちゃうけど私が自転車起こしてんからな」と怒鳴りこんできました。
自転車の転倒、わからなかったです。アーケードにあたる大雨の音で聞こえなかったのかもしれません。
私は、倒れたことに気づかなかったこと、家の前の駐輪が迷惑なこと、急に家に入ってくるのはやめてほしいことを伝えました。呼鈴鳴らしてほしかったです。
数分経ってから玄関を出てみると、女性はタバコを吹かしながら向いの家の前でご自身の子供がイベントに参加している様子をながめていました。
すごくムカムカしましたが、自転車を起こしてくれたのは事実なので、その点は謝りに行きました。「邪魔やったら、持主に邪魔やって伝えればえぇだけやろが」と言われました。その持主がみつからないから、私が移動させたんですがね。警察に通報して撤去してもらったほうがよかったですか。でも、自治会長のイベントで、そんな仰々しいことしたくありません。
そうなると、私の感覚が、心が狭かったからこのような結果を招いたと自身で結論付いたのです。敷地に入った自転車、無視できれば良かったんだろうなぁと。
今、心がとてもしんどいです。自分の性格が嫌です。変われますか。