40代未婚、実家で両親と暮らしています。
家族みんな動物が好きで、1年前に保護猫の兄妹を迎えました。
食事やトイレの管理などは主に私が行っており、猫用品などもすべて私が購入しています。
猫は子猫の頃に育った環境が悪かったためか、一年中風邪をひいているような状態で、獣医師にみせた上で、サプリメントを与えています。
サプリは、美味しいウエットフードに混ぜて1日一回おやつに与えており、それ以外は総合栄養食のカリカリのフードを食べさせています。
わたしは日中仕事に出ているため、昼と夜のカリカリの餌やりは母親に行ってもらっていました。
しかし「猫が食べたいと催促するから」という理由で、母が勝手にウエットフードを与えていたことが分かりました。
私は、ウエットフードはサプリを混ぜないと与えないこと、主食のカリカリを食べなくなるのでウエットフードは1日一回にしていることなど説明しましたが、「あんたの指図は受けない」「偉そうに言うな」と突っぱねられてしまいました。
指図をしたつもりはなく、お願いしただけですが「私の好きなようにやる」「私が買ってくる」の一点張りです。
すでに好き嫌いを主張するようになってしまいましたし、カリカリのエサについても、わたしが毎晩分量を測って容器に入れ、それだけを母に与えてもらうように用意していましたが、母が追加で与えるため、オス猫の方は1歳にして5キロにまで太ってしまいました。明らかに肥満です。
肥満は万病の元で、糖尿病になる危険もあると説明しましたが、この状況でも話を聞いてもらえません。
繰り返しますが、母も動物が大好きで、以前母がエサの管理していた先代の猫は、21歳まで長生きしました。その自負があるのかもしれませんが、それは個体差だと私は思うのです。
猫の健康のために、家族円満に管理するにはどうすればよいでしょう。
よろしくお願い致します。