本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年ぶりに同級生へ連絡をするきっかけは?

数年ぶりに同級生へ連絡をするきっかけは?

レス3
(トピ主 1
041
もだもだ
ひと
こんにちは
数年ぶりに同級生へ連絡をしたことがある方いますか?その時は何がきっかけだったんでしょうか?

中学の同級生に会いたい人がいます。その人とはクラスメートの中で親しくしていた子です。学校外で遊んだりはしませんでしたが、過去に同じ境遇になったことがあります。
その子とは成人式後の同窓会で再会し、お互いに懐かしさからずっと話していました。思い出話や近況から、自分だけが同じ境遇にいたちょっと特別なクラスメート感覚ではなかったんだな、と色々と話をして感じました。
それから2,3年後に同窓会の案内がまたあり、その子は参加するのかlineで聞いたぐらいです。5年ほど前のことです。

アラサーになり私自身の仕事も環境も大きく変わり、その子がどうしているのか最近よく考えてしまいます。今までもふっと思い出して、どうしているかな?と思うことはあってもここまで気になることはありません。
お互いいい年だから結婚していたり、彼女がいるかもしれない。迷惑かも、不審がられるかも、と躊躇しています。
数年ぶりに同級生へ連絡をした人がいたら、きっかけや、なかなか躊躇してしまうことだと思いますがどう踏ん切ってしたのでしょうか?

ランキング

レス

コロナ禍の際に

🙂
通りすがり
疎遠になっていた同級生たちから連絡貰いました。 私もそれにならって どうしてるかなと思った人や 独身一人暮らしの人たちに連絡いれました。 そうして また再交流が始まった人が10名以上います。 大人になると安心できる友人って 作りづらいですよね。 表面的には良い人でも 実は勧誘目的だったりとか。 信頼できる友人の親友さんとかとも 友達の輪が広がりつつあります。 うちは最低でも年に一度はホームパーティするので(花火大会) 自宅なので信頼できる人しか招待しません。 本当にコロナ禍の時には LINEの申請もたくさんあったし 電話やメールも海外からもたくさんありました。 一気に大勢広げたいわけではないですが 数年に一度でも近況を教え合う友は たくさんいます。 あまり親しくないクラスメートからの連絡は勧誘が多かったですが 一応は対応しています。もちろん勧誘についてはマルチ・宗教共にお断わりしますが。 あと営業もお断わりしてます。 それ以後一切連絡が無い人はご縁が無かった人で 宗教を信仰する友人のことは しつこく勧誘されない限りは、交流がある人もいます。

まさか返信があるとは……!

041
もだもだ トピ主
まさか返信があるとは思えず、びっくりしましたが、嬉しいです。ありがとうございます! 再交流が始まるなんて素敵でいいですね。仰るとおり大人になると友人はなかなか作りづらくなりました。 あの後、数年ぶりに幼なじみに連絡し、今度会うことになりました!昔からの友人って、やっぱりいいものですね。 学生時代の友人からも連絡があり、みんな結構気軽に連絡ができるのがわかったので、今度は気になっている同級生にも近況を聞いてみようと思います!

きっかけが欲しいのでしょうか?

041
misa
>数年ぶりに同級生へ連絡をした人がいたら、きっかけや、なかなか躊躇してしまうことだと思いますがどう踏ん切ってした  ・20代でまだ、若いと、「あの、同じクラスのAちゃんから連絡あった」(マジ、やばくね?)と嘲笑や卑下して連絡をもらう側の優越感を感じているのかもしれません。  40代以降になると同級生だった人って、無心や宗教・マルチ勧誘ではければ、先方から事情の宣告・説明(実はこれこれこういう事情で。。)があれば、きちんとメール、ライン双方などで対応だと思います。  人としての感情に触れても無反応の人はいます。人格異常なのかは不明ですが懸命に訴えて自分に関心を寄せる人(ストー〇ではなくて)に平気でNGを突き付ける人です。そういう人の末路は火を見るより明らかです(風のうわさで聞くと、やっぱり ということだらけで、むしろ自分の感性に自信がもてます)。  若いから先のことがわからないかもですが。  20~30代 結婚してしあわせ?恋、仕事や家庭の自慢をする人も。  40代 体の不調や親の介護などでいろんな感じ  50代以降  まだ、自分も未開の地です。  まっすぐな人の気持ちに寄り添うことですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧