本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会長の横暴さに泣き寝入りしかないんでしょうか?

自治会長の横暴さに泣き寝入りしかないんでしょうか?

レス45
(トピ主 8
😭
purin
話題
今まで使っていたゴミ置き場の横に 新しい家が数件建ちました。 今はやりのオープン外講です。 車の出し入れに邪魔だから ゴミ置き場を移動させる。 それもうちの玄関横に移動させると 自治会長が言ってきました。 それも20世帯分。 うちには塀がありますよ。 だからってうちの前にって。 おまけにうち以外のお宅で 塀があっておくスペースがあるお宅はあります。 数をへらしてほしい 持ち回りにしてほしい 他のおたくもあたってください とお願いしましたが そんなことしません。 お宅のまえに決まりましたからの一点張りです。 他の役員方も自治会長には逆らいたくないようで 口をつぐんでいます。 怒りを通りこして 涙が出てきます。 なんの為にいままで自治会費をはらってきて 協力してきたのか悲しくて頭がいっぱいです。

ランキング

レス

役所に相談!!

041
るか
役所に相談してくれれば、相談にのってくれると思います。 そのときには、男の方と一緒に行かれたほうがいいと思います。 理不尽ですね。頑張ってください!! 負けないで!!

断固反対すべき

041
ダン
トピ主さんが言いやすいから舐められたんです。 ここはご主人も表に出しましょう。男が出るといきなり態度が変わる人もいます。 誰が参加したのか知りませんが、勝手に決めることはおかしいです。 最悪「うちは業者に頼んでゴミは出さないことにしました」とするとか。 うちの地域も置き場でもめたことがありましたが、最後は折り畳み式のゴミ置き場を1か月毎に移動させて使うことで落ち着きました。 購入費用は3万位だったと聞きました。

同意がなくゴミ置き場を設置されたら、損害賠償可能

041
こぐまちゃん
ゴミ置き場を自宅前に作られると、不動産価格は下がります。 同意なく自宅前にゴミ置き場を設置されたら 相手(自治会長)に対し、損害賠償請求できます。 徹底的に争ってください。 一度でも、曖昧な返事をしてはいけません。

トピ主です。

😭
purin トピ主
レスくださった方々 ありがとうございます。 自治会の他の人達にも 期待できないので ほんとつらいです。 他の人もきっと 自分家に置かれるのはいやなんでしょう。 はじめは、みなさんも そもそもゴミ置き場を移動すること自体みとめていない とおっしゃってくれていましたが 陰で自治会長に言いくるめられたみたいで 今はみなさんだんまりです。 自治会長は なぜか新しく建つ家の不動産屋の言い分ばかり 優先します。 市役所に相談したところ とりあえず うちが納得しない限り許可はださないから 自治会で相談してくださいと言われました。 自治会長からは 多数決でおたくの前だみたいなことを言われ 悔しいです。

では

😑
「自治会長なのだから、責任をとって、ご自分のお宅の横を ごみ置き場にすればよろしいのではないでしょうか」 と提案してみればいかがでしょうか。 がんばって

ほんとに責任とってほしいです。

😠
purin トピ主
ほんとに自治会長の家の前に置ければ 言うことないです! 自治会長宅は 裏通りでパッカー車が Uターンできないから出来ないから 許可がおりないとかで。。。 なぜUターン出来ないとだめなのかは わかりませんが 普通車は充分通れます。 なので自分ちは関係ないと勝手なもんです。 市役所も間に入ってくれませんし 話し合いは平行線です。

えっと。

041
みんみん
単純に普通車は通れる=収集車も通れるにはならないと思います。 車幅もあり車も大きいですから、短時間でも停車しての作業ですから、他の車両や歩行者の妨げにならない程度の幅は必要になるでしょう。 また、公の車が人様の敷地を拝借してUターン、と云う訳には行かないのだと思います。そう云った事で苦情を入れる人もいます。公道又は公有地で車の転回可能な場所=Uターン出来ないとダメなのだと思います。 役所はトピ主さんが納得するまで許可は出さないと言ってくれているのですから、良心的です。自治会長の印鑑だけで移転出来る自治体もありますから。あとは自治会内での話ですから、場所の可否の判断以外で役所が入るのは難しいと思います。 家の周辺に空地はありませんか。または集会所とか防災用倉庫など、住人がいなくて公的な性格を持つような建物です。そのような場所があれば、話が持って行き易いと思うのですが。 また、20軒分だと相当量になると思うので、両隣にも少なからず影響があるでしょう。両隣のお宅に協力は仰げませんか。 持ち回りにするのは役所的にはOKですか?確認しましょう。

普通は新しい住居に設置しますね

041
TAK
家のマンションがそうです。 新しく設計できるし、時価の下がらない清潔な方法とかありますから。 更に、新しい住民より古い住民を大事にするのが当たり前だと思ってました。 なんか、自治会長が新住居と金絡みがあるかもしれませんね。 まず同意は絶対にやめましょう。多数決などで決められたらしゃれになりません。お金を請求できるほどのことです。 自治会がなにか権力があると勘違いしてますね。 そのままずるずると今まで通りにして良いのでは。

許可がでないなら

🐧
プリン
 絶対に納得がいかないとつっぱねて。自治会長多分賄賂もらってますね。  理不尽です。

たしか、もちまわりしているところが

041
どうでしょう
 新興住宅地でやはりもめて、ひと月交代で収集マークを一軒ずつ移動する事にした所や、 これはほかの場所ですが、個別収集にしたところとかあります。   こういう場合、どちらかにしないと、公平ではありませんね。  

みなさんありがとうございます。

😠
purin トピ主
Uターンが必要な理由はわかりました。 ありがとうございます。 自治会長は新しくたつ家の不動産屋の 肩ばかり持ちます。 このままじゃ不動産屋がかわいそう だとか、この話にもう不動産屋は関係ないとか 話を遮ります。 後、 他の候補地もあげました、 一か所はあるお宅の横で とてもひろい道で 公道上にゴミを置くスペースは充分ありますが 自治会長いわく そのお宅は数年後に家を建て替える予定なので ダメだ! もう一か所 あるお宅の裏で道幅が広いところを 提案しました。 すると自治会長は あそこは寄付された土地だ(調べたら単なるセットバックです) そんなことに使ってもらっては困る。 そんなことって??? うちは 何も置きたくないとは言ってません。 何箇所かに分散させてほしいとお願いしているのに。 今週末、 自治会長が数人のお供を連れて うちに来るそうです。

自治会抜けちゃえば

041
おじゃ
そんな理不尽な事を押しつけられるのなら、自治会長に自治会抜けるから回覧板等を回さなくて良い代わりにゴミ置き場は造らせないとハッキリ言っちゃえば? 自治会長はデベロッパーの不動産会社から地元調整費という名目であるもの貰ってますから、強気ですよ。

あのね

041
kabu
どうして自治会長がそこまで強気かって? もらうものもらってしまったからですよ。もしくはこれからもらうんですよ。 あなたも掲示板のしろうと知識に頼るのではなく、法テラスなどちゃんとしたところに相談して理論武装してはいかがでしょうか?

家の場合、

041
新興住宅
小規模ですが、8区画の新興住宅に住んでいます。 まず、私の家が一番に建ち、徐々に世帯が増えて行ったので、最初の頃は、コの字の一番奥にある自宅から空き地だった道の通りに面した角まで持って行ってました。 8世帯分と言えど、数集まれば匂いもあるし、夏場は大変です。 なので、各家の軒先に出す事で、清掃局の方にお願いしました。 20世帯分となると匂いもすごいでしょうし、マナーの良い方ばかりではないと思います。 もし烏などがゴミを荒らしても、掃除をしなければいけないのであれば、清掃車が行った後、他の町内の方に当番で責任持って、掃除してもらうとか。 それか、自治会長の上は、地区会長になりますか?その方に相談されてはどうですか? いつもその相談をしているのはトピ主さん(女性?)だけですか?一度、夫婦で揃って、ゴミ収集場所の分散化をお願いに行かれてみてもいかがでしょうか? 私でも嫌過ぎますよ、20世帯分のゴミが週に何回も家の前にあれば。 頑張ってください。

ぬけちゃえ!!

以前お迎えに住んでいる方に数々の理不尽な事をされました。 その方の言い分が、「自治会の班長として」という事なので、「班長ごときに、(若いからって)未熟等いわれる筋合いはない。 よって、自治会は抜けます。ただし、防犯灯は義務でもあると思うので、防犯灯費のみお支払いします」といって、自治会から脱会しました。 以来、回覧版等は素通りですが、別に市が発行する会報を注意していたら日常に支障はありません。 かえって、煩わしさに悩まされずにすっきりです。 脱会をお進めします。

予定を作れば?

🙂
ともこ
トピ主さんの家も、家を建て替える予定があると言えば? あくまでも予定なんだから別にその通りにしなくても良いでしょ? 応援してます!とにかく、トピ主さんが同意しなければいいのですよ。

多数決に参加した人議事録を作る!!!

🙂
ともこ
議事録を見せてもらって、多数決に参加した人、一人一人を個別に訪ねて、どうしてトピ主さんの意向は無視して決まったのか、トピ主さん宅の気持は考えなかったのかを聞きましょう。それを議事録にまとめてみましょう。それを持って役所に行きましょう。

ごみ置き場は新規に開発した地域の内部で解決することです

041
apollo
家庭ごみの収集場所は役所(清掃局)と合意の上で位置を決めたと思います、勝手に決めることも変更することも出来ないはずです、私の住んでいる町ではそうなっています。 基本的には、新規に開発した地区の内部にゴミ収集場所を確保して、その場所を役所(清掃局)へ知らせて家庭ごみの回収ルートに組み込んで貰うのが普通です、と言うか、20軒も開発するなら申請時にゴミ収集場所を決めておかないと開発許可が下りない/行政指導されると思います。 新規開発している住宅前にゴミ収集所があると販売価格が下がるので、不動産業者が自治会長を丸め込んでごみ収集所を作らなくて済む様に画策していそうですね。 purinさんは"ごみ置き場は新規に開発した地域の内部で解決することです"と正論を回答し続けてください、他の理由を考える必要はありません。 強引にごみ収集場所が変更になりそうになったら、役所(清掃局)へ"ごみ収集所は今まで通りで変更になっていない"、"新しい20軒のごみ収集場所は開発地域内で決めて下さい"と連絡しておいた方が良いです。

急に来てもらうのは難しいですが

041
餃子の主将
>今週末、 >自治会長が数人のお供を連れて >うちに来るそうです。 丸め込まれてはいけませんから、トピ主さんは弁護士さんを同席させましょう。 同席が間に合わないなら回答を先送りで。

あまりにも腹が立つので

男性ですが
つい、レスしてしまいました。これは、どなたかもおっしゃってますが不動産屋から「もらうものをもらってる」可能性が高いんでしょうね。少なくともトピ主さんが書いていることを見ると、あまりにもその自治会長の言う事は異常です。こういうケースに「多数決でおたくの前だ」なんて論理は通りません。 まずなによりも「絶対に同意しないこと」。apolloさんのレスがもっとも信頼出来そうです。すでに市役所には相談されてるようですが、頑張ってください。 週末に自治会長たちがやって来る、とのことですがもちろんご主人、出来たら法律に詳しい人間にも立ち会って欲しいですね。録音は当然です。 市役所に「うち(トピ主さんの家ですよね)が納得しない限り許可はださない」と言われてるんですから、それを全面に押し出してとにかく「同意しない」これに尽きます。

言ってやりたい

😠
らくだ
もし私がトピ主さんと知り合いだったらその自治会長にガツンと言ってやりたい! 勝手に決めるなんて横暴です。

教えてください。

😠
purin トピ主
先日 弁護士さんに相談した時に 裁判は出来るし こちら側が有利だということを言われ 裁判するときは お願いしようと思って帰ってきましたが、 裁判までは行かなくても 話し合いなんかにも 弁護士さんって同席してくれるんでしょうか? (お金はかかっても構いません)

個別集配はどうですか?

🙂
tom
我が家の近所も2世帯住宅が増えたりでごみの量が 増えたのに加え、元の場所にオープン外溝の家が 出来、ゴミ集積所の問題になりましたが最終的に 個別集配に決まりました。 1.まず、お一人で会わない。 2.役所に絶対イヤと伝える 3.その自治会長が一目置いてる政治家に相談 4.ICレコーダやWEBカメラで突然来られても   その様子を記録に残す 5.どうして、本来なら不動産屋さんの仕事なのに   そこまで関わられるのですか?何か密約でも   あるのですか? とシラーと聞く 6.ごみ集積所を一年毎に変更する と、どれも難しいですよね。。。 応援しています。

ありがとうございます。

😠
purin トピ主
みなさんありがとうございます。 自治会長が不動産屋から何か握らされていることは はじめから想像はついてましたが 証拠もないのに公にそんなことは発言できません。。。 そこが又 悔しいです。 何より悔しいのが前の話し合いの時に お供の人がうちが納得しないのに対して 切れて言った言葉です。 ゴミを置かれて何がイヤなんだ! 週に3日ぐらいのことだろ! もちろん主人は言い返してケンカ状態です。 その時も自治会長はもっとやれといわんばかりに ケンカを止めるわけでもなくニタニタ笑ってました。 最終的に他の人がみかねて 自治会長なぜ止めないんだ 誰のせいでこうなってるんだと怒ってくれ収まりましたが。 でもその人も何か渡されたのか 今ではお供の一人です。 (その人のお宅の前にもパッカー車は入れませんのでどうでもいいんでしょう) 愚痴みたいになりスイマセン。

補足。

😠
purin トピ主
新規開発されたのが20軒ではなく 今までそこにゴミを出していた家庭を 含めて20軒です。 市役所に聞いた所 世帯数的には新規開発内部には作らなくていいそうです。

早急に・・・

041
ここ
弁護士さんに相談した方がいいと思います。 出費には腹立たしいでしょうが、あなた自身を守ることです。仕方ありません。 自治会長レベルの人間にはそこまで権限がありません。強気に出て脅しているだけです。 きっと何かもらっている、もしくは報酬があるのは間違いありません。 なお、逃げろ、というのは欠席裁判状態にされて面倒になりそうなのでオススメしません。 あくまでも「一方的な意見は許さない」と争った方がよろしいかと思います。

大丈夫ですよ。

041
ナナフシ
弁護士さんを裁判の時ではなくても、話し合いの時も同席できますよ。その時は、お相手には内緒で連れて行きましょうね。

弁護士さんに聞きましょうよ・・・

041
既に相談に行ったのでしたら、今後疑問に思うことは弁護士さんに聞きましょう。 こちらは匿名掲示板。どんな人でもそれっぽく書き込めてしまえます。 間違った知識を鵜呑みにして行動するよりは、専門職に聞きましょう。 以前別件でこちらに法律相談をした人が、小町でたくさん意見をもらって 実際弁護士に聞いたらアドバイスが間違っていたと怒りのレスをつけていたことがあります。

本題を取り違えないように話を。

041
nogisu
不動産屋に何かつかまされていると書いてますが、 新規で8件程度の分譲なら新しくゴミ置き場を設置しなくて良いです。 なので、自治会長にお金を掴ませるメリットは無いでしょう。 勿論、手土産程度は話し合いの席に持っていくでしょう。 こういう場合、何故か一緒くたにされて敵に回される不動産会社ですが、 家を売った不動産会社と、分譲した会社は同じですか? 家を売っただけの不動産会社なら、そう言う根回しの必要すらなく、 何も状況を知らないかもしれません。 一緒に考えて巻き込むと余計にややこしい。切り離しましょう。 家の人間の許可無くゴミステーションは設置できない事、これに絞った方がいい。 話合いはシンプルな方が早く解決します。 もしくは、ゴミステーションは結局どこかに設置しなければならず、 これを持ち回り制度にするか、の提案です。 うちは2年毎程度で、移って行きます。 自分の家が嫌な事は、他人の家も嫌です。 その話合いには、第三者(弁護士でも)を同席させること。 レコーダーで録音しておく事です。 その話合いが出来ない自治会なら、抜けるのも手です。

まぁ

041
ポロン
突っぱねていれば設置はできないでしょうが、次のターゲットができるまでずーっと言われ続けるでしょう。 お供とやらは自分の家に被害が来るのがイヤだから従っているのではないですか? 弁護士さんに頼んでお金がかかってもいいのでしたら、掲示板ではなく今後は弁護士さんに聞いて行動した方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧