本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットの管理について母親に話が通じません

ペットの管理について母親に話が通じません

レス2
(トピ主 0
🐱
だいきち
ひと
40代未婚、実家で両親と暮らしています。
家族みんな動物が好きで、1年前に保護猫の兄妹を迎えました。
食事やトイレの管理などは主に私が行っており、猫用品などもすべて私が購入しています。

猫は子猫の頃に育った環境が悪かったためか、一年中風邪をひいているような状態で、獣医師にみせた上で、サプリメントを与えています。
サプリは、美味しいウエットフードに混ぜて1日一回おやつに与えており、それ以外は総合栄養食のカリカリのフードを食べさせています。

わたしは日中仕事に出ているため、昼と夜のカリカリの餌やりは母親に行ってもらっていました。

しかし「猫が食べたいと催促するから」という理由で、母が勝手にウエットフードを与えていたことが分かりました。

私は、ウエットフードはサプリを混ぜないと与えないこと、主食のカリカリを食べなくなるのでウエットフードは1日一回にしていることなど説明しましたが、「あんたの指図は受けない」「偉そうに言うな」と突っぱねられてしまいました。

指図をしたつもりはなく、お願いしただけですが「私の好きなようにやる」「私が買ってくる」の一点張りです。

すでに好き嫌いを主張するようになってしまいましたし、カリカリのエサについても、わたしが毎晩分量を測って容器に入れ、それだけを母に与えてもらうように用意していましたが、母が追加で与えるため、オス猫の方は1歳にして5キロにまで太ってしまいました。明らかに肥満です。

肥満は万病の元で、糖尿病になる危険もあると説明しましたが、この状況でも話を聞いてもらえません。

繰り返しますが、母も動物が大好きで、以前母がエサの管理していた先代の猫は、21歳まで長生きしました。その自負があるのかもしれませんが、それは個体差だと私は思うのです。
猫の健康のために、家族円満に管理するにはどうすればよいでしょう。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

残念ながら

041
さらしな
>>母がエサの管理していた先代の猫は、21歳まで長生きしました。 この実績があっては、何を言っても馬耳東風でしょう。 自動給餌機を用意して、お母さんにいっさい頼らないか、逆にお母さんにすべてをおまかせするか、どちらかしかないように思えます。 トピ主さんのやり方を、お母さんにやってもらうのは、どだい無理な話なんです。 「合理的で猫にも良い判断をしているはずなのに、なぜ?」と疑問に思われるのは、ごもっともですが。 人はね。 「自分で発見したこと」しか身につかないんですよ。 このまま、お母さんにお世話を頼むのであれば「わかった。すべて、お母さんにお願いします。獣医さんへの受診もお願いします」と、病院に連れて行くのも頼みましょう。 獣医さんから「肥満です。エサの分量を減らしてください」とか「サプリメントが必要ですが、実はあまり美味しくなくて、猫は喜んで食べません。喜んで食べる物に混ぜてあげてください」とか言ってもらいましょう。 お母さんが自分で獣医さんに聞いて、納得したことなら、やってくれるでしょうし。 それで痩せてきたら「ほら、やっぱり私に世話をまかせておけばいいのよ」とか自慢げに話してきて(私は前から減らせって言ってますー)と思うようなこともあるかも知れません。 繰り返しますが、人間「自分が発見したこと」しか身につかないんです。 他者から「言われたこと」なんて、頭に入らないんですよ。 獣医さんでダメだったら、保護団体さんに協力を求めましょう。 保護猫が大事にされているかどうか、見に来るでしょう? 「こんなに太って。可愛がられているんですね。高価なサプリを与えてるんですか? 猫のためにありがとうございます!」と褒めちぎってもらって、お母さんの承認欲求を満たせれば、猫の健康に目が向くかも知れません。 トピ主さんちの飼い猫になれただけで充分幸せだと私は思いますよ。

猫最優先なら

🐱
早苗
保護猫センターへ返還ですね。 次に自立、実家を出て自分で世話をする。 実家にいる以上は、 母親のルールに沿って飼うしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧