本文へ

母乳もミルクも飲んでくれません

レス10
(トピ主 1
😢
ぱんこ
子供
生後3ヶ月半ほどの娘がいます。 途中までは混合であげていましたが、2ヶ月半あたりから完母に切り替えました。 母乳量は多くは無いので、1日7~8回、通常20~30分くらいかけて飲ますと満足してくれます。 ですが3ヶ月に入った辺りから突然、授乳しようとすると仰け反って怒ることが増えてきました。 しばらく飲んでからの時もありますし、ほとんど飲んでないのに嫌がることもしばしば... 授乳姿勢をあれこれ変えてみても、いらない顔をされます。 仕方なく哺乳瓶でミルクをあげてみても、口を動かすだけでほとんど吸わずに捨ててばかりです。 2ヶ月半の頃指導を受けた助産師さんには、本人の機嫌が良ければ飲みたい時に飲みたいだけで良いと言われましたが、先日体重を測ってみたところ、増え方が激減していて焦っています。 まずは母乳を集中して飲んでもらえるようになってほしいです。 なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おしっこがちゃんと出ていればOK

🙂
わーまま
赤ちゃんも自分のペースで飲むようになります 心配なら、小児科までいかなくても 赤ちゃん相談室みたいなところに相談されたらよい ショッピングセンターのおむつ替えコーナーに、体重計と身長計もあるし 結構、相談を受け付けていたりするものです みんな体重を測って、前より増えていればOK 減っていれば病院へ 1日7~8回、通常20~30分 3ヵ月という割に回数も時間も多いと思いますよ 少し間をあけて、欲しがるまで待ってみては? 体重の増え方も新生児の時とは違うはずです あと、便秘とかしてませんか?

母乳が出ていないのか

🙂
ICHICO
お味が気に食わないのかではないですか? 母乳って母親が食べたもので味が変わります 最近になって、妊娠中や出産直後には食べていなかったけれど食べ始めたものはありませんか?

頑張って

🙂
さら
40後半3人男児母乳育てております。そのくらいはまだ乳腺が完全に開いてない時期なので、くわえても赤ちゃんが欲しいだけでてこなかったり、哺乳びんがあってなかったり、赤ちゃんも気分がのらないとかいろいろあるんですが、取り敢えず、体重が増えてなくて、機嫌が悪いなら、小児科に行きましょう。あと完全母乳にあたり、どのくらい乳腺が開いてるかなど確かめに助産師さんの母乳マッサージとか受けにいかれてもいいと思います。私も長男の時、母乳育児が順調になったのは生後半年からです。それまでは体重が増えてなくて、いつも怒られてた気がします。私は電動搾乳器でおっぱいを、搾乳して必死に乳腺を開けました。おかげで、三人全て母乳でした。

暑いとか

🙂
専業主婦よ
赤ちゃんはとても汗をかいて、暑がっていませんか?ミルクの温度を思い切って下げてみたら、飲んだという人がいます。私の従姉妹です。なんと、アイスティーくらい冷たくしていたそうです。 部屋や服装が暑いなら、エアコンや薄着で快適にしてあげて、ぬる目のミルクもよいかもしれませんね。 お風呂上がりなら、喉も乾いているし、冷た目のミルク飲むかもしれません。 うちは、フォローアップミルクがすすまない時、きな粉をいれたアイスミルクにしたら美味しそうにストローでごくごく飲んでいました。

赤ちゃんも疲れてる

🙂
うにどん
思いつくこととしては、母乳にしてもミルクにしても、楽には出てこないので疲れてしまっているのかも。 猛暑で体力を消耗してるでしょうしね。(エアコンつけててもやっぱり疲れます) うちは保健師さんから「スプーンであげてみて」と指導されました。 たしかに、口に流し込めばいいのですんなり飲みます。 あるいは、穴の大きい、飲みやすい哺乳乳首に変えてみるとか。 とはいえ、母乳は赤ちゃんが飲む量に応じて分泌されるので、母乳も続けないといけないんですよね。 私も、少し絞り出しておいてからくわえさせたり、試行錯誤してました。 うちは体重減少で不安になり、保健所にSOSハガキを出して保健師さんに毎週来てもらっていました。 ここでSOSを出したように、各所に助けを求めてくださいね。

冷たいものや甘いものを多くとっていませんか

🙂
なな
おっぱいは昨日の食事で味が変わります 美味しくないときはプィされますよ 少し味見をしてみるのもいいですよ 根菜メインの野菜たっぷりのお味噌汁 水分補給に味付けなしおだし ご飯は食べやすさ優先で冷茶漬け 小麦は控えめに 3ヶ月半なら、この暑さなので、助産師さんなどに相談確認の上、お白湯を飲ませてもいいとおもいます まだまだ飲むのに全力を注ぐ時期です 飲むだけでつかれます 30分くらいかけて片方飲んで30分休んで30分また別の方を飲むなんて飲み方をされてました 体重が減って医師に怒られ続けましたが 助産師さんは人に上げるほど出ているから問題ないと言うし 4ヶ月目から病院を変えたら、もう、この子はこういう子だからそんなに気にしなくていいです、と言われました 大きくなってからも夏やせします そういう体質なんでしょうね 夏太りする身には羨ましいです

飲み方が上手になった

🙂
yuki
飲み方が上手になったのかもしれませんよ。 3カ月もすれば赤ちゃんの飲み方が上手になるので(生まれたときから1日中吸っているのだから、そりゃ上達もするでしょう)、短時間で必要量を飲めているのかも。 飲み方が上手になると、授乳開始から最初の数分で必要量の80~90パーセントを飲めるらしいですから(助産師さん談)。 母乳量も安定供給できるようになったのかもしれないし、赤ちゃん本人が機嫌よくしていておしっこもしっかり出ているなら、そんなに心配いらないと思いますよ。 満腹中枢の機能が整うのも3カ月くらいなので、「おなかいっぱいで満足」という感覚がわかってきたかもしれないし。 >増え方が激減 というのは、体重増加の増え方が減ったということですよね? 赤ちゃんの体重が減ったわけではないのですよね? たぶん体重増加も次の段階に入ったんだと思いますよ。 今までは、「1日〇グラム」とか「1か月に〇〇グラム」といった指標がありましたけど、生後3カ月以降ってそこまで細かい指標はなくなると思います。せいぜい成長曲線くらいで。 これ以降は個人差が大きくなって、そういう平均的な数字を出しにくいのだと思います。 それと乳幼児の成長って「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互に来ると言われてますし、体重があまり増えてないなら今は身長が伸びている時期かもしれません。 特に3カ月以降って、体重とは別のところが成長発達することが多いので、今までみたいに体重増加が一番の目安というわけにはいかないんですよ。 身長もそうだし、月齢相当の発達があるかどうか、睡眠状態や排せつの様子や量、普段のご機嫌はどうかなどなど、トータルで判断しないといけない時期に入ったのかも。 飲む量と体重増加の「数字」だけ見てたら不安になると思いますよ。 だから赤ちゃんの顔をよーく見て、数字以外の部分で判断した方がいいかなと思います。

おっぱいの味が悪いか詰まってる

🐤
綾鷹
うちの子は5月生まれです。同じですか? 助産師さんからは、真夏の母乳は水分不足でドロドロになるから、くれぐれも注意して常にコップ1杯ずつ水を飲むように言われて育てました。 あと、冷たいもの・乳製品(スイーツやアイス)・洋食、疲れは、母乳の味が著しく悪くなるそうです。 トピ主は、赤ちゃんが3か月になって、自身も体力が戻ってきた。暑いから自炊したくないと、外食してカロリーが高いものを食べたり、フラペチーノ飲んだり、ウィンドウショッピング等で身体を疲れさせてませんか? 乳首に白斑ができているとしたら、母乳に乳脂肪が含まれていてドロドロになり、不味くなっている証拠だそうです。 根菜や魚の和食に切り替えないと、おっぱいが詰まって膿んじゃいますよ。そして、膿んだ母乳って、苦いんですよ。 生後3か月は、吸引する力がついているのに、乳首に腺ができて詰まっていたり硬いと、吸っても母乳が出てこなくて、赤ちゃんもイライラするそう。←のけぞって嫌がるのは、母乳が出てこないぐらい乳首が硬くて、母乳がドロドロなんじゃないかな、と感じました。 このレスがいつ反映されるかわかりませんが、まずすることは自分の乳首を5分ぐらいしごいて、指についた母乳を舐めてみてください。甘いかどうか確認。 母乳がビュッとでるほど乳首がやわらかく、ペチャンコになってから赤ちゃんの口に含ませる。 やってみてください。

母乳の味が気に入らないとか

🐱
猫派
食べたものによって母乳の味も変わるので、トピ主さんの食べるものに注意する。 私もカレーを食べてしまった後は子供に母乳を嫌われました。 哺乳瓶は口を動かしているなら吸う力が弱くてあまり飲めないということはないですか? ミルクの何かが気に食わなくて動かしているだけかもしれませんが、哺乳瓶の乳首が嫌という訳でもなさそうなので、量を増やすのに少し穴を広げてみるのはいかがでしょう。 後は温度を調節する。 温かいのがいいのか冷たいのがいいのか探ってみる。 おしっこが出て水分が取れているようならいいですが、とれていないなら赤ちゃん用のノンカフェインの麦茶も飲ませてみるとか栄養にはなりませんが暑い時期なのでミルク以外もありなのではないでしょうか。

ありがとうございます

ぱんこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 先輩ママさんのお話も聞けて、とても参考になりました! 書き足りていなかった部分をいくつか質問頂いていたので、こちらに書かせていただきます。 ・5月上旬生まれ ・うんちは溜めて2、3日おきくらいにたくさん出てきます...やや便秘気味かと。 ・おしっこは回数は出てますが飲む量に比例して、ちょびっとだったりすることもあり、夏なので心配していました。 ・あまりにも飲まない時は白湯も視野に入れてみます ・食事、水分が味等に影響することは分かってはいるつもりでしたが、自分へのご褒美としてパンやアイスを毎日食べてしまっています...見直します。 ・体重が減っていることはありませんが、以前と比べかなり増えなくなってしまいました。 ・機嫌が悪いわけではありません。 ・助産師さんの母乳マッサージは2度受けていて、十分でているとの事でした。 みなさんに頂いたアドバイスを参考にしつつ、頑張ってみようと思います。 そして市の保健センターに再度体重を測りに行き、相談してみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧